Спагетти можно подавать не только как гарнир, но и сделать на их основе самостоятельное блюдо. Макаронные изделия прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, рыбой, овощами, зеленью и другими продуктами. В этой рубрике мы рассмотрим 7 рецептов приготовления спагетти с грибами.

Спагетти с грибами в сливочном соусе

Это один из самых распространённых способов приготовления блюда. Чтобы оно получилось вкусным, нужно серьёзно подойти к выбору макаронных изделий. Они должны быть качественными и не самыми дешевыми. Кроме того, потребуется обратить внимание на состав. Спагетти, которые не расползутся при варке, сделаны из твердых сортов пшеницы.

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • упаковка макаронных изделий;
  • 0,7-0,8 кг грибов;
  • репчатый лук;
  • 0,3-0,4 л сливок;
  • соль и приправы.

Как сделать спагетти с грибами в сливочном соусе:

  1. Нарезаем лук и грибы, обжариваем до готовности.
  2. Варим спагетти, промываем и отцеживаем от воды.
  3. Добавляем макаронные изделия в сковороду с грибами и луком, солим, приправляем и перемешиваем.
  4. Тонкой струйкой вливаем сливки, закрываем крышку и оставляем блюдо немножко протушиться.

Не стоит держать спагетти с соусом на плите слишком долго. Все ингредиенты к моменту добавления сливок уже готовы, поэтому достаточно дождаться, пока соус закипит, а через несколько минут убрать сковороду с конфорки.



С добавлением курицы

Существует немало людей, не признающих вторые блюда, в которых отсутствует мясо. В этой ситуации можно сделать спагетти с курицей и грибами. При этом лучше взять не тушку, а филе птицы, но если его в холодильнике не нашлось, подойдут и любые ее части.

Потребуются такие составляющие:

  • пачка спагетти;
  • 0,6-0,7 кг курятины;
  • 0,5 кг грибов;
  • луковица;
  • пара морковин;
  • чесночные зубчики;
  • соль и приправы.

Как сделать блюдо:

  1. Нарезаем курятину небольшими кусочками. Если используется филе, лучше нашинковать его так, как на бефстроганов – длинными и тонкими полосками.
  2. Кладем мясо в сковороду и начинаем обжарку на медленном огне.
  3. Пока зарумянивается курятина, чистим и измельчаем лук, морковку, чесночные зубчики и грибы, а затем добавляем их к мясу, солим и перчим.
  4. Отвариваем спагетти, промываем, сливаем жидкость, и когда все находящиеся в сковороде ингредиенты будут готовы, добавляем их в блюдо.
  5. Осторожно перемешиваем содержимое в ёмкости, накрываем посуду крышкой.

Через несколько минут можно будет снимать блюдо с огня и раскладывать по тарелкам. А чтобы порции смотрелись красиво, стоит посыпать их измельченной зеленью или украсить перьями зелёного лука.



Со сметанной подливкой

Блюдо будет более сочным, если сделать его с подливкой. Для этих целей можно использовать разные продукты, но в конкретном рецепте мы рассмотрим, как готовить спагетти с грибами в сметанном соусе.

Для работы понадобятся:

  • макаронные изделия;
  • 0,5-0,6 кг грибов;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • 0,1 кг сметаны;
  • немного воды или бульона;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Как готовить блюдо:

  1. Измельчаем грибы и лук, жарим на сковороде.
  2. Варим спагетти, промываем, отцеживаем, добавляем в блюдо.
  3. Деликатно перемешиваем состав, посыпав солью и специями.
  4. Смешиваем сметану с давленым чесноком, разводим небольшим количеством воды или бульона.
  5. Вводим соус в блюдо, снова осторожно мешаем его лопаткой, а затем закрываем крышку сковороды.

Когда сметанный соус закипит, понадобится посыпать спагетти с грибами рубленой зеленью и подержать на огне еще недолго.

Читайте также: спагетти карбонара – рецепт



Вкусные спагетти с грибами и беконом

Спагетти с грибами станут более сытными и питательными, если добавить к ним бекон. А чтобы блюдо не казалась слишком приторным и жирным, стоит оттенить его вкус острым томатным соусом.

Для работы будут нужны такие составляющие:

  • пачка спагетти;
  • 0,3-0,4 г бекона;
  • 0,4 кг грибов;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • несколько помидоров;
  • жгучий перец (стручок или порошковая приправа);
  • зелень по желанию;
  • соль.

Как готовить блюдо:

  1. Нарезаем бекон и даем ему немного поджариться на сковороде.
  2. Добавляем в ёмкость измельченную луковицу и тертую морковку, насыпаем порезанные грибы.
  3. Подсаливаем смесь, перемешиваем и жарим, пока грибы не будут готовы.
  4. Отвариваем спагетти, промываем под холодной водой, выкладываем в дуршлаг.
  5. Ошпариваем кипятком помидоры, измельчаем мякоть на терке, смешиваем с чесноком и жгучим перцем, а затем выливаем в грибную зажарку и ждём, пока жидкость закипит.
  6. После закипания вводим макаронные изделия, перемешиваем блюдо и томим под крышкой не более 5 минут.

Во время подачи нужно посыпать порции измельченной зеленью. Лучше, если это будет кинза или базилик, потому как они обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, что придаст пикантные нотки блюду.

Это интересно: спагетти с фаршем – рецепт

Пошаговый рецепт с сыром



Это блюдо лучше готовить в духовке, взяв жаропрочную посуду с высокими бортиками.

Для работы понадобятся следующие ингредиенты, количество которых зависит от размера емкости:

  • спагетти;
  • грибы;
  • лук;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • соль и специи.

Как сделать блюдо:

  1. Варим спагетти, промываем, оставляем в дуршлаге отцеживаться от воды.
  2. Обжариваем грибы с луком, в конце готовки добавляем немного сметаны.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты, солим, заправляем специями.
  4. Выкладываем массу в смазанную жиром ёмкость, разравниваем и посыпаем тертым сыром.
  5. Ставим блюдо в разогретую духовку. Вынимать его можно, когда сырная корочка расплавится и станет светло-золотистой.

На заметку. Многие хозяйки используют духовой отсек как шкаф для хранения сковородок и прочих емкостей, и приготовление блюда таким способом предполагает извлечение этих предметов. Если не хочется лишних забот, можно сделать запеканку из спагетти с грибами и сыром не в духовке, а в микроволновой печи, подобрав подходящую емкость.



Готовим с помидорами

Это еще один способ приготовления блюда в духовке.

Для работы потребуются следующие продукты (количество которых определяется по размеру посуды для запекания):

  • спагетти;
  • грибы;
  • луковица;
  • морковка;
  • зубцы чеснока;
  • помидоры;
  • твердый сыр;
  • куриное яйцо;
  • соль и приправы.

Как готовить блюдо:

  1. Готовим спагетти в подсоленной воде, промываем, отцеживаем, потом смешиваем с сырым яйцом, солью и приправами.
  2. Жарим грибы с луковой нарезкой, чесноком и морковкой до готовности, не забыв подсолить и приправить.
  3. Режем кружками помидоры, измельчаем на терке твердый сыр.
  4. В огнеупорную ёмкость, предварительно натертую жиром, выкладываем макаронные изделия и тщательно разравниваем.
  5. На спагетти располагаем зажарку из грибов и овощей, равномерно распределяя по поверхности.
  6. Украшаем блюдо кружочками помидоров, посыпаем тертым сыром и ставим в печь.

Когда запеканка будет готова, потребуется подождать, пока она немного остынет, а потом разделить на порции и выложить их в тарелки. Можно декорировать блюдо маслинами или оливками без косточек, а также веточками петрушки или перышками зелёного лука.



Паста с грибами и фаршем

С приготовлением этого блюда придётся немного повозиться, поскольку большинство ингредиентов потребуется измельчить на мясорубке.

Для работы нужны такие продукты:

  • 0,6 кг мясной мякоти или филе птицы;
  • 0,4 кг грибов;
  • пара луковиц;
  • 1-2 крупных морковок;
  • чеснок;
  • 3-4 помидора;
  • спагетти;
  • соль и приправы.

Как готовить пасту с фаршем и грибами:

  1. Прокручиваем в мясорубке свинину, говядину или птицу, а затем отправляем фарш на сковороду.
  2. В этом же агрегате измельчаем порезанные луковицы, моркови и зубчики чеснока.
  3. Жарим фарш, пока он не станет рассыпчатым, а затем вводим подготовленные овощи и посыпаем массу солью и специями.
  4. Через 5-7 минут добавляем порезанные грибы и жарим, пока они не будут готовы.
  5. Снимаем кожуру с помидоров, предварительно ошпарив плоды, и пюрируем мякоть на терке или в блендере, после чего кладем в сковороду.
  6. Тушим смесь под крышкой, а пока она доходит до готовности, варим и промываем спагетти.
  7. Перемешиваем макаронные изделия с содержимым сковородки, а через несколько минут снимаем с огня.

Можно не соединять подготовленные составляющие и выложить на тарелку сначала спагетти, а сверху поместить смесь из фарша, грибов и овощей.

Используя приведённые рецепты, можно создавать из простых продуктов потрясающе вкусные блюда.  Опробовав разные способы приготовления спагетти с грибами, каждая хозяйка обязательно найдёт вариант, который больше всех понравится ей и домочадцам.



Пожалуйста, поделитесь материалом: