Насыщенный вкус полезной гречневой каши можно улучшить, а также сделать блюдо на основе этого гарнира необычным благодаря разнообразным соусам и заправкам.
Соус для гречки может быть овощным, мясным, грибным или любым другим, так как каша сочетается идеально со многими продуктами.
Поэтому смело можно выбирать любой предложенный рецепт соуса к гречке из представленного перечня.
Содержание материала:
Овощное лечо
Для приготовления овощного лечо нужно подготовить такие составляющие:
- помидоры – 2 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1-1,5 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 300 г.
Этапы приготовления:
- Необходимого измельчить в кастрюле помидоры в пюре, в томатный соус добавить все ингредиенты кроме овощей и закипятить.
- Морковь предварительно натереть на крупной терке, добавить к соусу, готовить еще ¼ часа.
- Затем добавить измельченный перец, полукольца лука, проварить готовое лечо 20 минут, разлить по банкам и закатать.
Соус с добавлением сливок
Гречневая каша идеально сочетается с молочными продуктами, поэтому специально для этого гарнира можно приготовить сливочный соус.
Нужно подготовить такие ингредиенты:
- 4 яичных желтка;
- сыр твердых сортов 60-90 г;
- сливки 10% – 250 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление осуществляется по такой схеме:
- Понадобится в этом рецепте умение отделять яичные желтки от белков, не используя в этом соусе последние.
- Твердый сыр измельчается на крупной терке.
- Чеснок также нужно измельчить или натереть на мелкой терке.
- На сковороду налить оливкового масла, поместить в нее чеснок, слегка обжарить.
- Желтки взбиваются в отдельной емкости венчиком, к ним постепенно добавляются сливки, все тщательно перемешивается.
- Затем готовая масса выливается на сковороду. Нужно продолжать тщательно ее помешивать.
- Последним ингредиентом добавляется твердый сыр, аккуратно соус перемешивается.
Блюдо будет иметь очень приятный аромат и превратит классический гарнир в изысканное блюдо.
Мясная подлива
Традиционным блюдом считается сочетание гарнира из гречки с мясом. Идеально сочетается каша с соусами на основе различных видов мяса.
Чтобы приготовить такую заправку к каше, понадобятся:
- 0,5 кг подходящего мяса;
- 1 шт. крупную луковицу;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- приправу и соль по вкусу;
- кипячёную воду 1 стакан.
Основные этапы приготовления:
- Мясо хорошо помыть, нарезать любым удобным способом – можно квадратными или длинными кусочками. Добавить соль и желаемые приправы, слегка обжарить до возникновения золотистого оттенка.
- Мелко нужно нарезать лук и чеснок, добавить к мясу и обжаривать до обретения ими мягкости.
- Томатную пасту нужно развести в заранее подготовленной воде и добавить в будущую подливку.
- После смешивания всех продуктов будущий соус нужно протушить под крышкой.
Готовность подливки определяется мягкостью кусочков мяса. Готовый соус нужно выложить на тарелку с гречкой и для придания особого аромата посыпать измельченной зеленью.
Грибная заправка
Грибной соус так идеально сочетается с гречневой кашей, что такая комбинация уже стала классической. Для приготовления подливки можно брать грибы в любом состоянии и различных видов. Подойдет этот соус к гречке с котлетами или другими мясным блюдами.
Основные ингредиенты для соуса:
- грибы – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана с высоким процентом жирности или сливки;
- соль, специи по вкусу.
Как готовить соус:
- Грибы измельчить, поместить на сковородку и обжарить вместе с луком.
- Затем добавить в смесь специи и соль, хорошо перемешать.
- После этого вылить в сковородку сливки. Если была выбрана сметана, то предварительно нужно развести ее с водой.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне 15 минут.
Соевый рецепт
Можно разнообразить рацион вкусным гарниром с соевым соусом. Классическим соевым соусом можно как дополнять вкус уже готовой гречневой каши, а также варить на нём этот гарнир.
Ингредиенты для приготовления соевого соуса:
- соевые бобы – 300 г;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
- соль по вкусу;
- мука – 2 ст. л.
Основные шаги для приготовления соуса:
- Бобы замачиваются в воде на 12 часов.
- Затем вода сливается, наливается новая порция жидкости и бобы варятся 1,5 часа.
- Вода снова сливается, бобы разминаются в пюре.
- К пастообразной массе добавляется растопленное масло, соль, мука, бульон. Ингредиенты тщательно размешиваются.
- Будущий соус помещается на плиту, доводится до кипения, проваривается 45 минут при постоянном помешивании.
- Чтобы соус получился более жидким, можно добавить немного больше бульона.
Гурманы могут сделать этот соус более пикантным, добавив при готовке в него несколько зубчиков чеснока и небольшую луковицу, предварительно измельчённые в блендере.
Диетическое приготовление соуса
Тем, кто придерживается определённого питание или в силу каких-то соображений не употребляет мясо, подойдет диетический рецепт соуса для гречневой каши.
Основные продукты:
- морковь – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- крупный болгарский перец;
- помидоры – 2-3 шт.;
- соль, приправы, специи по вкусу;
- уксус 3% – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Морковь очищается, натирается на крупной терке, для получения длинных ломтиков.
- Луковица нарезается полукольцами, добавляется к морковке. Добавляется соль, перец, уксус.
- В таком состоянии будущий соус для гречки без мяса должен промариноваться на протяжении 15 минут.
- В это время нарезается болгарский перец, измельчается чеснок, и они отправляются обжариваться на сковороду.
- После того, как обжаренные овощи станут смягчаться, нужно к ним добавить подготовленные морковь и лук.
- Затем нарезаются помидоры кубиками, добавляются к смеси овощей.
- Через несколько минут к ним добавляется горошек.
- Сковорода закрывается крышкой, соус томится под ней до готовки – не более 10-15 минут.