«Песто» считается одним из древних соусов в мире и является неотъемлемой частичкой итальянской кухни. Его основа – это зеленый ароматный базилик и высшего качества оливковое масло, а также чеснок и кедровые орешки, которые придают соусу неповторимый вкус. Классический рецепт «Песто» воссоздать своими руками достаточно просто, главное, никаких комбайнов и прочей техники, только ступка и пестик.

Соус «Песто» – историческая справка

Соус «Песто» – это известный итальянский соус, где главным компонентом является базилик. По всем традициям его готовят в мраморной ступке, в которой ингредиенты растираются деревянным песто, отсюда и пошло его название.

Если говорить об истории изобретения «Песто», то здесь бытуют разные убеждения:

  • Одни утверждают, что соус появился благодаря жителям лигурийского побережья, где базилик рос в большом количестве.
  • Другие настаивают на том, что соус был придуман случайно. Вначале его использовали в медицинских целях. Крестьяне готовили из растения средство от экземы для мореплавателей. И вот однажды один из крестьян уронил смесь из базилика на кусочек хлеба. И с того момента соус появился на столах итальянцев, которые ели его на специальных лепешках – фокачче.

Сегодня в Италии соус подают не только в кафе и ресторанах, но и обязательно включают его в свадебное меню, ведь жители солнечной Италии считают, что «Песто» является символом щедрого стола и добрым знаком для молодой семьи.

В разных странах появились аналоги итальянского соуса. Так, в Австрии готовят «Песто» из семян тыквы, в Германии можно попробовать соус из черемши, а во Франции делают похожую пряную смесь, но без добавления орехов.



Классический рецепт соуса «Песто» с базиликом

Классический соус «Песто» готовится без каких-либо электроприборов, только ступка с пестиком. Ну и терка – без нее никак.

Ингредиенты:

  • 110 г «Пармезана»;
  • пучок базилика;
  • три чесночных дольки;
  • 35 г кедровых орешков;
  • 110 мл масла олив.

Способ приготовления:

  1. В ступку кладем только листочки базилика, присыпаем солью (крупной), можно использовать морскую. Растираем растение до кашеобразного состояния.
  2. Теперь кладем зубчики другой пряности и орешки, также толчем все вместе пестиком.
  3. «Пармезан» трем на мелкой терке. Для «Песто» используется только «Пармезан» и никакой другой сыр. Отправляем его в ступку и растираем с другими ингредиентами.
  4. Вливаем масло олив, перемешиваем, перекладываем «Песто» в соусницу, украшаем листиками базилика и орешками.


С чем едят соус Pesto

Итальянские повара используют «Песто» в приготовлении самых разных блюд. Самыми известными из них являются пицца, где пряным составом заменяют томатную пасту, а также спагетти, к которым соус подают отдельно.

Очень часто соус предлагают с первыми блюдами. Он идеально подходит к национальному блюду Италии – супу минестроне, а также к похлебкам из морских продуктов и к супам-пюре. На основе «Песто» можно приготовить отличный маринад для рыбы, мяса и птицы или сделать заправку для холодных закусок.

«Песто» используют для запекания овощей и стейков, его можно положить в омлет или просто запечь с кусочком хлеба в духовке. Соус кладут в тесто для сдобы, хлеба и в основу для пасты. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, например, к холодному мясу, с хлебными палочками или c овощами.

Разобравшись, с чем едят соус «Песто», пора включить его и в собственное меню!

Паста с соусом «Песто»

Паста с соусом «Песто» является одним из традиционных блюд в Италии. Напомним, что паста – это макаронные изделия, поэтому для рецепта вы можете использовать спагетти, изделия в форме спиралек, рожков и т. п.

Ингредиенты:

  • 420 г спагетти;
  • «Пармезан»;
  • соус «Песто».

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем большое количество воды, добавляем немного соли и отвариваем спагетти до полуготовности, то есть до состояния аль денте.
  2. Готовую пасту перекладываем на блюдо, кладем соус, перемешиваем, посыпаем тертым «Пармезаном», украшаем листиками базилика и подаем к столу.

Паста «Песто» подается сразу, то есть блюдо не должно остыть, поэтому соус лучше подготовить заранее.

Как использовать соус в приготовлении пиццы?

С соусом «Песто» можно приготовить еще одно известное по всему миру итальянское блюдо – пиццу.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто для пиццы;
  • шарик «Моцареллы»;
  • большой томат;
  • сушеный орегано;
  • соус «Песто».

Способ приготовления:

  1. Берем тесто и стараемся раскатать его как можно тоньше.
  2. Тонким слоем намазываем основу соусом, сверху раскладываем нарезанную тонкими кружочками «Моцареллу».
  3. Затем выкладываем так же нарезанный тонко томат, посыпаем все орегано и запекаем пиццу 20 минут (температура – 200 °С).

Хлеб с базиликовым «Песто»

Попробуйте испечь итальянский хлеб. Выпечка получается вкусной и имеет оригинальный цвет.

Ингредиенты:

  • 365 г муки;
  • 230 мл минеральной воды;
  • одно яйцо;
  • ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки активных дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить соус. Для этого возьмите два пучка базилика, пять зубцов пряного овоща, 50 мл масла и немного соли. Перетрите ингредиенты в ступке или, если хотите ускорить процесс, просто измельчите все в блендере.
  2. Теперь на основе минеральной воды замешиваем дрожжевое тесто, даем ему время постоять и как только основа увеличиться в объеме, раскатываем в пласт.
  3. Смазываем пласт соусом и сворачиваем заготовку рулетом. Концы его переплетаем жгутом, сделав несколько надрезов.
  4. Выпекаем итальянский хлеб 40 минут (температура – 190 °С).

Традиционный итальянский суп минестроне

Овощной итальянский суп минестроне также готовится с добавлением зеленого соуса.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • пара стеблей сельдерея;
  • две небольших морковки;
  • три картофелины;
  • по одному цуккини и сладкому перцу;
  • фасоль (лучше консервы);
  • три томата;
  • горсть зеленого горошка;
  • 40 г макаронных изделий;
  • пара ложек соуса «Песто».

Способ приготовления:

  1. Для минестроне важно порезать все ингредиенты равными кусочками, кроме фасоли и горошка.
  2. В сотейник вливаем оливковое масло и обжариваем лук, морковку и сельдерей. Через несколько минут добавляем картофель, перец и томаты. Тушим все 20 минут.
  3. Затем добавляем фасоль, зеленый горошек, а чуть позже макароны и специи. Вливаем бульон (воду). Его количество зависит от того, какой по густоте вы хотите сварить суп, но традиционный минестроне должен быть довольно плотным.
  4. За несколько минут до готовности кладем «Песто», ждем еще немного и выключаем огонь.

С морепродуктами

Если хотите удивить своих близких оригинальным итальянским салатом, то записывайте следующий рецепт. Для блюда можете взять микс из морских продуктов или собрать собственный коктейль из любимых морских гадов.

Ингредиенты:

  • несколько плодов черри;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • соус «Песто», любые специи.

Способ приготовления:

  1. В оливковом масле обжариваем морепродукты до золотистости. Если используете для салата мидии и осьминогов, то их лучше слегка отварить.
  2. Спаржу пропускаем через кипяток и нарезаем.
  3. Черри и перец режем произвольно.
  4. Теперь осталось только все соединить, посыпать любыми специями, которые подходят для блюд из морепродуктов, и заправить соусом «Песто». Кстати из итальянского соуса и морепродуктов вы также можете сделать вкусную пасту.

Салат «Капрезе» с соусом «Песто»

Еще одно итальянское блюдо, которое подают с соусом «Песто» – это салат «Капрезе». Он очень простой, но при этом очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 260 г мягкой «Моцареллы»;
  • три больших томата;
  • соус «Песто».

Такой салат лучше готовить в сезон овощей, так как для закуски нужны вкусные томаты, а не помидоры со вкусом травы.

Способ приготовления:

  1. Итак, тонкими ломтиками режем «Моцареллу» и томаты.
  2. Выкладываем ингредиенты на блюдо поочередно.
  3. Сверху распределяем соус и украшаем салат листиками базилика.

Соус «Песто» благодаря своему пикантному вкусу и аромату покорил миллионы людей по всему миру. И обязательно завоюет ваше внимание, ведь он действительно уникален!

Пожалуйста, поделитесь материалом: