Ароматный вкуснейший суп с брокколи и курицей можно смело отнести к полезному питанию. Его стоит добавлять в свое меню и семьям с маленькими детьми. Если правильно приготовить такое блюдо, его будет разрешено есть даже на строгой диете.

Классический суп с брокколи и курицей

По классическому рецепту, в первое блюдо добавляется большое количество овощей. Например, моркови. В результате угощение выглядит ярким, вкусным, аппетитным.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости – 430 – 450 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • брокколи в свежем или замороженном виде – 150 – 180 г;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, масло оливы и специи.

Приготовление:

  1. Части куриной тушки промыть, залить холодной водой и отправить вариться. Можно сразу добавить к ним лаврушку или другие ингредиенты, улучшающие вкус бульона.
  2. Через четверть часа варки всыпать в кастрюлю кубики картофеля.
  3. Еще через 10 – 12 минут добавить соцветия брокколи. Их нужно снять с твердого стебля и максимально обрезать, оставив только твердую часть.
  4. На сковородке обжарить мелко порезанный лук, сладкий перец и тертую морковку. Когда овощи станут мягкими, также переместить их в суп.
  5. Посолить по вкусу. Добавить специи.
  6. Готовить еще 8 – 10 минут.

Последним нужно засыпать в кастрюлю рубленый зеленый лук и дать угощению немного настояться.



С плавленым сыром

Очень важно взять для такого блюда вкусный плавленый сыр. Он должен быть без каких-либо вкусовых добавок. Лучше всего использовать самый простой, сливочный. И обязательно, хорошо растворяющийся в кипящей жидкости.

Сегодня в продаже можно найти специальные бруски такого сыра для приготовления супов-пюре.

Ингредиенты:

  • вода – 2,7 – 3 л;
  • суповой набор из куриных частей – полкило;
  • брокколи – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • качественный плавленый сыр – 80 – 100 г;
  • картофель – 3 – 4 шт. (в зависимости от размера клубней);
  • сливки – полный стакан;
  • масло оливы, перец, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Суповой набор промыть. Залить свежей водой. Отправить вариться примерно на 35 – 40 минут. Появляющуюся пенку в процессе нужно сразу же удалять с поверхности жидкости шумовкой. Иначе она повлияет на прозрачность бульона.
  2. Отдельно следует очень мелко порубить овощи (кроме брокколи). Отправить их в сковородку с оливковым маслом. Приготовить аппетитную румяную зажарку. По желанию можно добавить в нее и кусочки свежего чеснока. Тогда масса получится еще более ароматной.
  3. Готовое мясо остудить. Бульон процедить. Кусочки курятины снять с костей и вернуть в жидкость.
  4. Туда же отправить картофель, предварительно порубленный кубиками, и брокколи, разделенную на «зонтики».
  5. Минут через 8 положить в будущий суп поджарку.
  6. Когда все овощи размягчатся, добавить сырок, порезанный кусочками.
  7. Прогреть суп до полного растворения сыра.
  8. Влить сливки. Всыпать зелень, соль и перец.
  9. Прогреть блюдо еще 6 – 7 минут. Выключить и дать немного настояться.

По такому же рецепту можно приготовить суп-пюре с брокколи и курицей. Для этого перед добавлением сливок массу нужно тщательно перебить погружным блендером до однородности.



Рецепт для самых маленьких

В вариант такого супа, предназначенного для самых маленьких гурманов, часто добавляется рис. Крупа делает блюдо еще более сытным.

 

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 130 – 150 г;
  • уже готовый куриный бульон – пол-литра;
  • лук – 40 – 50 г;
  • морковь – 30 – 40 г;
  • рис – полная столовая ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный лук порезать миниатюрными кубиками. Чем мельче получатся кусочки, тем менее заметными они будут в супе. Иначе явное наличие этого полезного овоща может испортить аппетит малышу.
  2. Морковку очистить и измельчить при помощи терки с самыми мелкими отверстиями.
  3. Отправить оба подготовленных овоща в кастрюлю с уже активно кипящим куриным бульоном.
  4. Всыпать тщательно промытую рисовую крупу. Если добавлять ее не планируется, то потребуется увеличить общее количество овощей в таком детском блюде.
  5. Посолить будущий суп. Варить его около четверти часа до полного размягчения крупы.
  6. Только после этого всыпать соцветия капусты. Предварительно с них нужно срезать все твердые части.
  7. Продолжать варить куриный суп с брокколи еще 12 – 14 минут.
  8. Снять готовое блюдо с огня и дать ему хорошенько настояться.

Подавать это вкусное и полезное угощение к столу можно, например, с нежирной сметаной или сливками.



Нежный суп-пюре со сливками

Самый удачный вариант приготовления обсуждаемого супа – когда угощение пюрируется и превращается в нежнейший крем с легким сливочным привкусом. Он точно понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 130 – 150 г;
  • капуста брокколи – 100 – 120 г;
  • лук порей – 30 – 40 г;
  • вода – 450 мл;
  • жирные сливки – ½ ст.;
  • соль и специи.

Вместо воды для такого супа можно взять аналогичное количество крепкого куриного бульона, сваренного на косточках. Тогда он получится еще вкуснее и сытнее.

Приготовление:

  1. В воду или бульон отправить филе птицы, порезанное на небольшие кусочки. Поставить его вариться до полной готовности.
  2. В это время в сковородке на любом жире (лучше всего – на сливочном масле) размягчить лук порей, порезанный тонкими миниатюрными колечками.
  3. Оправить овощную обжарку вместе с маслом к уже сваренной птице. Туда же засыпать соль, специи, разделенную на «зонтики» капусту. Варить все до мягкости брокколи.
  4. Получившуюся массу перебить погружным блендером. Она должна стать максимально однородной.
  5. Только после использования блендера добавить сливки. Предварительно их нужно разогреть отдельно.
  6. Оставить крем-суп на плите еще на пару минут. В это время нужно тщательно следить, чтобы он не закипел.

Готовое угощение подать к столу с самодельными чесночными или сырными сухариками.

С добавлением цветной капусты



В обсуждаемом супе можно сочетать сразу два разных видах капусты. Например, брокколи и цветную. В итоге получается блюдо с очень ярким и интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • очищенная фильтрованная вода – 1 л;
  • куриное мясо на косточке – 90 – 100 мл;
  • картофель, морковь и лук – по 35 – 40 г;
  • брокколи и цветная капуста – по 60 г;
  • соль, укроп.

Приготовление:

  1. Варить курятину (лучше всего – крылышки) в соленой воде до полной готовности. На это уйдет около 40 – 45 минут. Можно добавить дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса бульона.
  2. Всыпать кубики картошки и лука, тертую морковку.
  3. Добавить капусту двух видов, разделенную на «зонтики».
  4. В самом конце варки засыпать укроп. Зелень предварительно нужно промыть, обсушить и мелко порезать. Помимо или вместо укропа, можно также брать петрушку, зеленый лук.
  5. Дать супу повариться еще 3 – 4 минуты.
  6. После выключения плиты оставить угощение настаиваться минут на 10 −   тогда суп будет еще вкуснее.

Подать угощение можно с разными добавками. Например, со сметаной, майонезом, сливками. Хорошо дополняют его хрустящие крутоны из белого хлеба с сыром и чесноком.

Даже диетическое питание вполне может быть вкусным. Убедиться в этом позволит куриный суп с добавлением брокколи. Улучшить его вкус можно при помощи различных специй и прочих добавок.

Пожалуйста, поделитесь материалом: