Чтобы полакомиться мясом с дымком, люди отправляются на природу, бросая все свои дела, и хотя бы ненадолго забывают о повседневной суете. Однако приподнятое настроение может быть испорчено, если вместо ожидаемого результата на углях получается что-то несъедобное. Тем более что для шашлыка из говядины это не редкость. Во избежание подобных разочарований перед его приготовлением необходимо изучить нюансы подготовки мясного продукта, начиная с выбора и заканчивая маринованием.
Содержание материала:
- 1 Какую часть говядины лучше брать для шашлыка
- 2 Советы, как сделать шашлык из говядины мягким и сочным
- 3 Готовим мясо с уксусом и луком
- 4 На красном вине
- 5 Как замариновать шашлык из говядины с киви
- 6 Пошаговый рецепт на кефире
- 7 Самый вкусный маринад на минеральной воде
- 8 Шашлык из мраморной говядины, готовим с лимоном
Какую часть говядины лучше брать для шашлыка
Говяжье мясо неспроста редко используется для приготовления на мангале, поскольку его неправильный выбор и подготовка могут привести к тому, что долгожданный шашлык окажется абсолютно несъедобным.
Поэтому чтобы мясо было мягким и сочным в результате, необходимо в первую очередь его грамотно выбрать.
Для этого стоит прислушаться к следующим рекомендациям опытных поваров:
- необходимо избегать покупки замороженной говядины, как правило, из подобного мяса шашлык получается жёстким и сухим;
- приобретать говядину следует в мясных павильонах, но не в супермаркетах в виде уже замаринованного шашлыка, потому что есть риск на выходе получить нечто совсем неаппетитное;
- оптимальным выбором станут следующие части мясной туши: огузок, вырезка с жировыми прослойками или внутренняя часть задней ноги.
Купив нужный кусок мяса, также придётся уделить особое внимание выбору маринада и самому процессу маринования. Это является второй важной составляющей получения сочного и вкусного шашлыка из говядины.
Советы, как сделать шашлык из говядины мягким и сочным
Опытные кулинары дают ряд советов, как приготовить сочный шашлык, используя даже такое нетрадиционное для этого блюда мясо, как говядина:
- Маринование должно осуществляться в стеклянной посуде или в емкости из нержавейки.
- Не стоит выдерживать мясо в маринаде слишком короткий интервал времени, поскольку говядина не успеет размягчиться.
- Солить шашлык рекомендуется уже непосредственно на шампурах.
- Мясо при жарке необходимо постоянно поворачивать.
- Время приготовления на углях не должно превышать 25 минут, чтобы блюдо не стало сухим.
- Для основы маринада должны выбираться кислотосодержащие ингредиенты.
- Мясные кусочки следует подготавливать одинакового размера.
- Перед нанизыванием на шампуры рекомендуется очистить мясо от остатков маринада при помощи бумажных полотенец.
На заметку. Для удачного шашлыка кусочки говяжьего мяса следует предварительно отбить и нанизывать плотно, чередуя при желании с овощными ломтиками.
Готовим мясо с уксусом и луком
Хотя некоторые специалисты утверждают, что уксус делает мясные волокна более жёстким, наиболее популярным всё же остаётся рецепт маринада с содержанием уксусной кислоты.
Составляющие кислой заправки из расчёта на 2 кг говяжьей вырезки:
- 6 луковиц;
- по 10 г красного и чёрного молотых перцев;
- 1,5 стопки уксуса;
- соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Мясо нарезается крупными кусочками, которые отбиваются, а затем уже делятся на порционные ломтики равных размеров.
- Луковицы нарезаются тонкими колечками, которые перемешиваются со смесью перцев.
- Мясные ломтики складываются в стеклянную кастрюлю, где посыпаются луковой смесью и поливаются уксусом.
- Всё тщательно перемешивается и под гнётом отправляется в холодильную камеру.
Оптимальный срок маринования таким способом составляет 6 часов.
На красном вине
К превосходным кислотосодержащим продуктам, которые размягчают текстуру говядины, относится вино красных сортов.
Чтобы в этом убедиться, необходимы:
- 2 кг говяжьего мяса;
- 3 луковые головки;
- 15 г прованских трав;
- 250 мл красного вина;
- любимые специи и соль (по вкусу).
Способ исполнения:
- Промытое и обсушенное мясо делится на равные ломтики.
- В ступке смешиваются прованские травы и прочие специи.
- Говяжьи кусочки хорошо натираются приправами и укладываются в кастрюльку, куда уже отправлены луковые кольца.
- Всё ещё раз перемешивается, заливается вином.
- Ёмкость устанавливается на полку холодильной камеры, где остаётся не менее 8 часов.
Нельзя забывать, что жарить шашлык необходимо на раскалённых углях, а не на открытом огне.
Как замариновать шашлык из говядины с киви
Необходимую кислоту также создают различные ягоды и фрукты, например, киви.
Ингредиенты интересной вариации маринада, который подготавливается для заправки 2 кг мясного продукта:
- 7 крупных луковых головок;
- 2 киви;
- ½ л минеральной газированной воды;
- 3 лавровых листика;
- молотый перец (чёрный и/или красный).
Очерёдность шагов:
- Мясной кусок хорошо промывается под проточной водой, после чего обсушивается при помощи бумажных полотенец.
- Говядина нарезается ломтиками, к которым добавляются предварительно подготовленные из луковых головок полукольца.
- Фрукты очищаются и превращаются в кашицу при помощи тёрки или блендера.
- Фруктовая масса забрасывается к уже подготовленным продуктам.
- Туда же отправляются специи и лавровый лист.
- Всё хорошо вымешивается руками, а затем заливается минеральной водой.
- Ёмкость отправляется в холод на ночь.
Если количество времени ограничено, то можно сократить процесс маринования до 3-4 часов.
Пошаговый рецепт на кефире
Насладиться нежными кусочками говядины с дымком позволит маринад на основе кисломолочного продукта.
Достаточно лишь правильно всё подготовить в следующих пропорциях:
- 1 кг мякоти;
- 2 луковицы;
- 700 мл кефира;
- соль, хмели-сунели и прочие любимые приправы.
Чтобы получить непередаваемое блаженство от поглощения сочного и мягкого шашлыка:
- Охлаждённое мясо обмывается и хорошо осматривается на наличие плёнок, которые удаляются в случае обнаружения.
- Луковые головки шинкуются тонкими кольцами, которые хорошо мнутся руками, чтобы пустили сок.
- Мясо перемешивается с нашинкованным луком и посыпается сверху специями.
- Основа будущего шашлыка покрывается кефиром и оставляется в холоде мариноваться на протяжении не менее 2 часов.
В зависимости от качества мяса время маринования может увеличиваться.
Самый вкусный маринад на минеральной воде
Самый вкусный маринад для шашлыка из говядины в количестве 1 кг можно приготовить из очень доступного и экономичного продуктового набора:
- 2 луковиц средних размеров;
- ½ большой чесночной головки;
- 300 мл минеральной воды с газом;
- перца и прочих специй (по желанию).
Готовится ароматная заправка следующим образом:
- В первую очередь мясо подвергается обработке. Оно моется, очищается от плёнок и нарезается небольшими кусочками, которые будет удобно нанизывать на шампуры.
- Луковые головки шинкуются.
- Чесночная головка разбирается на зубчики, которые пропускаются через пресс.
- В стеклянной ёмкости или из нержавеющей стали объединяются мясо, лук и чеснок, после чего основа шашлыка присыпается специями и заливается минералкой.
- Всё тщательно перемешивается, чтобы приправы и прочие ингредиенты равномерно распределились.
- В таком маринаде мясо остаётся не менее 3 часов.
При жарке говядины для придания ей большей сочности рекомендуется поливать кусочки маринадом.
Шашлык из мраморной говядины, готовим с лимоном
Нередко в магазинах можно увидеть мраморную говядину, которая уже порезана удобными для будущего шашлыка кусками, расфасованными по лоткам.
Можно остановить выбор на этом продукте, но тогда для маринада при наличии 1,5-2 кг продукта рекомендуется подготовить:
- стопку оливкового масла;
- лимон;
- перец, соль и греческие специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Мясо достаётся из индивидуальной упаковки.
- Кусочки хорошо промываются и обсушиваются при помощи бумажных полотенец.
- В это время из лимона выжимается сок, который смешивается с оливковым маслом в небольшой пиале.
- Туда же забрасываются греческие специи, в состав которых входят тмин, орегано, сушёные чеснок и укроп, смесь перцев и прочее.
- Мясные кусочки хорошо натираются подготовленной жидкостью и укладываются в подходящую ёмкость, которая перемещается на полку холодильной камеры на 3-4 часа.
Подавать шашлык рекомендуется с большим количеством овощей и разнообразной зеленью.
Шашлык из говядины – нетрадиционное видение блюда на мангале, которое в очередной раз подтверждает, что при правильной подготовке продуктов можно использовать любой сорт мяса.