Вкусные соусы улучшают вкусовую палитру приготовленной еды, делают ее более аппетитной. Их подают к рыбе, к мясу, к птице, и есть универсальные. В статье представлено несколько рецептов как приготовить вкусный соус из шампиньонов, который отлично дополнит любое блюдо.

Соус из шампиньонов со сливками

Невероятно нежный и ароматный соус из грибов со сливками сделает любой ужин потрясающе вкусным.

Чтобы приготовить его, понадобятся такие продукты:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • луковица – 1шт.;
  • плавленый сырок – 50 г (одна упаковка);
  • сливки (15 %) – 150 г;
  • приправы – базилик, орегано, черный перец;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • чеснок;
  • лимон – ½ шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко порезать лук. Сковороду с высокими бортиками нагреть, в смеси масел пассировать лук, немного его посолив.
  2. Шампиньоны вымыть под струей воды, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать пластинками или кубиками, тогда консистенция будет более однородной. Добавить их в сковороду, обжарить так, чтобы они немного подрумянились.
  3. Сырок пропустить через терку или мелко порезать. В грибы добавить сливки, тертый мускатный орех и специи, посолить.
  4. За 3–5 минуты до конца подготовки добавить тертый сырок, пропущенный через пресс чеснок и сок лимона.

Готовый соус подать в соуснице или полить им готовое блюдо.

Со специями желательно не переусердствовать. Необходимо, чтобы они не перебивали, а дополняли вкус соуса из шампиньонов со сливками.



Со сметаной

Для этого рецепта понадобятся всего 5 ингредиентов и 25–30 минут времени на создание.

Продукты:

  • лук – 1 головка;
  • растительное масло;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • шампиньоны – 250 г.

Как приготовить грибной соус:

  1. Грибы и лук мелко нарезать, выложить на горячую сковороду, сразу немного присолить и накрыть крышкой. Слегка подсоленные грибы быстро пустят сок, в котором и будут тушиться, без добавления воды.
  2. Через 5–7 минут влить сметану, еще немного потушить.
  3. Добавить мелко нарезанную зелень, посолить по вкусу.
  4. Массу выложить в блендер и смешать до однородной смеси.

Чтобы соус получился более светлым, для подготовки надо брать самые свежие грибочки, у которых еще не начало темнеть под шляпкой.



С майонезом

Изумительные грибочки в майонезе могут стать как самостоятельным блюдом, так и дополнением к основному.

 

Продукты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • майонез – 100 г;
  • йогурт обезжиренный без добавок – 50 г;
  • чеснок – 2–3 зубка;
  • укроп;
  • соль, специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Готовка:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Немного обжарить.
  2. Маленькие грибы порезать пополам, если крупные, то на четвертины. Добавить к луку, чуть–чуть посолить (позже добавляется майонез, в нем достаточно соли).
  3. Тушить пока не выпарится вода, и грибы начнут подрумяниваться. Смешать в миске майонез, йогурт, чеснок и специи, влить на сковороду.
  4. Потушить грибы 7–10 минут под крышкой.

Готовую подливу выложить в соусницу, посыпать мелко нашинкованной зеленью и подать.



Готовим постную подливку из грибов

Для приверженцев вегетарианского питания представлено приготовление постного соуса.

Продукты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • мука – столовая ложка с горкой;
  • лук – 1 шт.;
  • небольшая морковь;
  • соль и специи;
  • растительное масло;
  • вода – 450–500 мл.

Приготовление:

  1. Лук мелко порезать, морковь пропустить через терку. Обжарить до золотистого цвета.
  2. Отдельно обжарить шампиньоны до румяного цвета.
  3. На сухую сковороду с бортиком высыпать муку. Постоянно помешивая, спассеровать ее до светлого коричневого цвета.
  4. Добавить воду в муку на сковороде, размешать венчиком до однородной массы.
  5. Туда же высыпать овощи и грибы, посолить, сдобрить специям. Потушить, через 2–3 минуты снять с огня.

Если хочется достичь более густой консистенции, можно взять муки немного больше.

Рецепт к мясу с молоком



Жареное мясо или котлеты можно дополнить вкусным белым соусом из грибов.

Состав продуктов для рецепта:

  • молоко – 100 г;
  • сливочное масло – 25 г (столовая ложка);
  • соль,
  • специи;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2–3 средних головки.

Как готовить:

  1. Лук порезать тонкими полукольцами. Грибы нарезать вдоль пластинками.
  2. На хорошо нагретой сковороде обжарить лук на смеси масел. После добавить шампиньоны, потушить все вместе 4–5 минут.
  3. Молоко подсолить, приправить специями, массу влить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Готовым соусом полить мясное блюдо, можно посыпать мелко порубленной зеленью петрушки или кинзы.



Грибной соус из шампиньонов для макарон

Оригинальная подливка из шампиньонов со сметаной, чесноком и сыром отлично будет сочетаться с макаронами или спагетти.

 

Продукты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 50 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • масло постное – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук, грибы порезать кубиками.
  2. На сковороду налить растительное масло и положить кусочек сливочного. Обжарить лук в течение 2-3 минут.
  3. Добавить грибы, чеснок, посолить и тушить все 3 минуты.
  4. Ложку крахмала развести в 0,5 стакана воды, смешать со сметаной. Влить смесь в сковороду. Как только подлива закипит, сразу снять с плиты.

Приготовленные макароны перед подачей можно смешать с соусом. Если подавать спагетти, то выложить их на тарелку в виде гнезда, налить соус в середину. Посыпать блюдо тертым сыром.

Соусы можно дополнять любимыми специями, добавлять овощи и ароматную зелень. Все зависит от фантазии кулинара.

Пожалуйста, поделитесь материалом: