Приготовить свинину с овощами можно тысячей способов. Из множества рецептов мы выбрали одни из самых лучших — лёгкие в приготовлении, из самых простых продуктов, быстро и вкусно! Тушеное мясо, приготовленное с овощами, можно подавать не только для обыденного ужина, но и в праздничный день.
Содержание материала:
Свинина, тушенная с овощами на сковороде
Приготовим мясо с баклажанами и помидорами на сковороде. Получится очень сочно, красиво, вкусно. Аромат, исходящий от данного блюда, не оставит равнодушных едоков, и все будут с нетерпением ждать готовности этого восхитительного яства!
Ингредиенты для приготовления:
- вырезка свиная — 600 г;
- баклажан — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт. свежих или банка в собственном соку;
- паста томатная — 1 ст. ложка (если используете помидоры в собственном соку, то не нужно);
- майонез — 2 ст. ложки;
- перец болгарский — 1 шт.;
- перец чили — 1 стручок;
- лук — 1 шт.;
- соль;
- базилик — 6-7 листочков;
- приправы: молотая паприка красная, душистый перец, зира.
Если нет таких приправ, то используйте любые другие. Всем, кто не любит острую пищу, рекомендуется использовать универсальные приправы из супермаркетов (смесь овощей и трав, к примеру).
Не бойтесь использовать чили, ведь все самое острое в нем – семена, а их мы удалим!
Приготовление:
- Баклажаны нужно нарезать кубиками, не очищая от кожуры. В воде растворите соль (на 1 л берется 1 ч. л.), замочите синенькие на час, затем промойте под краном. Эта процедура обязательна, ведь овощ горчит, и убрать неприятный вкус можно только вымачиванием в соленой воде.
- Пока вымачиваются баклажаны, не теряйте время, а займитесь мясом. Нарежьте его кусками побольше, промойте. В сковороде раскалите масло подсолнечное или оливковое, обжарьте свинину до корочки. Влейте стакан воды, посолите, выложите приправы, оставьте тушиться на 40 минут, как раз за это время подойдут синенькие.
- Нарежьте лук кольцами, помидоры – кубиками. Оба вида перца очистите от семян, если любите поострее, то оставьте от чили несколько зернышек.
- Выложите в сковороду к мясу все подготовленные овощи. Если используете свежие томаты, то добавьте томатную пасту, если в собственном соку, то слейте в сковороду жидкость из банки. Выложите майонез, все хорошо перемешайте, добавьте еще половину стакана воды – жидкость должна слегка покрывать все ингредиенты. Тушите 20 минут на средней интенсивности газа.
В конце приготовления нужно добавить базилик. По желанию используйте и прочую зелень: укроп, петрушка, зеленые перья лука. Гарнир не нужен, но подать свинину, тушеную с овощами, можно с отварным картофелем.
Мясо, запеченное в духовке
Нет ничего проще, чем запечь в противне мясо с картошкой. Это вкусно, быстро, у вас останется больше времени на свои дела, потому как запекается блюдо без присмотра.
Из ингредиентов потребуются следующие:
- мясо (свинина) — 800 г (можно больше или меньше, все зависит от количества порций);
- картошка — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- морковка — 1 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- соль;
- лимон — 1/2 шт.;
- майонез — 2 ст. л.
Используйте любимую приправу, свежую зелень. Можно в приготовлении обойтись без морковки и сыра.
Этапы приготовления:
- Мясо нарежьте крупными, но тонкими кусками. Толщина должна быть не более 2 см. Промойте, заправьте майонезом, посолите и приправьте, добавьте сок лимона, оставьте настаиваться на 10-15 минут.
- Пока мясо маринуется, нужно очистить овощи. Картошку нарежьте кружочками, лук кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Противень смажьте, выложите картошку, поверх нее морковь, затем мясо, в последнюю очередь лук. Накройте форму фольгой или разрезанным рукавом для запекания. Поставьте в духовой шкаф при 170-190 градусах на 40 минут.
Сыр натрите, посыпьте им содержимое противня, убрав фольгу. Запекайте еще 10-15 минут. Если сыр не использовали, не убирайте фольгу до конца запекания, которое длится 50-60 минут.
В кисло-сладком соусе по-китайски
Мясо, приготовленное в кисло-сладком соусе, понравится не каждому: такие блюда «на любителя».
Ели вы являетесь поклонником восточной кухни, то свинина с овощами по-китайски для вас, вы оцените рецепт.
Из продуктов возьмите следующие:
- свинина (без сала и костей) — 700 г;
- кабачок — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- мед — 3 ст. л. (если нет, то такое же количество сахара);
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- крахмал картофельный — 2 ст. л.;
- вода — 8 ст. л.;
- масло подсолнечное или оливковое — 2 ст. л.;
- перец чили — 1 шт.;
- корень имбиря — размером с палец.
Соль не потребуется, так как соевый соус достаточно соленый. Но смотрите по своим вкусовым предпочтениям, возможно, придется немного досолить.
Приготовление:
- Мясо нарежьте длинными и тонкими кусками вдоль волокон. Продавите чеснок через пресс, смешайте с 2 ст. л. соевого соуса, замаринуйте мясо на час.
- Если кабачок молодой, то его не очищайте. Если большой, внутри есть семена, то уберите кожуру, выньте мягкий центр. Нарежьте кабачок на кружочки, а их на 4 части.
- Морковку очистите и нарежьте соломкой, так же поступите с перцами (болгарский и чили).
- Приготовьте кисло-сладкий соус: смешайте в воде мед/сахар, соевый соус (2 ст. л.), уксус и крахмал.
- В сковороде обжарьте слегка овощи, выложите их в отдельную чашку. На том же масле обжарьте мясо до готовности. Добавьте к мясу овощи, влейте 1/4 стакана воды, тушите 20 минут, жидкость должна испариться. Залейте в сковороду соус, он начнет густеть, не переставайте помешивать. Через 3-5 минут сковороду снимите с огня, накройте крышкой.
Традиционно, мясо в кисло-сладком соусе подается с отварным рисом на гарнир.
Рецепт сытного рагу
Продукты почти все те же, что и для предыдущего рецепта. Только рагу по этому рецепту оценят все: бульон получается классическим, без экзотического вкуса.
Потребуются ингредиенты:
- мясо свинина — 500 г;
- картошка — 3 шт.;
- кабачок — 1 шт. большой или пара маленьких;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 1 головка;
- чеснок — 3 зубца;
- помидор — 1 шт.;
- соль и приправы;
- болгарский перец — по желанию.
Можно применить немного томатной пасты, но и без нее блюдо получается очень вкусным, это будет уже лишний ингредиент.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кусками. Промойте.
- Очистите все овощи, нарежьте их кубиками (кроме лука, его нужно нашинковать полукольцами).
- В казане или в глубокой сковороде разогрейте немного растительного мала, на нем обжарьте мясо до готовности. Выложите куски временно в отдельную миску, а на оставшемся масле обжарьте овощи в следующей очередности: морковка с луком, кабачок, болгарский перец, помидоры и продавленный чеснок.
- Выложите к овощам мясо, картошку, посолите и добавьте щепотку приправ. Влейте немного воды, достаточно будет половины стакана. Тушите до готовности картофеля под крышкой.
Подавать рагу можно с майонезом, сметаной, свежей зеленью. Но и без добавок блюдо восхитительное на вкус!
Вкусная свинина с овощами в казане
Нельзя не приготовить данное блюдо, если у вас имеется казан!
Невероятно вкусным тушеное с овощами мясо получается на природе, ведь особенность вкуса придается благодаря аромату костра.
Если же на природу пока не собираетесь, то готовьте дома. Все равно будет очень вкусно и сытно!
Ингредиенты для приготовления:
- свинина — 800 г;
- баклажан — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- помидор — 2 шт.;
- фасоль красная маринованная — 1 банка;
- горошек зеленый — 200 г (свежий, мороженный или маринованный);
- перец чили — 1 стручок;
- базилик — 8-10 листьев;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- соль, зира, молотая паприка — по вкусу.
Как и во всех прочих рецептах, можете заменить прописанные приправы на свои любимые.
Способ приготовления:
- Баклажан нарежьте, не очищая, на кубики, положите отмокать в соленой воде (на 1 л используем 1 ч. л. соли). Через час промойте под проточной водой.
- Мясо нарежьте кусками для жарки, промойте, выложите в казан, в который налить нужно 1/4 стакана растительного масла. Обжарьте на сильном огне, налейте немного воды, тушите до готовности.
- Все овощи очистите, нарежьте лук кольцами или полукольцами, морковку кружочками, перец соломкой, помидор кубиками. Чеснок продавите через пресс, баклажан оставьте кубиками. С фасоли слейте маринад, так же из горошка, если взяли консервированный.
- В казан к мясу поочередно, с промежутками в 5-7 минут, выложите: морковку и лук, баклажан, помидор с чесноком, все остальные ингредиенты. Налейте немного воды, чтобы блюдо тушилось, а не обжаривалось, готовьте 15 минут.
Подавать можно просто так или, добавив сметану, укроп.
Как приготовить гуляш
Сегодня для нас гуляш – это тушеное мясо, к которому нужно готовить гарнир. Но изначально гуляш – это полноценное блюдо из мяса и овощей. Его мы и приготовим сегодня. К нам блюдо пришло из Венгрии, где его готовили пастухи в полях на костре.
Потребуются ингредиенты:
- свинина — 800 г;
- картошка — 1 кг;
- морковь — 2 большие;
- лук — головка;
- помидор — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- молотая красная паприка, соль и зелень.
В традиционном приготовлении гуляша используется говядина или мясо ягненка.
Но сегодня мы готовим свинину, да и мясо это тушится гораздо быстрее!
Приготовление:
- Мясо промойте, нарежьте большими кусками.
- Нарежьте очищенный картофель крупно (можно на 4 или 6 частей), морковку нарубите брусочками или кругляшками, лук — полукольцами. Помидоры очищать не нужно, просто нарежьте кубиками.
- В казане или в глубокой кастрюле первым делом обжарьте лук и морковь, далее добавьте мясо. Готовьте, пока куски не начнут покрываться корочкой, а жидкости в казане не останется вовсе. В этот момент добавьте помидоры, томатную пасту. Обжаривайте 5-7 минут, затем влейте стакан воды, накройте крышкой, тушите час. Можно мясо готовить 30 минут, но чем дольше оно тушится, тем мягче получается, а значит, вкуснее!
- Выложите в казан картошку, посолите, добавьте приправы и зелень. Влейте воду так, чтобы каждый кусочек был прикрыт, но только слегка. Помешивая, доведите до кипения, готовьте до мягкости картошки.
Тушеная с овощами свинина — это идеальный вариант для ужина и обеда. Блюдо сочное, с бульоном или соусом (смотря, сколько воды вы решили влить при приготовлении), сытное. Обязательно попробуйте приготовить мясо каждым из описанных способов, ведь каждый раз одни и те же ингредиенты приобретают новые грани вкуса и аромата. Приятного аппетита!