У каждого народа есть национальная кухня, и северные страны − не исключение. Строганина, или струганина, как привычнее нам его называть − блюдо на любителя. Помимо традиционного рецепта, исполнение которого не всем доступно, существуют и другие, оптимизированные для жителей прочих областей нашей страны.

Что такое строганина

Это блюдо северной кухни готовится из свежезамороженного мяса или рыбы. Следует учитывать, что не все сорта подходят для приготовления. Так, известно, что морепродукты из Якутии ценятся не только своими вкусовыми качествами, но и полезными для здоровья элементами. Чаще используют белую рыбу: омуля, нельму, осетра. Из мяса предпочитают оленину, лосятину и жеребятину.

После приготовления, принципы которого описаны ниже, на стол строганина подается в замороженном сыром виде. При этом ее нарезают тонкой, почти прозрачной стружкой, маленькими порциями, чтобы она преждевременно не размякла.

Рядом с блюдом ставят чашечку с «маканиной», основную часть которой составляет черный перец с солью в соотношении 1:1.

Чаще северные народы употребляют блюдо вместе с горячительными напитками. Но это не обязательно. Многие готовят строганину в качестве холодной острой закуски на праздничный стол.



Классический рецепт из мяса

Лучше, если предпочтение вы отдадите парному (только что разделанному) мясу. Некоторых пугает, что строганина готовиться из сырых продуктов. Но можно успокоиться − глубокая заморозка в течение продолжительного времени полностью уничтожает все вредоносные для нашего здоровья организмы.

Мы будем рассматривать европейские способы приготовления этого экзотического северного блюда.

Из говядины

Самый популярный рецепт холодной закуски придумали украинцы.

 

На 1 кг говядины берем:

  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • лук – 3 крупные головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томатную пасту – 2 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • черный душистый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головку;
  • укус – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления холодной закуски из мяса:

  1. Мякоть говядины очищаем от прожилок, пленки и костей. Тщательно замораживаем в холодильнике.
  2. Достаем и строгаем тонкими полосками.
  3. Добавляем порезанный полукольцами лук, прессованный чеснок, уксус, перец и соль.
  4. Перемешиваем выкладываем по тарелкам и подаем на стол.

Из оленины

Попробуем использовать экзотическое мясо.

Ингредиенты:

  • замороженная или свежая оленина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль и перец в достаточном количестве;
  • 3% уксус.

Кислая среда нам понадобится, так как дикое мясо довольно жесткое.

Наши действия:

  1. Отделяем мякоть и срезаем ненужные части (пленку и прожилины).
  2. Споласкиваем проточной водой, даем ей стечь и обтираем мясо бумажными полотенцами.
  3. Очень острым ножом нарезаем его в виде полосок толщиной не более 2 мм.
  4. Очищенный лук и чеснок довольно мелко рубим. Смешиваем с солью и перцем.
  5. В этой смеси обваливаем каждый кусочек, сворачиваем рулетиком. Чтобы в процессе не терялась форма заготовок, можно связать каждую ниткой.
  6. Выкладываем в широкую посуду одним слоем.
  7. Заливаем уксусом 3%. Чтобы получить нужную концентрацию, разведите с водой 9% раствор 1:3 или 70% эссенцию 1:22,5.

Учтите. Чтобы не допустить химической реакции, используйте охлажденную кипяченую воду.

Заготовку держим в холодном месте около 6 часов. Перед подачей на стол отжимаем каждый рулетик из оленины.



Как сделать из рыбы

Так же, как и с мясом, предпочтение лучше отдать только что пойманной рыбе или сразу замороженной.

Из скумбрии

Необходимый набор продуктов:

  • свежая крупная рыбина – 1 шт.;
  • специи − по вашему вкусу;
  • черный перец − аналогично;
  • соль – 1,5 ст. л.

Строганина из скумбрии готовится в следующем порядке:

  1. Разделываем тушку, сняв с нее кожу и освободив от всех костей.
  2. Обмываем под краном и обтираем бумажными полотенцами.
  3. Солим, перчим и посыпаем необходимыми специями.
  4. Начиная с хвоста, превращаем в плотный рулетик.
  5. Заворачиваем в пергаментную бумагу, придавая форму колбасы.
  6. Оставляем на 1 час при комнатной температуре, а потом кладем в морозильную камеру.
  7. Перед подачей настрогайте тонкие полоски.

Укладывать кусочки лучше на охлажденную тарелку, чтобы рыба сразу не растаяла.

Украшают закуску обычно лимоном, свежей зеленью или ягодой клюквы.

Из пеламиды

Рецепт подойдет тем, кому нужно быстро накрыть на стол, подав при этом что-то интересное.

Покупаем:

  • рыбу − весом около 1 кг;
  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • душистый перец;
  • постное масло − 5 ст. л.;
  • черный хлеб − 4 кусочка.

Приступаем:

  1. Первым маринуем лук. Для этого очищаем его, споласкиваем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Поливаем соком лимона. Сюда же добавляем перец и соль. Оставляем.
  2. Отрезаем у свежемороженой рыбы голову и снимаем шкурку.
  3. Удаляем кости. Чтобы готовое блюдо пахло приятнее, срежьте все темные места с филе, которые содержат большое количество жира.
  4. Измельчаем филе на очень маленькие кусочки.
  5. Выкладываем на середину тарелки, покрываем луком и поливаем оставшимся соком и маслом.

Рядом положите гренки, жареные из черного хлеба. Кушать такую закуску можно сразу.



Соус под строганину

Как мы уже разбирали, в классическом варианте для подачи используется смесь соли и черного перца, в которую макают нарезанные кусочки.

Но есть еще варианты соусов, которые используют люди, полюбившие строганину из рыбы или мяса:

  1. Китайский. В этом варианте смешивают соевый соус с молотым перцем и чесноком.
  2. Якутский. Когда душистый перец и чеснок добавляют в кетчуп.
  3. Сибиряки любят совмещать вкусы горчицы и маринованного хрена.
  4. Также часто используют смесь корней сельдерея и моркови, залитых уксусом.

Соус или «макало», как называют его на Родине, ставят в общую тарелку или разливают по маленьким чашечкам и раздают порционно.



Пожалуйста, поделитесь материалом: