Один из самых популярных нежнейших итальянских десертов невозможно представить себе без добавления сливочного сыра. Этот молочный продукт становится главным ингредиентом начинки в полученном угощении. Сливочный сыр для чизкейка сегодня не только возможно купить в магазине, но и также приготовить своими руками дома.
Содержание материала:
Какой лучше сливочный сыр использовать для чизкейка
Пытаясь разобраться в том, какой сливочный сыр лучше всего подходит для представленного десерта, читатель будет чаще всего встречать один и тот же ответ: «Филадельфия». Эта марка сыра сегодня является самой популярной в США. Продукт превращает блюдо в потрясающие нежные и воздушные лакомства. Актуально это и для чизкейка.
Кремовая консистенция такого сыра позволяет хозяйкам с легкостью использовать его в своих кулинарных экспериментах. Продукт удобно намазывать на основу десерта и использовать для украшения уже готового лакомства. На первый взгляд может показаться, что специфический и чуть солоноватый вкус сыра способен испортить угощение. На самом деле эти его особенности легко компенсируются сахаром или его пудрой.
Одинаково хорошо для чизкейка подходит и магазинный, и домашний сливочный сыр. Последний получается даже с более интересным и нежным вкусом. Самостоятельно дома можно приготовить и Филадельфию.
Чем можно заменить продукт в приготовлении десерта
Есть несколько вариантов, чем заменить сливочный сыр Филадельфия при приготовлении десерта. Похожими по вкусу и консистенции оказались Маскарпоне и Бурсен. Правда, последний сорт редко встречается в российских супермаркетах.
Есть и более бюджетные варианты. Современные хозяйки с успехом добавляют в десерт творожный «Альметте» (главное, чтобы он был без добавок в виде грибов, ветчины, чеснока, зелени и других), сливочный «Президент» и другие подобные продукты. А вот от использования плавленого сыра, пусть даже сладкого типа «Омичка», придется отказаться, иначе угощение будет испорчено.
На десерт запланирован чизкейк, а сливочного сыра в ближайшем магазине не оказалось? Стоит просто сделать его самому из доступных каждой хозяйке продуктов.
Классический сыр Филадельфия для чизкейка
Все молочные компоненты для такого рецепта нужно брать средней жирности. Ряженку и кефир – 2,5%, сметану – 20%.
Ингредиенты:
- свежая ряженка – 1 полный стакан;
- кефир – 1 полный стакан;
- сметана – ½ стакана.
Приготовление:
- В глубокую посуду по очереди отправить все заявленные молочные продукты. Аккуратно перемешать. Не взбивать! Очень важно, чтобы при этом все ингредиенты были комнатной температуры.
- Установить самое мелкое сито над кастрюлей приблизительно такой же ширины. Сверху застелить не менее 5-6 слоев чистой марли.
- Выложить на ткань смесь из молочных ингредиентов.
- Накрыть тарелкой, чтобы продукты не заветривались. Убрать емкость в холод на двое суток.
- В указанное время нельзя тревожить будущую Филадельфию. Сыворотка должна отделиться от густой массы. А последняя – уплотниться и дозреть.
На оставшейся сыворотке можно приготовить вкусное тесто для пирогов или пельменей.
Маскарпоне в домашних условиях
Важно подобрать для приготовления такого сыра качественные сливки. Их жирность должна быть не менее 20%.
Ингредиенты:
- свежие сливки – 1 л;
- лимонный фреш – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Сливки залить в небольшой сотейник и подогреть. Оптимальная температура – примерно 80 градусов.
- Сразу после этого добавить в теплый молочный продукт сок лимона, предварительно процеженный, без косточек. Если цитруса под рукой не оказалось, заменить его можно разведенной в кипяченой воде «лимонкой».
- Прогреть ингредиенты на маленьком огне на протяжении 8-9 минут.
- Откинуть содержимое емкости на чистую льняную ткань или сложенную в 5-7 слоев марлю. Завязать «конструкцию» сверху, уложить на сито, установленное над кастрюлей, и оставить сцеживаться на всю ночь.
- На следующий день оставленную в марле массу можно использовать для приготовления десерта.
Из указанного количества продуктов получится полноценная порция Маскарпоне, которой хватит на один чизкейк. Этот же сыр отлично подойдет для приготовления самых разных нежных густых кремов для любимых десертов.
Пошаговое приготовление из сметаны
Приготовить вкусный сливочный сыр в домашних условиях можно из обычной сметаны. Правда, он получается с легкой кислинкой, но этот момент легко исправляется увеличенной порцией сахара.
Ингредиенты:
- жирная сметана (более 20%) – 750–800 мл.
Приготовление:
- Чистую марлю сложить в четыре раза. Застелить ею сито, после чего установить всю конструкцию в глубокую тарелку.
- На марлю выложить сметану. Она должна быть жирной и с качественным составом – только из сливок и закваски.
- Завязать концы марли сверху, подвесить над глубокой миской для сбора сыворотки.
- Оставить будущий сыр в холоде на 20 часов.
Собрать в марле приготовленный продукт и использовать его для приготовления чизкейка.
Сливочно-творожный сыр
Йогурт для рецепта подойдет только классический, без сахара и прочих добавок. Желательно использовать домашний.
Ингредиенты:
- жирная густая сметана – 320–350 г;
- натуральный йогурт – 260–280 г;
- сок лимона – ½ ч. л.
Приготовление:
- В большую миску отправить все подготовленные кисломолочные продукты. Из магазинных йогуртов отлично подойдет греческий.
- Добавить сок лимона. Очень важно его предварительно процедить и выбрать все самые мелкие косточки и кусочки плода. Удобно также использовать специальную насадку-распылитель. Она вставляется прямо в целый лимон, после чего сок сбрызгивается в ложку.
- В большую тарелку установить дуршлаг. Накрыть его полотенцем из натурального хлопка.
- Вылить сверху смесь из молочных продуктов. «Закутать» их в ткань.
- На получившийся «конверт» установить гнет. Это может быть блюдце или литровая банка, наполненные водой.
- Отправить всю конструкцию в прохладу на целую ночь (12–14 часов).
- Образовавшуюся сыворотку слить. Не стоит ее выбрасывать. Из нее можно готовить вкусные блины, хлеб, пироги и другую выпечку.
В полотенце окажется спрессованная масса, по виду напоминающая творог. Но, на самом деле, она имеет более гладкую структуру и легко распределяется по основе для чизкейка.
Домашний рецепт из молока со сливками
Все указанные в рецепте ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.
Ингредиенты:
- жирное молоко (желательно домашнее) – 1 л;
- сливки (не менее 20%) – 380–400 мл;
- сметана (не менее 20%) – 1 ст.
Приготовление:
- Перелить молоко в большую кастрюлю.
- Туда же отправить прочие молочные продукты.
- Все перемешать ложкой до однородности.
- Получившуюся смесь оставить в теплом сухом месте.
- В процессе сквашивания (он займет от 7 до 25 часов в зависимости от температуры) на поверхности массы должен появиться плотный сгусток. На нем нужно сделать надрезы крест-накрест, доставая ножом до самого дна емкости. Но ни в коем случае не перемешивать содержимое кастрюли.
- Отправить посуду с массой на самый маленький огонь. Прогреть под крышкой до горячего состояния. Главное — не доводить до кипения.
- Оставить будущий сыр созревать на 12 часов. После остывания переместить его в холодильник.
- Мелкое сито расположить над миской. Выложить в него остывший состав, обернуть сито мешочком и придавить гнетом.
- Оставить конструкцию в холоде на 4 часа.
В итоге в распоряжении хозяйки окажется около 750–800 г сливочного сыра.
Вкусный рецепт: чизкейк без выпечки – рецепт
Приготовленный своими руками молочный продукт обязательно нужно переложить в чистую пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. В таком виде домашний сливочный сыр может храниться в холодильнике не дольше 4 суток.