Шашлык из куриных крылышек – это выбор многих любителей вкусно и сытно полакомиться в застолье. От этого блюда невозможно оторваться. Свежесть мяса с сочетанием различных специй придает шашлыку неповторимый вкус. У каждой хозяйки наверняка есть любимые рецепты и способы приготовления крылышек, которые смело, используются для угощения на праздниках. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и доступных вариантов приготовления шашлыка, а так же способов замариновать мясо.
Содержание материала:
Шашлык из куриных крылышек в кефире
Скорее всего, что мало кто сейчас тратит время на предварительную мариновку мяса. Либо покупают готовый, либо делают на месте и сразу жарят.
Маринад на кефире придает крылышкам нежнейший вкус.
Итак, понадобится:
- куриные крылышки 1,5-2 кг;
- 0,5 литра кефира любой жирности;
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик и т. д.);
- луковица;
- соль, перец, специи для курицы;
- готовое место и средство для приготовления шашлыка.
Готовим:
- Крылышки хорошенько промываем от крови, а еще лучше замачиваем на сутки в холодной подсоленной воде. Все складываем в большую чашку.
- Заливаем кефиром, добавляем мелко нарубленную зелень и подсыпаем специи.
- Снимаем шелуху с луковицы, режем полукольцами и добавляем в миску.
- Все тщательно перемешиваем, закрываем либо крышкой, либо пленкой и оставляем как минимум на три часа, а то и дольше.
- Если будете готовить на мангале, то разжигайте уголь и потихоньку складывайте на решетку крылья, либо можете запечь курицу в духовке.
В качестве гарнира хорошо подойдут овощи на гриле.
Как замариновать с соевым соусом и медом
Для подготовки маринада для куриных крылышек необходимо приобрести свежий и не засахаренный мед. Маринад получается пикантным и необычным на вкус.
Состав:
- крылышки 1 кг;
- мед 2 ст. л.;
- соевый соус 2 ст. л.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- соль, порошковый имбирь;
- растительное масло 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Перемешиваем в эмалированной посуде соевый соус, растительное масло и жидкий мед. Посыпаем сверху щепотку имбиря и выдавливаем пару зубчиков чеснока.
- Промытые и подсушенные крылышки натираются солью. Кладем мясо в маринад и оставляем на 3 часа в прохладном месте.
В таком же виде крылья можно запекать, жарить, тушить, или готовить на мангале. Они отлично сочетаются со спиртными напитками.
Острый рецепт с аджикой
Для любителей острой пищи отлично подойдет этот рецепт. Аджика для приготовления крылышек может подойти как домашняя, так и покупная. Важна острота продукта.
Для приготовления потребуется:
- крылышки 1 кг;
- чеснок 2 головки;
- аджика 2 ст. л.;
- луковица;
- соль 1 ч. л.;
- зелень на выбор;
- растительное масло 3 ст. л;
- томатная паста 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Смешиваем в большой миске две столовых ложки аджики, три столовых ложки масла и три столовых ложки томатной пасты. Перемешиваем.
- В полученный состав добавляем одну чайную ложку соли, мелкорубленную зелень и две головки чеснока.
- Промытые и просушенные крылышки закладываются в миску и посыпаются кольцами лука. Хорошенько перемешиваем и настаиваем примерно два часа.
Как, в итоге, приготовить решает каждый сам. К такому соусу в качестве гарнира можно использовать любое блюдо. Это могут быть тушенные овощи, рис, макаронные изделия, пюре и прочее.
Нежный шашлык из крылышек с горчицей и лимоном
Можно замариновать куриные крылышки для шашлыка и придать им пикантный вкус, а для красивой подачи использовать зелень и свежие овощи. Такое, в одно время, скромное и в то же время красивое блюдо мало кого оставит равнодушными. В основу этого рецепта берутся простые и доступные ингредиенты.
Для приготовления потребуется:
- вымытые куриные крылышки 1-1,5 кг;
- соль и сахар по 1 ч. л.;
- горчица сухая, либо готовая;
- луковица и пара зубчиков чеснока;
- соевый соус и томатная паста (кетчуп) 2-3 ст. л.;
- цельный лимон, либо лимонная кислота.
Готовим:
- Мелко порезанный лук и чеснок смешайте в глубокой миске. Высыпьте соль и сахар по одной чайной ложке.
- Добавьте томатную пасту, горчицу и залейте соевый соус. Активно перемешайте. Должна получится густая смесь.
- Аккуратно перекладывайте куриные крылышки в соус. Перемешайте.
- Можно добавить тонко порезанный полукольцами лимон, выдавить его сок или посыпать ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Перемешать и оставить на четыре часа.
Когда крылышки будут готовы, уложите их на листья салата и посыпьте зеленью.
Маринуем в майонезе
Для многих данный рецепт считается простым, а по результату приготовления самый вкусный шашлык. Состав простой и быстрый для маринования крылышек.
Потребуется:
- крылышки куриные 1-1,5 кг;
- луковица;
- зелень свежая или сушенная;
- помидор и болгарский перец;
- перец, соль, кориандр;
- майонез любой жирности 250 г;
- соевый соус 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенные и промытые крылышки подсушите.
- Болгарский перец очистите от семечек. Натрите на терке или измельчите с помощью блендера.
- Крупно порежьте помидор.
- Луковицу очистите от шелухи и мелко нарежьте, либо вместе с зеленью измельчите в блендере до однородной массы.
- Смешайте все составляющие в глубокой посуде. Добавьте крылья, специи, майонез и соевый соус. Подержите часа два и приступайте к готовке.
Также можно мариновать с вечера куриные крылышки.
Куриные крылышки на мангале в томатном соусе
Кетчуп или томатная паста – завсегдатай любого стола. В сочетании с куриными крылышками они придадут блюду насыщенный вкус.
Потребуется:
- крылышки 1,5 кг;
- кетчуп и томатная паста – по 2 ст. л.;
- чеснок 2 головки;
- соль, перец, хмели-сунели по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошенько промойте и просушите крылья. Сделайте надрезы по бокам.
- В глубокую чашку выдавите чеснок и смешайте его со всеми составными ингредиентами. А именно: по две столовых ложки кетчупа и пасты, по одной чайной ложке каждой специи и две головки чеснока. Перемешайте.
- В полученный состав уложите курицу и оставьте на час.
- Запекать лучше в духовке и подавать с картофельным пюре.
Летом для пикников, или посиделок у костра с друзьями, шашлык будет самым удобным и быстрым в приготовлении блюдом. Крылышки можно поджарить на костре, уложив на решетку, запечь в духовке, или просто пожарить на сковороде. Приятного аппетита!