Мясо щуки возбуждает вкусовые рецепторы и повышает аппетит. Оно обладает ярко выраженным вкусом и очень насыщенным ароматом. Из этой рыбы приятно делать всевозможные блюда, потому как буквально каждое становится деликатесом. В статье собраны самые разнообразные рецепты приготовления щуки, ведь из ее диетического мяса можно сотворить что угодно: наваристый бульон, котлетки для семейного ужина, праздничное блюдо или великолепную закуску.
Содержание материала:
Щука, запеченная в духовке целиком
Щука – рыбы хищная, поэтому мясо ее суховато. При готовке в нее можно не бояться добавлять всевозможные жиры. Они не испортят блюдо, а наоборот, помогут раскрыться его вкусу.
Разделим приготовление на этапы:
- Выпотрошим тушку, срежем плавники и полностью подготовим рыбу к запеканию.
- Натрем ее подходящими приправами и польем лимонным соком, дадим 20 минут промариноваться.
- Застелем противень фольгой и обильно польем ее растительным маслом.
- Рыбу обмажем сметаной со всех сторон, в меру посолим и завернем в «металлическую» бумагу.
Отправим заготовку в духовку на 30 минут готовиться при 180ºС. После чего вскроем фольгу и дадим рыбе еще пятнадцать минут постоять в духовке, чтобы подрумяниться.
В кляре на сковороде
Рыба в кляре – удачная закуска, которую можно есть и в холодном, и в горячем виде. Жареная щука на сковороде универсальна. Она гармонично смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.
Рыбу нужно заранее почистить. Удалить все крупные кости, плавники и разделить на порционные кусочки.
Приготовим кляр:
- разведем стакан муки кружкой прохладной воды;
- добавим немного соли;
- в жидкое тесто введем отдельно взбитые пять куриных яиц.
Затем нальем на сковороду большое количество масла и разогреем его до максимальной температуры.
Подденем кусочки рыбы вилкой, каждый окунем в кляр и выложим в раскаленное масло. Обжарим их со всех сторон до плотной золотистой корочки. Выложим порции на бумажную салфетку для удаления излишка жира.
Наваристая уха из щуки
Уха – вкусное, легкое, малокалорийное первое блюдо, которое особенно приятно наливать из котелка на берегу реки.
Но за неимением соответствующей обстановки, приготовим щуку в наших обычных бытовых условиях:
- Поскоблим тушку, выпотрошим внутренности и разрежем рыбу на порционные кусочки.
- Из головы щуки удалим глаза и жабры.
- На рыбину среднего размера понадобится полтора литра воды. Нальем воду и поставим кипятиться.
Овощи и специи:
- четыре крупные картофелины;
- две мелкие морковки;
- средних размеров луковица;
- сушеные приправы для рыбы;
- лист лавра – три штуки.
Отвариваем заранее овощи. Режем картофель кубиками, морковь – кольцами, лук –произвольно, но покрупнее. Добавляем овощную нарезку в кипящую воду.
Через двадцать минут после повторного закипания кладем в бульон щуку, добавляем специи, соль. Варим все вместе еще 20 минут, после чего разливаем ароматную уху по тарелкам.
Рыбные котлеты с манкой
Манка смягчает суховатое мясо такой рыбы, запирает в нем все соки. При добавлении крупы рыбные котлеты из щуки получаются сочнее.
Рассмотрим рецепт поэтапно:
- Освободим полкилограмма филе рыбы от костей и дважды пропустим его через мясорубку.
- В чашке молока замочим 150 г хлеба. После того как размякнет, отправим его к фаршу.
- К рыбе добавим столовую ложку манной крупы, соль, черный перец и любимые специи.
- Фарш размешаем до однородности и слепим котлеты приплюснутой формы.
- Обваляем заготовки в панировочных сухарях.
Жарим котлеты на открытой сковороде в масле с двух сторон до красивой корочки.
В фольге с картошкой
Картофель, запекаемый вместе с рыбой, пропитывается ее соками и получается намного вкуснее, чем тот, что готовится отдельно.
- Нарежем луковицу кубиками, смешаем с произвольным количеством перца и соли.
- Рыбу заранее почистим и начиним ее брюшко луком.
- Для запекания понадобится семьсот грамм картофеля. Его нужно предварительно почистить, порезать шайбами и смешать с небольшим количеством растительного масла. Обязательно посолить.
Выкладываем картофель на обильно промазанную маслом фольгу. Поверх него кладем целую, сбрызнутую лимоном, посыпанную солью и начиненную луком тушку. Запечатываем «кокон».
Ставим блюдо на 50 минут в разогретую до 180ºС духовку. В конце приготовления фольгу можно раскрыть и пропечь рыбу еще в течение 15 минут.
Фаршированная щука в духовке
Такую рыбу удобно фаршировать, ведь кожица у щуки плотная, а потому тушка сохраняет презентабельный вид при запекании.
Это по-настоящему царское блюдо, которым, впрочем, приятно полакомиться и в будний день.
Приготовление в духовке:
- Поскоблите тушку от чешуи.
- Отрежьте щучью голову и тонким ножом, не трогая брюшка, удалите кишки.
- Подрезая кожицу от головы к хвосту, аккуратно выверните ее наизнанку. Удалите мясо вместе с хребтом.
- Освободите филе от костей и дважды пропустите его через мясорубку.
- На тушку средней величины добавьте в фарш 50-граммовый кусочек размолотого на мясорубке сала.
- Подмешайте в полученный состав одно яйцо, вымоченный в кефире кусочек белого хлеба и немного соли.
- Начините кожицу готовым фаршем, приставьте к тушке голову и уложите все вместе в смазанную форму для запекания.
Щука фаршированная приготовится в духовке за 45 – 55 минут.
Рыба, тушенная в сметане
Насколько просто готовится это блюдо, настолько незабываемым оно получается на вкус. Для приготовления, кроме рыбы, вам понадобится только лук и сметана.
- Тушку разделаем на кусочки, промаринуем их с солью и перцем в течение 20 минут.
- Луковицу разрежем на небольшие кусочки, обжарим в масле до красивого цвета.
- Рыбу подрумяним на другой сковороде с маслом.
- Смешаем щуку с луком и зальем блюдо сметаной так, чтобы она покрыла все кусочки.
- Оставим продукты на медленном огне на 20 минут.
Блюдо сочетается с печеным и отварным картофелем.
Праздничное заливное
Заливное – кропотливое в приготовлении блюдо, но его отменный вкус возблагодарит все труды. Удивите гостей на празднике ярким, красивым домашним заливным.
Для приготовления понадобится:
- килограмм щуки;
- литр воды для бульона;
- 25-граммовая пачка быстродействующего желатина;
- морковь и половина луковицы;
- пять горошин черного перца;
- шесть перепелиных яиц;
- соль на усмотрение.
Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем ей голову, потрошим и срезаем мясо с хребта.
Филе откладываем в сторону, а из обрезков варим бульон:
- Добавляем к рыбе лук, морковь и перец. Заливаем продукты водой и ставим на плиту.
- Спустя полчаса дважды процеживаем бульон через марлю.
- Лук выкидываем, а морковь нарезаем красивыми ломтиками.
- В бульоне варим кусочки филе в течение 10 минут.
- На тарелки раскладываем морковь, рыбу и половинки вареных перепелиных яиц.
- В бульоне разводим желатин и разливаем навар по тарелкам.
Оставляем их на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на несколько часов.
Щука под овощным маринадом
Овощи добавляют рыбному филе сочности. Рыба в маринаде отлична и сама по себе, но также хорошо она идет под вареный картофель и рис.
Все продукты берутся в произвольных соотношениях.
- Чищеная и потрошеная рыба нарезается кусочками.
- Морковь измельчается на крупной терке, лук режется на полукольца небольшой толщины.
- В глубокой сковороде обжаривают в масле овощи, но не долго, до того, как морковь с луком пустят сок.
- К ним добавляют кусочки рыбы, блюдо солят и перчат.
- Рыбу и овощи заливают небольшим количеством воды так, чтобы она покрывала кусочки наполовину.
- Тушат ингредиенты все вместе под крышкой на медленном огне в течение двадцати минут.
На тарелку вначале выкладывают маринад, а поверх него распределяют кусочки рыбы.
Блюдо едят и горячим, и охлажденным.
Хе из щуки по-корейски
В меру острая закуска готовится из родной, привычной нам щуки и экзотических корейских приправ. Оцените необычный вкус знакомого рыбного филе.
- Для закуски берется половина большой тушки. Ее очищают от костей, оставляют одно мясо.
- Филе нарезают как можно тоньше, чтобы оно хорошо промариновалось.
- Добавляют к нему 40 г винного уксуса и продавленный зубчик чеснока.
- Отправляют рыбу в холодильник на сутки.
- Следующим утром на фигурной терке натирают крупную морковь и смешивают овощ с жидкой корейской заправкой.
- Филе щуки заправляют морковью. В блюдо также можно добавить пассерованный лук.
- Все вместе оставляют на час промариноваться при обычных условиях. Свежая икра щуки будет хорошо сочетаться с прохладной закуской.
Щука в кулинарии многогранна. Из нее можно приготовить огромное количество блюд и в будни, и в праздники. Настоящие любители ценят ее за тонкий вкус и способность украшать любой стол.