Шашлык! От одного этого слова веет аппетитным запахом, ароматом мяса и специй. Даже представить сложно все многообразие его рецептов. Шашлык в тандыре получается очень нежным и сочным, поистине гастрономический вкус.
Содержание материала:
Классический шашлык в тандыре
Классический рецепт приготовления весьма простой и включает в себя всего три ингредиента.
Важно помнить, мясо лучше резать достаточно крупными кусками, так оно сохранит сочность. Лучшим мясом для шашлыка считается свинина.
Необходимые компоненты:
- свиная шея – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Свиную шею порезать на крупные куски (примерно в 2 раза больше, чем на обычный шашлык).
- Лук порезать на кольца или полукольца.
- Мясо посолить, поперчить по вкусу и смешать с луком.
- Переложить мясо с луком в кастрюлю или миску и убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
- Тандыр перед жаркой шашлыков необходимо разогревать в течение 1,5 – 2 часов.
- Куски мяса нанизать на шампуры и поместить в печь.
- Готовить шашлык в тандыре из свинины следует около 30 мин., периодически следить за процессом.
Подавать шашлык с любимым соусом и свежими овощами.
Из грудинки с картошкой
Если хочется попробовать что-то новое, поможет шашлык из грудинки с картошкой. Рецепт весьма экономичен, прост в приготовлении, подойдет для большой компании и порадует знакомым вкусом в новой интерпретации.
Необходимые компоненты:
- картошка – 1 кг;
- копченая или сырая свиная грудинка или бекон – 350 г;
- оливковое или растительное масло – 50 г;
- соль, перец, чеснок, острый перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Выбрать тщательно картофель. Подойдут гладкие клубни без наружных повреждений и червоточин.
- Картофель помыть, очистить и порезать на дольки или кружочки. Куски не должны быть толстыми, иначе время приготовления увеличится.
- Порезанный картофель посолить, поперчить, смешать с оливковым маслом и рубленым чесноком. Масло сохранит картофель от подгорания.
- Грудинку режем тонкими полосками.
- На шампуры нанизать по очереди куски картофеля и грудинки, обернуть в фольгу.
- Отправить шашлык в предварительно нагретый тандыр и жарить минут 20 – 30.
Готовим по-армянски
Армения известна древнейшими традициями и виртуозным приготовлением шашлыка. Армянский рецепт не может оставить равнодушным ни одного любителя жареного мяса. Вариаций армянского шашлыка много, остановимся на старейшем рецепте с добавлением граната.
Необходимые компоненты:
- свиная шея – 1 кг;
- лук репка – 0,5 кг;
- гранат – 1 шт.;
- соль, перец, кинза, красный острый перец, базилик по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо режут небольшими кусками, лук – кольцами.
- К мясу добавляют соль, перец, луковые кольца, перекладывают в кастрюлю и выдерживают в прохладном месте 10 – 12 часов.
- Гранат очистить и выдавить сок. К мясу гранатовый сок добавить за час до приготовления и хорошо перемешать.
- Добавить вместе с гранатовым соком, кинзу и базилик для аромата.
- Армянский шашлык в тандыре готовится очень быстро, следите внимательно, чтобы не передержать.
Подавать шашлык по-армянски лучше в лаваше с зеленью, соусом и кольцами лука.
Нежный шашлык из баранины в тандыре
Баранина – прекрасный источник витаминов и микроэлементов, обладает пониженным содержанием жира и холестерина. Мясо барана нужно уметь правильно выбрать и приготовить. Шашлык из баранины – сочное и нежное лакомство для гурманов.
Необходимые компоненты:
- баранина – 1 кг;
- пшеничная мука – 25 г;
- соль, перец, зира – по 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Нарезать баранину кусками примерно 4 на 4 см.
- Муку смешать с приправами.
- В небольшую миску или пиалу налить немного воды.
- Каждый кусочек баранины опускать в пиалу с водой, затем обваливать в муке со специями и нанизать на шампур.
- В нагретой печи жарить шашлык из баранины около 30 минут.
Рецепт для приготовления в печи
В зимний период не всегда найдется возможность приготовить шашлык на мангале или в тандыре. На помощь придет способ приготовления в печи. Сочный куриный шашлык получится из бедра.
Необходимые компоненты:
- мясо куриного бедра – 1 кг;
- лук репка – 2-3 головки;
- майонез – 100 г;
- острый соус или аджика – 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо куриного бедра порезать на достаточно крупные куски.
- Лук порезать полукольцами, смешать с майонезом и острым соусом.
- Курятину посолить и поперчить.
- Смешать куски с луково-майонезным маринадом и оставить в теплом месте часа на 4 или в холодном помещении часов на 10.
- Куски аккуратно разложить на решетке и поместить в печь.
- Время приготовления – около 30 минут при температуре 200 градусов.
Сколько времени жарится мясо
Время приготовления мяса зависит от размеров куска. Чем он больше, тем длительнее будет процесс. Время также зависит и от вида мяса: свинина и курица готовятся быстрее. Средние куски пожарятся за 20 минут. Баранину придется готовить около 30-35 минут.
Шашлык – блюдо, объединяющее любовь к себе людей всех возрастов, наций и профессий. Он не может наскучить благодаря многообразию рецептов, накопленных и проверенных годами.