Рецепты со свининой — самые сытные и калорийные, но это не исключает возможности приготовить из такого мяса очень аппетитные, вкусные, великолепно оформленные как повседневные, так и праздничные блюда.

Свинина, запеченная в духовке

Свинина — универсальное мясо, которое поддается всем видам термической обработки, не теряя вкусовых качеств. Кулинарными мастерами создано множество оригинальных рецептов и для духовки, что позволяет получить сочные и ароматные угощения.

Свинина по-французски

Это блюдо многие готовят к праздникам, но простота и скорость исполнения блюда позволяют радовать семью и гостей вкусным мясом и в будние дни.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр (твердых сортов) — 50 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • свинина (желательно нежирная) — 250 г;
  • лук — 1–2 шт.;
  • специи — по вкусу.

Свинина по-французски в духовке готовится следующим способом:

  1. Мясо нарезать пластами толщиной до 1 см, отбить кухонным молоточком. Необходимо следить за тем, чтобы куски были ровными и тонкими.
  2. Форму для запекания тщательно смазать маслом. Выложить свинину, покрыв все дно.
  3. Посолить, посыпать специями.
  4. Лук разрезать пополам и нашинковать соломкой. Посыпать им свинину.
  5. Сыр натереть, выложить стружку поверх лука, прижать ее руками или с помощью ложки.
  6. Майонезом покрыть верхний слой продуктов.
  7. Выпекать блюдо в течение 30–40 минут. Температурный режим для духовки — 180–190 градусов.

Блюдо приобретает пикантные оттенки, если заменить майонез сметаной или соусом на ее основе. Главное — не использовать много жидкой составляющей.

Жаркое с овощами из мяса

Сочное яство становится отличным вариантом второго обеденного блюда, если приготовить его правильно.

Для создания питательной пищи нужно взять такие компоненты:

  • картофель — 3 шт.;
  • свинина — 400 г;
  • специи — по желанию;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — 80 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 1–2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свинину разделить на пласты среднего размера. Обработать порции любимыми приправами, сбрызнуть маслом.
  2. Все овощи почистить, нарезать крупными кусочками.
  3. Разложить части мяса по дну огнеупорной емкости, овощи смешать и высыпать поверх мясной составляющей.
  4. Форму накрыть крышкой или сделать ее из фольги.
  5. Температурный режим — 180 градусов. Отправить заготовку в духовой шкаф на 50–60 минут для запекания.
  6. За четверть часа до окончания термической обработки крышку/фольгу снять, чтобы компоненты аппетитно зарумянились.

Необязательно использовать для обеда названный перечень овощей — можно взять любые сезонные, добавить зелень.

Неплохо перед запеканием сдобрить продукты ложкой сметаны с горчицей — блюдо приобретет интересный оттенок.

Свиной карбонат в фольге

Ароматное мясо с ярким вкусом украсит любой стол. Один из вариантов — приготовить свиной карбонат в фольге с яблоками и специями.

 

Состав рецепта включает такие продукты:

  • яблоки — 200 г;
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
  • свинина (филе, желательно нежирное) — 1 кг;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1–2 зубка;
  • перец (молотый, можно взять смесь нескольких видов) — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Чтобы мясо получилось сочным и с насыщенным вкусом, рекомендуется предварительно оставить его в маринаде: в 1 л воды добавить душистый перец (5 горошин), 2 ст. л. соли, 3 лавровых листочка. Жидкость предварительно прокипятить, остудить и 2 часа подержать мясо в полученном составе.

Инструкция по приготовлению карбоната:

  1. Чесночные зубки разделить на 2–4 части. В мясе сделать неглубокие надрезы и нашпиговать полости чесноком.
  2. Щедро обмазать вырезку горчицей, обвалять в смеси специй. Обвязать кусок нитью, чтобы получить округлый срез после приготовления.
  3. Яблоки нарубить тонкими дольками.
  4. Фольгу расстелить и выложить на нее половину яблок.
  5. На фруктах расположить свинину. Оставшиеся дольки плодов поместить по бокам и сверху, полностью закрыть продукты фольгой, чтобы не было просветов и отверстий.
  6. Завернутое мясо отправить в стеклянную или керамическую емкость для запекания.
  7. Держать в духовке 20 минут при 220 градусах, потом снизить температуру до 180 градусов и готовить свинину еще 50-60 минут.

Запеканка с картофелем

От восхитительно вкусной запеканки придет в восторг мужская половина — блюдо получается довольно жирным, но в то же время питательным и аппетитным.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • сметана — 0,5 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • фарш — 400 г;
  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • грибы — 150 г;
  • майонез — 0,5 ст.;
  • специи и соль.

Готовить по такой инструкции:

  1. Картофель освободить от кожуры, нарезать тонкими (до 0,5 см) ломтиками, лук и грибы — соломкой.
  2. К фаршу добавить соль и любимые специи.
  3. Сыр измельчить при помощи терки.
  4. Форму обильно смазать маслом, выложить ½ кружков клубней, поверх овоща — луковую соломку (ее предварительно можно обжарить или замариновать).
  5. Поверх продуктов разместить фарш, аккуратно разровнять слой.
  6. Посыпать оформленную заготовку сыром, присоединить еще один слой картофеля.
  7. Смешать в отдельной емкости сметану, яйцо, майонез, чеснок, получить состав в виде кашицы, приправить её солью. Полить массу полученным соусом.
  8. Отправить форму в духовку (180 °С), держать около 50–60 минут. Перед тем как доставать блюдо (за 10-15 минут), посыпать его тертым сыром для получения тягучей корочки.

Необычный рецепт с киви

Оригинальное сочетание свинины и тропических фруктов давно используется в кулинарии, поэтому отличным украшением праздничного стола станет колоритный рецепт приготовления свинины с киви.

Для него потребуется взять:

  • мясной кусок — 400–500 г;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • сыр — 100 г;
  • киви — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи и соль.

Методика приготовления:

  1. Нарезать свинину нетолстыми (около 1,5 см) медальонами, посыпать специями, солью.
  2. Мясо отправить в емкость для дальнейшего запекания, каждый кусок полить майонезом (1 ч. л. на ломтик).
  3. Киви оформить тонко, поместить по кружку на каждый кусок мяса.
  4. Кольцами (крупными) нашинковать лук, положить поверх плодов.
  5. Из тонкой сырной пластины сделать верхушку «пирамиды».
  6. Печь 45 минут (190 °С). Через 20 минут температуру можно снизить на 10 градусов, чтобы не дать блюду пересохнуть.

Перед подачей можно посыпать мясо зеленью.



Мясные блюда в мультиварке

Умная машина сегодня выручает многих хозяек, в том числе и во время приготовления вкусностей со свининой — мясо получится сочным, мягким и очень ароматным, если в точности соблюдать требуемую методику.

Плов из свинины

Плов — популярное блюдо, но сложно сделать его по оригинальному рецепту без казана. При использовании мультиварки разница практически не ощущается, блюдо становится сытным и ярким, совсем как из узбекской кухни.

 

Взять для плова такие компоненты:

  • вода — 2 ст.;
  • чеснок — 1 головка;
  • приправа для плова — 1,5 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 1 ст.;
  • свинина — 500 г;
  • соль — по вкусу.

Методика приготовления восточного блюда:

  1. Мясо выбрать нежирное, нарезать его кусочками среднего размера.
  2. Морковь нашинковать тонкой соломкой, луковицу — мелким кубиком.
  3. Мультиварку разогреть в режиме «Жарка», предварительно влив 5–7 ст. л. подсолнечного масла.
  4. Выложить свинину, через 5 минут добавить специи, соль, тщательно соединить компоненты, продолжить процесс еще четверть часа.
  5. Поместить накрошенный лук, повторно перемешать, через 5–7 минут выложить морковь. Подержать под крышкой дополнительно 5 минут.
  6. Рис промыть, расположить поверх мяса и овощей, разровнять лопаткой.
  7. Воду влить тонкой струей, чтобы не размыть рис.
  8. Чеснок очистить от шелухи и воткнуть зубки по кругу в крупу.
  9. Сменить программу на «Плов», тушить 1 час.

Только после окончания программы можно вытащить чеснок и перемешать блюдо.

Мясные отбивные в кляре

Вкусные блюда из свинины также включают простые в приготовлении отбивные. Их легко приготовить и на сковороде, но мультиварка позволяет не использовать масло, что сделает блюдо полезнее.

Необходимые продукты:

  • вырезка свиная — 0,5 кг;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • растительное масло — 3–4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • майонез —2–3 ст. л.;
  • мука — 100–120 г;
  • специи, соль.

Готовятся отбивные следующим способом:

  1. Мясо нарезать тонкими медальонами (1–1,5 см в толщину), отбить с двух сторон кухонным молотком.
  2. Чеснок превратить в кашицу, натереть ею отбивные, добавить специи, полить майонезом. Мариновать 1–2 часа в холодильнике, наилучший вариант — выдержать всю ночь.
  3. Яйца взбить с майонезом, солью, специями. Муки может понадобиться больше — необходимо получить кляр с консистенцией словно тесто на оладьи.
  4. Включить режим «Выпечка» в мультиварке. Налить масло, прогреть его.
  5. Каждый кусочек мяса окунать в густой состав, дать стечь его излишкам и выкладывать заготовки в чашу. Жарить по 10 минут с каждой стороны.

Можно приготовить отбивные и без масла. Для этого их можно панировать сухарями и выложить на сухую поверхность чаши. Получатся хрустящие кусочки свинины с насыщенным вкусом.

Тушенные свиные ребрышки

Свиные ребрышки, тушеные в томатном соусе, подойдут к любому гарниру и станут отличным угощением на праздничное застолье.

Потребуются такие ингредиенты:

  • аджика — 1 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 1 ст.;
  • свиные ребра — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • специи, зелень, соль — по вкусу.

Готовить тушеные ребра так:

  1. Ребра обработать приправками, замариновать в мелко крошеном чесноке и соевом соусе, оставив в таком состоянии на 2–8 часов.
  2. Лук порубить крупными полукольцами или кубиками, обжарить в чаше мультиварки на режиме «Жарка» до легкого золотистого цвета.
  3. По истечению указанного времени добавить ребра и подержать под крышкой еще 10–15 минут, постоянно помешивая.
  4. Морковь нарезать мелким кубиком, выложить к мясу.
  5. Воду можно предварительно нагреть, влить в блюдо, добавить пасту из томатов, горчицу, аджику, тщательно перемешать, по желанию бросить чеснок.
  6. Тушить в течение одного часа в соответствующем режиме.
  7. В конце можно добавить рубленной зелени (за 5 минут до готовности).

Праздничная гармошка с сыром

Для этого вкусного яства лучше взять свиную шею — получится интересное блюдо, которым можно украсить центр праздничного стола.

 

Ингредиенты для блюда:

  • помидоры — 2 шт.;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • свинина — 600 г;
  • кабачки — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) —100 г;
  • майонез — 2-3 ст. л.;
  • дижонская горчица — 2 ст. л.;
  • сыр твердый — 150 г.

Методика приготовления:

  1. Свинину нарезать «книжкой» — сделать надрезы, не доводя нож за 1–1,5 см до основания куска. Толщина каждого пластины должна составить около 1 см.
  2. Каждый ломоть обработать солью и перцем, полить лимонным соком.
  3. Грибы накрошить дольками и готовить в режиме «Жарка» на масле 5–7 минут. Лучше брать крупные экземпляры, но резать их тонко.
  4. Кабачки, сыр и томаты оформить тонкими слайсами (до 0,5 см).
  5. Разложить овощи между кусочками свинины, наполняя листы «книжки». Туда же отправить сыр. Чтобы конструкция не распадалась, скрепить ее деревянными шпажками подходящей длины. Если их не оказалось под рукой, то можно обернуть фольгой и отправить в мультиварку.
  6. Выпекать заготовку 40–50 минут.

За четверть часа посыпать гармошку сыром, правда, могут возникнуть сложности с ее извлечением.

В сметано-томатном соусе

Нежное блюдо, которое напоминает своеобразный гуляш из свинины с подливкой в виде сметано-томатного соуса, подойдет к любому гарниру. Оно не требует обилия ингредиентов, а с использованием мультиварки еще и минимизирует усилия кулинара.

Потребуется взять такие компоненты:

  • сметана — 2–4 ст. л.;
  • свинина — 700 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • перец, соль, другие специи.

Шаги приготовления тушеной свинины:

  1. Мясо нарезать средними кубиками, посыпать солью и другими приправами.
  2. Готовить четверть часа в режиме «Жарка». Через 5 минут после старта программы добавить нарезанный кубиками лук.
  3. К мясу добавить томатную пасту, сметану, выдавить чеснок, залить свинину водой.
  4. Тушить продукты около часа. Непосредственно перед окончанием процесса можно всыпать кушанье рубленой зеленью.

С выбранными составами соусов можно экспериментировать, например, добавить ложку горчицы, соуса чили или меда.





Рецепты для жарки и тушения на сковороде

Жарка мяса на сковороде — наиболее популярный способ приготовления продукта. Современная кулинария позволяет выходить за рамки традиционных рецептов, собственная фантазия помогает создать очень вкусные и оригинальные угощения.

Стир-фрай из свинины

Своеобразная еда, которая предполагает быструю обжарку овощей и мяса на хорошо раскаленной сковороде. Таким способом получают яркое, аппетитно хрустящее второе блюдо.

Для него потребуется:

  • имбирь (свежий) — корень длиной 2–3 см;
  • морковь —1 шт.;
  • свинина — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • соевый соус — 4–5 ст. л.;
  • зеленый лук — по вкусу.

Мясо желательно предварительно отправить мариноваться в соевом соусе на ночь, но этот шаг необязателен.

Способ приготовления блюда:

  1. Свинину нарезать тонкими полосками.
  2. Овощи нашинковать мелкой соломкой, чтобы максимально сократить время приготовления.
  3. Имбирь очистить и нарубить тонкими кружочками, таким же образом измельчить чеснок, лук оформить мелкими кусочками.
  4. В сковороду налить масло, сильно нагреть. Наилучшим вариантом будет использовать кукурузный или арахисовый жир, но при его отсутствии можно воспользоваться обычным подсолнечным.
  5. Как только масло разогреется, бросить лук, сельдерей и морковь, жарить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  6. Добавить перец и зеленый лук. Необходимо, чтобы овощи стали размягчаться, но внутри оставались немного хрустящими.
  7. Убрать со сковороды готовую нарезку, выложить чеснок и имбирь. Постоянно помешивать, не давать сильно зажариться. Держать на огне 30 секунд или минуту.
  8. Присоединить мясо, продолжая работать лопаткой, держать в масле около 5 минут. Свинина должна полностью прожариться.
  9. Теперь поместить соевый соус, по желанию можно влить рисовый уксус. Переместить в сковороду овощи, выключить плиту, дать пропитаться соусом всем компонентам блюда.

При желании можно также добавить другие ингредиенты, но следить, чтобы продукты не тушились, а обжаривались.

Поджарка из мяса

Простое блюдо из элементарных продуктов, которые при желании легко заменяются или удалятся из рецепта.

 

Взять такие продукты:

  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • свинина — 600 г;
  • аджика — 1 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • бульон — 100 мл;
  • специи, соль, зелень — по вкусу.

Простое блюдо готовится по такой инструкции:

  1. Лук нарезать мелким кубиком.
  2. Сковороду нагреть, влить масло (оно должно покрыть дно), высыпать лук. Жарить до получения золотистого цвета.
  3. Мясо разделить на мелкие кусочки. Со сковороды убрать лук, уменьшить огонь до среднего, выложить свинину, приправить специями, посолить. Жарить до 35 минут, время от времени помешивая массу.
  4. Влить томатную пасту, аджику, бульон, добавить румяный лук, протушить на медленном огне 5–7 минут. Выключить плиту, выдержать кушанье под крышкой еще 15–20 минут.

Грудинка, жаренная с луком

Еще один простой рецепт, который порадует любителей поджаристой корочки. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, он подойдет к любому, даже сухому гарниру. Если украсить мясо зеленью, то оно вполне подойдет и для праздничного стола.

Список необходимых продуктов:

  • свинина (грудка) — 600–700 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • любимые специи — по вкусу;
  • растительное масло —4–5 ст. л.

Готовить блюдо следующим образом:

  1. Мясо порезать средними кусочками.
  2. Соединить в отдельной емкости сахар, специи, соль. Обработать смесью свинину.
  3. Вылить на сковороду масло, нагреть. Обжарить мясо на сильном огне в течение 5–7 минут до зарумянивания.
  4. Лук нашинковать крупными кубиками или полукольцами, добавить к мясу, перемешать состав. Жарить на среднем огне еще некоторое время, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.

Не накрывать крышкой, чтобы мясо не тушилось, а жарилось.

Свиные котлеты

Котлеты — одно из популярнейших блюд на будний день. Из свинины они получаются очень питательными, сочными, мягкими, если четко соблюдать рецептуру. Однако не стоит увлекаться такой пищей — она довольно калорийная.

Потребуются такие ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • белый хлеб — 100 г;
  • свиной фарш — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец, другие специи.

Оптимальный вариант получения мясного фарша — домашний способ приготовления из нежирной мякоти свинины. Если такая возможность отсутствует, то следует отдать предпочтение охлажденному продукту, но не замороженному.

Готовить котлеты из свинины нужно по такой инструкции:

  1. Фарш предварительно отбить: несколько раз бросать мякоть на разделочную доску или чистый стол.
  2. Лук мелко порубить, сразу отправить в мясной состав, пока овощ не пустил сок.
  3. Хлебную мякоть избавить от корочки, вымочить в небольшом количестве воды, отжать, отправить к мясу.
  4. Белки отделить от желтка, в фарш добавить только половину количества.
  5. Добавить специи, соль и перец по вкусу.
  6. Вымешать фарш тщательно, желательно делать это руками.
  7. Настоять массу в холодильнике в течение 1–2 часов.
  8. Сформировать котлеты круглой или продолговатой формы — по желанию. Обвалять в панировочных сухарях или муке.
  9. Жарить с каждой стороны по 15–20 минут. Следить за тем, чтобы изделия не подгорели.

Очень интересно поэкспериментировать с панировкой — сделать ее, например, из смеси любимых специй и муки или измельченных сухарей.

В середину котлеты можно положить кусочек сыра или сливочного масла, но тогда блюдо обязательно подавать горячим.

Нежный стейк со сливками и грибами

Идеальный вариант для праздничного ужина. Угощение получается очень нежным, с ярким вкусом и тонким ароматом сливочно-грибного соуса.

 

Потребуется взять такие составляющие:

  • свиная вырезка для стейка — 6 шт.;
  • грибы — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сливки — 250 мл;
  • мука — ¼ стакана;
  • чеснок — 3 зубка;
  • петрушка или другая зелень — 1 пучок;
  • специи.

Готовить по инструкции ниже:

  1. Нарезать лук тонкими кольцами, чеснок — пластинками.
  2. Разогреть масло на сковороде (предпочтительно оливковое). Выложить лук и чеснок, жарить, пока первый овощ не станет полупрозрачным.
  3. Тонкими платинами нашинковать грибы, отправить в емкость с продуктами. Постоянно помешивая, готовить в открытом состоянии, пока не выпарится сок.
  4. Залить всё сливками, добавить зелень, соль, специи.
  5. Дать полученному соусу время немного остыть.
  6. Смешать муку со специями и солью. В этой массе обвалять каждый мясной пласт, стряхнуть лишнее.
  7. Выкладывать свинину на тщательно разогретую сковороду, жарить до золотистой корочки.
  8. Подавать аппетитные стейки, полив их соусом.

Можно добавить в соус ложку зернистой горчицы — получится невероятный аромат с едва уловимым острым привкусом.

Стейк также предварительно можно замариновать в майонезе, горчице, соевом соусе, но непосредственно перед жаркой обязательно промокнуть лишнюю влагу.



Шашлык из свинины на углях и в духовке

Шашлык — излюбленное всеми блюдо, которое сейчас можно не только приготовить во время отдыха на природе, но в домашних условиях при помощи духовки.

Шашлык из свинины в пиве в духовке

Разумеется, шашлык на углях не сравнится с мясом, приготовленным в печи, но в такой обработке есть свои плюсы: мясо получится нежным и мягким, если его запечь с овощами. Используя вкусный маринад, например, пивной, получится отличный ужин или праздничный обед.

Перечень необходимых продуктов:

  • свиное нежирное мясо — 1,5 кг;
  • пиво — 0,5 л;
  • лук — 3 шт.;
  • соль, другие специи.

Пошаговая инструкция включает такие этапы:

  1. Мясо нарезать красивыми кусочками-кубиками.
  2. Лук натереть, отправить к свинине.
  3. Залить шашлык пивом, тщательно перемешать, добавить специи, соль. Держать полчаса при комнатной температуре, потом отправить на ночь в холодильник.
  4. Нанизать порции на шпажки. Выложить на решетку, под которую поставить противень, застеленный фольгой. На него будет стекать сок.
  5. Температура — 230 градусов. Периодически свиной шашлык нужно будет поливать водой или маринадом, обязательно переворачивать. Кусочки должны сильно зарумяниться.

Подавать кушанье с зеленым салатом или маринованными овощами.

В кефире в духовом шкафу

Шашлык в кисломолочном маринаде всегда получается очень мягким и сочным. Порадовать гостей таким блюдом можно практически в любое время. В духовке мясо получится еще более нежным.

Набор требуемых продуктов:

  • кефир — 1 л;
  • свинина — 1 кг;
  • лук —2 шт.;
  • специи.

Готовится шашлык в таком маринаде аналогичным способом:

  1. Нарезать кубиками мясо, пропустить через терку лук.
  2. Свинину обработать специями, добавить лук, залить кефиром, тщательно перемешать, дать настояться в холодном месте не менее 6 часов.
  3. Нанизать порции на шпажки. Чтобы они не подгорели, перед использованием 20–30 минут подержать в воде. Между кусочками мяса можно вставить овощи.
  4. Выпекать мясо в том же температурном режиме до получения яркой корочки.

Не забыть дать кефиру стечь или даже промокнуть шашлыки, чтобы кисломолочка не подгорела.

С уксусом на мангале

Уксусный маринад — это классика, которая всегда является беспроигрышным вариантом для обработки мяса. Сейчас используют различные составы, но время от времени хочется почувствовать забытый вкус и приготовить на углях сочный шашлык с уксусом.

Для этого понадобится:

  • лук — 2 шт.;
  • свинина — 2 кг;
  • яблочный уксус — 5 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • перец, соль — по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Нарезать мясо крупными кусочками.
  2. Смолоть кориандр, добавить его к мясу вместе с солью и перцем, другими специями.
  3. Лук порубить крупными кольцами, выложить к мясу.
  4. Полить шашлык уксусом.
  5. Оставить продукт мариноваться до 3 часов или на всю ночь.
  6. Нанизать порции на шампуры, между кусочками можно расположить маринованный лук. Держать над углями 10–20 минут. Периодически поливать подсоленной водой или маринадом, чтобы сделать мясо сочным.

С майонезом и луком на углях

Существует другой классический рецепт маринада, который получается у всех. Сейчас он постепенно вытесняется другим, более модернизированными составами, но никогда не стоит забывать об этом простом способе подготовки мяса, особенно когда под рукой ничего нет других компонентов.

 

Список необходимых составляющих:

  • свинина (ошеек) — 2 кг;
  • горчица — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • специи, соль — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Красивыми кубиками нарезать мясо. Приправить, посолить.
  2. Лук нашинковать крупными кольцами, положить к основному продукту, обмять всю массу руками, чтобы овощ пустил сок.
  3. Смешать горчицу с майонезом, полить смесью свинину. Мариновать от 6 часов.
  4. Готовить на углях до красивой корочки, иногда поливать подсоленной водой.

В минеральной воде

Простой маринад, который обязательно сделает мясо очень мягким. К нему можно добавлять любые специи, овощи — ничто не будет лишним.

Для одной из вариаций взять такие ингредиенты:

  • свинина —1,5 кг;
  • вода минеральная — 1,5 л;
  • лимон — 4 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • специи — по вкусу.

Готовить так:

  1. Мясо нарезать кусками желаемого размера.
  2. Из лимонов выдавить сок. Полить им свинину.
  3. Лук крупно порубить, добавить к мясу, всё тщательно соединить. Всыпать любимый набор специй, соль.
  4. Влить минералку, еще раз хорошо перемешать, оставить промариноваться минимум 3 часа.
  5. Жарить на мангале или в духовке при температуре 220–230 градусов. При необходимости поливать полученным соусом для сочности.

Свинина — универсальное блюдо, из которого можно получить очень вкусные блюда все случаи жизни. Главное — приложить фантазию и не бояться экспериментировать, ведь этими 20 рецептами возможности приготовления вкусного мяса не ограничиваются.

Пожалуйста, поделитесь материалом:



Реклама: