Соус из авокадо – это не просто вкусная экзотика, а целый комплекс полезных веществ. Это прекрасная альтернатива паштету и даже майонезу, ведь он не уступает им ни по вкусу, ни по сытости. Сегодня есть множество способов приготовления соусов из авокадо, которые подают с самыми разными блюдами по всему миру. Расскажем, как сделать самые интересные и вкусные из них.
Содержание материала:
Соус из авокадо вместо майонеза
Ученые смогли доказать, что авокадо является ценным продуктом, ведь в нем много полезных веществ и витаминов. Поэтому такой экзотический плод однозначно стоит включать в свой рацион. Необязательно есть его сырым, можно готовить с ним, например, соусы. Так, из авокадо легко сделать вкусную и сытную заправку, которая станет прекрасной заменой традиционному майонезу.
Ингредиенты:
- половина мягкого плода авокадо;
- ложка винного (бальзамического) уксуса;
- 120 мл масла олив;
- одно сырое яйцо.
Способ приготовления:
- В чашу вбиваем яйцо, вливаем масло и уксус, солим, перчим и взбиваем блендером до консистенции майонеза.
- Мякоть авокадо пюрируем отдельно и соединяем с другими измельченными ингредиентами.
«Майонез» из авокадо можно использовать как заправку для салатов, а также для подачи и приготовления горячих блюд.
Классический соус «Гуакамоле»
Много веков назад авокадо не считали съедобным плодом, но однажды одна принцесса племени майя попробовала его на вкус и с тех пор такой экзотический плод используют в кулинарии многих стран. В Мексике, например, родился известный на весь мир соус из авокадо «Гуакамоле».
Существует два варианта его приготовления. Первый заключается в том, чтобы взять спелый плод авокадо, с помощью ложки вытащить мякоть, посолить ее, размять вилкой и перемешать с ложкой лимонного сока и ложкой измельченной кинзы. И на этом все.
Второй вариант окажется несколько интереснее.
Ингредиенты для второго рецепта:
- два авокадо;
- горсть кинзы;
- чесночный зубчик;
- ложка сока лайма;
- ложка сметаны;
- чили.
Способ приготовления:
- Зубчик чеснока измельчаем, мякоть авокадо разминаем вилкой, кинзу также мелко рубим.
- Кладем ингредиенты в чашу блендера, добавляем кисломолочный продукт, вливаем сок лайма и приправляем острым перцем чили. Взбиваем состав до однородной массы.
Вот и все, мексиканский соус готов. Подаем с чипсами или кукурузными лепешками.
К рыбным блюдам
Можно приготовить изысканный соус к рыбе из авокадо, при этом для рецепта потребуется не так много ингредиентов.
Подготовьте:
- мягкое авокадо;
- немного зелени базилика;
- два чесночных зубка;
- пучок укропа;
- половину плода лимона;
- ½ ч. л. грецких орехов.
Способ приготовления:
- В миску кладем мякоть авокадо, разминаем ее вилкой, вливаем сок цитруса и перемешиваем с измельченной зеленью и перемолотыми орехами.
- Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленный базилик. Смешиваем и подаем к столу.
Такой соус идеально подходит к запеченной рыбе.
Для макаронных изделий
Соус из авокадо прекрасно сочетается с самыми разнообразными вариантами блюд из макаронных изделий. Получается очень красиво и вкусно.
Ингредиенты:
- два спелых авокадо;
- один лимон;
- три зубца чеснока;
- четыре ложки масла;
- веточки базилика.
Способ приготовления:
- В чашу блендера кладем мякоть плода и измельчаем.
- Добавляем чеснок, цитрусовый сок, листья базилика и масло. Притрушиваем черным перцем и добавляем немного соли. Еще раз все взбиваем до получения состава однородной консистенции.
- Теперь осталось только сварить макароны и смешать их с соусом.
Соус из авокадо к мясу
К мясным блюдам идеально подходит соус, приготовленный на сметане. Кисломолочный продукт придает ему особую нежность и тонкий сливочный вкус.
Ингредиенты:
- два мягких плода авокадо;
- два чесночных зубка;
- 1,5 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
- пучок кинзы (другой зелени);
- полстакана густой сметаны.
Способ приготовления:
- Мякоть тропического плода и зелень режем произвольно, складываем в чашу блендера.
- Добавляем чеснок, сметану, приправляем солью и перцем. Взбиваем соус к мясу до однородности.
Если вместо чеснока и перца добавить сочные фрукты или ягодный сок, то такой соус можно подавать к мороженому или фруктовому салату.
С добавлением чеснока
Если вы включите в свой рацион авокадо, то ваш организм будет вам очень благодарен. Ведь такой экзотический плод улучшит не только состояние кожи и ногтей, но и работу мозга, сердца и желудка.
Чеснок также считается полезной овощной культурой, при этом он улучшает вкус любого блюда. Соус из авокадо с чесноком, кстати, можно приготовить разными способами.
Ингредиенты для итальянского соуса:
- 120 г мякоти авокадо;
- 120 г спелых томатов;
- три чесночных дольки;
- две щепотки морской соли.
Способ приготовления:
- С томатов и авокадо очищаем кожицу, мякоть кладем в блендер и измельчаем.
- Полученную массу смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и солью.
Такой густой соус отлично сочетается с запеченной рыбой, морепродуктами и мясными блюдами. Его можно и просто намазывать на тосты или лаваш.
Ингредиенты для китайского соуса:
- 120 г спелого манго;
- 120 г спелого авокадо;
- ч. л. натертого имбиря;
- зубок чеснока.
Способ приготовления:
- Корень имбиря очищаем и пропускам через мелкую терку.
- С помощью обычного сита или блендера измельчаем мякоть манго и авокадо, смешиваем с натертым имбирем и солью.
Такой соус идеально подходит к запеченной или отварной курице.
Готовим с яйцом
Из куриного яйца и авокадо можно приготовить очень вкусный соус. Настоятельно советуем его попробовать! Такую заправку можете подать с чипсами, сухариками или с гренками.
Соус желательно съесть сразу, так как хранится он не более суток.
Ингредиенты:
- одно авокадо;
- два яйца;
- две дольки чеснока;
- две ложки майонеза.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем, авокадо очищаем, а мякоть разминаем вилкой.
- К измельченному фрукту кладем яйца и чеснок, которые нужно предварительно измельчить на мелкой терке.
- Все ингредиенты смешиваем, добавляем майонез и соль по вкусу.
Как вы смогли убедиться, сделать соус из авокадо достаточно просто. Вы можете сами экспериментировать с другими ингредиентами, главное выбрать сочный и мягкий плод авокадо.