Свинина с шампиньонами – идеальный вариант для семейного ужина или праздничного застолья. Мясо получается нежным и сочным. Грибы можно использовать как свежие, так и маринованные. Последние придадут особый привкус блюду. А чтобы разнообразить рецепт, можно использовать различные добавки в виде овощей, сыра или любимых специй.

Жареная свинина с шампиньонами на сковородке

Простое и вкусное блюдо, приготовить которое по плечу даже неопытной хозяйке. В качестве гарнира к мясу подойдет рис или картофельное пюре.

 

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук-шалот – 0,4 кг;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную небольшими кубиками свинину периодически помешивая обжарить на небольшом огне до появления румяной корочки.
  2. Мясо переложить в отдельную емкость, а в этой же сковороде слегка пассеровать лук. Отдельно обжарить шампиньоны.
  3. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и тушить на маленьком огне в течение 10-15 минут.

Готовому мясу дать немного настояться и подавать к столу. При желании можно добавить пару ложек сметаны.



Мясо, запеченное с грибами в духовке

Главным плюсом использования свиного мяса является быстрота приготовления. А если его предварительно порезать на небольшие куски, то дело пойдет еще быстрее.

Ингредиенты:

  • шея или окорок – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

 

Пошаговый рецепт:

  1. Промытые и нарезанные грибы обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  2. Духовка предварительно разогревается до 200 С.
  3. Порезанное средними кубиками мясо посыпается солью и перцем.
  4. Противень застилается пищевой фольгой и смазывается маслом. После чего на него слоями выкладывается мясо, грибы и все посыпается измельченным луком.
  5. Блюдо ставится в духовку и запекается до готовности, степень которой периодически проверяется.

Чтобы свинина получилась более сочной, на противень можно добавить небольшое количество воды.

На стол подается блюдо непосредственно после приготовления.



Запекаем с сыром

Свинина в духовке с грибами и сыром – очень нежное и ароматное блюдо. Для его приготовления, кроме шампиньонов, можно использовать вешенки или лесные грибы. В первом случае рецепт не изменяется, а во втором – их нужно промыть и отварить. А количество грибов сократить до 150 г.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,7 кг;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 0,25 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промытая вырезка разделяется на 5 отбивных. Каждая из которых солится, перчится, слегка промазывается горчицей и оставляется мариноваться.
  2. В небольшом количестве масла до золотистого цвета обжаривается лук. Затем к нему добавляются грибы и тушатся 2-3 минуты. После чего все солится и перчится.
  3. На противне раскладывается мясо, на него грибная начинка. Сверху все присыпается тертым сыром и поливается небольшим количеством майонеза.
  4. Блюдо ставится в заранее разогретую до 190 С духовку на 35 минут.

По готовности мясо выкладывается на тарелки с гарниром и украшается зеленью.



Тушеная свинина в сметанном соусе

Тушеная свинина является одним из вариантов мяса по-французски и придется по вкусу даже самым капризным гостям.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • грибы – 0,25 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 0,3 кг;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинина тщательно промывается, нарезается поперек волокон небольшими кусочками, отбивается с обеих сторон, солится и перчится.
  2. Мясо обжаривается до появления румяной корки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  3. Грибы отвариваются в слегка подсоленной воде на протяжении 10-15 минут. По готовности жидкость сливается.
  4. На разогретой сковороде обжаривается нарезанный полукольцами лук и грибы в течение 10 минут, после чего все солится и перчится.
  5. В форму для запекания выкладывается свинина, сверху грибы и лук.
  6. Все заливается сметаной и ставится в прогретую до 180 С духовку на 35 минут.

Мясо с грибами в сметане идеально сочетается с салатом из свежих овощей.

Со сливочной подливкой



Нежное мясо с изысканным сливочно-грибным вкусом на ужин станет настоящим праздником вкуса для любой семьи.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,7 кг;
  • грибы – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки 25-30% – 300 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, розмарин.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезаются небольшими кусочками и обжариваются до золотистого цвета. Выкладываются в сотейник.
  2. Свинина нарезается средними кусочками и также обжаривается до появления румяной корки. Перекладывается к грибам.
  3. Лук тушится в течение 5 минут и высыпается к остальным ингредиентам.
  4. Все солится, перчится, перемешивается, заливается сливками с водой и ставится на средний огонь.
  5. Содержимое сотейника доводится до кипения и тушится на протяжении получаса. За 5 минут до готовности к мясу добавляется измельченный чеснок.

За неимением сотейника готовится свинина с шампиньонами на сковороде.

Подается на стол с отварным картофелем, рисом или макаронами.



Как запечь с картофелем

Очень простое, но от этого не менее вкусное и сытное блюдо оценят по достоинству все. Мясо получится нежным, а картошка – ароматной.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • сыр – 0,15 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • грибы – 0,4 кг;
  • майонез – 0,25 кг;
  • соль, перец.

 

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается на куски толщиной в 1,5 см и тщательно отбивается с двух сторон. После чего выкладывается в форму для запекания вплотную друг другу.
  2. Уложенное мясо подсаливается и слегка смазывается майонезом.
  3. Сверху выкладывается слой нарезанного кружочками картофеля, который солится и перчится.
  4. Следующий слой – тонко нарезанные грибы, а после них кружочки помидоров.
  5. В последнюю очередь все покрывается тертым сыром и майонезом.
  6. Форма накрывается фольгой и ставится в разогретую до 200 С духовку на 1,5 часа.
  7. Чтобы сыр подрумянился, примерно за 30 минут до готовности фольга снимается.

Подавать запеканку к столу можно как порционно, так и на общем блюде.

Свинина с грибами – это отличная возможность для любой хозяйки быстро и вкусно накормить своих родных и гостей. Такое сочетание нежного вкуса и удивительного аромата не оставит равнодушным никого. А возможность поэкспериментировать с ингредиентами придется по вкусу каждому повару.

Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом: