Хозяйка, которая знает и умело использует классический рецепт соуса Болоньезе для пасты, неустанно слышит восхищенные отзывы. Наполнить любую кухню духом Италии – это так просто!

Классический рецепт с фаршем

Мясная подлива традиционно готовится к пасте, но однозначно подойдет и к привычному гарниру: картофелю и любой крупе. Так что же представляет собой соус болоньезе с фаршем и как его правильно готовить?

Первый ингредиент – фарш. В классическом рецепте указан говяжий, но ничуть не хуже по вкусу свиной, куриный и даже бараний компонент.

Какие же ингредиенты понадобятся для соуса:

  • фарш – 500 г;
  • бульон – 200 мл;
  • томатная паста – 500 г;
  • масло оливы – 2 ст. ложки;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Обжарить выбранный фарш в сковороде на оливковом масле.
  2. После добавить измельченный лук и чеснок, снова обжарить.
  3. Затем в ход идет томатная паста, соль и перец.
  4. Можно добавить немного овощного или мясного бульона для сочности.
  5. Эта смесь тушится под крышкой несколько минут.
  6. Предварительно отваренные спагетти насыпаются прямо в посуду с соусом и перемешиваются.

Но это лишь один из возможных вариантов, самый простой.



Традиционный соус по-итальянски

Самым вкусным и насыщенным считается все же мясной соус, для приготовления которого используется классический итальянский рецепт. А он известен далеко не всем поварам.

Список ингредиентов весьма длинный:

  • мясо (лучше телятина), измельченное с помощью мясорубки – 500 г;
  • подкопченный бекон – 100 г;
  • жирные сливки от 20% – 120 мл;
  • сыр (лучше пармезан) – 150 г;
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • вино (лучше красное сухое) – 250-300 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • томаты в собственном соку – 2 банки по 400 мл;
  • специи по вкусу: соль, черный перец, орегано, базилик.

Приготовление занимает немало времени, но конечный результат того стоит. Итак:

  1. Обжариваем в смеси масел тонкие ломтики бекона.
  2. Все овощи, кроме томатов, мелко нарезаем и обжариваем уже вместе с беконом.
  3. Постепенно добавляем весь фарш, приготовленный из выбранного мяса. Следить, чтобы он не брался большими комками, для этого постоянно разминать лопаткой.
  4. Когда фарш обжарился, можно влить сливки и подождать, пока они впитаются в мясо.
  5. Наливаем вино и дожидаемся выкипания почти всей жидкости.
  6. Следующий шаг – добавление томатной пасты и томатов, а также любимых специй.
  7. После того, как все составляющие оказались в сковороде, тушим соус не менее двух часов на медленном огне под крышкой, контролируя процесс и периодически перемешивая состав.
  8. Готовому соусу даем постоять около часа.

Сервировка происходит следующим образом: на тарелку кладется порция отваренных спагетти, потом соус, а сверху блюдо посыпают натертым на мелкой терке пармезаном.



Приготовление с томатами

Чтобы приготовить соус Болоньезе с томатами, не обязательно использовать консервированные овощи. В летний период вполне подойдут и свежие компоненты.

Как подготовить томаты:

  1. Вымыть, обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Затем измельчить и использовать в разных рецептах вместо томатов в собственном соку.
  3. Чтобы консистенция соуса была еще более нежной и однородной, свежие помидоры можно протереть сквозь сито, чтобы получился томатный морс.

Такой полуфабрикат отлично сочетается с ингредиентами традиционного мясного соуса, а также может использоваться в вегетарианских блюдах.



Вегетарианский вариант с грибами

Для людей, которые не употребляют пищу животного происхождения, тоже есть отличный способ приготовить знаменитое итальянское блюдо. Достаточно немного изменить классический рецепт соуса болоньезе, заменив мясо грибами. Сливки также можно исключить из состава ингредиентов, а для сочности добавить больше томатов. Готовый вегетарианский соус можно взбить с помощью блендера и подавать к макаронам и другим гарнирам.

Для вегетарианского болоньезе:

  • грибы любые – 750 г;
  • оливковое или кукурузное масло – 2 ст. ложки;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста или протертые свежие томаты – 500 г;
  • бульон (овощной) – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу

Кстати, грибы добавят приятную изюминку и во вкус традиционного мясного болоньезе.

Готовим с кабачком и сельдереем



Набор овощей для итальянских блюд можно расширять по своему вкусу. Хорошо сочетаются с мясом в соусе для пасты кабачки и сельдерей.

 

В данном рецепте состав будет такой:

  • луковица большого размера – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • кабачки свежие – 1 шт.;
  • фарш любой – 400 г;
  • приправы и соль по вкусу.

Процесс особо не отличается от классического варианта:

  1. Сначала обжаривается лук, морковь и измельченные кабачки.
  2. Затем добавляется сельдерей, нарезанный небольшими кусочками.
  3. Следом в сковороду отправляются фарш и томаты.
  4. Все вместе тушится до готовности и подается к гарниру.


Соус Болоньезе на зиму

ногие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму. Если в семье любят мясной соус для пасты, то приходится часто его готовить. Понятное дело, консервированный соус не содержит мясных ингредиентов, но по вкусу не уступает классическому варианту. А главное, позволяет экономить время на приготовление обедов.

 

На 7 кг томатов понадобятся:

  • лук репчатый – 1 кг;
  • чеснок – 40 г;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • томатная паста – 400 г;
  • соль – 65 г;
  • сахар – 175 г;
  • зелень петрушки и базилика – по 70 г;
  • паприка – 50 г;
  • винный уксус (красный) – 200 мл;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления займет немало времени:

  1. Сначала помидоры мелко режутся и варятся около 2,5 часа на медленном огне.
  2. Затем к ним добавляют порубленные душистые травы, паприку, соль, сахар и продолжают варить.
  3. Лук с чесноком жарятся отдельно на оливковом масле, после чего смешиваются с томатной пастой.
  4. Затем обе смеси соединяются, насыпается перец и наливается уксус.
  5. Полученная масса должна покипеть 10-15 минут, после чего ее разливают по стерильным банкам, закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Итальянская кухня очень многогранна. В каждом уголке Италии свои традиции, которые распространяются и на приготовление блюд. Но именно мясной соус для пасты завоевал поклонников по всему миру. Каждая хозяйка готовит его по-своему, даже придерживаясь классического варианта. Поэтому, какой бы Болоньезе не приходилось попробовать, равнодушным он вряд ли оставит.



Пожалуйста, поделитесь материалом: