Соус способен сделать вкуснее, нежнее, сочнее любое блюдо. Им можно дополнять овощные, куриные, рыбные угощения. Рецепты сливочных соусов и вовсе считаются универсальными. Они идеально подходят к макаронам и другим вариантам блюд на обед.
Содержание материала:
Универсальный рецепт
Самым популярным рецептом сливочного соуса на сегодняшний день является классический. Это простой и быстрый вариант, для которого не придется подбирать какие-то особенные ингредиенты.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- сливки – 1 полный стакан;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- В сухой посуде зажарить муку. Она должна стать слегка золотистой.
- Добавить кусочки масла. Перемешать и дождаться, пока они растопятся.
- Влить сливки. Всыпать сухие ингредиенты.
- После закипания оставить соус на плите еще на пару минут.
Усовершенствовать вкус такой добавки к блюдам можно при помощи любимых специй.
С добавлением грибов
Обычно современные кулинары добавляют в сливочный соус шампиньоны. Но именно белые лесные грибы сделают его особенно ароматным. Можно использовать продукт в сушеном виде.
Заранее подготовьте:
- грибы выбранного вида сушёные – 80 г;
- масло – 3 – 4 ст. л.;
- сливки для взбивания – целый стакан;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- обычная некрупная соль.
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно очень тщательно промыть грибы, а затем залить их холодной чистой водой. Оставить в таком виде приблизительно на 5 – 6 часов.
- Снова промыть грибы по истечении указанного времени, отварить до полной готовности и мелко порезать острым ножом.
- Разогреть чугунную сковородку. Растопить на ней сливочное масло и сразу высыпать сверху всю муку.
- Непрерывно помешивая, прогреть массу.
- Залить сливки, всыпать соль. Все перемешать.
- Последними выложить в сковородку подготовленные грибы. Потомить массу еще 2 – 4 минуты. Снять с конфорки и переложить в удобную посуду.
Полить сливочно-грибным соусом свинину или куриное мясо.
Готовим с сыром
Для этого рецепта подойдут различные виды сыра, в том числе и привычные «Голландский», «Российский».
Но в полной мере раскрыть вкус соуса позволит только «Пармезан». Если есть такая возможность, стоит использовать именно его.
Подготовьте такие продукты:
- мука в/с – ложка;
- кусочек масла – 30 – 40 г;
- сливки – 1 ст.;
- «Пармезан» – 100 – 120 г;
- соль и микс молотых перцев.
Последовательность действий:
- Разогреть сковородку на среднем огне. Растопить на ней сливочное масло. Засыпать муку.
- Оставить массу на огне, часто помешивая. Постепенно она должна приобрести коричневатый цвет.
- Влить сливки. Повторить тщательное перемешивание. В будущем соусе не должно остаться комочков.
- Довести массу до закипания, присыпать солью и перцем по вкусу.
- Добавить измельченный «Пармезан». Подождать, пока продукт расплавится.
Готовый сливочно-сырный соус отлично дополнит картофельные, морковные или другие овощные котлеты.
Сливочно-чесночный соус
Соус по такому рецепту не получается слишком острым. Чеснок лишь добавляет ему пряность.
Ингредиенты:
- свежие чесночные зубки – 5 – 6 шт.;
- сливки – полный стакан;
- сливочное масло – 60 г;
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление:
- Растопить весь заявленный объём масла на сковородке. Отправить в него очищенный и мелко порубленный чеснок.
- Готовить продукты около 1 минуты. За это время должен раскрыться чесночный аромат. При этом важно следить, чтобы кусочки чеснока не подгорели.
- Влить сливки и довести до закипания. В процессе обязательно их постоянно помешивать!
- Добавить в соус сыпучие компоненты. Можно взять красный, черный, белый перцы или сразу три вместе.
- Выдерживая массу на малом огне, дождаться ее загустения и однородности.
Сливочно-чесночный соус хорошо дополняет даже угощения из рыбы.
С горчицей
Главные особенности такого соуса – приятная кислинка и острота. Вкусно полить им сочный кусок жареного или запеченного мяса.
Ингредиенты:
- желтки трёх яиц;
- сливки – полный стакан;
- горчица – пара ст. л.;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- некрупная соль.
Приготовление:
- Чтобы удачно приготовить соус, сначала нужно смешать молочный продукт с желтками. Для этой цели удобно использовать венчик.
- Смесь влить в сотейник. Добавить горчицу.
- Перемешать. Довести до слабого кипения.
- Сверху присыпать полученный состав мукой и перемешивая, готовить до загустения.
- Слегка остудить соус и взбить его миксером.
Получившаяся масса должна быть гладкой и без мельчайших комочков.
Дополнение к макаронным изделиям
Макароны разного вида идеально дополнит соус на сливках с добавлением одновременно и сыра, и ветчины.
Ингредиенты:
- жирные сливки – половина стакана;
- ветчина – 430 – 450 г;
- сыр – 70 – 80 г;
- жидкие желтки – 3 шт.;
- лук-шалот – 4 шт.;
- репчатый белый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 – 3 зубка;
- масло оливы – 4 ст. л.;
- соль и микс молотых перцев.
Приготовление:
- Очень мелко порезать шалот. Размягчить его в горячем сливочном масле.
- Добавить полукольца репчатого лука. Так же готовить его до мягкости и легкой золотистости.
- Всыпать в сковородку к луку брусочки ветчины и жарить их до зарумянивания.
- Последним всыпать в блюдо мелко рубленый чеснок. Через полминуты убрать сковородку с огня.
- Отдельно взбить миксером на минимальной скорости желтки. Добавить к ним соль, перец, тертый сыр. Залить сливки и все смешать.
- Соединить две подготовленные массы.
Подать готовый соус для спагетти к столу в теплом или охлажденном виде.
Сливочный соус к рыбе
Если соус со сливками готовится для блюд из рыбы, стоит добавить в него алкогольный напиток – сухое белое вино.
Ингредиенты:
- масло пожирнее – 80 – 100 г;
- белое сухое вино – половина стакана;
- мука – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 30 г;
- соль и немного чёрного перемолотого перца.
Приготовление:
- Отправить на сковородку все сливочное масло кусками. Растопить его.
- Постоянно помешивая жир, всыпать в него муку.
- Постепенно влить белое сухое вино.
- Все смешать лопаткой. Прогревать массу до полного испарения алкоголя.
- Только после этого посолить, поперчить смесь и всыпать в нее рубленую зелень петрушки.
По желанию готовый соус для рыбы можно слегка подкислить свежевыжатым лаймовым/лимонным соком.
Как сделать для пиццы
Для пиццы отлично подходят самые разные сливочные соусы. Если она овощная или готовится с добавлением колбасных изделий, стоит промазать её шпинатным составом.
Ингредиенты:
- жирные сливки – полный стакан;
- масло – 25 – 30 г;
- белое сухое вино – 25 – 30 мл;
- лук – целая головка;
- чеснок – 1 зубок;
- шпинат – целый пучок;
- соль.
Приготовление:
- На половине жира в чугунной сковородке зажарить мелкие кусочки лука.
- Влить к румяному овощу белое вино.
- Держать массу на огне до испарения алкоголя.
- Только затем добавить теплые сливки и довести смесь до закипания.
- Отдельно на оставшемся жире зажарить чеснок и зелень. Когда ингредиенты станут мягкими, смешать их с основой соуса.
- Пюрировать массу блендером.
Получившийся соус для пиццы можно намазывать на основу из теста или же густо поливать им выбранную начинку.
Соус по голландскому рецепту
Главная особенность такого соуса – основа из сливочного масла.
Ингредиенты:
- пачка масла;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
- жидкие желтки – 3 шт.;
- соль и микс перцев.
Приготовление:
- Полностью растопить основной компонент.
- Отдельно взбить тщательно отделенные от белков желтки со щепоткой соли.
- Смешать две подготовленные массы. Ввести к ним процеженный от косточек лимонный сок. Поперчить.
В получившийся соус вкусно даже просто макать гренки из вчерашнего пшеничного хлеба.
Французский сливочный соус для салатов
Если привычный майонез уже надоел, его можно заменить оригинальной заправкой, которая родом из французской кухни.
Ингредиенты:
- сладкая/горькая горчица – 1 ст. л.;
- лук-шалот – 1 шт.
- бальзамик белого цвета – 80 мл;
- хлопковое/любое другое масло – 130 г;
- жирные свежие сливки – 2 ст. л.;
- соль, хлопья белого перца.
Приготовление:
- Смешать соль с маслом, перцем и уксусом.
- Добавить мелко порубленный шалот и горчицу. Все смешать широкой деревянной ложкой.
- Залить сливки. Повторить перемешивание.
Сразу же использовать смесь, как дополнение к салату.
Для любого обсуждаемого соуса важно выбрать свежие качественные сливки. Их жирность должна быть выше 20 процентов.