Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. С предложенными рецептами можно экспериментировать, добавляя любимые пряности, зелень и другие компоненты.
Содержание материала:
Сливочный соус к рыбным котлетам
Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.

Состав:
- 120 мл питьевых сливок;
 - 120 мл горячей воды;
 - 20 г пшеничной муки;
 - 20 г сладко-сливочного масла;
 - лимон;
 - 3 г порошка мускатного ореха;
 - 1 г сушеного орегано;
 - 2 г соли.
 
Порядок приготовления.
- С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
 - Муку обжаривают на сливочном масле.
 - К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
 - В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
 - Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.
 
Полезный совет: при приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения.
Томатная подлива
Томатный соус способен сделать нежными даже самые сухие котлеты. Для приготовления можно использовать как домашнюю пасту, так и приобретенную в магазине. Важно, чтобы продукт был высококачественным.
Список компонентов:
- 120 г густой томат-пасты;
 - 60 г пряного кетчупа;
 - 60 г жидкой сметаны;
 - 40 г муки;
 - 350 мл рыбного бульона;
 - 10 г масла сливочного;
 - 10 г сушеного укропа;
 - соль;
 - смесь молотых перцев.
 
Рецепт пошагово.
- На сухой сковороде поджаривают просеянную муку, тщательно растирая комочки.
 - Добавляют масло и жарят с мукой до золотистости.
 - В сковороду выкладывают кетчуп, томат-пасту, выливают бульон.
 - Все компоненты перемешивают и доводят до кипения.
 - Соус солят, перчат, посыпают сушеной зеленью и убирают с плиты.
 
Рецепт из сметаны
Сметанный соус прекрасно дополняет вкус котлет из рыбы, помогая блюду раскрыться по-новому. Соус смягчит натуральный вкус основного продукта.
Понадобится:
- 80 г среднежирной сметаны;
 - 40 г просеянной муки;
 - 20 г сливочного масла;
 - 100 мл рыбного бульона;
 - 15 г свежего укропа;
 - 3 г соли.
 
Этапы приготовления.
- Масло нагревают на сковороде, убавив огонь до минимума.
 - К растопленному маслу добавляют муку, непрерывно перемешивая. Важно разбить все комочки.
 - Массу обжаривают до золотистого оттенка.
 - В сковороду вливают бульон, содержимое вновь размешивают.
 - Как только масса загустеет, в нее добавляют сметану.
 - Сметанный соус для рыбных котлет кипятят в течение минуты, затем настаивают в закрытой сковороде еще 5 минут.
 - В готовую подливу добавляют мелко нарезанный укроп.
 
Соус к рыбным котлетам из щуки
К щучьему мясу отлично подходят томатный, сметанный и сливочный соусы. Рецепт позволит сделать оригинальную подливу, которая подчеркнет вкус котлет из щуки.
Требуемые компоненты:
- 1 репчатый лук;
 - 1 морковь;
 - 50 г сельдереевого корня;
 - 60 г сметаны;
 - 40 г томатной пасты;
 - 30 г муки;
 - 15 г сливочного масла;
 - соль;
 - смесь прованских трав.
 
Этапы готовки.
- Из очищенной моркови выжимают сок.
 - Луковицу и сельдерей чистят и пропускают через мясорубку.
 - В сотейнике прокаливают масло, затем обжаривают на нем муку, не допуская образования комочков.
 - К муке добавляют томат-пасту, сметану, морковный сок и кашицу из лука и сельдерея.
 - Соус посыпают смесью трав и солью. Кипятят 2 минуты не прекращая перемешивать, затем выключают конфорку и доводят подливу до готовности под крышкой в течение 4 минут.
 
Как приготовить заварной соус
Соус, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается со вкусом рыбных котлет.

Состав:
- 3 сырых желтка;
 - 150 мл питьевой воды;
 - 30 г сливочного масла;
 - соль;
 - черный перец.
 
Порядок действий.
- Желтки взбивают с солью и перцем с помощью венчика или миксера на низкой скорости. Получившийся состав разбавляют теплой водой.
 - Желтковую массу перекладывают в сотейник и на медленном огне доводят до кипения. При этом постоянно помешивают.
 - Отдельно растапливают масло и тонкой струйкой вливают его в кипящее содержимое сотейника, не переставая мешать.
 - Соус вновь доводят до кипения и сразу же снимают с плиты.
 
Полезный совет: чтобы сделать вкус подливы еще более выраженным, в конце приготовления следует добавить в нее щепотку сахара.
С майонезом и солеными огурцами
Этот соус готовится максимально просто и получается очень аппетитным благодаря хрустящим кусочкам огурца.
Понадобится:
- 40 г нежирного майонеза;
 - 40 г 15% сметаны;
 - 1 средний маринованный огурец;
 - 15 г свежего укропа;
 - 5 мл лимонного сока;
 - 1 чесночный зубчик;
 - по 2 г соли и молотого перца.
 
Ход приготовления.
- Огурец нарезают мелкими кубиками или измельчают на крупной терке.
 - Укроп моют, обсушивают на полотенце и шинкуют.
 - Чесночный зубчик очищают и раздавливают ножом.
 - Продукты соединяют, солят, посыпают перцем, заливают сметаной, майонезом и лимонным соком.
 - Компоненты соуса тщательно перемешивают вилкой или венчиком.
 
Подлива для рыбных котлет из трески
Смесь йогурта и горчицы идеально сочетается со вкусом трески, придавая котлетам из этой рыбы пикантные нотки. Для приготовления такого соуса требуется всего 10 минут.

Необходимые продукты:
- 200 г йогурта жирностью 2% без добавок;
 - 5 г горчичного порошка;
 - 2 г черного молотого перца.
 
Пошаговый рецепт.
- В йогурт добавляют перец и сухую горчицу.
 - Состав тщательно перемешивают погружным блендером, пока он не станет однородным.
 - Перед употреблением соус охлаждают.
 
Подлива к рыбным котлетам может подаваться отдельно в креманках или использоваться для запекания биточков в духовке. Способ приготовления котлет под легкими соусами позволяет получить менее калорийное, но более аппетитное и ароматное блюдо.
		
			


















