Большинство блюд, приготовленных из морепродуктов, нуждаются в определенном дополнении. Именно таким элементом является сливочный соус для рыбы. Он, с одной стороны, мягко оттеняет и идеально подчеркивает уникальный вкус, а с другой, – скрывает возможные недостатки готового блюда. Приготовить такую «чудо-добавку» можно по-разному.
Содержание материала:
Классический сливочный соус для рыбы
Для начала нужно запомнить, что любой сливочный соус для рыбы должен соответствовать следующим требованиям:
- быть достаточно густым;
- содержать минимальное количество калорий;
- удачно оттенять, но не перебивать оригинальный вкус основного продукта.
Традиционно принято готовить соус для рыбы из сливок.
Для классического варианта понадобятся следующие обязательные ингредиенты:
- 200 миллилитров жирных сливок (от 20 %);
- поваренная соль;
- 20 грамм сливочного масла;
- 30 грамм муки;
- чуточку молотого перца.
Сделать самостоятельно такой соус дома будет совсем не сложно:
- Муку слегка обжарить на сухой сковороде до приятного золотистого оттенка.
- Добавить масло, а потом тщательно все это перемешать. Немножко прогреть продукты вместе.
- Залить масляно-мучную смесь сливками. Поварить примерно пару минут, не забывая при этом постоянно помешивать состав во избежание пригорания и образования комков.
- Немного посолить соус и чуточку поперчить. После этого огонь можно сразу выключать.
Как только масса немного остынет, ею можно смело поливать любое рыбное блюдо.
С чесночным вкусом
Чтобы подчеркнуть нежный вкус мяса рыбы, в обычный сливочный соус можно добавить немного чеснока и различных специй.
Масса приобретает насыщенный аромат и выгодно дополняет уже готовое блюдо.
В этом случае понадобится:
- 1 стакан (неполный) жирных сливок;
- 1 очищенная долька чеснока;
- лист лавра;
- 20 грамм масла сливочного;
- поваренная соль;
- пучок укропа
- немного любых специй (например, сухая смесь французских трав).
Как приготовить сливочный соус с чесноком:
- Сливки вылить в сотейник и поставить его на огонь.
- Добавить все выбранные специи и лавровый лист. Ароматные травы обычно вызывают аппетит, а также способствуют улучшению пищеварения.
- Одновременно ввести мелко нарезанный чеснок. Варить состав после закипания на минимальном огне 3 – 5 минут. Чтобы сливки не пригорели, их нужно помешивать, и желательно деревянной ложкой.
- Ввести масло. Как только оно расплавится, снять сотейник с плиты и достать лавровый лист.
- Массу перелить в соусник и посыпать рубленой зеленью.
Такой ароматный соус подойдет практически к любому блюду из рыбы. Он одинаково хорош, как в горячем, так и в теплом или полностью охлажденном виде.
Готовим с сыром
Изумительный вкус и приятную консистенцию приобретает сливочный соус, если в его рецептуру ввести сыр.
Для такого варианта потребуется:
- 60 грамм масла сливочного;
- 10 грамм муки;
- соль поваренная;
- 40 – 50 грамм плавленого сыра;
- 0,5 стакана сухого белого вина;
- 2 веточки розмарина;
- любые специи.
Как надо правильно готовить необычный сливочно-сырный соус:
- Сыр измельчить на обычной терке с большими ячейками.
- Меленько порубить острым ножом розмарин и соединить его с остальными специями.
- Масло медленно растопить на сковороде.
- Добавить муку, перемешать и прогреть состав не более 1 минуты.
- Медленно струйкой влить охлажденное вино. Интенсивно помешивая, чтобы не образовывались комочки, варить соус 7 минут на слабом огне.
- Засыпать тертый сыр и еще раз перемешать. Дождаться, пока он полностью расплавится.
- Посолить и ввести специи. Подержать эту смесь на огне 60 секунд.
Готовый соус нужно немного остудить, а уж потом поливать им рыбу.
Сливочно-горчичный соус для рыбы
Если в сливочный соус для рыбы добавить чуточку столовой горчицы, он станет более острым и пикантным. Это именно то, что нужно морепродуктам.
Есть один довольно простой вариант исполнения такой заливки, для которого необходимо иметь:
- 200 миллилитров любых сливок;
- желтки трех яиц;
- 40 грамм столовой горчицы;
- 30 грамм муки;
- чуточку соли.
Чтобы сделать этот соус, надо:
- Разбить в чашку яйца и сразу отделить белки от желтков.
- Сливки вылить в кастрюлю.
- Добавить к ним желтки и перемешать. Белки в этом рецепте не используются.
- Ввести горчицу. Тщательно размешать массу до однородной консистенции.
- Кастрюлю поставить на плиту.
- Как только состав закипит, добавить муку с солью и аккуратно перемешать.
- Варить, пока смесь не загустеет.
Соус должен получиться гладким, без комочков. При желании, остывшую массу дополнительно можно взбить миксером.
С добавлением лимона
Учитывая тот факт, что мясо рыбы само по себе довольно пресное, к нему хорошо добавить соус с небольшой кислинкой.
Есть один оригинальный вариант, который не требует никакой термической обработки.
Для работы понадобится всего 3 компонента:
- 300 миллилитров сливок (33 %);
- 1 лимон;
- 3 – 4 листика свежей мяты.
Чтобы приготовить из этих продуктов превосходный сливочный соус для рыбы, нужно:
- Из лимона выжать сок и вылить его в миску.
- Туда же положить промытые под струей проточной воды листочки мяты. Немного подавить их и оставить на 15 минут. После этого сами листики можно будет достать и выбросить.
- В лимонно-мятный сок тонкой струйкой медленно влить сливки. Получится эмульсия, которая по консистенции напоминает собой жидковатую сметану. Это и есть сливочный соус с лимоном.
Интересно, что масса оказывается довольно стойкой. Она не расслаивается со временем и не комкуется. Такой соус готовится буквально за 20 минут. При этом он сохраняет свой внешний вид до нескольких часов.
Необычный вариант с огурцом
Многие опытные кулинары советуют использовать для рыбы сливочный соус со свежим огурцом. Для его приготовления также не требуется термическая обработка.
Основные ингредиенты соуса:
- 25 грамм сметаны;
- 50 грамм майонеза;
- 1 свежий огурец;
- мелкая поваренная соль;
- 2 дольки чеснока;
- 100 грамм мягкого сыра;
- специи.
Чтобы из всего этого сделать соус для рыбы, необходимо:
- Вымытый огурец потереть на средней терке. Образовавшийся сок отжать и вылить.
- Добавить чесночные зубки, пропустив их предварительно через специальную давилку.
- Ввести поочередно оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
Получается очень вкусный нежный соус с приятным свежим ароматом. Кстати, его можно подавать не только к рыбе, но и к мясу.
Сливочно-шпинатный соус к рыбе
Для лосося и других видов красной рыбы идеально подойдет сливочный соус с добавлением шпината.
Этот вариант взят из американской кухни.
Чтобы его повторить, понадобится:
- 25 грамм сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 4 грамма сахара;
- 200 миллилитров жирных сливок;
- пучок свежего шпината;
- соль;
- 1 долька чеснока;
- 20 грамм лимонного сока;
- немного тертого мускатного ореха и молотого перца.
Методика приготовления необычного сливочного соуса для рыбы:
- У шпината удалить стебли, а листья сложить в дуршлаг и обдать их кипятком. Оставить зелень на 4 – 5 минут, чтобы она остыла и с неё полностью стекла вода.
- Очищенный лук с чесноком порубить острым ножом.
- То же самое сделать и с остывшим шпинатом.
- Сотейник поставить на плиту и разогреть в нем масло.
- Добавить лук с чесноком и пассеровать их примерно 3 минуты, пока овощи не станут чуть прозрачными.
- Ввести сливки. Добавить вместе с ними остальные ингредиенты (соль, мускат, сахар, перец, лимонный сок). На медленном огне довести массу до кипения. Если пламя будет большим, то в присутствии сока лимона сливки тут же свернутся.
- Добавить измельченный шпинат и перемешать. Как только масса снова закипит, сотейник надо сразу убрать с плиты.
- Чтобы соус пропитался ароматами ингредиентов, его надо подержать под крышкой 2 – 3 минуты.
После этого массу останется только перелить в пиалу и подать к столу.