Многие начинающие хозяйки не знают, сколько варить голубцы, чтобы они получились вкусными. На самом деле в этом нет ничего сложного.

Советы, как правильно готовить блюдо

Эти изделия можно тушить, запекать и готовить на пару. Конечно, в зависимости от способа различается и время готовки.

В приготовлении голубцов есть свои секреты:

  • После отваривания капустных листьев жесткие прожилки нужно убрать острым ножом или отбить. Тогда весь лист будет мягким и с ним станет намного легче работать.
  • Варить изделия лучше всего в казане, глубоком сотейнике или металлической кастрюле с толстым дном. Эмалированные кастрюльки не сильно подходят, так как в них часто подгорают уложенные на низ листья капусты.
  • Для варки лучше выбирать соус, а не воду. Вода делает капусту слишком мягкой и пресной. Томатный или сметанный соус сделает вкус блюда более насыщенным.
  • Жидкость всегда должна лишь совсем немного покрывать содержимое кастрюли. В противном случае голубцы из-за большого количества воды потеряют форму и будут выглядеть очень неаппетитно.
  • После закипания огонь нужно сразу же убавлять, чтобы ничего не булькало и не разбрызгивалось. Готовка на маленьком огне дает возможность равномерно проварить все слои. Сильный огонь может испортить все блюдо: заготовки разварятся, а нижние изделия могут сильно пригореть.

Не нужно бояться экспериментировать. Испортить голубцы довольно трудно: добавление разных овощей помогает по-новому раскрыть вкус блюда.



Сколько по времени варить голубцы в кастрюле

Стандартное время приготовления в кастрюле – 30 минут (время всегда отсчитывается от начала кипения). Нужно ориентироваться на мягкость капусты и готовность начинки.

Домашние голубцы

Пошаговый рецепт очень прост. Необходимые составляющие:

  • капустные листья – 15 шт.;
  • фарш – полкило;
  • рис – 100 г;
  • лук – головка;
  • сметана – стакан;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль и перец – сколько потребуется.

 

Последовательность действий:

  1. Выложить листья в соленый кипяток и варить 10 минут.
  2. Отварить крупу. Нашинковать лук, соединить его с рисом и фаршем. Посолить, поперчить и хорошо вымешать.
  3. Выложить начинку в листья и завернуть их.
  4. На дно кастрюли выложить 2-3 листка капусты (также можно добавить туда колечки лука, кружочки моркови и зелень для аромата), затем плотно уложить заготовки.
  5. Соединить сметану с томатной пастой. Если получилось сильно густо, влить немного воды.
  6. Довести до кипения, убавить огонь и варить примерно полчаса под закрытой крышкой.

Когда блюдо будет готово, об этом можно будет узнать по аппетитному запаху, который распространится по всему дому.

Замороженные полуфабрикаты

Так как замороженные покупные голубцы готовят из сырых продуктов, время варки увеличивается. Что потребуется:

  • замороженные голубцы – упаковка;
  • лавр и соль – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – чтобы немного покрывала голубцы.

Процесс готовки:

  1. Выложить заготовки в кастрюлю.
  2. Развести в воде томатную пасту и влить ее в кастрюлю.
  3. Посолить, добавить лавр.
  4. Довести до кипения и варить 50 минут (редко час).

Готовое блюдо подавать со сметаной.



Приготовление в мультиварке

Режим «Тушение» в мультиварке довольно длительный, и для приготовления голубцов понадобится около 1-2 часов. Если изделия уложены в 1-2 слоя, времени понадобится меньше, а когда слоев больше, соответственно, придется подождать. Программа «Варка» не подходит, так как в этом режиме установлена слишком высокая температура и жидкость будет сильно бурлить.

Что нужно:

  • вилок капусты – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • фарш – 400 г;
  • рис – стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатный сок – 2 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль с перцем – по личному усмотрению.

Как готовить:

  1. Измельчить лук с морковью. Овощи можно обжаривать или нет (вкусно получается и без обжарки).
  2. Добавить их в фарш вместе с промытым рисом. Посолить, поперчить и хорошо вымешать.
  3. Погрузить кочан в кипяток, чтобы листья стали мягкими, но не рвались.
  4. Сделать заготовки.
  5. Соединить томатный сок со сметаной.
  6. Плотно выложить заготовки в чашу прибора и залить заправкой так, чтобы она чуть-чуть покрывала содержимое емкости.
  7. Запустить программу «Тушение» на 1 ч.

Вкусные и диетические голубцы в мультиварке готовы. Использование этого прибора хорошо тем, что не нужно переживать, пригорит блюдо или нет, не выкипит ли вода.

В «умной кастрюле» можно приготовить такие изделия и на пару. На это уйдет 40-50 минут времени.

После сигнала не нужно спешить открывать крышку. Пусть голубцы еще немного постоят в режиме подогрева, так они станут еще более мягкими и ароматными. Такие изделия получаются очень нежными и диетическими, так как готовятся без обжарки.

Зная, сколько варить голубцы в кастрюле либо мультиварке, можно не переживать о том, что блюдо вдруг окажется сырым.



Пожалуйста, поделитесь материалом: