Когда слышишь выражение «шашлык из куриной грудки», сразу представляешь нежные и поджаристые кусочки мяса. Приготовить их достаточно легко, а в итоге получается привлекательное на вид блюдо.
Содержание материала:
Классический рецепт шашлыка из куриной грудки
Деликатес известен русским людям с прошлого века. Еще в Советском Союзе он был недоступен простым гражданам, считался привилегией торговых и административных работников. С тех времен сохранился классический рецепт приготовления вкуснейшего шашлыка. Для него берут грудки цыплят породы бройлеров и вымачивают в специальном маринаде. Мясо должно быть охлажденным, ни в ком случае нельзя брать мороженую птицу. Только при соблюдении этих рекомендаций, получится мягкий и сочный шашлык из курицы.
В первую очередь выбирают емкость для приготовления маринада. Она может быть изготовлена из стекла или керамики. Некоторые хозяйки используют эмалированную посуду. Тару из дерева, пластика и алюминия брать не стоит.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг грудок;
- 4 ст. ложки 9% уксуса;
- 9 ст. ложек очищенной воды;
- 2-3 штуки репчатого лука среднего размера;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- соль-экстра и молотый черный перец по вкусу.
Соблюдение пропорций уксуса и воды гарантирует, что у хозяйки получится сочное и мягкое мясо.
Пошаговая инструкция:
- В глубокой миске приготовить маринад: смешать воду, песок и соль, затем добавить уксус и перец, все тщательно перемешать и оставить на полчаса.
- В это время куриные грудки вымыть проточной водой и обсушить полотенцем.
- Порезать их на небольшие кусочки.
- Луковицы нарезать колечками.
- Мясо и лук положить в блюдо с маринадом, все еще раз тщательно перемешать. Емкость поставить в холодное место на 1 – 1,5 часа.
- По истечению часа мясо готово к жарке.
Готовое блюдо можно подать со свежими овощами. Такой легкий гарнир поможет быстро усвоить мясную пищу.
В майонезе
Замариновать куриную грудку для шашлыка можно и в майонезе. Конечно же лучше приготовить майонезный соус самостоятельно из свежих продуктов. Но если у хозяйки нет возможности или времени для этого, то подойдет и магазинный продукт.
Алгоритм приготовления шашлыка практически такой же, как в классическом рецепте. Только вместо воды берут такое количество майонеза, чтобы погрузить в него все приготовленные куриные кусочки.
Замаринованное мясо насаживают на шампур вместе с кольцами лука и обжаривают на мангале до появления румяной корочки. Свежие овощи и зелень станут прекрасным дополнением к шашлыку.
В соевом соусе в духовке
Когда на дворе ненастье, а хочется чего-нибудь вкусненького, можно приготовить куриный шашлык в духовке. Рецепт этого угощения также достаточно прост.
Хозяйке понадобится:
- полкило куриных грудок;
- 1,5 ст. ложки оливкового масла;
- 1,5 ст. ложки соевого соуса;
- 1,5 ст. ложка сахарного песка;
- 1,5 ст. ложка сухого кориандра;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- щепотка молотого черного перца;
- соль-экстра по вкусу.
Вначале смешивают ингредиенты для маринада. После добавления каждой составляющей маринад хорошо перемешивают. В посуду вливают оливковое масло, соевый соус, кладут сахарный песок, молотый кориандр, перец, соль. В конце добавляют чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Пока маринад настаивается, занимаются мясом.
- Грудки разрезают пополам и отбивают.
- Филе нарезают на длинные полосы.
- Мясо перекладывают в ёмкость с маринадом и выдерживают в нем 50 минут.
- После истечения положенного времени, куриные полоски нанизывают на шпажки. Чтобы шпажки не обуглились, их выдерживают в холодной воде 30 минут, пока маринуются кусочки мяса.
- Мясо на шпажках выкладывают в форму, застеленную фольгой, и запекают в духовке около 20-30 минут.
На тарелку к мясу золотистого цвета кладут овощной гарнир из баклажанов, кабачков, грибов и сладкого перца.
Готовим на шпажках
Курицу, замаринованную с добавлением соевого соуса, и, нанизанную на шпажки, можно пожарить в глубокой толстодонной сковороде.
Для приготовления блюда потребуется:
- полкило куриных грудок;
- 1,5 ст. ложки оливкового масла;
- 5 ст. ложек соевого соуса;
- 1,5 ст. ложки сока лимона;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка;
- 1,5 ст. ложки сухого кориандра;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- щепотка молотого черного перца;
- 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
- соль-экстра и по вкусу.
Вначале мясо жарят в растительном масле на среднем огне с обеих сторон. Затем сковороду закрывают крышкой и жарят до готовности на медленном огне.
Такой шашлык будет вмиг съеден и с традиционным гарниром – картофельным пюре, гречей или отварным рисом.
Вкусный маринад на основе йогурта для ПП
Для шашлыка из куриной грудки маринад готовят не только из майонеза, но и из йогурта. От готового мяса исходит аромат, перед которым устоять невозможно.
Для маринада припасают:
- 1 ст. нежирного йогурта;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- 1 свежий лимон;
- 0,5 ч. ложки соли;
- молотый перец;
- пучок зелени петрушки.
Смешивают йогурт, масло, измельченный чеснок, соль, перец, цедру лимона и 1-2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. В конце добавляют порезанную петрушку. В такой маринад закладывают кусочки мяса. Выдержав 40-50 минут их жарят на решетке.
Каждый из вышеперечисленных вариантов по-своему хорош. Для того, чтобы хозяйке выбрать лучший, ей придется приготовить мясо по всем рецептам. Только после этого можно определиться и понять, какому отдать предпочтение.