Тефтели из фарша с рисом могут быть и полноценным блюдом, и идеальным дополнением к любому гарниру. Существует большое количество разнообразных рецептов: мясные шарики запекают в духовке, тушат в мультиварке, на плите, готовят на пару.

Классические тефтели из фарша с рисом

Чтобы приготовить тефтели по традиционному рецепту, берут говядину и свинину в равных количествах и прокручивают их через мясорубку. Более простой вариант – приобрести фарш в магазине.

Продукты, которые необходимы:

  • фарш – 600 г;
  • рис – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 – 200 г;
  • мука – пара ложек;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • вода кипяченая – пара ложек;
  • масло – для жарки;
  • молотый перец.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Рис отваривают около 8 минут, не доводя до готовности. Остужают.
  2. В посуду выкладывают фарш, отправляют к нему сырое яйцо, рис. Одну луковицу измельчают (для этого удобно использовать терку), чеснок пропускают через пресс.
  3. Соединяют с мясной массой. Солят, насыпают перец, снова старательно перемешивают.
  4. Формируют из фарша шарики. Обжаривают их до румяного состояния, предварительно обваляв в муке.
  5. Оставшуюся луковицу режут маленькими кусочками, крупно натирают морковь и смешивают их в отдельной тарелке. Присоединяют сметану, чуть разбавляют водой. Слегка солят соус, заправляют специями.
  6. В глубокую сковороду/кастрюлю помещают тефтели, покрывают соусом. Под закрытой крышкой тушат 20 минут.

Тефтели посыпают зеленью, сочетают с любым гарниром, с легкими или сытными салатами.



В томатном соусе на сковороде

Мясные шарики получатся очень вкусными, если их потушить с томатной подливкой.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • фарш – 800 г;
  • рис – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло, соль, приправы, вода, мука.

Поэтапное создание блюда:

  1. Отваривают рис, не доводя до готовности, около 10 минут. Остужают.
  2. Вымешивают фарш, предварительно добавив в него рис, измельченную луковицу, яйцо, соль, приправы.
  3. Лепят шарики и обваляв их в муке, обжаривают в сковороде, пока не появится корочка. Снимают с огня.
  4. В другой сковороде пассеруют крупно натертую морковь с мелко нарезанным луком, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  5. К овощам отправляют томатную пасту, выдавленный чеснок, специи (можно добавить сушеный базилик). Вливают полстакана воды. Солят. Томатную подливку готовят 12 минут на небольшом огне.
  6. Сковороду с тефтелями снова ставят на небольшой огонь. Поливают мясные шарики томатным соусом. Тушат 20 минут под крышкой.

Горячие тефтели украшают листиками петрушки.

Основой для подливки может служить не только томатная паста. Подойдут и свежие помидоры, и томатный сок.



С добавлением грибов

Еще один вариант – тефтели из куриного фарша (подойдет и фарш индейки) с грибами. Помимо риса, в измельченное мясо отправляют шампиньоны.

 

Список ингредиентов:

  • филе курицы – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • рис – 2/3 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 4 – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, нарезанная зелень, специи.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Рис варят около 12 минут. Остужают.
  2. Шампиньоны измельчают в блендере. Мелко натирают сыр.
  3. Куски курицы и луковицу пропускают через мясорубку. Присоединяют к ним выдавленный чеснок, яйцо. Туда же кладут рис, зелень, грибы, сыр. Тщательно вымешивают, предварительно посолив, заправив специями.
  4. В другой посуде соединяют сметану, томатную пасту. Разбавляют водой (около 100 мл). Соус слегка солят, перчат.
  5. Жаропрочную форму застилают бумагой для выпечки или используют масло.
  6. Сформированные шарики выкладывают в форму. Заливают соусом. Емкость закрывают крышкой (фольгой) и выдерживают в духовке 1 час при 180 °С.


Как приготовить из говяжьего фарша

Если приготовить фарш из говядины, тефтели получатся менее жирными. Мясо будет сочным благодаря подливке.

Список продуктов:

  • фарш – 400 г;
  • рис – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ч. л.;
  • бульон (из любого мяса) – 1 ст.;
  • соль, приправы;
  • масло − для обжаривания тефтелей.

Кулинарный процесс поэтапно:

  1. Говяжий фарш смешивают с недоваренным рисом, натертой луковицей, яйцом, солью, перцем. Вымешивают.
  2. Обваливают вылепленные мясные шарики в муке, подрумянивают их на сковороде.
  3. На огонь ставят другую посуду, чтобы сначала растопить сливочное масло. Всыпают в него муку, непрерывно помешивают. Через 15 секунд после добавления муки вливают бульон. Дают ему закипеть, после чего наливают сливки.
  4. Выдерживают на огне, но до кипения не доводят. Соус слегка солят, заправляют перцем.
  5. Сковороду с тефтелями ставят на небольшой огонь, наливают в нее горячий сливочный соус. Накрыв крышкой, тушат 20 минут.

Готовим в мультиварке с подливкой



Потушить тефтели из фарша с рисом с подливкой в мультиварке так же просто, как на плите.

Продукты:

  • фарш – 600 г;
  • рис – 2/3 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, специи, масло, кипяченая вода.

Поэтапные действия:

  1. К пропущенным через мясорубку мясу и луку (используют 1 луковицу) отправляют яйцо, сырой рис, соль, приправы. Перемешивают.
  2. Нарезают вторую луковицу, натирают морковь. В чашу мультиварки вливают масло. Пассеруют овощи, выбрав режим «Жарка», 15 минут.
  3. Томатную пасту смешивают с овощами, продолжают обжаривать еще 3 минуты и отправляют в чашу сметану. Снова все перемешивают.
  4. Из фарша формируют тефтельки, укладывают их в мультиварку. Заливают водой – она должна почти полностью прикрыть мясные шарики. Получившуюся подливку при необходимости еще немного солят, заправляют перцем.
  5. Закрывают крышку и тушат 40 минут, выбрав режим «Тушение».


Вкусные рыбные тефтели

Приготовить тефтели можно не только из мясного, но и из рыбного фарша.

Продукты, которые понадобятся:

  • рыба морская (филе) – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 2/3 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, специи, вода кипяченая, масло.

 

Кулинарный процесс по шагам:

  1. Рис отваривают, не доводя до готовности, 12 минут.
  2. Через мясорубку пропускают рыбу, 1 луковицу. В полученную массу разбивают яйцо, перекладывают рис. Заправляют солью, приправами. Вымешивают фарш.
  3. Формируют шарики. Укладывают их в сковороду, обжаривают, пока они не зарумянятся.
  4. Нарезают вторую луковицу, измельчают морковь. Высыпают овощи в емкость, добавляют к ним томатную пасту, сметану, немного воды, соли, специй. Томатно-сметанный соус перемешивают.
  5. Рыбные шарики помещают в кастрюлю, заливают соусом. Тушат в закрытой посуде около 10 – 13 минут.

Блюдо сочетается с любым гарниром. Один из вариантов подачи: с отварным картофелем и овощным салатом.

Ароматные и сытные тефтели из фарша и риса готовятся быстро и легко. Разнообразить вкус блюда помогут различные соусы, овощи и грибы.

Пожалуйста, поделитесь материалом: