Бешамель – это универсальная заправка, которая прекрасно сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами. Российские хозяйки чаще всего готовят белый соус бешамель для лазаньи, и существует несколько способов его приготовления.
Содержание материала:
Классический соус бешамель для лазаньи
Это классический способ приготовления соуса бешамель. Чаще всего хозяйки используют такую заправку для запеченных блюд − она получается очень ароматной, с приятными французскими нотками.
Чтобы ее приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 20 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- масло – 60 г;
- мясной бульон – 250 мл;
- каперсы – 8 шт.;
- соль – ½ ч. л.
Готовится белый соус по следующей рецептуре:
- Разогреть в сотейнике сливочное масло.
- Добавить пшеничную муку и немного обжарить, чтобы она приобрела золотистый цвет.
- Залить мясной бульон и немного проварить, чтобы заправка загустела. При этом нужно постоянно помешивать смесь, в обратном случае соус просто пригорит.
- Залить взбитые яичные желтки, посолить массу. Для пикантности необходимо добавить мелко нарезанные каперсы − именно они придают блюду оригинальность.
- Проварить соус еще 5 минут и можно снимать емкость с огня.
Горячим соусом залить пасту и пригласить всех к столу.
Готовим с молоком
Чаще всего белый соус bechamel готовят по традиционному рецепту.
В его состав входят:
- свежее молоко – ½ л;
- мука высшего сорта – 50 г;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- соль – ½ ч. л.
Пошаговый рецепт изготовления заправки:
- Нагреть молоко (но не кипятить) до появления дымка белого цвета.
- Добавить поваренную соль.
- В отдельной посуде растопить масло, засыпать пшеничную муку, которую заранее просеяли.
- Поджарить ее, чтобы она приобрела красивый золотистый цвет и ореховый аромат.
- Соединить компоненты, и постоянно помешивая, довести до кипения.
После появления первых признаков закипания можно снимать емкость с плиты − белый соус бешамель готов.
С добавлением сливок
Еще один интересный рецепт приготовления белого соуса, для него понадобятся следующие продукты:
- сливочное масло – 50 г;
- жирные сливки – 0,2 л;
- мука высшего сорта – 20 г;
- пряные травки – по вкусу.
Чтобы приготовить соус необходимо:
- Выложить в сотейник или другую посуду с толстым дном масло и поставить на огонь.
- После его полного растворения засыпать пшеничную муку, растворить, но внимательно следить, чтобы не образовывались комки.
- После того, как мука приобретет золотистый цвет, необходимо залить сливки.
- Внести ароматные травы, подсолить.
Через три минуты можно выключать огонь − соус готов.
Дополняем блюдо грибами
Можно немного разнообразить заправку и приготовить соус бешамель со свежими грибами.
Для этого необходимо взять:
- свежее молоко – 700 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- шампиньоны – 150 г;
- душистый перец – на кончике ножа;
- соль – ½ ч. л.
Пошаговое приготовление заправки:
- Хорошенько моем и нарезаем грибы.
- Наливаем в подходящую кастрюлю молоко и нагреваем его до температуры в 70 − 80 градусов.
- Растапливаем масло, засыпаем в него пшеничную муку и слегка обжариваем.
- Очень медленно вливаем горячее молоко, постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
- Вносим нарезанные и заранее отваренные шампиньоны, солим и перчим соус.
- Варим еще 2 минуты и снимаем емкость с огня.
Белый соус для лазаньи готов, можно сервировать стол и приглашать всех к долгожданному обеду.
Мясная лазанья с белым соусом
Еще один изумительный соус для лазаньи, который придется по вкусу всем.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- мясной фарш – 0,1 кг;
- свежее молоко – 250 г;
- масло – 20 г;
- луковица – ½ шт.;
- мука – 20 г;
- сельдерей – 1 стебель.
Для приготовления ароматной заправки нужно следовать пошаговой инструкции:
- В емкость залить коровье молоко, добавить в него луковицу (не нарезать).
- Отварить на протяжении 15 минут, достать репчатый лук − он больше не понадобится.
- Отдельно растопить сливочное масло, внести в него пшеничную муку.
- Через 5 минут залить горячее молоко и проварить, постоянно помешивая, еще 10 минут.
- На сковороде обжарить мясной фарш с сельдереем, соединить его с соусом, дать закипеть и сразу снимать.
Осталось заправить пасту и приступать к угощению.
Если нет фарша, то в блюдо можно добавить другое мясо или вовсе использовать колбасу либо ветчину.
Пожалуй, ни что не сможет заменить уникальный соус бешамель. Именно эта заправка обеспечивает блюдам нежный вкус и аромат. К тому же, ее всегда можно приготовить впрок, а при необходимости достать и подогреть на пару. Большое разнообразие рецептов позволяет каждый день готовить блюдо с новым вкусом. Можно не сомневаться, что каждый сможет подобрать для себя идеальный вариант, который будет отвечать всем его вкусовым предпочтениям.