Свинина с ананасом — великолепное сочетание, которое отличается самодостаточностью вкуса. Оно весьма популярно и уже давно переросло первозданное назначение, как блюдо для праздничного стола. Сейчас хозяйки готовят свинину с ананасами различными способами и считают это сочетание классикой повседневности. Существует множество рецептов, которые позволяют максимально раскрыть тонкости вкуса тандема слегка сладковатой свинины и кисло-сладкого ананаса.
Содержание материала:
- 1 Свинина с ананасами в духовке
- 2 Готовим на сковороде
- 3 Рецепт приготовления по-китайски
- 4 Мясо с ананасами в мультиварке
- 5 С добавлением сыра
- 6 Как сделать отбивные
- 7 Медальоны из свинины с ананасами
- 8 Способ готовки по-французски
- 9 В остро-сладком соусе
- 10 Поджарка из свинины с ананасами
- 11 Свиной антрекот по-гавайски
- 12 С орешками кешью и соевым соусом
- 13 Рецепт оригинальных мясных рулетиков
- 14 Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами
Свинина с ананасами в духовке
И, конечно, первым представляем классический вариант, который исключает использование каких-либо дополнительных ингредиентов, наподобие грибов и помидор, помимо самого мяса и ананаса.
На 500 г свинины без костей и жира возьмем:
- банку в 400 мл консервированных ананасов кольцами;
- 200 г майонеза;
- 100 г сыра;
- примерно по 1/2 ч. л. сухого базилика, тимьяна, петрушки, чеснока и кориандра и, конечно, соль.
Поэтапную правильную подготовку мяса в тандеме с ананасом разберем на примере этого блюда:
- Цельный большой кусок свинины без жира и прожилок промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон на медальоны толщиной примерно в 1 см.
- Полученные медальоны отбиваем – это позволит ускорить процесс приготовления, что в свою очередь сохранит сочность мяса.
- Отбитое мясо ставим мариноваться. Из чего делать маринад? Из сиропа от консервированных ананасов! Для получения смеси для маринада необходимо смешать имеющиеся специи.
- Итак, свинина замаринована. Процесс займет не менее часа, а в это время займемся ананасами. Нет, их не нужно нарезать – достаточно просто слегка обсушить.
- Промаринованное мясо промазываем тонким слоем майонеза. Сверху выкладываем колечко ананаса.
- Формирование завершаем обильным слоем сырной крошки.
- 180°С на 30 минут, и свинина с ананасами в духовке будет готова удивлять традиционным, но превосходным вкусом.
Готовим на сковороде
Свинину с ананасами можно не только запекать, но и жарить. Готовим на сковороде – попробуем?
Для воплощения рецепта возьмем:
- 500 г свинины;
- банка ананасов консервированных;
- по 1 болгарскому перцу и чили;
- небольшой корень имбиря;
- пара зубков чеснока;
- несколько веточек зеленого лука;
- соевый соус.
Приготовление свинины на сковороде заключается в выполнении следующих шагов:
- Обе разновидности перца нарезаем дольками. Только острый режем намного мельче, чем сладкий. Нарезаем перья лука.
- Чеснок и имбирь можно не просто измельчить ножом, а, например, перетереть через терку.
- Свинину нарезаем кусками, как на бефстроганов.
- Мясо слегка маринуем в нарезанном перце чили, чесноке и соевом соусе (пары ложек достаточно). Маринование займет около 30 минут.
- По завершении маринования свинину можно откинуть на дуршлаг, чтобы маринад «ушел». В этом случае вы будете жарить, а не тушить мясо, как того и требует рецепт.
- Через 5 минут отправляем в сковороду сладкий перец и лук.
- Наше мясо почти готово: только на финальной стадии необходимо добавить в него немного сиропа от ананасов и сами ананасы, нарезанные некрупными дольками.
- Тушим в таком виде блюдо около 4 минут и снимаем с огня.
Наслаждаемся вкусным блюдом с легкими острыми нотками.
Рецепт приготовления по-китайски
Еще один вариант приготовления блюда на сковороде. И в этот раз в лучших традициях китайской кухни.
Подготовим:
- 400 г свинины;
- 1/3 стакана ананасов;
- 50 мл соевого соуса;
- желток;
- 50 г томатной пасты;
- 25 г крахмала;
- 10 г сахара;
- корень имбиря;
- 20 мл рисового уксуса.
Процесс приготовления свинины по-китайски заключается в следующем:
- Для маринада смешиваем соевый соус, половину крахмала, желток и сахар.
- В готовом составе настаиваем свинину примерно 30 минут, а затем нарезаем полосками.
- Маринованное мясо отправляем жариться на сковороду.
- В отдельной посуде обжариваем ананас с перетертым корнем имбиря.
- После соединения добавляем уксус и пасту.
- Вновь готовим на умеренном огне. За 10 минут до выключения смешиваем остатки крахмала с 50 мл воды. Влив эту смесь к мясу, томим его под крышкой до готовности.
Свинина по китайски отлично сочетается с гарниром из риса.
Мясо с ананасами в мультиварке
И, конечно, нельзя не упомянуть о методе приготовления свинины с ананасами в мультиварке.
Для приготовления вооружимся продуктами:
- 500 г свинины;
- консервированными ананасовыми кольцами;
- твердым сыром;
- маслом и специями.
Приступаем:
- Приготовление начинаем с подготовки мяса: свинину нужно промыть и нарезать небольшими кусочками. Нарезку отправляем в пакет для последующего отбивания, чтобы мясо получилось еще более вкусным.
- Маринуем свинину в сиропе и специях.
- Хорошо подготовленные мясные заготовки закладываем в чашу мультиварки и устанавливаем режим «Выпечка». Таким образом обжариваем мясо 25 минут. Перевернув, выкладываем сверху сыр и вновь жарим еще столько же.
Мясо, приготовленное по данному рецепту, несмотря на кажущуюся простоту, в прямом смысле тает во рту.
С добавлением сыра
Изысканная по вкусу, но простая в воплощении свинина с ананасом и сыром станет украшением праздничного стола.
На 500 г свинины возьмем:
- 10 кружков ананаса консервированного;
- 150 г сыра;
- 200 мл сметаны.
Приготовление:
- Нарезанную кусочками и отбитую свинину промазываем специями и выкладываем в форму для запекания. Сверху размещаем ананасы.
- Поверхность блюда обильно промазываем сметаной (лучше использовать жирную).
- Последний штрих – тертый сыр. Отправляем все в духовку (180°С)
Через 40 минут уже можно будет вкусить свинину с ананасами, приготовленную в духовке.
Как сделать отбивные
Иногда, как бы ни старалась хозяйка, ей не удается добиться идеального мясного блюда. А все потому, что вкус во многом зависит от метода подготовки мяса. Так, например, отбивные, которые используются в приготовлении свинины с ананасами, следует подготавливать особым способом.
О том, как это правильно делать, читайте далее:
- Свинину нарезаем не вдоль, а поперек волокон.
- Отбиваем готовый отрезок мяса через пищевую пленку или пакет – это позволяет не наводить хаос на кухне.
- Специи. Тут мнения поваров расходятся. Многие советуют приправлять в конце приготовления, так как соль «вытягивает» соки из мяса. Другие рекомендуют солить и перчить еще до начала отбивания, ссылаясь на то, что так мясо приправляется равномерно.
- Следом на свинину укладывается начинка, или «шапочка». В нашем случае это кольца ананасов.
- Логичным завершением формирования любых отбивных, запекаемых в духовке, является сыр.
Тайминг, под который стоит подстраиваться, зависит от дополнительных ингредиентов и толщины мяса. Но стоит понимать, что оно ни в коем случае не должно быть пересушено.
Отбивная – весьма деликатное мясо, которое быстро доходит до стадии полной готовности.
Медальоны из свинины с ананасами
Отойдем от классических вариантов и добавим нотку пикантности в блюдо при помощи грибов.
На 600 г свинины и 200 г грибов потребуется:
- 100 г майонеза;
- 6 – 7 колец ананаса;
- сыр твердый;
- специи.
Свинина с ананасом и сыром готовится следующим образом:
- Мясо режем пластами и затем отбиваем, предварительно хорошо натерев специями.
- Делаем маринад, смешав майонез, молотый перец и соль. Обваливаем мясо в полученной смеси. Оставляем на полчаса.
- Шампиньоны нарезаем и обжариваем в масле.
- Промаринованное мясо выкладываем на противень. Сверху распределяем избавленные от чрезмерного количества жира грибы.
- Следом пойдут ананасы. Можно выложить их кружками или предварительно нарезав кубиками.
- Присыпаем все сыром и ставим в духовку.
Готовим около получаса до аппетитной корочки и невероятного аромата.
Способ готовки по-французски
Медальоны с ананасом и сыром по-французски готовятся до безобразия просто, а получаются просто волшебными.
Для воплощения рецепта потребуется:
- 700 г свинины;
- банка ананасов;
- 1 головка лука;
- 60 г сыра;
- 50 мл масла.
Приготовление вновь начинаем с подготовки мяса: промываем, нарезаем, приправляем специями и отбиваем. Готовые мясные медальоны выкладываем на промасленный противень. Следом обильно распределяем тонкие луковые кольца. Затем пойдут ананас и тертый сыр.
Чтобы избежать пересушивания мяса, вливаем около 75 – 100 мл воды и ставим в духовку (250°С).
Через 40 минут изымаем мясо с ананасами из печи и наслаждаемся замечательным вкусом и ароматом.
В остро-сладком соусе
Сочетание острых и сладких ноток в послевкусии блюд давно стало классикой, которая всегда раскрывается с новой стороны.
На 400 г свинины возьмем:
- банка в 400 мл консервированных ананасов;
- 75 мл соуса соевого;
- 50 мл белого вина (предпочтительно, сухого);
- 60 г крахмала;
- 2 сладких перца;
- корень имбиря размером 2*2;
- 35 мл масла;
- 2 ст. л. с горкой томатной пасты;
- ст. л. уксуса.
Технология приготовления свинины в остро-сладком соусе с ананасами:
- Заранее подготовленную свинину маринуем на протяжении получаса в смеси 50 мл сиропа от ананасов, 50 мл соевого соуса, белом вине и 30 г крахмала.
- По истечении этого времени мясо изымаем из маринада (маринад не выливаем, сохраняем) и слегка обсушиваем, чтобы в процессе оно жарилось, а не тушилось.
- Отправляем мясные заготовки на сковороду, а через 10 минут выкладываем к ним нарезанный соломкой перец.
- Маринад вливаем в сковороду, соединив с тертым имбирем и иными специями.
- Тушим еще 10 минут и вводим остатки сиропа, смешанного с крахмалом, томатной пастой и уксусом.
- Доведя состав до кипения, закладываем в сковороду кусочки ананаса. Еще 2 минуты – и превосходное лакомство готово.
Подаем с любимым гарниром.
Поджарка из свинины с ананасами
Продукты:
- 0,5 кг свинины;
- банка ананаса в сиропе;
- две ложки масла;
- 1 зубчик чеснока;
- до 200 грамм брокколи;
- перец красный сладкий;
- лук;
- 18 – 20 мл соуса чили;
- 15 мл соевого соуса;
- 30 г муки.
Пошаговые действия:
- Все овощи, кроме брокколи, нарезаем ломтиками или полосками.
- Слегка обжариваем в масле нарезанную ломтиками свинину.
- Следующие ингредиенты, которые нужно отправить к мясу: чеснок, перец и капуста. 3 – 4 минут совместного обжаривания будет вполне достаточно.
- Ананас, два вида соуса и лук выкладываются в сковороду по очереди.
- Последним добавляем ананасовый сироп, смешанный с мукой.
Тушим до загустевания и подаем с гарниром из картофеля или риса.
Свиной антрекот по-гавайски
И вновь готовим на сковороде. В этот раз антрекот по-гавайски.
Какие продукты нужно подготовить:
- антрекот из мяса свиньи – 4 шт.;
- ананас – 4 тонких кольца;
- томаты – 2 плода;
- сыр твердый – 100 г;
- масло для жарки.
Свиной антрекот по-гавайски готовим следующим образом:
- Томаты разрезаем пополам и, обваляв в муке, обжариваем в сковороде. Откладываем в сторону на время.
- Антрекоты слегка маринуем в специях, отбиваем и обжариваем в растительном масле по 3 минуты на обе стороны.
- На мясо укладываем ананасовые кольца и сыр (нарезанный, а не натертый). Отправляем полученные заготовки в духовку.
- Температура – 180°С. Время – до расплавления сыра.
Добившись желаемого состояния, выкладываем мясо на порционную тарелку и украшаем ранее обжаренными помидорами.
С орешками кешью и соевым соусом
И вновь блюдо для ценителей восточной кухни. Благодаря добавлению в него кешью, вкус мяса становится максимально подчеркнутым и выраженным.
Ингредиенты на стакан кешью и 50 мл соевого соуса:
- 500 г свинины;
- 20 мл уксуса яблочного;
- ананасы в сиропе;
- 2 моркови;
- 1/4 ст. белого вина (сухого);
- 30 г крахмала;
- кунжут по вкусу.
Готовим так:
- Приготовление начинаем с предварительного измельчения моркови. Режем ее кружками, а ананас – брусками. Орехи предпочтительно мелко перетереть.
- Берем уксус, вино, сироп от ананасов, соевый соус и крахмал. Смешиваем.
- Свинину нарезаем бифштексами и обжариваем до аппетитной корочки в масле. Отправляем мясо в форму для запекания.
- Следом в том же масле готовим морковь, ананас и орехи.
- Спустя минут вливаем в сковороду маринад и тушим полученный состав 10 минут.
- Готовой смесью заливаем мясо и запекаем 10 минут в духовке при 190°С.
Подаем свинину с ананасами, присыпав кунжутным семенем.
Рецепт оригинальных мясных рулетиков
Надоели слоеные блюда? Тогда приготовьте блюдо по-новому – в виде рулетиков. Наличие фруктово-сырной начинки сделает их сочными, ароматными и безумно вкусными.
Для приготовления 4 порций блюда заранее подготовьте:
- 600 г свинины;
- 1/2 банки ананасов;
- 100 г сыра;
- ст. л. горчицы.
За 50 минут мы должны выполнить следующие действия:
- Свинину разрезаем вдоль волокон и отбиваем. Отбиваем мясо довольно тонко, то так, чтобы при сворачивании оно не рвалось. Также рекомендовано перед началом отбивания кусочки с обеих сторон натереть специями: в этом случае свинина получается более насыщенной по вкусу.
- Отбитое мясо с одной стороны натираем горчицей. Она в сочетании с ананасом придаст пикантность и легкий, едва уловимый аромат.
- Сыр натираем на крупной терке и выкладываем на мясо.
- Ананас измельчаем так мелко, как только можем, и выкладываем поверх сыра.
- Слегка прикрывая края, заворачиваем мясо рулетом (стандартно, начинкой внутрь).
- Обвязываем каждую заготовку ниткой, выкладываем на противень или в форму и ставим в духовку. При 180°С рулеты будут запекаться полчаса.
Немного подождав, снимаем нитки и приступаем к дегустации, простого, но пикантного блюда.
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами
И вновь воплощение в реальность классического рецепта свинины в кисло-сладком соусе с ананасами.
Для приготовления потребуются:
- 500 г свинины;
- 1/2 ст. соевого соуса;
- по 1 ст. л. крахмала и муки;
- по 2 ст. л. столового уксуса и сахара;
- томат;
- болгарский перец;
- морковь;
- консервированный ананас;
- томатная паста.
Свинина в кисло-сладком соусе готовится таким образом:
- Медальоны из свинины отбиваем и маринуем 30 минут. Маринад делаем из соевого соуса, крахмала и муки.
- Перец натираем покрупнее, морковь чуть мельче. С томата снимаем кожицу и измельчаем мякоть.
- Ананас нарезаем кубиками и, смешав с морковью, пассеруем в растительном масле. Следом отправляем томаты и тушим все вместе.
- На другой сковороде обжариваем свинину.
- Пока идет процесс, делаем соус для мяса из смеси томатной пасты, сахара и уксуса.
- Выкладываем мясные заготовки в форму для запекания, закрываем овощной зажаркой с ананасом и заливаем соусом.
- Запекаем свинину при 200°С 10 – 15 минут до готовности.
Вновь наслаждаемся бесподобным вкусом такой необычной свинины, преображенной в совокупности с ананасами.
По какому бы рецепту вы ни готовили, будьте уверены, что получите вкусное и ароматное блюдо. Испортить такую свинину почти невозможно, если, конечно, изначально были выбраны качественные ингредиенты.