Блюда разных народов мира, в том числе китайские, давно завоевали место на столе российских любителей пикантной пищи. Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами отличается заманчивой комбинацией различающихся вкусов. Любителям блюд наподобие гуся с яблоками, курицы с апельсинами, обязательно понравится кисловато-сладкая свинина.

Базовый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами

В разных доступных источниках можно отыскать множество методов приготовления свиного мясо с ананасами. Зная базовый рецепт можно смело пофантазировать на эту тему. Например, можно добавить в мясо любимые овощи или приправы и пряности.

Чтобы освоить базовый рецепта вам понадобится:

  • свинины мякоть – 0,5 кг;
  • консервированные в банке ананасы – 300 г;
  • соус из сои – 2 ст. л.;
  • соус из томатов – 3 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Мякоть свинины (можно брать кусок без кости, например, филе корейки) промыть под проточной водой, просушить и нарезать небольшими кусочками, которые будет удобно есть китайскими палочками. Это примерно 2х2 см. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее приготовится свинина!
  2. Мясо поместить в глубокую посуду (миску) и засыпать сверху крахмалом из кукурузы или заменить его картофельным. Обвалять кусочки в крахмале так, чтобы они были полностью им покрыты.
  3. Большую сковороду разогреть на сильном огне и налить масло. Свинину порциями пожарить с двух сторон так, чтобы куски со всех сторон подрумянились.
  4. Мясо переложить в тарелку.
  5. В чистую сковороду налить ананасовый сок из банки, соусы из сои и томатов. Кипятить 1-2 минуты.
  6. В полученную кипящую жидкость выложить мясные кусочки и тушить около 15 минут на умеренном огне, накрыв крышкой.
  7. Потушив немного мясо, добавить в сковороду кусочки ананаса. Перемешать все и протушить на самом маленьком огне в течении 5-7 минут.
  8. Готовое блюдо подавать с отварным рисом.


Готовим мясо в кляре

Чтобы приготовить мягкую сочную свинину, напоминающую классический рецепт, можно заранее обжарить порезанные кусочки мяса в кляре.

Для этого вам понадобится:

  • свинины без костей – 0,3 кг;
  • кусочки консервированных ананасов – банка;
  • мед – 2 ч. л.;
  • лимон;
  • соус из сои – 200 мл;
  • пшеничная или любая другая мука – 0,2 кг;
  • крахмал (из кукурузы или картофеля) – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 десертная ложка;
  • вода питьевая – 1 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.
  • 1 луковая головка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину нарезать маленькими кусочками.
  2. Поместить в маринад из меда, лимонного сока и соевого соуса на час.
  3. Пока маринуется мясо нашинковать перец и лук (соломкой и колечками).
  4. Для кляра соединить вместе крахмал, муку и разрыхлитель. Смесь размешать с водой и маслом. Полученный кляр хорошо перемешать.
  5. Посолить мясо в маринаде, перемешать, обвалять кусочки в кляре.
  6. На сковороде в разогретом масле обжарить кусочки минут по 5-6 с каждой стороны, чтобы образовалась корочка. Мясо, обжаренное в кляре, не потеряет своей сочности в процессе тушения.
  7. Готовое мясо выложить на ткань или салфетку, которая впитает лишний жир.
  8. На той же сковороде пережарить лук и перец до румяности.
  9. Туда же выложить мясо, полить оставшимся маринадом и тушить полчаса на среднем огне.
  10. Ананасы добавить в конце на сковороду или при подаче.

Это интересно: как почистить ананас



С болгарским перцем

Для приготовления мяса в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами, к базовому рецепту добавляются следующие ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) – десертная ложка;
  • щепотка сахара;
  • сок из томатов (вместо соуса) – 200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить порезанное мясо в смеси соуса из сои и крахмала минут на 15-20.
  2. Перец и морковь нашинковать полосочками, обжарить. Сначала выложить обжариваться морковь, следом перец. Через пару минут к ним положить кусочки ананаса. Жарить овощи и фрукты около 5 минут.
  3. Мясо пожарить до образования корочки.
  4. К свинине добавить овощи с ананасами и продолжить тушить все вместе, добавив томатный сок, немного уксуса и сахара. Готовить примерно полчаса до готовности мяса.


Свинины в кисло-сладком соусе с ананасами в духовке

Чтобы запечь медальоны из свинины в кисло-сладком соусе в духовке вам понадобится:

  • постная свинина без прожилок и костей – 0,5 кг;
  • ананасы, консервированные в банке – 1 банка;
  • соус из сои – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • крахмал из картофеля или кукурузы – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кетчуп;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблочный или винный уксус – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо порезать на медальоны, отбить, залить маринадом из части соевого соуса (100 мл), всей муки и крахмала.
  2. Порезать перец, помидор (сняв кожицу), морковь. Обжарить морковь с перцем до румяности, добавить к ним томат, ананас и протушить еще минут 5.
  3. Мясо пожарить со всех сторон. Выложить на противень.
  4. На обжаренные стейки положить овощи, залить все соусом из кетчупа, сахара и уксуса, внеся оставшиеся 50 мл соевого соуса и подержать в духовке при 180-200° минут 10-15.

Как приготовить по-китайски



Приготовить свинину в кисло-сладком соусе по-китайски также просто, как и предыдущие блюда.

Для этого вам понадобится:

  • мякоть свинины без прожилок и костей – 0,4 кг;
  • ананасы, консервированные в банке – 1 банка;
  • 1 куриное яйцо;
  • соус из сои – 100 мл;
  • сладкий перчик – 1 шт.;
  • крахмал из кукурузы – 1 ст. л.;
  • паста из томатов – 50 г;
  • уксус (9%, можно яблочный) – 2 ч. л.;
  • соль – на вкус;
  • немного сахара;
  • зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезанную кубиками свинину на полчаса положить в маринад. Для этого смешать соевый соус с взбитым яйцом.
  2. В это время нарезать перец кубиками.
  3. Сделать соус, смешав сироп от ананасов, пасту, уксус, соль и сахар.
  4. Мясо, обвалянное в крахмале, обжарить до образования корочки.
  5. К свинине влить приготовленный соус, выложить перец и кусочки ананаса. Оставить тушиться на 15-20 минут на слабом огне.

Не сложные в исполнении рецепты свинины с кисло-сладким соусом помогут разнообразить рацион и порадовать домочадцев ужином в китайском стиле.



Пожалуйста, поделитесь материалом: