Аппетитные кусочки семги, жаренные на костре и поданные с пряным соусом, станут настоящим украшением любого праздничного стола. Именно правильно приготовленный маринад сделает шашлык из семги не менее вкусным, чем из свинины или баранины.

Шашлык из семги в духовке на шпажках

Такое блюдо готовить несложно, а выглядит оно очень достойно на любом торжестве. Подойдет такой шашлык и для фуршета, как вкусная и сытная закуска.

Для приготовления необходимо запастись такими продуктами:

  • свежая семга – 0,5 кг;
  • красный сладкий перец – 1 штука;
  • лимон – ½ плода;
  • растительное масло, оливковое или подсолнечное – 50 мл;
  • соль;
  • зелень – укроп, розмарин и тимьян.

Если для приготовления шашлыка будет использоваться замороженная рыба, ее за сутки достают из морозильной камеры и постепенно размораживают в холодильнике.

Чтобы получить вкусное и ароматное блюда, нужно придерживаться такого рецепта приготовления.

  1. Филе рыбы осторожно отделяют от костей и срезают с него острым ножиком шкурку.
  2. Готовят маринад. Для этого в мисочку отжимают лимонный сок, добавляют растительное масло и предварительно нарезанный укроп.
  3. Филе режут на одинаковые кусочки и помещают в маринад на полчаса. Пока рыба маринуется, в холодной воде замачивают деревянные шпажки. Это необходимо, чтобы они не пригорели в процессе приготовления.
  4. Болгарский перец моют, чистят и нарезают на квадратные кусочки, такого размера, как рыба.
  5. Нанизывают филе, чередуя его с кусочками перца. Продевать шпажки нужно вдоль предполагаемого хребта рыбы.

Застилают противень силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Выкладывают шпажки, после чего присыпают филе пряными травами. Если травки свежие, то их лучше положить рядом на лист. Запекать рыбу 15-20 минут.



Универсальный рецепт для рыбы, запеченной на мангале

Рыба, приготовленная на мангале, – это вкусное и питательное блюдо. Благодаря такому способу обработки рыба вкусно пахнет и остается сочной. Готовят ее по классическому рецепту с соусом и пряными травами.

 

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • филе семги – около 1 кг;
  • помидоры черри – 10 штук;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • лук – 3 штуки;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • нарезанный укроп – 1 ст. л.;
  • соль – ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка.

Для жарки шашлыка подходят только дрова от фруктовых деревьев. Готовят блюдо в несколько последовательных этапов.

  1. Нарезают мякоть рыбы и перец кусочками, лук – кольцами.
  2. Высыпают все в кастрюлю, добавляют растительное масло, лимонный сок, молотый перец и соль.
  3. Оставляют мариноваться семгу для шашлыка на 40 минут. В это время разводят костер и готовят шампура.
  4. Нанизывают кусочки рыбы на шампура, чередуя с перцем, луком и помидорами. Выдерживают на мангале 15 минут, постоянно переворачивая.

Готовый шашлык из семги на мангале подают со свежей зеленью, овощами или рисом.



Готовим с овощами

Очень вкусной получается семга, запеченная с овощами.

Для приготовления блюда нужны такие продукты:

  • филе семги – 1 кг;
  • лимонный сок – неполная столовая ложка;
  • соль – ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • смесь черного и душистого перца – 1 щепотка;
  • овощи – болгарский перец, лук, баклажаны и морковь;
  • нарезанный укроп – столовая ложка без горки.

Подготовить овощи. Лук и перец очищают и нарезают кольцами. Морковь нарезают длинными полосками и немного отваривают. Баклажаны нарезают кружками, немного солят и выдерживают 15 минут, после чего отжимают горький сок.

  1. Филе семги нарезают порционными кусочками и оставляют в миске.
  2. Добавляют овощи, лимонный сок, соль, молотый перец и растительное масло, после чего аккуратно перемешивают.
  3. Выдержав 30 минут, нанизывают на шпажки рыбу и овощи, укладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекают 15 минут.

Можно запекать рыбу с овощами на сковороде или мангале. При выпекании на открытом огне используют шампура.



Вкусный шашлык из семги по-кавказски на решетке

На Кавказе рыбу и мясо традиционно готовят с большим количеством специй и пряностей, поэтому шашлык по-кавказски имеет пикантный вкус.

 

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • семга – 1,2 кг;
  • мед – 2 ч. л.;
  • горчичный порошок – 1/3 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок или яблочный уксус – 1 д. л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • соль – ч. л. с горкой;
  • баклажан – 1 штука;
  • красный лук – 2 штуки;
  • чеснок – 1 крупный зубчик.

Отделяют филе от костей и срезают аккуратно шкурку. Нарезают порционными кусочками.

Далее готовят блюдо по следующему рецепту.

  1. Смешивают растительное масло, лимонный сок, соль, горчичный порошок и мед. Добавляют в смесь натертый на мелкой терке чеснок и хорошо перемешивают.
  2. Баклажан очищают, нарезают кружочками и немного солят. Спустя 15 минут из овощей отжимают сок.
  3. Лук нарезают колечками.
  4. В маринад загружают рыбу и подготовленные овощи. Хорошо перемешивают и оставляют на час. После этого времени жарят шашлык на решетке вместе с овощами не больше 15 минут.

Готовую рыбу и овощи выкладывают на блюдо, на которое предварительно расстелен тонкий лаваш. Подают рыбный шашлык с рисом.

В маринад можно добавить веточку розмарина и немного шафрана. В этом случае рыба приобретет необычный вкус.

Как замариновать стейк с лаймом и перцем чили



Мариновать семгу перед жаркой можно в разных маринадах и соусах. Ароматный и в то же время острый маринад получается при добавлении перчика чили и лайма.

Для приготовления берутся продукты:

  • оливковое масло –2 ст. л.;
  • лайм – ½ часть;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • перец чили;
  • укроп.

Все ингредиенты смешивают и оставляют в теплом месте на час. Затем в маринад погружают порционно нарезанную рыбу, маринуют полчаса и готовят в духовке или на открытом огне.



Рыбный шашлык в гранатовом маринаде

Такое необычное блюдо хорошо подавать с рисом и овощами. Сок граната придает рыбе приятную кислинку и терпкость.

 

Для приготовления вкусного рыбного шашлыка следует приготовить:

  • филе семги свежее или мороженое – 1 кг;
  • гранатовый сок – 0,5 стакана;
  • масло растительное – ст. л.;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • яблочный уксус – ст. л.;
  • соль – неполная ч. л.

Все ингредиенты для маринада смешивают и добавляют рыбу, нарезанную небольшими частями. Аккуратно перемешивают и оставляют на час. Спустя это время филе нанизывают на шпажки вместе с колечками лука. Выпекают в духовке, на листе, застеленном бумагой. Можно жарить рыбный шашлык и на костре. Время приготовления 15-20 минут.

Шашлык из семги вкусный и ароматный. Это поистине королевское блюдо. Чтобы сделать вкус рыбы более насыщенным, филе предварительно выдерживают в маринаде.



Пожалуйста, поделитесь материалом: