Спаржевая фасоль – бобовая культура, которую желающие похудеть практически в неограниченных количествах включают в свой рацион. Насколько это безопасно, и не имеет ли культура «подводных камней», связанных с ее пользой и вредом для организма, узнаем ниже. Завершим тему знакомством с рецептами приготовления спаржевой фасоли, в которых культура выигрышно доминирует.

Состав и пищевая ценность спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, которая в повседневности называется стручковой, имеет и другие наименования. Сахарная, зеленая – это все про нее.

Бесспорным преимуществом спаржевой фасоли является возможность ее употребления прямо со стручком, что значительно увеличивает ее полезные свойства, а также вкусовые показатели.

Помимо своей отнесенности к диетическим продуктам (всего 47 ккал на 100 г) культура отличается достаточным количеством витаминов (А, В, С, Е), минералов и микроэлементов. Из числа последних в фасоли найдётся железо, калий, магний, кальций и цинк.

Также стручковая фасоль отличается повышенными показателями усвояемости. Это её свойство можно объяснить качеством присутствующей в составе клетчатки. По сравнению со своими собратьями, она содержит её в меньшем количестве.



Полезные свойства бобовой культуры

Польза фасоли напрямую зависит от ее состава. Например, содержащиеся в ней фолиевая кислота, магний и калий уменьшают риск получения инфаркта. А железо, которое также содержится в культуре в достаточном количестве, помогает во время обострения анемии. Совокупность же всех составляющих способствует тому, что организм более эффективно может противостоять инфекциям.

Нельзя недооценивать и плодотворное влияние продукта на работу нервной системы. Фасоль обладает успокаивающим действием, благодаря введению ее в рацион можно нормализовать сон и улучшить общее состояние.

Показано применение в пищу фасоли и людям, страдающим сахарным диабетом. Культура содержит в составе аргинин, а он, как известно, является природным инсулином, который способствует понижению уровня сахара в крови.

Нельзя забыть и про влияние фасоли на мочеполовую систему − она работает как мочегонное средство. Регулярное потребление такого продукта позволяет выводить лишнюю соль и жидкость, чем способствует борьбе с подагрой и болезнями мочевыводящей системы.



Противопоказания к употреблению

Учитывая богатый витаминный состав и благотворное влияние на организм, фасоль, казалось бы, должна безоговорочно употребляться в пищу каждым. Но даже она имеет противопоказания к употреблению.

 

Первое, что стоит отметить, − показатели вредности фасоли во многом зависят от места, в котором культура произрастает. Причина кроется в том, что она весьма активно впитывает вредные вещества из окружающей ее среды. Чтобы нивелировать риски, при покупке продукта отдавайте предпочтение проверенным поставщикам.

Если не брать во внимание место произрастания, фасоль несет организму преимущественно пользу. Но существует группа людей, которой продукт противопоказан.

К их числу относятся те, у кого имеются:

  • обостренная форма хронического гастрита;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит и холецистит.

Стоит осторожно вводить в рацион фасоль людям преклонного возраста, но только в том случае, если у них имеются проблемы с работой ЖКТ.



Лучшие рецепты приготовления

После изучения основных вопросов, связанных со спаржевой фасолью, будет не лишним знакомство с несколькими изумительными рецептами.

Благодаря предложенной подборке, вы можете не только приготовить полноценный ужин, состоящий из первого, второго блюда и салата, но и заготовить спаржевую фасоль на зиму с лета.

Диетический салат

Пожалуй, самым простым, но вкусным является салат из спаржевой фасоли с кунжутом. Блюдо подают теплым.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Фасоль, нарезанную на кусочки длиной в 3 − 4 сантиметра, отвариваем. Сколько варить стручковую фасоль? Если она свежая, то после закипания воды в течение 2 − 3 минут. Если используется свежемороженый вариант, то 5 − 7 минут.
  2. К готовой фасоли добавляем кунжут, мед и соевый соус.
  3. Перемешиваем, но подаем не сразу, а спустя минут 5 − 10 – салат должен немного постоять и пропитаться.

Вот так просто получается очень вкусное блюдо.

Яичница со спаржевыми стручками

Этот вариант менее диетический, предусматривающий приготовление спаржевой фасоли на сковороде, но от этого не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • петрушка – по вкусу;
  • паприка молотая – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Чеснок пюрируем. Смешиваем с солью и паприкой. Можно также перетереть их в ступке.
  2. Яйца взбиваем с молоком. Оба компонента следует брать комнатной температуры.
  3. Добавляем смесь из специй и чеснока в яично-молочную болтунью. Взбиваем.
  4. При использовании мороженой фасоли ее следует разморозить, а затем залить кипятком на 30 секунд.
  5. С фасоли сливаем воду, откинув первую на дуршлаг. Затем выкладываем продукт на промасленную сковороду. Жарим на медленном огне 5 минут.
  6. Когда стручки станут мягкими, заливаем их взбитыми куриными яйцами.
  7. Яичницу перемешивать не стоит. Чтобы избежать подгорания, просто жарим её на медленном огне под крышкой.

Подаем блюдо вместе с зеленью. В нашем случае это петрушка.

Заготовка на зиму в маринаде

Спаржевая фасоль – культура, которая достаточно легко поддается заготовке на зиму. Ее можно замораживать, мариновать и консервировать. Касательно последних двух случаев следует выбирать недозревшие, еще молодые растения.

 

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • укроп – 3 веточки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус (9 %) – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления.

  1. Выбранную для маринования фасоль перебираем, промываем. Затем срезаем с каждого стручка края, удаляя при этом грубые кончики. Оставшийся стручок при необходимости нарезаем на бруски одинакового размера.
  2. Закладываем фасоль в кипящую воду и провариваем 5 минут.
  3. Откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Тем временем чистим чеснок, моем укроп.
  5. В подготовленные банки закладываем чесночные дольки, пряные «зонтики». Следом отправляем саму фасоль.
  6. Подготовим маринад. Соль растворяем в кипятке, туда же отправляем сахар. Уксус добавляем в самую последнюю очередь.
  7. Заливаем фасоль еще горячим маринадом. Прикрываем, не закручивая, крышками. Ставим банки в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем.

Банки традиционно переворачиваем к верху дном и выдерживаем до полного их остывания под одеялом.

Суп с морепродуктами

Не последнее место в списке рецептов приготовления спаржевой фасоли занимают супы. Их перечень весьма обширен. Предлагаем ознакомиться с вариантом средиземноморского супа с морепродуктами, черри и стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – стакан;
  • чеснок – 1 шт.;
  • морской коктейль – 200 г;
  • шпинат – 1/2 стакана;
  • черри – 6 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • паприка – 1/2  ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В толстостенной посуде в масле обжариваем лук и чеснок.
  2. Добавляем к корнеплодам фасоль, морепродукты и паприку.
  3. Вливаем бульон. Солим по вкусу.
  4. Добавляем розмарин и половинки помидор черри.
  5. Доводим до закипания, провариваем 5 минут вместе со шпинатом.

Настаиваем 10 минут и подаем со сметаной.

Спаржевая фасоль, запеченная с рыбой

Фасоль весьма удачно сочетается с рыбой.

Ингредиенты:

  • белая рыба – 500 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Филе рыбы (подойдет любая, например, минтай, треска) солим и приправляем специями. Выкладываем в форму для запекания.
  2. На рыбу − лук, нарезанный полукольцами.
  3. На лук – стручковую фасоль.
  4. Промазываем продукты сверху сметаной, смешанной с томатной пастой, и присыпаем тертым сыром.
  5. Запекаем при 200 °С, примерно, 20 минут.

Блюдо готово.

Приятного аппетита.

Пожалуйста, поделитесь материалом: