В нынешнее время приготовление домашних пельменей – настоящий подвиг. Всё потому, что это нехитрое угощение давно перестало быть долгожданной диковинкой, ведь его можно приобрести замороженным в любом магазине. Но разве может сравниться полуфабрикат с домашними, ароматными и непередаваемо вкусными пельмешками? Конечно же, нет! А потому следует узнать, как без особых усилий сделать настоящие сибирские пельмени.

Тесто для сибирских пельменей

На самом деле, не так-то просто справиться с поставленной задачей, если не знать тонкостей исполнения каждого из этапов предстоящей работы. Как и любые пельмени, сибирские лепятся из простого, эластичного теста. Для его приготовления важно выдержать баланс жидкости и муки. Все сухие компоненты просеиваются в подобие пирамиды, по центру делается небольшое углубление, в которое и выливаются жидкие продукты.

Замешивать тесто следует круговыми движениями, зачерпывая ингредиенты от краев и направляя их к середине. Чем дольше замешивать тесто для пельменей, тем податливее и эластичнее оно станет в итоге. Очень важно дать получившейся заготовке время отдохнуть при комнатной температуре, чтобы активизировалась клейковина. Именно тогда тесто приобретёт нужную эластичность.



Секреты и приготовление идеальной начинки

Основа сибирских пельменей – богатая начинка. В неё обязательно входит 3 вида мяса: говядина, свинина и баранина. Эта комбинация может меняться в случае необходимости, но количество видов продукта должно быть сохранено. Кстати, сибиряки могут спокойно использовать в своих пельменях оленину, медвежатину или лососину. Городским жителям такого добра не достать, а потому прекрасно подойдёт начинка из говядины, свинины и курицы или индюшки.

Чтобы фарш получился сочным, в него добавляют измельчённый лук, специи и чеснок. Хозяйки также используют яичный белок и размягчённую горбушку хлеба для большей вязкости пельменной основы.



Правила лепки по-сибирски

Когда все компоненты подготовлены, наступает пора лепить пельмени. Для этого вначале нужно посыпать рабочую поверхность мукой, чтобы сформированные заготовки не прилипали. Тесто раскатываем скалкой в большой и очень тонкий пласт. Затем с помощью обычного стакана выдавливаем пельменные заготовки. Накладываем в каждую немного начинки, потом хорошенько зажимаем края. Когда лепка окончена, готовые изделия перемещаем на 3-5 часов в морозилку. Это особенность сибирских пельменей, благодаря которой их вкус становится гораздо насыщеннее.



Пошаговые рецепты приготовления

С основами создания угощения познакомились, осталось рассмотреть несколько наиболее популярных рецептов блюда, чтобы порадовать вкусными пельменями всю семью.

Классический способ готовки

Базовый рецепт приготовления сибирских пельменей поможет сделать известное угощение без лишних хлопот.

Необходимые ингредиенты:

для теста

  • мука – 650 г;
  • вода – 320 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 4 г;

для фарша

  • свинина – 200 г;
  • говядина – 200 г;
  • курица – 100 г;
  • лук – 165 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 5 г;
  • вода – 30 мл;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Просеиваем в большую миску муку, делаем в ней углубление, помещаем туда соль, растительное масло и яйцо. Медленно вливаем холодную воду, и начинаем аккуратно замешивать тесто.
  2. Когда основа станет мягкой, оставьте её под полотенцем на 15 минут.
  3. Делаем начинку: пропускаем указанные в составе виды мяса через мясорубку, добавляем измельчённый лук.
  4. Всыпаем в получившийся фарш немного воды, сахар, соль и немного молотого перца. Перемешиваем компоненты до однородности.
  5. Отдохнувшее тесто разделяем на несколько частей. Каждую раскатываем скалкой в тонкий пласт, посыпаем сверху мукой. С помощью стакана выдавливаем одинаковые заготовки.
  6. Заворачиваем в кружочки теста немного начинки, скрепляем пальцами, словно вареники.
  7. При желании можно соединить концы изделий, чтобы получились милые кругляши.
  8. Теперь подготовленные пельмени перемещаются в морозильную камеру. Только спустя несколько часов их можно сварить и подать к столу вместе со сливочным маслом или сметаной.

Совет! Чем тоньше будет раскатано тесто, тем вкуснее получится угощение.

Как сделать в горшочках

Ещё один интересный рецепт известных пельменей основывается на приготовлении лакомства в горшочках.

 

Требуемые ингредиенты:

для теста

  • мука – 2,5 ст.;
  • кипячёная вода – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;

для начинки

  • свиной фарш – 200 г;
  • говяжий фарш – 200 г;
  • фарш из индюшки – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;

для заливки

  • сливочное масло;
  • вода – 550 мл;
  • твёрдый сыр – 170 г;
  • сметана – 8 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Из указанных ингредиентов делаем эластичное и мягкое тесто. Раскатываем его пластом, затем стаканом выдавливаем заготовки будущих пельменей.
  2. Начинка из мяса: перечисленные виды фарша соединяем между собой, добавляем измельчённый лук, немного соли и чёрного перца.
  3. Выкладываем часть начинки на каждый кружочек из теста, лепим небольшие пельмени.
  4. Замораживаем их в морозилке минимум 3-4 часа.
  5. Обжариваем пельмени на сливочном масле до образования золотистой корочки.
  6. Перекладываем угощение в керамические горшочки, заливаем кипятком. Добавляем соль, немного молотого перца и сметану. Сверху посыпаем тёртым сыром.
  7. Перемещаем горшочки в духовку, выставляем температуру на 180 градусов. Готовим блюдо 30 минут.
  8. Перед подачей украшаем пельмени рубленой зеленью.

Жареные сибирские пельмени

Ещё один, весьма распространённый способ приготовления пельменей.

Для его реализации понадобятся:

для начинки

  • говядина – 300 г;
  • свинина – 200 г;
  • индюшка – 100 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон – 70 мл;
  • соль и перец – на вкус;

для теста

  • мука – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;

для жарки

  • сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;

для подачи

  • сметана – 100 мл;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • лимон – несколько долек.

Этапы работы:

  1. Чтобы сделать домашние пельмени в жареном виде, вначале приготовим тесто. Просеиваем муку, смешиваем с солью, затем добавляем яйца и воду. Перемешиваем ингредиенты между собой, замешиваем однородное тесто. Отставляем его в сторону «отдыхать», а в это время перейдём к начинке.
  2. Все виды мяса пропускаем через мясорубку, добавляем рубленый лук и муку. Перемешиваем ингредиенты, всыпаем соль и немного перца. Когда масса станет однородной, вливаем мясной бульон. Снова перемешиваем компоненты, заправляем рубленной свежей зеленью.
  3. Тесто раскатываем пластом, чашкой или стаканом выдавливаем из него круглые лепёшки. В них заворачиваем начинку, после лепим пельмени. Полученные элементы отправляем в морозилку, а спустя 3 часа переходим к финальной части подготовки.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оливковый аналог. Спустя 20 секунд всыпаем раздавленные ножом дольки чеснока. Ещё через минуту выкладываем на сковороду замороженные пельмени.
  5. Обжариваем изделия несколько минут со всех сторон, пока их поверхность не приобретёт золотистый оттенок.
  6. Перекладываем блюдо на тарелку, обмокнув перед этим каждый пельмень в майонез. Сверху посыпаем молотым перцем и сбрызгиваем лимонным соком.

Совет! Чтобы угощение оказалось сочнее, можно сделать пельмени с подливой. Для этого заливаем обжаренный продукт соусом «бешамель», накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Советы опытных кулинаров



Сибирская кухня богата на легендарные блюда, и для их создания не нужно владеть какими-то особыми навыками. Имея в запасе лишь парочку дельных замечаний от настоящих гуру кулинарии, приготовить пельмени сибиряков будет совершенно нетрудно.

  1. Чтобы тесто стало более податливым во время раскатывания, уберите его «отдыхать» в холодильник.
  2. На вкус готового угощения влияют его составляющие, а потому основные ингредиенты пельменей должны быть исключительно свежими.
  3. Чтобы в процессе варки изделия не слиплись между собой, используйте большую и широкую кастрюлю.
  4. Обязательно добавляйте в начинку зелень – это придаст вкусу свежести.
  5. Если подаёте пельмени в бульоне, обязательно заправляйте блюдо сметаной и рубленой петрушкой.
  6. Чтобы начинка оказалась более сочной, мясо нужно не измельчать в мясорубке, а рубить большим ножом, пока оно не станет напоминать привычный фарш.
  7. В кастрюлю, где будут вариться пельмени, следует добавить целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин перца.
  8. В фарш нужно обязательно вливать немного ледяной воды – начинка станет гораздо сочнее.

Попробуйте сделать это известное угощение самостоятельно, и вы поймёте, что нет ничего лучше домашних пельменей, приготовленных по легендарному, «сибирскому» рецепту.



Пожалуйста, поделитесь материалом: