Тартар из лосося – классика французской кухни. И, несмотря на такое необычное название приготовить его можно всего за 25 минут. Воспользуйтесь одним из рецептов и убедитесь сами.
Содержание материала:
Тартар из лосося – классический рецепт
Классический рецепт состоит не только из рыбы, он включает, и другие ингредиенты которые усиливают вкус блюда. Не менее важно позаботиться и о красивой тарелке для подачи.
Необходимые продукты:
- пучок зеленого лука и ложка нарубленного укропа;
- соль по вкусу;
- 300 грамм лосося;
- 200 грамм сыра;
- 150 миллилитров белого винного уксуса;
- 100 миллилитров сливок;
- 30 миллилитров сока лимона;
- две веточки базилика;
- 60 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Прогреваем сковороду, на нее засыпаем сахар и топим его, после чего смешиваем с уксусом, ждем, когда все закипит и снимаем с огня.
- Как только смесь остынет, добавьте к ней нарезанный укроп и базилик.
- Лосось измельчаем на маленькие кубики – не более чем по 5 миллиметров с каждой стороны. Таким же способом режем и сыр.
- Соединяем рыбу, 100 грамм сыра, смесь из сахара и уксуса, даем постоять пять минут.
- Натираем оставшийся сыр, укладываем его на противень, делая заготовку по сервировочному кольцу, и выпекаем 10 минут на 180 градусах, чтоб получились чипсы.
- Взбиваем сливки с сахаром, всыпаем соль, добавляем лимонный сок и мелко порубленный зеленый лук.
- На плоскую красивую тарелку помещаем несколько чипсов, рядом – сервировочное кольцо и наполняем его кусочками лосося.
- Приправляем небольшим количеством соуса из сливок и можно подавать.
С добавлением авокадо
Тартар из лосося с авокадо – идеальное сочетание. Авокадо дополняет вкус рыбы, и делает блюдо в два раза полезнее.
Необходимые продукты:
- 150 грамм лосося;
- половинка авокадо;
- две ложки лимонного сока;
- два ломтика черного хлеба;
- одна небольшая луковица;
- ложка оливкового масла;
- перец на свой вкус;
- 100 грамм маринованных каперсов.
Процесс приготовления:
- Смешиваем между собой мелко нарезанный лук и измельченные каперсы. Добавляем к ним масло и немного молотого перца.
- Авокадо и рыбу превращаем в небольшие квадратики. Авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно лучше сохранилось.
- Сервировочным кольцом из хлеба вырезаем круг, сушим его в тостере или в духовке.
- На блюдо помещаем кольцо, в него кусочек хлеба, затем рыбу, каперсы и лук, затем авокадо и снова лосось. Заканчиваем выкладку авокадо и приправляем все оливковым маслом.
Готовим с каперсами
Приготовить тартар можно и с такими не особо популярными ингредиентами как лайм и каперсы. Но, они удивительно хорошо дополняют блюдо, делая его пикантным.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг лосося;
- большая ложка каперсов;
- оливковое масло на свой вкус;
- три луковицы шалот;
- столовая ложка сока лайма и соевого соуса;
- пучок зеленого лука.
Процесс приготовления:
- Нарезаем мелко зеленый лук и шалот.
- Лосось превращаем в небольшие кубики, не более пяти миллиметров по размеру. Таким же образом нарезаем и каперсы.
- Смешиваем между собой, каперсы, рыбу и два вида лука.
- Приправляем оливковым маслом, соком лайма и соевым соусом, перемешиваем.
- Полученную смесь раскладываем по формам и убираем в холодильник на полчаса.
- После этого помещаем на тарелку, украшаем при помощи листьев салата, зеленого лука и долек лайма.
Тартар из лосося с огурцом
Необходимые продукты:
- один небольшой огурец;
- две ложечки соевого соуса;
- 100 грамм лосося;
- ломтик черного хлеба;
- ложечка лимонного сока;
- две ложечки оливкового масла;
- лук шалот – одна штука;
- перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу, огурец, лук нарезаем на мелкие кубики.
- Сюда же добавляем указанное количество соевого соуса, приправляем черным молотым перцем, соком лимона и оливковым маслом, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.
- Из кусочка хлеба вырезаем треугольник и даем ему немного подсохнуть, ускорить процесс можно при помощи тостера.
- На блюдо через форму выкладываем тартар, оборачиваем его ломтиком хлеба и украшаем на свой вкус, используя лимон, лайм, зелень и икру.
С помидорами черри и яйцами
Необходимые продукты:
- два листа салата;
- половина лимона;
- 0,25 кг лосося;
- 30 грамм зерновой горчицы;
- горсть каперсов;
- треть салатного лука;
- пара веточек рукколы;
- две ложки бальзамического уксуса;
- одно перепелиное яйцо;
- веточка томатов черри;
- половина ложечки сахара.
Процесс приготовления:
- В блюдо помещаем порванные руками салатные листья, затем на них – рукколу. А между ними в виде капель кладем горчицу.
- Половинку лимона размещаем рядом, а в центр ставим сервировочное кольцо.
- Измельчаем на мелкие кубики рыбу и лук, смешиваем, приправляем небольшим количеством сока лимона и солью.
- Часть полученной смеси помещаем в кольцо, сверху – каперсы, затем снова рыбу и убираем форму.
- На сковороде с маслом жарим яйцо, но так чтобы желток остался жидким, и выкладываем его на тартар.
- Сахар с уксусом упариваем и заливаем этим блюдо. Украшаем черри и подаем.
Вариант из копченого лосося
Необходимые продукты:
- 100 грамм копченого лосося;
- ложечка лимонного сока;
- петрушка на свой вкус;
- половинка красного лука.
Процесс приготовления:
- Лук и рыбу нарезаем на мелкие кубики.
- Рубим петрушку, смешиваем с лососем.
- Полученную массу приправляем лимонным соком и убираем на 30 минут в холодильник.
- С помощью кольца формируем тартар на тарелке и украшаем по своему желанию.
Как приготовить с лимоном
Необходимые продукты:
- 0,1 литра оливкового масла;
- один лимон;
- 300 грамм лосося;
- половинка салатного лука;
- 25 грамм рукколы;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рукколу освободите от корешков, так чтобы остались одни листья.
- Выложите в блендер, добавьте масло и соль, перебейте до однородности.
- Рыбу превратите в мелкие кубики, так же измельчите и лук.
- С лимона отрежьте восемь долек, а то, что осталось – отожмите.
- Соедините лосось, лук, лимонный сок и дайте постоять примерно 20 минут.
- Выложите тартар на блюдо при помощи кольца, украсьте исходя из своих вкусовых предпочтений.