Не секрет, котлеты лучше раскрывают свой вкус, сдобренные нежными соусами. Кисло-сладкий томатный, мягкий сливочный или же кремообразный сырный – любой соус для котлет наилучшим образом дополнит и само блюдо, и ароматный гарнир к нему.

Классический соус к мясным котлетам

Сочетание сочного мяса и богатого помидорного вкуса – классическая комбинация.

Достаточно всего 15 минут, чтобы приготовить его с использованием простых и доступных компонентов:

  • 40 г растительного масла;
  • 50 г пасты из помидоров;
  • 1 луковица;
  • 20 г муки или крахмала;
  • 1 ст. горячей воды;
  • чеснок и специи.

Шаги:

  1. Поджарив котлеты, сковороду не мыть и поставить на небольшой огонь разогреваться. Добавить масло.
  2. Очистить, измельчить лук и чеснок.
  3. Обжарить лук на масле.
  4. Добавить к луку муку, томатную пасту, специи и воду.
  5. Готовить около 15 мин., пока лук не размягчиться, а сам соус не приобретет однородную консистенцию.
  6. Убрать огонь, добавить чеснок и дать немного настояться.
  7. В сезон можно добавить измельченную свежую зелень по вкусу.

Такой соус можно использовать как подливу – залить им котлеты и дополнительно потушить или же непосредственно как дип (англ. dip), для обмакивания еды.



Пикантный грибной соус к мясу

Если не знаете, как разнообразить привычное меню, используйте беспроигрышный секретный ингредиент – неповторимый грибной соус.

Чтобы его приготовить, необходим следующий набор продуктов:

  • 200 грамм свежих или сухих грибов;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • чеснок;
  • свежемолотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде до полной готовности. Слить бульон в отдельную емкость, он еще пригодится.
  2. Растопить масло на сковороде и добавить в него муку, слегка обжарить.
  3. Добавить к муке бульон, затем грибы и хорошенько протомить.
  4. Сдобрить специями, убрать с огня и приправить чесноком.
  5. Соус должен хорошо остыть, затем вы сможете «пюрировать» его в блендере.
  6. Добавляйте такой соус к мясным котлетам или прочим блюдам из мяса.
  7. Чтобы он получился максимально вкусным – используйте свежие белые грибы.


Сливочный соус для куриных котлет

К разряду классических также относится и сливочный соус. Он великолепно подходит к белому мясу и рыбе. Его нежная текстура подчеркивает деликатность блюда, создавая неповторимый ансамбль вкуса.

Ингредиенты:

  • сливки или фермерская сметана высокой жирности – не менее 200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода либо бульон – 1 стакан;
  • сливочное масло 30 грамм;
  • перец;
  • лук шнитт;
  • чеснок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В слегка подогретую сковороду вылить сливки или сметану. Если используются сливки, то количество добавляемого бульона нужно уменьшить.
  2. Прогреть сметану, но не допускать кипения, добавить к ней изрубленный мелко лук шнитт.
  3. Вмешать в сливки муку небольшими порциями с помощью венчика и добавить бульон.
  4. Мука отлично растворяется в соусе, не образовывая комочков.
  5. Приправить, добавить масло и проварить на слабом огне. Не кипятить!
  6. Перетереть чеснок.
  7. Снять сковороду с огня, добавить чеснок и накрыть крышкой, чтобы соус впитал пряный аромат перца, ноты лука и пикантность чеснока.

Совет! Следите за консистенцией. Сметанный соус не должен быть ни густым, ни жидким. По плотности он должен напоминать подливу.



С майонезом и тертым сыром

Чтобы сдобрить некалорийное и довольно пресное мясо нежирной рыбы или курицы, итальянские повара придумали великолепный освежающий майонезный соус для куриных котлет или рыбного филе, приготовленного на пару.

Сделать его несложно, необходимы такие компоненты:

  • сыр российский – 100 грамм.
  • жирная сметана – 2 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • зеленый укроп.
  • чеснок.
  • лимонный сок.
  • молотый перец.

Как приготовить:

  1. Огурцы и сыр необходимо натереть на терке, добавить к ним измельченный чеснок и рубленый укроп. Смешать все до однородности.
  2. Затем приступить к жидким компонентам – смешать майонез, сметану, сок половины лимона. Добавить перец.
  3. Соединить сырную массу с майонезной. Готовить на водяной бане, постоянно помешивая.

Можно подавать как горячим, так и остывшим. Отлично дополняет не только мясные блюда, но и разнообразные закуски.

Сырная подлива для рыбного блюда



Довольно часто к рыбным блюдам подают томатный соус. Особенно хорошо протушить в нем нежное филе минтая или трески. Но это привычное блюдо сверкнет новыми гранями, если, вместо томатной подливы, использовать для него ароматную сырную подливу с кремовым вкусом.

Состав:

  • 1 ст. фермерского молока или сливок;
  • сыр российский 40 грамм;
  • мука пшеничная или крахмал 2 ст. л.;
  • 2 желтка;
  • сок ½ лимона;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Соус готовится полностью на водяной бане.
  2. Молоко, сливки, желтки и крахмал соединить и сварить на водяной бане.
  3. Консистенция должна быть кремообразной.
  4. Натереть на мелкой терке сыр, смешать его вместе с соусом.
  5. Прогреть до однородности.
  6. Добавить рубленую зелень.

Соус к рыбным котлетам готов!



Сливочная заправка к рыбным котлетам

Еще один вариант сливочного соуса, который великолепно подойдет не только к блюдам из рыбы, но и как подлива к гарниру. Его можно подавать вместе с кашами, спагетти, картофелем.

Перечень ингредиентов:

  • 2 уп. жирных сливок;
  • 150 грамм овощного или мясного бульона;
  • твердый сыр 80 грамм;
  • сливочное масло 40 грамм;
  • 2 желтки куриные;
  • специи;
  • свежая зелень (укроп).

Способ приготовления:

  1. Подливу следует готовить на водяной бане или, в крайне случае, сотейнике с толстым дном.
  2. Мелко натереть твердый сыр.
  3. Приступаем к смешиванию компонентов на водяной бане. Для начала растопить масло.
  4. К маслу добавить натертый сыр, сливки и бульон. Все компоненты хорошенько размешать. Сдобрить массу специями.
  5. Соус должен вариться, но не кипеть!
  6. Когда структура соуса станет гладкой – добавить тонко измельченный укроп. Вкуснее всего есть сразу приготовленный.


Пожалуйста, поделитесь материалом: