Красиво оформленная разнообразная сырная тарелка – частый гость любого праздничного стола. Это вкусная легкая закуска, которая хорошо сочетается с различными алкогольными напитками и горячими блюдами. При желании можно сделать ее даже центром стола, дополнив подходящими соусами.

Состав сырной тарелки

Состав сырной тарелки может быть совершенно разным.

В первую очередь он зависит от того, какие горячие блюда и прочие закуски подаются к празднику.

Например, если стол богатый, обильный, то достаточно будет 3-4 видов сыров и одного соуса к ним. Если же сырная тарелка становится главным угощением небольшой вечеринки, то ее содержимое следует сделать более интересным и разнообразным.

Есть сразу три вида ассорти. Первый подается в качестве дополнения к легким европейским закускам, шампанскому и сухим винам.

В него входят:

  1. Дорогие элитные сыры с плесенью, например, рокфор, горгонзола и дорблю.
  2. Мягкие коровьи сыры вроде камамбера и бри.
  3. Твердые – пармезан, грюйер.

Дополнения к ним также обычно выбираются легкие – фрукты, орешки, ягоды.

Второй вид ассорти отлично сочетается с сытными блюдами русской кухни и крепкими напитками (креплеными винами, коньяком, водкой).

В него входят:

  1. Твердый/полутвердый сыр, например, голландский, пошехонский, гауда.
  2. Рассольные сорта. Среди них – сулугуни, «Мария», чечил.
  3. Копченые – «косичка», плавленый колбасный.

В качестве дополнений к такой тарелке выбираются лаваши, матнакаши, лепешки, всевозможная свежая зелень, чипсы, крекеры.

Третий вид ассорти можно назвать универсальным. А лучше всего он подходит к овощным салатам, морепродуктам, нежирным мясным блюдам, легким и крепким винам.

В него входят:

  1. Рассольные сыры, например, моцарелла и фета.
  2. Твердые/полутвердые – чеддер, маасдам.
  3. Козьи и овечьи пикантные сорта – бруност, шевр.

В качестве вкусных добавок к таким сырам можно выбрать разнообразные орешки, растительные масла со специями, сухофрукты, свежие фрукты и овощи.



С чем подают закуску

Дополнения для сырной тарелки также зависят от ее составляющей и общего меню. Но универсальными считаются натуральный пчелиный мед, ореховое ассорти, разные сорта винограда. Красиво подавать сыр с медом и орехами на одной большой общей тарелке. Например, сладкий соус с добавленным в него красным молотым перчиком можно поставить прямо посреди блюда, а вокруг разложить все закуски.

Если планируется легкий закусочный стол с шампанским и некрепкими винами, то, помимо сырной тарелки, на него стоит поставить фруктовое и ягодное ассорти, финики, инжир, луковый мармелад, разнообразные орехи и сладкие джемы. К более сытным горячим угощения лучше подать много свежей зелени (кинзу, зеленый лук, укроп, петрушку), картофельные, кукурузные, а также сделанные из лаваша чипсы, соленые крекеры, грецкие орешки и арахис, чесночные, ореховые соусы.

Из овощей с сырной закуской отлично сочетаются сладковатые черри и сладкий красный, желтый, оранжевый перец. Из фруктов, кроме винограда, также: подходят персики, груши, яблоки.

В качестве соусов к сырам можно подать не только мед с разными добавками, но также масла, например, оливковое, настоянное на чесноке и пряностях.



Оформление к праздничному столу

Очень важно позаботиться не только о составе, но и об оформлении сырной тарелки. Легко справиться с этой задачей поможет красивая большая тарелка со специальными делениями для закусок.

Как красиво нарезать сыр

Для каждого отдельного сорта сыра есть специальная техника нарезки. Очень важно измельчать их по отдельности. Структура сыра легко впитывает посторонние запахи, поэтому, например, мягкий козий сыр после нарезки на грязной доске вдруг может получить копченый привкус.

Продукт мягких сортов лучше всего измельчать треугольниками или кубиками ровной формы и примерно одинакового размера, а твердых – тонкими аккуратными слайсами. Если дома есть формочки для печенья или пряников, то их также можно задействовать в своем творчестве. Особенно удобно нарезать ими твердый или полутвердый продукт.

Кстати, чтобы сыр лучше резался, следует достать его из прохладного места примерно за полчаса до измельчения. Но все это время он должен оставаться в упаковке или под стеклянным колпаком, иначе продукт заветрится.

Моцареллу красиво подавать в виде шариков. Можно также нарезать ее полукруглыми или прямоугольными средними кусочками. Все зависит от того, какой формы изначально была сырная головка. Фета обычно подается аккуратными крупными кубиками, а вот рассольные сыры – тонкими круглыми или прямоугольными ломтиками.

Очень красиво удается нарезать продукт особым ножиком с волнистым лезвием. Такое «орудие» удастся отыскать в большинстве посудных лавок.

Какую тарелку выбрать

Существует правило подавать мягкие сыры на любой красивой тарелке из стекла или специальном блюде на тонкой ножке. А вот для твердых и полутвердых сортов продукта берутся деревянные доски.

Очень удобны при подаче сыра специальные закусочные тарелки с разделителями, которые обычно продаются в комплекте со стеклянной крышкой и тонким разделочным ножом. Но также подойдут и глиняные, фарфоровые, керамические емкости с любым дизайном на выбор хозяйки.

Чтобы организовать вечеринку с друзьями или душевные посиделки со всей семьей, вовсе необязательно весь день проводить у плиты. Вполне достаточно будет красиво оформленной сырной тарелки с соусами и несколькими вкусными дополнениями.

Пожалуйста, поделитесь материалом: