Ароматные, дымящиеся шашлыки, с поджаристой, румяной корочкой – деликатес, любимый всеми взрослыми и детьми. Чтобы удивить родных изысканным ужином, можно сделать великолепный шашлык из свинины на шпажках в духовке. Мясо, приготовленное в домашних условиях, получается ничуть не хуже своего аналога, запеченного на костре. Запах аппетитной еды очень скоро соберёт семью за общим столом.
Содержание материала:
Шашлык из свинины на шпажках в фольге в духовке
Свинина, зажаренная под слоем фольги, не только вкусна, но и очень полезна, поскольку томится в собственном соку, проникаясь запахом душистых приправ, сохраняя все ценные витамины. Для приготовления лучше подобрать свежее мясо с жировыми прослойками, тогда шашлык будет особенно сочным и мягким.
Необходимые компоненты:
- свиное филе – 1,3 кг;
- две чесночных дольки;
- сухой базилик, соль, прованские травы, перец, хмели-сунели – по 5 г;
- сок половины лимона;
- подсолнечное масло – 85 мл;
- три средних луковицы.
Готовим:
- Мясо хорошо промыть, затем нарезать брусочками толщиной до 4 см.
- В объёмную эмалированную миску налить лимонный сок, добавить раздавленный под прессом чеснок, соль, присоединить масло и все приправы.
- В полученную смесь выложить мясные кусочки, тщательно всё перемешать ложкой или руками.
- Накрыть посуду, затем поставить в холодильник на два часа.
- Замаринованную свинину нанизать на шпажки так, чтобы между кусочками сохранялось расстояние 1 см.
- Порезать колечками лук, выложить его на лист фольги. Сверху расположить шашлыки, затем плотно завернуть их свободными краями блестящей бумаги.
- Поместить изделие в жаропрочную форму и отправить в горячую духовку (190 градусов) на тридцать пять минут.
- После этого фольгу развернуть и жарить мясо ещё четверть часа в открытом виде, до появления аппетитной корочки.
Ароматные шашлыки в фольге в духовке готовы. Подавать их следует в горячем виде, с томатным кетчупом и салатом из спелых овощей.
Готовим в рукаве для запекания
Если не получается выехать на природу, но очень хочется отведать поджаристых шашлыков, можно приготовить их в духовке, использовав рукав для запекания. Мясо получается очень нежным, имеет приятный вкус, поэтому прекрасно подойдёт для ежедневного и праздничного меню.
Необходимые компоненты:
- репчатый лук – 3 головки;
- столовый уксус – 10 мл;
- свинина – 1,2 кг;
- сахар-песок – 12 г;
- растительный жир – 20 мл;
- белый перец, сухие приправы для мяса, соль – по вкусам;
- соевый соус – 65 мл.
Готовим:
- Свинину промыть, просушить бумажной салфеткой, разрезать квадратными кусочками, сложить в глубокую ёмкость.
- Очистить луковицы от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Соединить лук с порциями мяса, насыпать сахар, посолить, ввести подходящие приправы.
- После этого добавить постное масло, влить уксус, соевый соус, тщательно перемешать состав.
- Накрыть посуду с мясом полиэтиленовой плёнкой, выдержать продукт сорок минут в прохладном месте для пропитки.
- Промаринованные кусочки свинины аккуратно нанизать на деревянные шпажки.
- У рукава для запекания зафиксировать один конец, потом сложить в него шашлыки, завязать свободную сторону упаковки.
- Сделать на рукаве ножом четыре маленьких дырочки, чтобы через них мог выходить пар.
- Теперь поместить изделие на противень, отправить в духовку, нагретую до 200 градусов.
- Готовить мясо в рукаве для запекания 70 минут, затем достать и немного остудить.
Аппетитный шашлык выложить на сервировочное блюдо, украсить листьями салата, помидорами черри и поставить на стол. Дополнить кушанье гарниром из отварного картофеля или риса.
Как приготовить в банке
Этот оригинальный рецепт получения домашнего шашлыка стоит взять на заметку всем хозяйкам. Свинина, запечённая в банке, обладает насыщенным ароматом, великолепным вкусом и обязательно понравится любителям подобных яств.
Необходимые компоненты:
- свиная мякоть – 850 г;
- четыре луковицы;
- копчёный бекон – 180 г;
- кориандр, майоран, крупная соль – сколько потребуется;
- трёхлитровые банки – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- яблочный уксус – 18 мл.
Готовим:
- Свинину помыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшими квадратиками.
- С лука снять шелуху, затем нашинковать кольцами.
- Соединить овощи с солью, сухими приправами, влить уксус, воду, потом тщательно размешать состав.
- Заложить мясо в полученную массу и оставить мариноваться на 50-70 минут.
- Бекон оформить тонкими прямоугольниками.
- Нанизать подготовленную свинину на шпажки, разместив между кусочками мяса пластинки копчености и овощные колечки из маринада.
- Оставшийся лук выложить на дно чистых сухих банок. Затем в каждую из них поместить по 3-4 шашлыка, закрыть посуду фольгой. Сделать в ней несколько маленьких отверстий для выхода пара.
- Отправить мясные заготовки в холодную духовку, потом нагреть до 195 градусов, выпекать полтора часа.
Горячий шашлык оставить в выключенной печи на пятнадцать минут, чтобы он постепенно остыл и «набрался вкуса». Вынимать горячие банки нужно очень осторожно, учитывая, что из-за перепада температур стекло может треснуть.
Домашний шашлык из свинины с овощами на шпажках
Замечательный вариант для полноценного обеда – сочные шашлыки из свинины, пожаренные вместе с овощами на шпажках. Такое блюдо готовится довольно легко, состоит из простых и доступных продуктов, которые найдутся в любом супермаркете.
Необходимые компоненты:
- свиная вырезка – 0,7 кг;
- болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
- восемь помидоров черри;
- две маленькие луковицы;
- паприка, базилик, орегано, поваренная соль – сколько уйдёт;
- сок одного лимона;
- растительное масло – 70 мл;
- кабачок – 180 г.
Готовим:
- Мясо промыть проточной водой, высушить салфеткой, затем порубить прямоугольными кусочками.
- Соединить лимонный сок со специями, маслом и солью, всё перемешать. Полученной смесью залить свиную нарезку, поставить посуду с мясом в холодное помещение на полчаса.
- Теперь надо подготовить овощи. Для этого освободить от шелухи луковицы, нашинковать их кольцами. Перец очистить от семечек, помыть, нарезать квадратиками. Кабачок порубить кружками. Помидоры сполоснуть водой, оформить половинками.
- Нанизать порции свинины на шпажки так, чтобы каждый кусочек разделяла долька помидора, квадратик перца и колечко лука.
- После этого расположить шашлыки на противне таким образом, чтобы края шпажек лежали на бортиках, а мясо не касалось дна посуды.
- Запекать заготовки в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Чтобы шашлык в домашних условиях прожарился равномерно, во время процесса нужно периодически поворачивать шпажки с мясом.
Когда изделия зарумянятся, достать их из духовки, поместить на красивый поднос и продегустировать. Шашлык из свинины с овощами отлично гармонирует с острым соусом и красным вином.
Аппетитный рецепт с картофелем
Ещё один интересный способ получения запеченной на шпажках свинины, приготовленной с картошкой. Чтобы угощение получилось особенно вкусным, его лучше оформлять из свежего охлаждённого мяса, молодой картошки, использовав маринад на основе майонеза.
Необходимые компоненты:
- свинина (нежирная) – 650 г;
- четыре чесночных дольки;
- небольшие картофелины – 15 шт.;
- масло оливы – 23 г;
- майонез – 65 г;
- горчица – 12 г;
- специи для шашлыка, соль морская, молотый жгучий перец – по предпочтениям;
- сок лимона – 25 мл;
- зелень (любая) – для украшения.
Готовим:
- Вначале надо сделать маринад. Для этого необходимо соединить масло, цитрусовый сок, горчицу, специи и морскую соль. Затем ввести майонез и тщательно перемешать состав.
- С картошки срезать кожуру, потом промыть клубни.
- Мясо сполоснуть под краном, разделить на крупные кубики.
- Соединить картофель со свининой, залить приготовленным маринадом. Затем положить измельчённый чеснок, размешать и оставить на сорок минут.
- После этого нанизать на деревянные шпажки картошку и мясо, чередуя их между собой.
- Выложить шашлыки на лист фольги, плотно завернуть.
- Поместить заготовку на противень, затем поставить в духовку, запекать 50 минут при 200 градусах.
- В конце процесса открыть фольгу, готовить блюдо ещё десять минут до румяности.
Подавать домашний шашлык из картофеля и свинины следует горячим, разложив по сервировочным тарелкам. Каждую порцию желательно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Простой вариант запекания на противне
Это блюдо готовится из минимально набора ингредиентов и получается просто восхитительным! Чтобы придать мясу яркий аромат и лёгкий сливочный привкус, его лучше замариновать в соусе на основе кефира с добавлением душистых специй.
Необходимые компоненты:
- свинина (окорок) – 1,25 кг;
- кефир (2,5%) – 950 мл;
- зёрна горчицы – 23 г;
- белый лук – 3 головки;
- соль, гвоздика, майоран – по 4 г;
- масло рафинированное – 75 мл;
- маленький стручок свежего жгучего перца;
- пять веточек базилика.
Готовим:
- Промытое и просушенное мясо нарезать продолговатыми кусочками.
- Очищенные луковицы нашинковать крупными кольцами.
- Свинину соединить с луком в просторной миске.
- Острый перец почистить от зёрен, измельчить ножом, добавить к мясу, перемешать.
- Налить в ёмкость кефир, засыпать в него специи, горчицу, посолить и ввести масло.
- Полученным составом залить свинину с луком и перцем, затем поставить мариноваться на 12-15 часов.
- По истечении этого времени нанизать подготовленное мясо на шпажки, затем вынуть из маринада луковую смесь и, равномерно распределяя, выложить на противень.
- Поместить шашлыки на луковую «подушку», отправить на полчаса в духовку, нагретую до 210 градусов.
Когда мясо хорошо подрумянится, переложить его на поднос, украсить веточками базилика. Подавать угощение рекомендуется с чесночным соусом или горчицей.
Шашлык из свинины на гриле в духовке
Обладатели печки с функцией «Гриль» могут получить в домашних условиях бесподобный шашлык, максимально напоминающий тот, что жарят на мангале. Мясное блюдо, приготовленное по этому рецепту, подойдёт для обычного обеда и будет прекрасно смотреться на праздничном столе.
Необходимые компоненты:
- вырезка свиная – 1 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- большой помидор;
- вино (красное, полусладкое) – 200 мл;
- прованские травы, соль, белый перец – на свой вкус.
Готовим:
- Мясо промыть под струёй воды, разделить средними брусочками.
- Освободить луковицы от кожуры, затем нашинковать колечками.
- Смешать кусочки свинины с овощной нарезкой, залить вином, присыпать перцем, добавить травы, соль, всё перемешать.
- Поставить мясо в прохладное место на 5-6 часов, чтобы оно хорошо замариновалось.
- Когда свинина будет готова к приготовлению, взять помидор, сполоснуть водой, нарезать аккуратными квадратиками.
- После этого нанизать мясные кусочки на бамбуковые шпажки, располагая между ними по дольке помидора и колечку лука из маринада.
- Выложить изделия на решётку, внизу установить противень, наполненный водой (чтобы в него стекал образовавшийся жир).
- Духовку хорошо разогреть, включить гриль, жарить шашлыки тридцать пять минут.
Готовое угощение поместить на большое блюдо, декорировать овощной нарезкой, пригласить к столу родных и друзей. К шашлыкам из свинины на гриле отлично подойдут томатный кетчуп, ткемали или острый соус. Приятного аппетита!