Свиное мясо – популярный и универсальный продукт, подходящий для создания ежедневных и праздничных блюд. Из него жарят ароматные шашлыки, с ним варят супы, его тушат с разнообразными соусами и используют как ингредиент для салатов. Особенно вкусной и полезной получается свинина с овощами в духовке, которую можно быстро и легко приготовить на своей кухне.

Простой рецепт запекания в рукаве

Свинина, томленная с морковью, картофелем и кабачками в рукаве, выглядит очень аппетитно и имеет отменный вкус.

При таком способе запекания в мясе сохраняются все ценные витамины, поскольку оно готовится в собственном соку, без добавления масла, пропитываясь ароматом свежих овощей.

Требуемые компоненты:

  • свиная мякоть – 0,75 кг;
  • кабачок (небольшой) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • морковь – 3 шт.;
  • картошка – 0,8 кг;
  • смесь перцев, кориандр, морская соль – по 3 г.

Готовим:

  1. Мясо промыть, затем сделать на нём надрезы и заполнить их порезанным на кусочки чесноком.
  2. После этого натереть свинину солью, присыпать специями и дать постоять полчаса в тёплом месте.
  3. Овощи очистить и вымыть. Картофель порезать пополам, морковку и кабачок нашинковать толстыми кружками. Затем нарезанные ингредиенты слегка присолить и обсыпать перцем.
  4. Поместить замаринованную свинину в рукав, вокруг неё разложить овощи и крепко завязать пакет с обеих сторон.
  5. Выложить заготовку на противень и запекать в духовке тридцать минут при 195 градусах.

Мясо с овощами в рукаве готово. Употреблять его рекомендуется в горячем виде с томатным соусом или домашней аджикой.



Жаркое в горшочке в духовке

Нежная свинина, приготовленная с морковью, картофелем и баклажаном в горшочках – отличная идея для сытного ужина. Чтобы жаркое получилось ароматным, вкусным и красивым, желательно использовать мясо молодого животного, спелые, крепкие овощи и много душистых приправ.

Требуемые компоненты:

  • свинина – 0,45 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • маленький баклажан – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • листья лавра – по одному на каждый горшочек;
  • соль, тимьян, перец, орегано – по вкусу;
  • петрушка – 20 г;
  • зелёный лук – 5 перьев.

Готовим:

  1. Мясо тщательно вымыть, затем порубить квадратиками и разложить по горшочкам.
  2. Картошку почистить, сполоснуть водой, нарезать дольками.
  3. С морковки удалить кожицу и нашинковать плоды кубиками.
  4. Баклажан порезать кружочками, затем поместить в солёную воду и выдержать так четверть часа, чтобы избавиться от горечи. Затем овощ достать и хорошо промыть.
  5. Положить в горшочки с мясом растительные компоненты, добавить лавровые листья, подлить немного воды. Посолить, заправить специями и отправить в раскалённую духовку.
  6. Томить жаркое при 200 градусах полчаса. Потом засыпать содержимое горшочков рубленой зеленью и готовить ещё восемь минут.

Восхитительную свинину с овощами в горшочках поставить на стол и предложить попробовать в сочетании с поджаренными тостами.



С помидорами и сыром по-французски

Свиное мясо, запечённое с томатами и сыром – невероятно вкусное блюдо, которое оценят даже искушённые гурманы. Готовится такое лакомство довольно легко, а необходимые для него продукты всегда найдутся в любом магазине.

 

Требуемые компоненты:

  • вырезка свиная – 1,35 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сыр «Голландский» – 230 г;
  • помидоры небольшие – 3 шт.;
  • крупная соль, паприка, розмарин, перец белый – по вкусу;
  • майонез оливковый – 180 г.

Готовим:

  1. Вырезку промыть, затем нарезать прямоугольниками и отбить кухонным молоточком со всех сторон. После этого мясо посолить, приправить специями и оставить на двадцать минут.
  2. Срезать кожуру с луковиц, нашинковать их полукольцами. Помидоры вымыть и порезать кружками.
  3. Сыр превратить в мелкую крошку с помощью тёрки.
  4. Форму для запекания покрыть растительным жиром, уложить в неё мясные куски и смазать их майонезом.
  5. Сверху распределить луковую нарезку, а затем разложить ломтики помидоров.
  6. Овощи слегка присолить и тоже пропитать майонезом.
  7. Засыпать блюдо измельчённым сыром и убрать в духовку с температурой 180 градусов.
  8. Готовить угощение в течение тридцати пяти минут до появления румяной корочки.

Подавать свинину по-французски следует порционно вместе с любимым соусом и бокалом шампанского.



Тушёное мясо с овощами в белом вине

Вкусно накормить приглашённых гостей поможет роскошное блюдо – свинина, зажаренная с овощами в белом вине. Угощение получается нежным, сочным и чрезвычайно ароматным, поэтому обязательно понравится всем участникам тожественного банкета.

Требуемые компоненты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • кабачок цуккини – 200 г;
  • свинина – 0,9 кг;
  • прованские травы, перец, крупная соль – по 6 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сухое вино (белое) – 0,2 л;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • крупная луковица;
  • масло из оливок – 35 мл.

Готовим:

  1. Вымытое мясо обработать солью, натереть перцем и прованскими травами, полить маслом оливы и оставить на полчаса для пропитки.
  2. Очистить и помыть морковь, картофель, цуккини и лук, затем нарезать их крупными кусками. Грибы вымыть и нашинковать слайсами.
  3. Поместить мясо в жаропрочную форму, вокруг него уложить овощи и равномерно распределить грибы.
  4. Разложенные продукты немного посолить и залить белым вином.
  5. Поставить угощение в духовку и запекать при 180 градусах в течение двух часов.

Простое и оригинальное лакомство готово, осталось разложить мясо с овощами по тарелкам и угостить родных и друзей.

Свинина в фольге с итальянскими пряностями



Предлагаем ещё один несложный рецепт изысканного угощения из свинины, которое сможет достойно украсить любой торжественный стол.

Для блюда лучше подобрать кусок свежего мяса (желательно, чтобы это был окорок, покрытый с одной стороны толстой шкуркой), молодые овощи и разнообразные, итальянские травы.

Требуемые компоненты:

  • свинина – 2,2 кг;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • тимьян, соль, майоран, молотый перец, сухой базилик – по вкусу;
  • горчица – 42 г;
  • морковь – 65 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • желток яйца – 1 шт.;
  • масло постное – 23 мл;
  • зёрна французской горчицы – 20 г;
  • сухари панировочные – 35 г.

Готовим:

  1. Мясо вымыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Чесночные зубчики раздавить под прессом и полученной кашицей смазать свинину. Потом натереть её итальянскими травами и солью. Если на мясе присутствует шкурка, следует сделать на ней надрезы в виде сетки, чтобы во время запекания через них выделялся лишний жир.
  3. Очистить луковицу от шелухи, нашинковать кольцами. С морковки срезать верхний слой и порубить её кружками.
  4. Соединить оба вида горчицы, добавить яичный желток, затем всыпать панировочные сухарики, налить постное масло и перемешать.
  5. Мясной кусок выложить на фольгу, смазать горчичным соусом со всех сторон и окружить нарезанными овощами.
  6. Завернуть свинину в блестящую бумагу, уложить на противень и поместить в духовку.
  7. Готовить один час, потом достать, перевернуть на другую сторону и жарить ещё тридцать минут.
  8. Чтобы свинина покрылась аппетитной корочкой, необходимо через 1,5 часа развернуть фольгу и запекать почти готовое блюдо в открытом виде до румяного цвета.

Такое мясо будет вкусным в горячем и холодном виде, поэтому его можно употреблять как отдельное блюдо или использовать для приготовления салатов и бутербродов.



С добавлением орехов и чернослива

Свинина, запечённая с овощами, орехами и сухофруктами, обладает глубоким, многогранным вкусом и выглядит просто потрясающе! Ингредиенты, входящие в состав угощения, удачно гармонируют друг с другом, а его неповторимый аромат надолго запомнится всем присутствующим за столом.

Требуемые компоненты:

  • свинина (постная) – 0,78 кг;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • шалфей, перечная мята, чабер, соль – по 4 г;
  • грецкие орехи (дроблёные) – 85 г;
  • чернослив – 7 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло оливковое – 72 мл;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 60 г;
  • мёд – 15 г.

Готовим:

  1. Вымытое мясо обмокнуть салфеткой, нарубить продолговатыми кусочками.
  2. Почистить зубчики чеснока, нарезать тонкими дольками и смешать со свининой.
  3. Очищенный лук нашинковать колечками, морковку порезать крупной соломкой. Помидор разделить на аккуратные ломтики.
  4. Чернослив промыть горячей водой, порезать на маленькие квадратики.
  5. Соединить нарезанные овощи и чернослив с кусочками свинины, перемешать.
  6. В оливковое масло добавить соль и всыпать приправы. Равномерно распределяя, залить полученную смесь в мясо с овощами.
  7. Выложить подготовленную свинину на противень, сверху посыпать орехами и отправить в духовку.
  8. Запекать угощение сорок пять минут, при температуре 197 градусов.
  9. За восемь минут до готовности соединить мёд с водой (20 мл), затем смазать сладким раствором свинину и включить в духовке режим обдува. Благодаря этому блюдо приобретёт красивый золотистый оттенок.

Приготовленное угощение желательно употреблять с острым соусом и гарниром из картофельного пюре или коричневого риса. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: