Для получения нежного и сочного шашлыка мясо следует замариновать. Одну из лидирующих и традиционных позиций среди хозяек занимает маринад на основе уксуса. Ведь именно этот недорогой ингредиент способствует наиболее эффективному воздействию на продукт.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Чтобы приготовить шашлык с уксусом, необходимо начать приготовление за сутки до жарки мяса.

Для традиционного рецепта нужно:

  • лук – 3-4 шт.;
  • уксус 9 – 0,1 л;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Поэтапное изготовление:

  1. Нарезать свинину небольшими кусками до 50х50 мм.
  2. Почистить лук и нарезать кольцами – до 5 мм.
  3. Все компоненты со специями тщательно перемешать руками.
  4. Развести уксус с водой в соотношении 2:1. Жидкостью залить мясо.
  5. Оставить в холоде настаиваться 10 часов.
  6. Промариновавшиеся куски можно жарить и подавать к столу в горячем состоянии.

Не рекомендуется использовать для маринада масло, ведь свиное мясо является жирным продуктом.



Как замариновать мясо с луком

Благодаря такому компоненту как лук жареное мясо получается насыщенным и сочным. Сам лук жарить на огне не стоит, чтобы избежать неприятного горьковатого привкуса, если он случайно пригорит. Допускается подавать маринованный лук к шашлыку.

Для приготовления сочного шашлыка в маринаде с луком нужно использовать:

  • 1200 г свиной шейки;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Охлажденное мясо тщательно промыть.
  2. Нарезать основной ингредиент на небольшие куски.
  3. Добавить специи и равномерно их распределить по всему мясу, тщательно перемешивая вручную.
  4. Почистить лук и нарезать его. Добавить в посуду с мясом.
  5. Отдельно разбавить уксус с водой в пропорции 2:1. Залить в миску.
  6. Добавить сахарный песок.
  7. Хорошо перемешать составляющие.
  8. Оставить при комнатной температуре на 60 минут. Затем поместить в холодильник для маринования на 12 часов.
  9. Жарится мясо на тлеющих углях. Это делают, периодически переворачивая шампуры и поливая блюдо в процессе жарки водой, вином или пивом по желанию, чтобы избежать подгорания мяса.

Готовность блюда определяют по надрезам. Сок, который выделяется, должен быть прозрачного цвета.



Рецепт с майонезом

Еще одним ингредиентом, который способствует размягчению мяса, считается майонез, в его составе также присутствует уксус. При запекании мясо не пересыхает благодаря сбалансированности маринада. Такой маринад для шашлыка с уксусом используют при приготовлении свинины, курятины и шампиньонов на мангале.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 1000 г;
  • майонез – 0,1 кг;
  • дижонская горчица – 0,1 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • соли и перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть и высушить бумажными полотенцами мясо.
  2. Нарезать основной ингредиент небольшими кубиками.
  3. Луковицы очистить и порезать кольцами, разминая их для получения сока в маринаде.
  4. Свинину равномерно заправить специями.
  5. Смешать с майонезом и горчицей.
  6. Плотно накрыть и оставить настаиваться минимум 5 часов.
  7. Мясо нанизывается плотно на шампуры и печется до получения румяных бочков.

Следует помнить, что майонез достаточно соленый, поэтому добавлять в маринад большого количества соли не нужно.



Пикантный маринад с яблочным уксусом и луком

При использовании для маринада яблочного уксуса следует учитывать, что привкус мяса получается достаточно специфическим при длительном настаивании мяса в нем. При помощи яблочной кислоты мясные волокна разрыхляются быстро, что дает возможность проникнуть внутрь остальным элементам маринада.

Для быстрого маринования понадобится:

  • 1000 г свиного мяса;
  • 4 луковицы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,1 л уксуса яблочного;
  • 1 лимон;
  • 3 томата;
  • специи.

Поэтапное изготовление:

  1. Промыть и высушить свинину. Нарезать на небольшие куски.
  2. Перемешать со специями по вкусу в эмалированной посудине.
  3. Очистить репчатый лук. Для отдачи сока натереть половину на крупной терке и тщательно перемешать с основным компонентом.
  4. Выжатый сок из лимона с уксусом добавить в маринад, перемешать.
  5. Оставшиеся 2 луковицы нарезать кольцами и накрыть ими весь состав.
  6. Плотно накрыть крышкой. Настаивать 2-3 часа.
  7. При жарке рекомендуется нанизывать куски мяса на шампуры, чередуя с кольцами помидоров и лука.

При подаче шашлык в уксусе с луком посыпают по желанию мелко нарезанным зеленым луком.

Не следует перемешивать в процессе маринования основную массу с луковыми кольцами, так как они могут слишком размякнуть под воздействием яблочного уксуса.

Готовим на минералке



Благодаря минеральной воде мясные волокна хорошо разрыхляются. Вкус при этом получается изумительным.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная шейка – 3000 г;
  • минералка – 1000 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промыть, обсушить мясо, избавиться от пленок и хрящиков.
  2. Нарезать свинину, высыпать в эмалированную кастрюлю.
  3. Нарезать лук, посолить и поперчить, перемешать.
  4. Залить минеральной водой.
  5. Настаивать на протяжении 12-16 часов в холодильнике, плотно накрыв крышкой.
  6. Перед жаркой мяса минералку нужно слить.

Подавать готовое блюдо можно с луком или без него по желанию.



Маринуем мясо в томатном соке

Такой рецепт маринада предназначается для быстрого маринования.

Необходимые компоненты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • 4 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ч. л. сухого базилика;
  • 1,5 ст. сока томатов;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, выложить на дно и примять для получения сока.
  2. Небольшими кусками порезать свинину. Поместить в посуду к луку.
  3. Заправить специями и томатным соком.
  4. Перемешать, накрыть сверху прессом (тарелкой) и крышкой.
  5. Настаивать в холодильнике 4-5 часов.

Готовое жареное на мангале мясо подается к столу в горячем виде, получается пикантное и мягкое.



С оливковым маслом

Сочный и ароматный шашлык получается при мариновании мяса с помощью оливкового масла.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 0,1 л оливкового масла;
  • 3 луковицы;
  • лавровый лист, соль, перец черный молотый, смесь сухих трав по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытое мясо нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера.
  2. Очистить и мелко нашинковать репчатый лук.
  3. Смешать все составляющие, равномерно приправить специями.
  4. Плотно накрыть крышкой.
  5. Настаивать мясо в маринаде рекомендуется в холодном месте около 6-8 часов.

Это простой советский рецепт, который предусматривает жарку на мангале или в каменной печи.

С соевым соусом и лимонным соком

При использовании этой рецептуры стоит замариновать мясо в эмалированной или стеклянной посуде. Важно не использовать алюминий, так как одним из компонентов является кислый сок лимона.

Для приготовления используются следующие компоненты:

  • любой вид мяса для шашлыка – 1000 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • приправа и специи по вкусу;
  • 0,1 л соевого соуса;
  • сок из ½ лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать небольшими кусочками подготовленное мясо.
  2. Заправить специями, тщательно перемешать.
  3. Очищенный лук нарезать полукольцами, придавить руками для получения сока.
  4. Перемешать все компоненты, полить соком лимона и соевым соусом.
  5. Оставить мариноваться в холодном месте, плотно накрыв крышкой посуду.

Рекомендуется мариновать при помощи соевого соуса свинину на протяжении 3 часов, баранину – 4, говядину – 6. Мясо птицы будет готово спустя 2 часа.

Оригинальный маринад с киви

При отсутствии времени для маринования и желании приготовить мягкое сочное мясо на мангале существует еще один оригинальный компонент для маринада – киви, который способствует моментальному разрыхлению волокон для проникновения специй.

Ингредиенты для блюда:

  • 1200 г свиной шеи;
  • 1 киви;
  • 1 луковица;
  • 0,1 л минеральной воды;
  • 6 ч. л. соевого соуса;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и специи.

Пошаговое выполнение рецептуры:

  1. Нарезать мясо кусками.
  2. Почистить лук и киви, нарезать крупно.
  3. Поместить в блендер лук, киви, яйцо и соевый соус. Взбить до однородного состояния.
  4. Подсоленное и перченное мясо заправить перебитым на блендере маринадом, тщательно перемешать.
  5. Мариновать на протяжении 1-2 часов.
  6. Жарить на шампурах на мангале. Готовое блюдо перед подачей поместить в блюдо и накрыть фольгой на несколько минут.

Подавать шашлык из свинины с уксусом или другими заправками рекомендуется к столу в горячем виде с хлебом, лавашем, запеченными овощами и зеленью.



Пожалуйста, поделитесь материалом: