Традиционный шашлык готовили из мяса баранины, но со временем у всех классических рецептов появляются аналоги, так случилось и с жаренным на костре мясом. Шашлык из рыбы – сегодня это далеко не деликатес, и многие, выезжая на природу, готовят его для дружеских посиделок. Для того, чтобы блюдо вызывало исключительно положительные эмоции, нужно знать, кукую рыбу выбрать для шашлыка, а также как ее правильно замариновать. Об этом и пойдет речь в данной публикации.
Содержание материала:
- 1 Какую рыбу лучше выбрать для шашлыка
- 2 Шашлык из красной рыбы в соевом соусе
- 3 Готовим в духовке с белым вином
- 4 В майонезно-кефирном маринаде
- 5 Вкусный шашлык из рыбы с пряными травами на решетке
- 6 С лимоном и чесноком на мангале
- 7 Вариант приготовления в пиве
- 8 Шашлык из рыбы с гранатовым соком
- 9 Рецепт по-индийски
- 10 Запеченная рыба на шпажках
Какую рыбу лучше выбрать для шашлыка
Главный секрет идеального блюда – свежесть используемых продуктов. Шашлык из рыбы не может получиться вкусным, если использовать несвежую тушку. Весь ужин будет тем испорчен.
Готовить можно как из свежевыловленной рыбы, так и из охлажденной. От замороженной лучше отказаться, так как вкус и консистенция мяса после разморозки становятся более плохого качества. Покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а не в подвальчике, что имеется с торца дома.
При выборе продукта обращайте внимание на:
- жабры – они должны быть ярко-красными;
- запах – нет примеси и неприятных запахов, только ярко выраженный рыбный;
- чешую – блестящая и гладкая, без слизи;
- глаза – без пелены, чистые.
Какую рыбу выбрать для шашлыка? Конечно, самым вкусным блюдо получится, если использовать осетровые или лососевые породы (форель, осетр, семга, лосось). Но это и самый дорогой вариант, многим он не по карману. Если вы хотите приготовить шашлык из рыбы, но ограничены в финансах, то можете смело выбрать скумбрию или мойву.
Скумбрия всегда получается сочной из-за высокого процента жирности. Её можно жарить как целиком на решетке, так и кусками на шампурах. Что касается мойвы, смело можно назвать такой шашлык самым необычным. Преимущества – отсутствие специфического запах морской рыбы, демократичная цена, отличные вкусовые качества. Мойву жарят целиком на решетке, складывая впритык друг к дружке.
Не факт, что шашлык получится вкусным, даже если вы выбрали осетровую или лососевую рыбу. Немаловажную роль играет в приготовлении блюда маринад и мастерство повара. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми удачными рецептами приготовления рыбного шашлыка.
Шашлык из красной рыбы в соевом соусе
Попробуйте замариновать рыбу для шашлыка не совсем обычным именно для рыбы способом. Мы не будем использовать какие-то специальные приправы, а воспользуемся самыми привычными для маринования мяса продуктами! Вкус рыбы получится взрывным и необычным с азиатскими нотками. И все это заставит вас еще раз приготовить шашлык именно по ниже описанному рецепту.
Ингредиенты для шашлыка:
- килограмм семги;
- красная луковица;
- небольшого размера кабачок.
Для рассола:
- столовая ложка сахара;
- две толовые ложки соли;
- литр воды.
Маринад:
- три столовые ложки соевого соуса;
- сок из половины лимона;
- столовая ложка меда;
- 2 зубчика чеснока;
- чайная ложка сухой горчицы.
Приготовление:
- Семгу очистите от кожи и костей, нарежьте филе кусками по 5-7 см.
- Приготовьте рассол из воды, сахара и соли, растворите сухие ингредиенты. Поместите в этот рассол куски рыбы на 15 минут. За это время филе одинаково просолится, станет более нежным и сочным.
- Пока рыбка вылеживается в рассоле, приготовьте маринад: соедините все прописанные ингредиенты, поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, добейтесь, чтобы мед равномерно разошелся, и консистенция маринада стала однородной. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте еще соевого соуса или лимонного сока.
- Филе рыбы извлеките из рассола, промойте. Уложите кусочки в маринад, хорошо перемешайте, уберите мариноваться в прохладное место.
Через 2 часа можно приступить к жарке шашлычка! Мясо покроется красивой, румяной и прозрачной корочкой, будто янтарем! Несмотря на наличие в маринаде меда, яркого его вкуса, сладости присутствовать не будет.
Готовим в духовке с белым вином
Приготовить шашлык можно не только летом, но и в любое другое время года. Самое вкусное мясо получается именно на костре. Но если на улице слишком холодно, идет дождь, или ударили морозы, не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить шашлык. Ведь подойдет обычная духовка или сковорода-гриль! В данном случае воспользуемся духовкой.
В предлагаемом маринаде можно приготовить шашлык из красной рыбы или из белой. В любом случае вкус будет нежным и изысканным!
Для приготовления потребуются продукты:
- килограмм филе любой выбранной рыбы;
- две столовые ложки сливочного масла;
- лимон;
- полтора стакана сухого белого вина;
- соль;
- немного молотого перца;
- пучок базилика и петрушки.
Как приготовить шашлык из рыбы в духовке? Довольно просто!
- Рыбу очистите от косточек, нарежьте крупными кусками, положите в глубокую миску.
- Зелень нарежьте, немного подавите руками, чтобы появился сок. Натрите рыбу, оставьте так на 20 минут.
- Масло растопите, смешайте с белым вином, солью и перцем, залейте рыбу, оставьте на 2 часа.
- На дно духовки поставьте предназначенный для сбора жира противень. Решетку смажьте маслом, разложите на ней куски рыбы, а на каждый кусочек уложите дольки лимона. Поставьте режим “Гриль” на 200 градусов. Если такого режима нет, то просто готовьте при 200 градусах в обычном режиме.
Через 20 минут шашлык должен быть готов, смотрите по наличию корочки.
В майонезно-кефирном маринаде
Такой рецепт более не подходит для жирной скумбрии, но идеален для суховатой горбуши! Мясо красной рыба бюджетного варианта в предлагаемом маринаде после жарки на костре получается очень нежное и сочное. Вкусовые качества превышают все ожидания.
Составляющие ингредиенты:
- 800 грамм филе горбуши, наличие кожи не возбраняется, она вкусно прожарится, станет хрустящей (можно взять любую другую рыбу);
- по 100 грамм майонеза и кефира;
- лимон;
- соль.
Перец не рекомендуется использовать черный, душистый, тем более красный, вполне можно обойтись и без этой специи. Но если уж вам хочется добавить к нежному вкусу немного остроты, то добавьте немного молотого белого перца.
Способ приготовления:
- Филе нарежьте крупными кусками.
- Смешайте кефир с майонезом, солью, соком половины лимона. По желанию добавьте перец.
- Вылейте маринад на рыбу, обваляйте в нем хорошо каждый кусочек. Накройте крышкой или полиэтиленом, поставьте мариноваться на срок не менее 2 часов.
- На решетку для жарки выложите горбушу, поверх кусков – тонко нарезанный лимон (вторая половина).
Обжаривать следует с обеих сторон.
Вкусный шашлык из рыбы с пряными травами на решетке
Рыба – капризный продукт: излишком пряностей и специй можно полностью перебить ее вкус.
Нельзя использовать все подряд имеющиеся под рукой приправы. Если хотите получить не обжигающий остротой продукт непонятного происхождения, а вкуснейший шашлык из рыбы, то руководствуйтесь советами профессиональных поваров. К счастью, лично знать кулинарных мастеров не обязательно, в эпоху Интернета все самые лучшие рецепты можно найти, не выходя из дома. Предлагаем ознакомиться с одним из таковых:
Ингредиенты:
- килограмм любой рыбы;
- большой пучок из смеси трав: эстрагон (он же тархун), укроп, тимьян, трава лимонная, розмарин, трава огуречная;
- соль;
- лимонный сок.
Поверьте, более не нужно ничего! Такой шашлык готовят на Кавказе, в дорогих ресторанах, а рецептура – самая простая!
Приготовление:
- Травы нужно нарвать или нарезать, помять руками, толкушкой, должен появиться сок.
- Рыбу нарежьте кусками, по желанию уберите косточки.
- Смешайте травы с солью (не переборщите) и лимонным соком, хорошо натрите каждый кусок со всех сторон. Если остался маринад, в него рыбу не кладем, им нужно будет натирать куски каждые 30-40 минут (общее время маринования не менее 2 часов). Если маринада не осталось, ничего страшного.
Нужно жарить такой шашлык из рыбы на мангале, ведь сдобренное ароматом пряных трав и костра мясо ни с чем не сравнится!
С лимоном и чесноком на мангале
Чеснок хорошо подходит по вкусу к любой рыбе, а лимон – просто неотъемлемая часть при приготовлении морепродуктов! Маринад для шашлыка из рыбы, приготовленный из этих ингредиентов, получится удачным. Рыба хорошо пропитается, после жарки останется сочной. А аромат и вкус этого блюда просто нельзя описать, нужно обязательно пробовать!
Читайте также: рецепт шашлыка в духовке из свинины
Состав маринада на килограмм рыбного филе:
- большой лимон (точнее, только сок из него и цедра);
- 6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек розмарина;
- соль и молотый черный перец.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте крупными кусками, помойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Из лимона отожмите сок, снимите цедру.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс.
- Розмарин мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты, натрите рыбные куски, оставьте для пропитки на 2-4 часа.
Далее вас ждёт наслаждение!
Вариант приготовления в пиве
Пиво – универсальный продукт: его и пьют, и на камни в бане плещут, и маринады для вкуснейшего шашлыка делают. Любое мясо, в том числе рыба, после вылеживания в пиве становится намного мягче, нежнее, прожаривается качественней и быстрее.
Ингредиенты:
- килограмм красной рыбы;
- пол литра светлого пива любой крепости;
- две луковицы;
- кориандр, зира, молотый черный перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу не мельчите, куски должны быть большими, иначе после жарки мясо будет сухим. Уберите косточки, так удобнее кушать.
- Лук нарежьте кольцами, помните немного, добавив соль и приправы.
- Влейте в миску с луком пиво, хорошо перемешайте.
- Выложите в маринад рыбку, накройте крышкой или пищевой пленкой, уберите в прохладное место на 2-4 часа.
- На решетку для жарки выложите мясо, а поверх него лук, и обжарьте на углях до роскошного румянца.
Минимум компонентов, но маринад действительно волшебный! Попробуйте приготовить в таким не только рыбу, но и любое мясо.
Шашлык из рыбы с гранатовым соком
Прелесть маринада в том, что можно рыбу в нем выдержать всего 20 -30 минут, и она будет готова к жарке. Рецепт подойдет всем, кто спонтанно собрался на пикник на природу, и времени для маринования мяса совсем мало.
Состав экспресс-маринада на килограмм рыбного филе:
- полтора стакана настоящего гранатового сока;
- две чайные ложки масла подсолнечного или оливкового;
- белый молотый перец, кориандр, зерновая горчица, соль – все по вкусу.
Приготовление:
- В гранатовый сок положите соль, приправы, хорошо перемешайте.
- Крупные куски рыбы выложите в маринад, накройте, оставьте на 20 минут.
Можно замариновать на более длительное время, это не навредит.
Рецепт по-индийски
Сочетание приправ в маринаде дарит рыбе неповторимый экзотический вкус. Корочка, обжаренной на углях рыбы, получается тонкой, хрустящей. Мясо остренькое, но в меру, понравится не только любителям “драконьей” пищи!
Потребуются следующие продукты на килограмм рыбного филе:
- лук-шалот – 3 штуки;
- по 4 столовых ложки оливкового масла и сока лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- полторы столовые ложки фенхеля;
- чайная ложка тмина;
- две чайные ложки куркумы;
- пучок кинзы;
- чайная ложка молотого имбиря;
- один стручок жгучего перца;
- соль.
Приготовление:
- Лук нарежьте небольшими кусками.
- Из жгучего перца удалите семена, мелко нарежьте (работать нужно только в резиновых перчатках, и даже в этом случае после завершения процесса руки моют с мылом!).
- Чеснок продавите через пресс.
- Кинзу нарвите, помните.
- Смешайте все ингредиенты, если смесь получилась суховатой, то добавьте еще лимонного сока и масла.
- Хорошо натрите каждый кусок рыбы, оставьте мариноваться на несколько часов.
Перед жаркой с мяса уберите все частицы специй маринада.
Запеченная рыба на шпажках
Таким способом можно приготовить рыбу как на углях, так и в духовке. Использовать предлагаем для жарки не только куски рыбы, но и ломтики овощей. Насадим их, чередуя, впритык друг к другу, чтобы получилось сытней!
Ингредиенты для шашлыка:
- рыбное филе;
- небольшой молодой кабачок;
- помидоры черри;
- болгарский перец.
Маринад:
- сметана – стакан;
- половина стакана молока;
- розмарин;
- соль и молотый перец.
Приготовление:
- Мариновать нужно только рыбу. Нарежьте ее кусками по 4-5 см, очистите от всех косточек.
- Смешайте сметану с молоком, солью, перцем, измельченным розмарином, выложите рыбные куски. Накройте, выдержите не менее 2 часов.
- Перец очистите от семян, нарежьте кружочками, но каждый потом разрежьте в одном месте, чтобы получилась ленточка.
- Кабачок нарежьте на кругляшки, потом каждый еще на 2-4 части, чтобы куски были примерно одного размера с рыбными.
- Овощи посолите.
- Нанизывайте на шпажки таким образом: рыба, накрученная ленточка перца, кабачок, черри, рыба. В начале и в конце шпажки должны быть рыбные куски.
- Если жарить будете в духовке, то шпажки выложите прямо на решетку, подложив на дно противень для сбора сока или постелив на решетку фольгу, переворачивайте шпажки каждые 4-5 минут. Время приготовления при 200 градусах – 15-20 минут.
Если обжаривать будете на углях, то разместите шпажки на решетке для жарки.
Шашлык стал неотъемлемой частью отдыха на природе. Его жарят не только летом, но и круглый год. Повода для сбора с лучшими друзьями не нужно искать, достаточно просто замариновать мясо и позвать всех присоединиться к костру! Чтобы ваши пикники всегда были с разнообразным меню, не останавливайтесь при выборе мяса только на свинине, баранине и курице. Шашлык из рыбы получается не менее вкусным и сытным, а наши рецепты маринадов позволят превратить даже самую бюджетную рыбу в изысканное блюдо! Приятного аппетита.