Щука – хищная речная рыба, мясо которой обладает прекрасным вкусом. Зная некоторые секреты приготовления, можно создать настоящий кулинарный шедевр из простого, казалось бы, продукта. Щука в духовке представляет собой интересное блюдо, которое может стать украшением любого стола.

Щука, запеченная в духовке целиком

Запекание щуки в духовке позволяет сохранить сочность и нежность мяса.

Щука в духовке - 8 рецептов запекания

Для исполнения рецепта потребуется минимум составляющих:

  • щука – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления довольно прост, но результат не становится от этого хуже:

  1. Щука очищается и потрошится, после чего натирается солью, смазывается маслом и выкладывается в форму.
  2. Выпекается рыба при 160°C около 60 минут, на протяжении которых она периодически поливается собственным соком.


Рецепт приготовления в фольге

Чтобы щука в фольге была ещё ароматнее, следует воспользоваться следующими продуктами:

  • рыба – 1 кг;
  • сок лимона – 30 мл;
  • масло подсолнечное – стопка;
  • сушеная и свежая зелень – по 15 г;
  • рыбная приправа с солью.

В процессе воплощения рецепта в жизнь:

  1. С очищенной и выпотрошенной рыбы срезаются плавники.
  2. Тушка со внутренней и наружной стороны натирается приправами, взбрызгивается соком и маринуется 2 часа.
  3. В пиале сметана смешивается с измельчённой зеленью.
  4. Промариновавшаяся щука хорошо сдабривается сметанным соусом и заворачивается в смазанную маслом фольгу.
  5. Выпекается блюдо 40 минут при 200°C.
  6. Для создания румяной корочки за 10 минут до завершения выпечки фольга открывается.


Готовим с картошкой

Сытный ужин получается при запекании щуки с картофелем.

Щука в духовке - 8 рецептов запекания

Рецепт исполняется из:

  • щуки;
  • 5 луковиц;
  • 10 клубней картофеля;
  • 100 мл майонеза;
  • головки чеснока;
  • соли и перца.

Чтобы побаловать домочадцев рыбным ужином:

  1. Подготовленная тушка разрезается на куски толщиной в 2 см, которые солятся, перчатся, смешиваются с чесноком и 1 измельчённой луковицей.
  2. Картошка очищается и нарезается крупными колечками, которые распределяются по противню равномерным слоем, солятся, приправляются и покрываются луковыми кольцами.
  3. Лук также притрушивается солью и перцем.
  4. Далее делается майонезная сеточка, на которую выкладываются рыбные куски, выдержанные в маринаде около 60 минут.
  5. Каждый кусок покрывается майонезом, после чего противень с блюдом отправляется на 40 минут в разогретую до 180°C духовку.


Котлеты из щуки в духовке

Когда мясные изделия набили оскомину и хочется чего-то новенького, на выручку придут изделия из рыбы.

Нежные и сочные рыбные котлеты получаются из:

  • 700 г филе щуки;
  • 3 луковиц;
  • яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 150 г сала;
  • ½ головки чеснока;
  • небольшого количества хлеба;
  • зелени, соли, специй и панировочных сухарей.

Этапы подготовки состоят в выполнении следующих последовательных действий:

  1. Щука очищается, потрошится, освобождается от шкурки и всех крупных костей, включая хребет.
  2. После того, как из хищницы получено нужное количество филе, рыбный продукт вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропускается через мясорубку.
  3. Полученная масса в отдельной миске смешивается с соль, специями, размоченным хлебом и яйцом.
  4. Из фарша формируются котлеты, которые обваливаются в панировочных сухарях и выкладываются на смазанный противень.
  5. Выпекаются котлеты при 180°С около 20 минут.
  6. Пред подачей блюдо поливается сливками, придающими изделиям деликатной нотки.

Рыба под сметанным соусом



Пикантный вкус речной хищницы прекрасно сочетается со многими продуктами, включая сметану.

Щука в духовке - 8 рецептов запекания

Для приготовления потребуются:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное и сыр – по 50 г;
  • сок лимона –15 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • соль и специи.

При подготовке оригинального блюда, которое сможет разнообразить будничное меню:

  1. Очищенная тушка нарезается кусками по 3-4 см толщиной, лук – кольцами.
  2. В форму для выпечки выкладываются куски, солятся, приправляются и покрываются луковыми кольцами.
  3. Содержимое заливается сметаной, после чего форма отправляется в разогретый до 190°C шкаф на 25 минут, в течение которых щука дважды поливается образовавшейся жидкостью.
  4. По завершении указанного времени тушка притрушивается сырной стружкой и возвращается в выключенную духовку.
  5. Спустя 10 минут соус сливается, процеживается и разводится бульоном с лимонным соком.
  6. Рыбные куски выкладываются на блюдо и заливаются полученным соусом.


Вариант запекания в рукаве

Если рыбак принёс домой улов в виде некрупной щуки, то стоит воспользоваться шансом запечь рыбку целиком.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – ¼ шт.;
  • масло сливочное – кусочек;
  • майонез – 100 мл;
  • рыбная приправа с солью.

Способ приготовления:

  1. Щука потрошится и очищается.
  2. Подготовленная тушка натирается приправой, щедро обмазывается майонезом и отправляется в холодильную камеру на 2 часа.
  3. Лимон нарезается тонкими четвертинками кружков, которые закладываются внутрь тушки.
  4. Рядом с цитрусом помещается порезанное маленькими кусочками масло.
  5. Щука помещается в рукав, в котором делаются несколько отверстий для выхода пара, и отправляется в духовой шкаф для выпекания около 1 часа при температуре в 200°C.


Фаршированная щука в духовке

Щука в духовке - 8 рецептов запекания

Рыбное блюдо из щуки украсит праздничный стол и удивит собравшихся изумительными вкусовыми качествами, если приготовить его из:

  • 1 кг щуки;
  • 400 г белого хлеба;
  • 2 яиц;
  • молока;
  • банки оливок без косточек;
  • головки чеснока;
  • пучка зелёного лука;
  • укропа, петрушки;
  • соли и специй.

Этапы создания кулинарного шедевра:

  1. При помощи острого ножа от мяса очищенной щуки отделяется шкурка с головой, таким образом, чтобы она сохранила целостность.
  2. Тушка освобождается от хребта, реберных костей и нарезается небольшими кусками.
  3. Из замоченного в молоке хлеба, яйца, филе рыбы подготавливается пюре при помощи блендера.
  4. В полученный фарш добавляются рубленая зелень, измельчённый чеснок, соль и кружочки оливок.
  5. Полученной массой наполняется кондитерский мешок, который помешается в рыбную шкурку.
  6. Рыба выкладывается на противень, смазывается маслом и выпекается 70 минут при температуре 180°C.

Как вкусно запечь рыбу с овощами?

Приготовить щуку с овощами можно из таких составляющих:

  • небольшой рыбной тушки;
  • 3 помидор;
  • 1 болгарского перца;
  • 150 г сметаны;
  • пучка зелени;
  • лимона;
  • подсолнечного масла, специй и соли.

Чтобы продегустировать речной деликатес, исполненный по этому рецепту:

  1. Щука очищается, солится, перчится и взбрызгивается лимонным соком.
  2. Во внутреннюю часть тушки помещается промасленный пучок зелени и несколько тонко нарезанных кружочков лимона.
  3. Рыба выкладывается на покрытый фольгой противень.
  4. Сверху на щуку выкладываются тонкие полоски перца, которые покрываются кружочками помидоров.
  5. Блюдо взбрызгивается маслом, солится, приправляется и накрывается лимонными ломтиками, после чего заворачивается в фольгу и отправляется для выпекания в разогретый до 200°C духовой шкаф на полчаса.

Итак, если хочется побаловать себя вкусным речным деликатесом и при этом не злоупотреблять лишними калориями, то щука в духовке идеально подходящее для этого блюдо.

Пожалуйста, поделитесь материалом: