«Песто» считается одним из древних соусов в мире и является неотъемлемой частичкой итальянской кухни. Его основа – это зеленый ароматный базилик и высшего качества оливковое масло, а также чеснок и кедровые орешки, которые придают соусу неповторимый вкус. Классический рецепт «Песто» воссоздать своими руками достаточно просто, главное, никаких комбайнов и прочей техники, только ступка и пестик.
Содержание материала:
Соус «Песто» – историческая справка
Соус «Песто» – это известный итальянский соус, где главным компонентом является базилик. По всем традициям его готовят в мраморной ступке, в которой ингредиенты растираются деревянным песто, отсюда и пошло его название.
Если говорить об истории изобретения «Песто», то здесь бытуют разные убеждения:
- Одни утверждают, что соус появился благодаря жителям лигурийского побережья, где базилик рос в большом количестве.
- Другие настаивают на том, что соус был придуман случайно. Вначале его использовали в медицинских целях. Крестьяне готовили из растения средство от экземы для мореплавателей. И вот однажды один из крестьян уронил смесь из базилика на кусочек хлеба. И с того момента соус появился на столах итальянцев, которые ели его на специальных лепешках – фокачче.
Сегодня в Италии соус подают не только в кафе и ресторанах, но и обязательно включают его в свадебное меню, ведь жители солнечной Италии считают, что «Песто» является символом щедрого стола и добрым знаком для молодой семьи.
В разных странах появились аналоги итальянского соуса. Так, в Австрии готовят «Песто» из семян тыквы, в Германии можно попробовать соус из черемши, а во Франции делают похожую пряную смесь, но без добавления орехов.
Классический рецепт соуса «Песто» с базиликом
Классический соус «Песто» готовится без каких-либо электроприборов, только ступка с пестиком. Ну и терка – без нее никак.
Ингредиенты:
- 110 г «Пармезана»;
- пучок базилика;
- три чесночных дольки;
- 35 г кедровых орешков;
- 110 мл масла олив.
Способ приготовления:
- В ступку кладем только листочки базилика, присыпаем солью (крупной), можно использовать морскую. Растираем растение до кашеобразного состояния.
- Теперь кладем зубчики другой пряности и орешки, также толчем все вместе пестиком.
- «Пармезан» трем на мелкой терке. Для «Песто» используется только «Пармезан» и никакой другой сыр. Отправляем его в ступку и растираем с другими ингредиентами.
- Вливаем масло олив, перемешиваем, перекладываем «Песто» в соусницу, украшаем листиками базилика и орешками.
С чем едят соус Pesto
Итальянские повара используют «Песто» в приготовлении самых разных блюд. Самыми известными из них являются пицца, где пряным составом заменяют томатную пасту, а также спагетти, к которым соус подают отдельно.
Очень часто соус предлагают с первыми блюдами. Он идеально подходит к национальному блюду Италии – супу минестроне, а также к похлебкам из морских продуктов и к супам-пюре. На основе «Песто» можно приготовить отличный маринад для рыбы, мяса и птицы или сделать заправку для холодных закусок.
«Песто» используют для запекания овощей и стейков, его можно положить в омлет или просто запечь с кусочком хлеба в духовке. Соус кладут в тесто для сдобы, хлеба и в основу для пасты. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, например, к холодному мясу, с хлебными палочками или c овощами.
Разобравшись, с чем едят соус «Песто», пора включить его и в собственное меню!
Паста с соусом «Песто»
Паста с соусом «Песто» является одним из традиционных блюд в Италии. Напомним, что паста – это макаронные изделия, поэтому для рецепта вы можете использовать спагетти, изделия в форме спиралек, рожков и т. п.
Ингредиенты:
- 420 г спагетти;
- «Пармезан»;
- соус «Песто».
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем большое количество воды, добавляем немного соли и отвариваем спагетти до полуготовности, то есть до состояния аль денте.
- Готовую пасту перекладываем на блюдо, кладем соус, перемешиваем, посыпаем тертым «Пармезаном», украшаем листиками базилика и подаем к столу.
Паста «Песто» подается сразу, то есть блюдо не должно остыть, поэтому соус лучше подготовить заранее.
Как использовать соус в приготовлении пиццы?
С соусом «Песто» можно приготовить еще одно известное по всему миру итальянское блюдо – пиццу.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто для пиццы;
- шарик «Моцареллы»;
- большой томат;
- сушеный орегано;
- соус «Песто».
Способ приготовления:
- Берем тесто и стараемся раскатать его как можно тоньше.
- Тонким слоем намазываем основу соусом, сверху раскладываем нарезанную тонкими кружочками «Моцареллу».
- Затем выкладываем так же нарезанный тонко томат, посыпаем все орегано и запекаем пиццу 20 минут (температура – 200 °С).
Хлеб с базиликовым «Песто»
Попробуйте испечь итальянский хлеб. Выпечка получается вкусной и имеет оригинальный цвет.
Ингредиенты:
- 365 г муки;
- 230 мл минеральной воды;
- одно яйцо;
- ложка сахара;
- 1,5 ч. ложки активных дрожжей.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно приготовить соус. Для этого возьмите два пучка базилика, пять зубцов пряного овоща, 50 мл масла и немного соли. Перетрите ингредиенты в ступке или, если хотите ускорить процесс, просто измельчите все в блендере.
- Теперь на основе минеральной воды замешиваем дрожжевое тесто, даем ему время постоять и как только основа увеличиться в объеме, раскатываем в пласт.
- Смазываем пласт соусом и сворачиваем заготовку рулетом. Концы его переплетаем жгутом, сделав несколько надрезов.
- Выпекаем итальянский хлеб 40 минут (температура – 190 °С).
Традиционный итальянский суп минестроне
Овощной итальянский суп минестроне также готовится с добавлением зеленого соуса.
Ингредиенты:
- луковица;
- пара стеблей сельдерея;
- две небольших морковки;
- три картофелины;
- по одному цуккини и сладкому перцу;
- фасоль (лучше консервы);
- три томата;
- горсть зеленого горошка;
- 40 г макаронных изделий;
- пара ложек соуса «Песто».
Способ приготовления:
- Для минестроне важно порезать все ингредиенты равными кусочками, кроме фасоли и горошка.
- В сотейник вливаем оливковое масло и обжариваем лук, морковку и сельдерей. Через несколько минут добавляем картофель, перец и томаты. Тушим все 20 минут.
- Затем добавляем фасоль, зеленый горошек, а чуть позже макароны и специи. Вливаем бульон (воду). Его количество зависит от того, какой по густоте вы хотите сварить суп, но традиционный минестроне должен быть довольно плотным.
- За несколько минут до готовности кладем «Песто», ждем еще немного и выключаем огонь.
С морепродуктами
Если хотите удивить своих близких оригинальным итальянским салатом, то записывайте следующий рецепт. Для блюда можете взять микс из морских продуктов или собрать собственный коктейль из любимых морских гадов.
Ингредиенты:
- несколько плодов черри;
- сладкий перец;
- спаржа;
- соус «Песто», любые специи.
Способ приготовления:
- В оливковом масле обжариваем морепродукты до золотистости. Если используете для салата мидии и осьминогов, то их лучше слегка отварить.
- Спаржу пропускаем через кипяток и нарезаем.
- Черри и перец режем произвольно.
- Теперь осталось только все соединить, посыпать любыми специями, которые подходят для блюд из морепродуктов, и заправить соусом «Песто». Кстати из итальянского соуса и морепродуктов вы также можете сделать вкусную пасту.
Салат «Капрезе» с соусом «Песто»
Еще одно итальянское блюдо, которое подают с соусом «Песто» – это салат «Капрезе». Он очень простой, но при этом очень вкусный.
Ингредиенты:
- 260 г мягкой «Моцареллы»;
- три больших томата;
- соус «Песто».
Такой салат лучше готовить в сезон овощей, так как для закуски нужны вкусные томаты, а не помидоры со вкусом травы.
Способ приготовления:
- Итак, тонкими ломтиками режем «Моцареллу» и томаты.
- Выкладываем ингредиенты на блюдо поочередно.
- Сверху распределяем соус и украшаем салат листиками базилика.
Соус «Песто» благодаря своему пикантному вкусу и аромату покорил миллионы людей по всему миру. И обязательно завоюет ваше внимание, ведь он действительно уникален!