При правильном приготовлении шашлык в аэрогриля получается нежным, сочным, вкусным, а главное – его невозможно отличить от традиционного блюда. Поэтому внимательно следуйте инструкциям и приятного аппетита!
Содержание материала:
Классический шашлык из свинины в аэрогриле
Вначале опишем классический способ приготовления шашлыка в аэрогриле из свинины.
Для этого потребуется:
- свинина (отдать предпочтение шейной части) – 1,5-1,7 кг;
- приправа для шашлыка – 3 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- красный острый перец – по вкусу;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- майонез – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- уксус 9 % – 1 ст. л.;
- деревянные шампуры.
Порядок действий:
- Вначале мясо помыть, обтереть с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать излишки воды. Затем нарезаем свинину на кусочки размером примерно 4 на 5 см.
- Почистим лук, натрем его на мелкой терке. Если не хотите возиться с луком, измельчите в блендере.
- После того как лук порезан, добавляем его к мясу и тщательно перемешиваем, одновременно подсыпая все остальные ингредиенты: перец, желаемое количество приправы и соли, майонез, уксус и не забываем про соевый соус.
- Чтобы мясо лучше пропиталось, перемешайте его несколько раз: так равномернее распределится маринад.
- Достать деревянные шампуры и замочить их в воде, выдержав четверть часа.
Перед тем, как жарить шашлык, предварительно прогрейте аэрогриль минут 10-15 при температуре 200 градусов. После этого, откройте крышку и дайте остыть в течение 2 минут.
- Итак, нанизываем мясо на шампуры (выходит примерно по 3 кусочка). Ставим высоко решетку в гриле, и на нее выкладываем шампуры так, чтобы они не касались. На одной решетке может поместиться 3-4 шампура.
Чтобы шашлык получился вкусным, помним об одной маленькой хитрости. Поскольку полуфабрикат жарится благодаря горячему воздуху, куски нанизывать на шампуры так, чтобы между ними оставалось расстояние 1-2 сантиметра. Так воздух будет циркулировать свободно, и мясо равномерно прожарится со всех сторон. Также располагайте шампуры удаленно от стенок самой колбы, от этого зависит качество блюда. Если получились куски разного размера, располагайте большие ближе к центру, а поменьше – к краям сосуда.
- Приступаем к процессу. Задайте температуру в 230 градусов и включите прибор на 10 минут. Откройте крышку и аккуратно переверните шампура, затем снова поставьте на 10 минут при такой же температуре.
- После этого выключаем гриль и аккуратно достаем.
С добавлением оливок
Невероятно вкусным получается мясо в оливковом маринаде. Попробуйте, убедитесь сами!
Итак, для приготовления шашлыка с оливками потребуется:
- куриная грудка – 1 кг;
- петрушка, укроп – 1/2 пучка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- оливки – 15 шт.;
- жидкость из-под оливок – 1/2 банки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- белый бальзамический уксус «Jamie Oliver» – 2 ст. л.;
- соль, корица, черный перец – по вкусу.
Порядок действий:
- Нарежьте грудку на куски размером примерно 5 на 6 см, натрите солью, перцем и корицей.
- Приступайте к приготовлению маринада: в глубокой тарелке смешайте оливковое масло, жидкость из-под консервированных оливок и уксус. Раздавите чеснок ножом, петрушку и укроп мелко нашинкуйте, оливки разрежьте на половинки и добавьте все в маринад.
- Хорошо перемешайте мясо в маринаде несколько раз, чтобы оно было полностью покрыто составом. Накройте курицу крышкой и оставьте ее на 2 часа при комнатной температуре.
- Когда полуфабрикат хорошо пропитается, достаньте деревянные шампуры, замочите их в воде, выдержав 15 минут. Нанизать мясо так, чтобы кусочки не соприкасались (это очень важно!) и одновременно прогреть аэрогриль в течение 10 минут.
- После прогрева поставьте высоко решетку в гриле, и выложите на нее 3-4 шампура.
- Поставьте температуру в 210 градусов и включите прибор на 10 минут. После этого отключите устройство, откройте крышку и аккуратно переверните курицу, повторите действия.
Проверяем шашлык – он должен быть готов.
Приготовление на решетке
Сочный рецепт для тех, кто не хочет возиться со шпажками. Однако обращаем внимание: даже шашлык, приготовленный этим способом, получится вкуснее, если использовать шпажки. Но это дело вкуса.
Расчет ингредиентов в рецепте составлен на одну решетку устройства. Если нужно больше, пропорционально увеличьте количество продуктов.
- свинина – 600 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- приправа для шашлыка – 3 ст. л.
Порядок действий:
- Промойте свинину и оботрите ее бумажным полотенцем. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, примерно 4 на 3 см.
- Приступаем к приготовлению маринада: почистим лук, порежем его вместе с помидором на крупные куски. Добавим соевый соус, горчицу, перец, приправу для шашлыка и немного соли. Вместо натурального помидора можно взять домашний томатный соус или лечо.
- Выкладываем шашлык на нижнюю решетку чаши, устанавливаем температуру в 200 градусов. Жарить шашлык 15 минут, после этого открыть крышку аэрогриля и оценить готовность блюда. Если видно, что сверху он недостаточно запечен, аккуратно переверните мясо и поставьте жариться еще на 10 минут. Приятного аппетита!
На шпажках из курицы
Очень нежный и вкусный шашлык из курицы получается в медово-соевом маринаде.
Итак, для приготовления потребуется:
- куриная грудка – 1 кг;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка, укроп – 1/2 пучка;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- соль, корица, черный перец – по вкусу.
Порядок действий:
- Нарежьте грудку на куски размером 5 на 6 см, натрите солью, перцем и корицей.
- Приступайте к приготовлению маринада: в глубокой тарелке смешайте мед, оливковое масло и соевый соус. Раздавите чеснок ножом, мелко нашинкуйте петрушку и укроп, добавьте в маринад. Мясо должно быть полностью покрыто составом, чтобы хорошо пропиталось. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
- Замочите деревянные шампуры в воде в течение 15 минут. После того, как мясо хорошо пропитается, поставьте аэрогриль на прогревание (минут 10-15) и одновременно нанизывайте мясо на шампуры так, чтобы кусочки не соприкасались между собой.
- Когда гриль прогреется, выложите изделия на средний ярус и установите температуру 260 градусов. На решетке может поместиться 3-4 шампура. Оставьте на 15 минут. Затем отключите и аккуратно переверните, снова включите прибор на 10 минут.
- Выключаем устройство – шашлык готов.
Рецепт из свинины и картофеля
Представляем готовый вариант полноценного праздничного блюда.
Итак, понадобится:
- свинина (остановить выбор на шейной части) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 3 головки;
- майонез – 4ст.л.;
- укроп – ½ пучка;
- приправа для шашлыка – 3 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л. неполная;
- картофель – 6 шт.;
- деревянные шампуры.
Порядок действий:
- Готовить шашлык из свинины с картофелем будем поэтапно – вначале запечем картофель, после этого пожарим шашлык.
- Вначале подготовьте свинину для последующей обжарке – нарежьте шейную часть на куски толщиной 4-5 см, тщательно натрите солью, корицей и перцем, добавьте 2 ст. ложки майонеза. Также нарежьте лук крупными кольцами, добавьте в маринад и оставьте замачиваться под крышкой на 2 часа.
- Очистите картофель и нарежьте его крупными дольками на 6-8 частей. Натрите его солью, корицей, измельченным укропом и, добавив 2 столовые ложки майонеза, перемешайте так, чтобы весь картофель оказался в маринаде.
- Раскладываем картофельные дольки на нижней решетке гриля, устанавливаем 180 градусов на 15-20 минут, и ждем, пока картофель запечется.
- После этого аккуратно выньте решетку, застелите дно фольгой (туда будет стекать жир с мяса) и выложите мясной полуфабрикат на второй ярус, предварительно нанизав его на деревянные шампуры. Установите 220 градусов, оставьте на 10-15 минут, после переверните шашлык и оставьте еще на 10 минут. Проверяем и выключаем прибор.
- Достать шашлык, полить картофель жиром, либо подать его с домашним кетчупом. Приятного аппетита!
Как правильно пожарить шашлык в аэрогриле
И напоследок, представляем основные моменты, как приготовить в аэрогриле по-настоящему вкусный шашлык.
- Перед началом необходимо обязательно прогреть устройство в течение четверти часа, и только после этого укладывать мясо.
- Для приготовления использовать деревянные шампуры – они обеспечат лучший обдув мяса со всех сторон.
- Мясные куски должны быть нанизаны на шампуры так, чтобы они не соприкасались между собой и со стенками аэрогриля.
- В процессе следует перевернуть мясо – так оно прожарится более равномерно.
- Дно застелить фольгой, куда будет стекать сок, которым после можно полить готовый шашлык.