Многие начинающие хозяйки не знают, сколько варить голубцы, чтобы они получились вкусными. На самом деле в этом нет ничего сложного.

Советы, как правильно готовить блюдо

Эти изделия можно тушить, запекать и готовить на пару. Конечно, в зависимости от способа различается и время готовки.

Сколько варить голубцы в кастрюле и в мультиварке, как правильно их готовить

В приготовлении голубцов есть свои секреты:

  • После отваривания капустных листьев жесткие прожилки нужно убрать острым ножом или отбить. Тогда весь лист будет мягким и с ним станет намного легче работать.
  • Варить изделия лучше всего в казане, глубоком сотейнике или металлической кастрюле с толстым дном. Эмалированные кастрюльки не сильно подходят, так как в них часто подгорают уложенные на низ листья капусты.
  • Для варки лучше выбирать соус, а не воду. Вода делает капусту слишком мягкой и пресной. Томатный или сметанный соус сделает вкус блюда более насыщенным.
  • Жидкость всегда должна лишь совсем немного покрывать содержимое кастрюли. В противном случае голубцы из-за большого количества воды потеряют форму и будут выглядеть очень неаппетитно.
  • После закипания огонь нужно сразу же убавлять, чтобы ничего не булькало и не разбрызгивалось. Готовка на маленьком огне дает возможность равномерно проварить все слои. Сильный огонь может испортить все блюдо: заготовки разварятся, а нижние изделия могут сильно пригореть.

Не нужно бояться экспериментировать. Испортить голубцы довольно трудно: добавление разных овощей помогает по-новому раскрыть вкус блюда.



Сколько по времени варить голубцы в кастрюле

Стандартное время приготовления в кастрюле – 30 минут (время всегда отсчитывается от начала кипения). Нужно ориентироваться на мягкость капусты и готовность начинки.

Домашние голубцы

Пошаговый рецепт очень прост. Необходимые составляющие:

  • капустные листья – 15 шт.;
  • фарш – полкило;
  • рис – 100 г;
  • лук – головка;
  • сметана – стакан;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль и перец – сколько потребуется.

 

Последовательность действий:

  1. Выложить листья в соленый кипяток и варить 10 минут.
  2. Отварить крупу. Нашинковать лук, соединить его с рисом и фаршем. Посолить, поперчить и хорошо вымешать.
  3. Выложить начинку в листья и завернуть их.
  4. На дно кастрюли выложить 2-3 листка капусты (также можно добавить туда колечки лука, кружочки моркови и зелень для аромата), затем плотно уложить заготовки.
  5. Соединить сметану с томатной пастой. Если получилось сильно густо, влить немного воды.
  6. Довести до кипения, убавить огонь и варить примерно полчаса под закрытой крышкой.

Когда блюдо будет готово, об этом можно будет узнать по аппетитному запаху, который распространится по всему дому.

Замороженные полуфабрикаты

Сколько варить голубцы в кастрюле и в мультиварке, как правильно их готовить

Так как замороженные покупные голубцы готовят из сырых продуктов, время варки увеличивается. Что потребуется:

  • замороженные голубцы – упаковка;
  • лавр и соль – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – чтобы немного покрывала голубцы.

Процесс готовки:

  1. Выложить заготовки в кастрюлю.
  2. Развести в воде томатную пасту и влить ее в кастрюлю.
  3. Посолить, добавить лавр.
  4. Довести до кипения и варить 50 минут (редко час).

Готовое блюдо подавать со сметаной.



Приготовление в мультиварке

Режим «Тушение» в мультиварке довольно длительный, и для приготовления голубцов понадобится около 1-2 часов. Если изделия уложены в 1-2 слоя, времени понадобится меньше, а когда слоев больше, соответственно, придется подождать. Программа «Варка» не подходит, так как в этом режиме установлена слишком высокая температура и жидкость будет сильно бурлить.

Сколько варить голубцы в кастрюле и в мультиварке, как правильно их готовить

Что нужно:

  • вилок капусты – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • фарш – 400 г;
  • рис – стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатный сок – 2 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль с перцем – по личному усмотрению.

Как готовить:

  1. Измельчить лук с морковью. Овощи можно обжаривать или нет (вкусно получается и без обжарки).
  2. Добавить их в фарш вместе с промытым рисом. Посолить, поперчить и хорошо вымешать.
  3. Погрузить кочан в кипяток, чтобы листья стали мягкими, но не рвались.
  4. Сделать заготовки.
  5. Соединить томатный сок со сметаной.
  6. Плотно выложить заготовки в чашу прибора и залить заправкой так, чтобы она чуть-чуть покрывала содержимое емкости.
  7. Запустить программу «Тушение» на 1 ч.

Вкусные и диетические голубцы в мультиварке готовы. Использование этого прибора хорошо тем, что не нужно переживать, пригорит блюдо или нет, не выкипит ли вода.

В «умной кастрюле» можно приготовить такие изделия и на пару. На это уйдет 40-50 минут времени.

После сигнала не нужно спешить открывать крышку. Пусть голубцы еще немного постоят в режиме подогрева, так они станут еще более мягкими и ароматными. Такие изделия получаются очень нежными и диетическими, так как готовятся без обжарки.

Зная, сколько варить голубцы в кастрюле либо мультиварке, можно не переживать о том, что блюдо вдруг окажется сырым.

Пожалуйста, поделитесь материалом: