Самая распространенная на наших столах морская рыба – это селедка, а вот самой вкусной многие назовут скумбрию. К тому же, эту обитательницу морей можно приготовить так, что она будет в меру соленой, а ее мясо приобретет красивый золотистый оттенок. Быстрый рецепт – скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Ниже приведена базовая рецептура и несколько ее вариаций.
Содержание материала:
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты – простой рецепт
Приятен тот факт, что блюдо готовится за считанные минуты. А специфический запах скумбрии, который не всем по душе, после термической обработки в луковой шелухе полностью исчезнет.
Простой рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- 1 средняя, не очень большая скумбрия;
- 1000 мл воды;
- 150 г соли;
- 20-30 г луковой шелухи (примерно с 7 средних луковиц).
Пошаговое приготовление:
- В широкую посуду, чтобы рыбина поместилась полностью, налить воду, всыпать соль и добавить промытую шелуху. Поставить на огонь.
- Тем временем подготовить рыбу: отрезать хвост, плавники и голову, выпотрошить, хорошенько промыть и обтереть бумажными полотенцами. Используя в приготовлении замороженную тушку, чтобы сохранить соки, следует размораживать ее очень деликатно, на нижней полке холодильника.
- После того, как рассол с луковой шелухой покипит пять минут, опустить в него подготовленную скумбрию и варить на умеренном огне ровно три минуты.
- Затем достать рыбину, снять прилипшую шелуху. Подавать горячий или охлажденный продукт с картошкой или овощными салатами.
Как приготовить с копченой рыбой?
Копченая в луковой шелухе скумбрия имеет такой же красивый золотистый цвет, как и магазинная, но при правильном подборе специй по своим вкусовым качествам многократно вкуснее покупного продукта.
Пропорции продуктов на одну-две средние или небольшие рыбины:
- 1000 мл воды;
- 40 г луковой шелухи (чем больше, тем интенсивнее получится цвет);
- 40 г соли;
- 20 г сахарного песка;
- 2-3 лавровых листа;
- по 3-4 горошины черного и душистого перца;
- 2-3 бутона гвоздики.
Последовательность приготовления:
- Сначала следует приготовить насыщенный луковый отвар, проварив шелуху в воде от 3 до 10 минут. После этого к кипящему луку добавить соль, сахар, специи. Дать покипеть пару минут и полностью остудить.
- Подготовленный рассол процедить. Если вода сильно выкипела, то долить, чтобы ее объем составлял заявленные 1000 мл. Выпотрошенную и вымытую скумбрию без головы полностью погрузить на три минуты в кипящий рассол.
- Затем подвязать рыбные тушки за хвост и вывесить на пару часов на ветерок, прикрыв марлей, чтобы они успели хорошо подвялиться. После всех манипуляций с рыбой ее шкурку слегка смазать растительным маслом для благородного лоска и можно подавать к столу.
С чайной заваркой
Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке – это еще один способ сделать копченую рыбку в домашних условиях без коптильни.
Это интересно: маринованная скумбрия в домашних условиях
В этом случае нужно взять:
- 1-2 скумбрии;
- 1000 мл воды;
- 150 мл концентрированной чайной заварки;
- 40 г шелухи лука;
- 90 г соли;
- 30 г сахара;
- 3 горошины черного перца;
- 3 зернышка кориандра;
- 1-2 лавровых листа.
Как приготовить с чайной заваркой:
- Подготовить рыбные тушки, не только удалив, внутренности, плавники и голову, но и сняв тонкую черную пленку, которой выстелено ее брюшко внутри, поскольку она придает горечь.
- Заварить концентрированный чай. Отдельно в течение пяти минут проварить шелуху жгучего овоща в литре воды в течение 5 минут, после дать постоять отвару еще 10 минут, процедить.
- В процеженный луковый отвар добавить соль и сахар, довести раствор до кипения. Затем влить заварку и добавить специи. Прикрыть емкость крышкой и дать ее содержимому полностью остыть.
- В чайно-луковом отваре проварить рыбу в течение трех-четырех минут, чтобы не всплывала. Затем в подвешенной состоянии немного обветрить ее на балконе, чтобы стекла лишняя влага, и копченая скумбрия в луковой шелухе готова.
Читайте также: маринованная скумбрия
Пошаговый рецепт с жидким дымом за 3 минуты
В пищевой промышленности используются различные ароматизаторы, способные придать блюду тот или иной вкус. Так имитировать копчение помогает жидкий дым. Он не опаснее, чем натуральное копчение, в результате которого на продукте оседают тяжелые смолы и вредные частички дыма.
Поэтому, присутствуя в рационе в умеренном количестве, скумбрия с жидким дымом не принесет вреда, а чтобы ее приготовить понадобятся:
- 1 скумбрия;
- 1000 мл воды;
- 100 мл жидкого дыма;
- 90 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- луковая шелуха в количестве достаточном для получения интенсивно окрашенного отвара.
Технология приготовления:
- Литр воды вместе с шелухой прокипятить десять минут на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем жидкость отфильтровать, а шелуху выбросить.
- В горячем отваре растворить сахар и соль, а после его полного остывания добавить жидкий дым.
- Перелить маринад в широкую кастрюлю, куда тушка рыбы поместится не деформируясь, довести до кипения. Проварить скумбрию три минуты после повторного закипания.
- Достать рыбину из раствора жидкого дыма, остудить и обсушить в подвешенном состоянии.
Пряная засолка скумбрии со специями
Для красивой золотистой скумбрии, засоленной с пряными специями, используются:
- 1 средняя или крупная тушка скумбрии без головы и внутренностей;
- 1000 мл фильтрованной воды;
- 1 граненый стакан, доверху заполненный луковой шелухой;
- 90 г соли (можно морской);
- 30 г сахара;
- 3 горошины черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 5 г кориандра;
- 1,5-2 ст.л. 9% уксуса;
- сухие апельсиновые шкурки по желанию.
Способ пряного посола:
- В емкость с водой отправить шелуху лука. Проварив десять минут после закипания, добавляем сахар с солью и остальные специи. Держать на огне до полного растворения кристаллических веществ.
- Подготовленный маринад охладить, процедить через несколько слоев марли. После этого порезать на куски скумбрию толщиной 2 см, уложить в банку, залить составом так, чтобы она полностью в него погрузилась. В таком виде она быстрее приготовится. Добавить 1,5-2 ст.л. 9% уксуса.
- Сначала скумбрию в маринаде выдержать четыре часа при комнатной температуре, а затем прикрыть пленкой и отправить на это же время в холодильник.
Вкусный рецепт: скумбрия запеченная в духовке в фольге
С можжевельником
Соленая скумбрия в луковой шелухе с добавлением нескольких ягод можжевельника превращается в продукт холодного копчения.
Для приготовления этой морской рыбы с можжевеловыми ягодами пропорции продуктов будут такими:
- 5 небольших подготовленных к засолке рыбин;
- 2000 мл воды;
- 160 г соли;
- 80 г сахара;
- 3 столовые ложки черного чая без добавок;
- 30-40 г луковой шелухи;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 ягодок можжевельника.
Ход работы:
- В воду выложить все ингредиенты маринада, довести до кипения и кипятить четверть часа. Затем смесь остудить и отфильтровать.
- Подготовленную скумбрию поместить на трое суток в пряный маринад насыщенного цвета. Изредка рыбу следует переворачивать, чтобы она равномерно окрасилась и промариновалась со всех сторон.
- После засолки рыбу оставить в подвешенном состоянии на открытом воздухе хотя бы на пару часов, после этого она полностью пригодна к употреблению.
Как правильно выбирать скумбрию?
Не секрет, что вкус приготовленного блюда зависит не только от кулинарных талантов хозяйки, но и от качества используемых продуктов. Так, скумбрию можно встретить в охлажденном и замороженном виде.
Чтобы вкус не разочаровал, покупая охлажденный продукт, нужно выбирать:
- скумбрию, пахнущую морем и тиной, поскольку ярко выраженный рыбный запах – признак того, что она начала уже портиться;
- глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, жабры – яркого розового или красного цвета, а чешуя – влажной;
- при надавливании на брюшко на тушке не должно оставаться вмятин, а у лежачей на ладони рыбины голова и хвост не должны уныло свисать.
Отправляясь в магазин за замороженной скумбрией необходимо проходить мимо, если:
- на тушке толстый слой льда, это говорит о неоднократном ее размораживании и замораживании;
- скумбрия покрыта белыми пятнами. Это свидетельствует о глубоком промерзании тушки и неправильной заморозке;
- рыба слишком легкая, несмотря даже на слой льда, значит, она подверглась заморозке давно и просто успела высохнуть.