Слово шашлык всегда ассоциируется с лесом, природой и пикником. Но что делать, если на улице дурная погода, и выходить из теплого уютного дома совсем не хочется? Шашлык в мультиварки – быстро и вкусно. Аппетитная и хрустящая корочка, пряный запах приправ и истекающее соком мясо, что можно быть лучше?

Шашлык в томатно-сметанном маринаде

Это восхитительное ресторанное блюдо готовится максимум за час, а в среднем за 45 минут.

Состав:

  • свиная шея – 1 килограмм;
  • свежие томаты средних размеров – 3-4 шт.;
  • сметана (15%) – 1 мультистакан;
  • луковицы – 3-4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рассмотрим мясо, выберем самые вкусные и лучшие его части, помоем, очистим от всего лишнего, а это кости, кожа, прожилки и так далее. Если мясо жирное, снять сало, оставить на усмотрение повара. После всех манипуляций мякоть остается только нарезать небольшими кусками. Мясо для шашлыка должно быть парным и ни в коем случае не замороженным.
  2. Теперь можно заняться луком, его нужно помыть, почистить и нарезать. Обычно его режут крупными толстыми кольцами. Это нужно для того, чтобы все приготовилось равномерно и одновременно. Смешать лук с солью и внимательно проследить, чтобы было больше сока.
  3. Снять кожу с томатов, нарезать кубиками (небольшого размера).
  4. Надавить чеснока и смешать его со сметаной.
  5. Маринад готовится с помощью смешения сметаны с чесноком, томата и лука.
  6. Перекладываем в смесь мясной компонент и оставляем на пару часов в холодильнике для того, чтобы оно пропиталось.
  7. Помещаем мясо в мультиварку, добавляем немного масла, включаем режим жарка, если нет режима выпечки. Время ставим на полчаса. Оставляем крышку открытой, иначе мясо будет тушеным. Важно включить вытяжку.


Мясо с киви в мультиварке

Что понадобится:

  • киви – 2-3 шт.;
  • куриные бедра – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • специи.

Это, наверное, самый простой рецепт, какой можно было придумать.

  1. Киви и две головки лука промоем, очистим.
  2. Смешиваем в блендере, превращая в пюре. Получается соус.
  3. Оставшийся лук и перец нарезаем кольцами.
  4. Курятину промываем и подсушиваем.
  5. Мясо поперчить, посолить, добавить соус, овощи, специи.
  6. Даем настояться в течение часа, после чего помещаем состав в мультиварку, выбираем режим «Выпечка», время 30-35 минут.

С маринадом для мяса можно экспериментировать. Новые способы улучшения вкуса, например цветочный мед или фрукты: ананасы, яблоки или апельсины, преобразят куриный шашлык.



Свинина с яблочным уксусом

Самым популярным блюдом считается шашлык из свинины в мультиварке. Попробуйте его замариновать в яблочном уксусе.

Понадобятся:

  • мякоть шеи – 1 килограмм;
  • лук – 500 грамм;
  • яблочный уксус – 200-250 миллилитров;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  1. Лук порезать крупными кольцами, смешать с вымытым мясом, посолить, не забыть про приправы и перец.
  2. Яблочный уксус тут выступает в роли маринада. Им заливается мясо. Если есть домашний компонент, используйте его. Маринад нужно готовить исключительно в стеклянной, пластиковой, ну или керамической посуде, так как в другой посуде пища будет иметь неприятный оттенок вкуса. Кислота воздействует на металл.
  3. Даем настояться полуфабрикату часа три.
  4. Достать, очистить от лука, опустить в мультиварку, выбрать режим «Выпечка», время – 50 минут. В результате получится сочное, кисло-сладкое мясо.


Готовим телятину с вином

На самом деле данный рецепт не отличается от предыдущих вариантов. Мясо выходит пряным, имеет богатый вкус и немножко острый оттенок.

 

Что понадобится:

  • телятина – 1 кг;
  • сухое вино – 250 миллилитров;
  • томатный соус, острый – одна столовая ложка;
  • горчица – одна столовая ложка;
  • розмарин – одна столовая ложка;
  • зубчик чеснока – 5-6 штук (по вкусу).

Как готовить:

  1. Мясо нарезать небольшими кусками.
  2. Замариновать в смеси вина, приправ и растолченного чеснока на час-полтора. Мариновать исключительно при низкой температуре.
  3. Выбрать режим «Выпечка» на 40 минут. Процесс проводить при открытой крышке.

Кавказский рецепт из баранины



Кавказская кухня прямо у вас дома!

Что понадобится:

  • баранина – 1 килограмм;
  • йогурт или кефир домашний – 1 стакан;
  • зерна кардамона – 1/4 пачки (все зависит от предпочтений);
  • зерна тмина (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Смешать раздавленные зерна кардамона и тмина с домашним кефиром или йогуртом.
  2. Оставить мясо в маринаде на пару часов.
  3. Программа «Выпечка» и время 60 минут помогут обеспечить отличный результат.

Совет: Для маринада используйте кефир, сыворотку, пиво или минеральную воду.

Готовка в мультиварке достаточно простой способ порадовать себя новым вкусом. Будучи на природе довольно тяжело готовить маринад или экспериментировать, так как не всегда есть возможность и достаточный уровень навыка готовки. Но с мультиваркой жизнь становится намного проще, и даже самый неумелый и неопытный повар сможет удивить и порадовать себя и окружающих.



Пожалуйста, поделитесь материалом: