Секрет приготовления самого известного блюда из Италии и соуса для пиццы
Знатоки кулинарного искусства утверждают, что правильное приготовление соусов для пиццы, также важно, как и само всеми любимое итальянское блюдо, приобретшее мировую популярность. Пицца представляет собой лепешку, которая может быть покрыта различными ингредиентами: кусочками мяса и рыбы, овощами и фруктами, каперсами и соусами. Но неизменным и обязательным ингредиентом пиццы является сыр, чаще всего сортов моцарелла или пармезан.

Как появилась пицца

Что-то наподобие пиццы появилось еще в древние времена, когда греки и римляне подавали к столу еду на кусках хлеба. Некоторые утверждают, что именно в теме времена был соус для пиццы цезарь. В начале XVI века в Европу впервые привезли помидоры, а в Неаполе придумали раскатывать тесто в тонкую лепешку и покрывать начинкой из сыра и специального томатного соус для пиццы. Такая пища полюбилась итальянским простолюдинам, а людей, занимавшихся ее приготовлением, стали называть пиццайоло. Пришлось по вкусу незамысловатое угощение и королевскому двору: супруга короля Неаполя Фердинанда IV, итальянская королева Маргарита Савойская. Существует легенда, что именно в ее честь был назван самый известный и простой томатный соус для пиццы рецепта «Маргарита». На американский континент, а именно в Чикаго, пицца попала во второй половине XIX века. В середине XX века стали появляться привычные современному потребителю замороженные варианты, а также экзотические приправы к ним, в том числе соусы для пиццы мутти.



Особенности приготовления пиццы в разных странах

Практически в каждой стране мира можно найти множество рецептов соуса для итальянской пиццы. Причем настоящий шеф-повар итальянского ресторана будет утверждать, что именно его блюдо самое правильное и полностью выдержано в традициях этой средиземноморской страны. Хотя на самом деле представления об этом блюде в разных странах кардинально отличаются друг от друга.

В США в рецептах теста и сырного соуса для пиццы чувствуется влияние иммигрантов из Италии и Греции. Здесь в моде любые формы и любые начинки: от очень тонкого до толстого теста, от классических продуктов до бекона и курицы-барбекю, являющихся объектами почитания преимущественно в американской кухне, а в тесто не всегда добавляется традиционное оливковое масло. Хотя часто используют традиционный способ приготовления соуса для пиццы с креветками. В американской пицце используется мука с большим содержанием клейковины, что позволяет тесту при растяжении не рваться. Рецепт имеет отличия и в зависимости от географии страны.

  • Нью-Йоркская пицца — практически классическая, делается на тонком и гибком корже.

  • Нью-хевен — «белая» пицца (готовится без томатного, а с чесночным соусом для пиццы) распространена в штате Коннектикут.

  • Греческая имеет в своем составе специи (орегано), сыр фета, оливки. Ее даже подают на фуршет.

  • Чикагская пицца — толстый корж с измененным порядком положения ингредиентов. Вкуснейшие соусы для пиццы, рецепты, фото в Чикаго отличаются необыкновенными особой красочностью и полностью непохожи на другие.

  • Гавайская содержит бекон, ананасы и сыр.

  • По калифорнийскому рецепту обязательно добавляют курицу, арахисовый соус, фасоль, соус барбекю.

В Австралии пицца также отличается особым национальным колоритом. Популярен рецепт с сыром, помидорами, беконом и яйцом. Нередко в ресторане предлагается морской вариант с соусом для пиццы с морепродуктами или же полное экзотики блюдо, где используется мясо кенгуру, крокодила, страуса эму.

В Южной Америке придерживаются основных итальянских постулатов приготовления данного блюда, стоит отметить, чрезвычайно распространенного в Бразилии.

Удивительно, но в Индии пицца также не редкость. Она гораздо острее по вкусу, чем ее аналоги в других странах, а готовится она в основном с мясом птицы. Причем не менее острым и пикантным по вкусу в этой восточной стране будет и рецепт белого соуса для пиццы.

В России лакомство получило признание в 1990 годах XX века, с тех пор на ее территории открылась масса заведений, которые готовят и итальянские варианты пицц, и экзотические. Но в повседневной жизни русская пицца больше напоминает шаньгу с мясом, помидорами, сыром и огурцами, посыпанными зеленью. Большинство соусов для пиццы из майонеза и томатного кетчупа.



Самые популярные соусы для пиццы

Чтобы разнообразить классические варианты блюда, можно менять соусы, оставляя основные ингредиенты неизменными. Но как приготовить соусы для пиццы? Самым простым является рецепт сливочного соуса для пиццы на основе майонеза. Надо 2-3 столовые ложки сливок смешать с 150 г майонеза, посолить, немного перца, лимонный сок. К нему можно добавить томатного соуса или пасты, получив при этом розовый соус для пиццы.

Сам томатный соус можно сделать пикантнее: в 200 г томатной пасты добавить несколько долек чеснока, 1 луковицу, 40 мл растительного масла, красный перец, кориандр, хмели-сунели. Можно обойтись классическими травами, такими как базилик и орегано. С чесночным соусом для пиццы в домашних условиях, который идеально сочетается с морепродуктами, вообще не надо утруждаться. Достаточно смешать 150 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, четверть чайной ложки соли.



Самый простой рецепт пиццы

Пицца, приготовленная в ресторане, выглядит изысканно и аппетитно, но не каждый день предоставляется возможность его посетить. Тем более что томатные, чесночные и сметанные соусы для пиццы и майонез можно приготовить самим и насладиться аппетитным блюдом дома. Самый известный рецепт быстрой пиццы принадлежит американскому повару Джейми Оливеру. Он смешивает ингредиенты в соотношении 3:3:1, а именно:

  • 3 столовые ложки муки;
  • столько же майонеза;
  • яйцо;
  • сода гашеная уксусом на кончике ножа.

Духовка разогревается до 235 градусов, где пицца выпекается 10 минут без начинки, а затем еще столько же уже с ней.



Пожалуйста, поделитесь материалом: