Шашлык – традиционное блюдо восточной кухни, которое стало привычно для каждого русского человека. Без шашлыка не обходятся летние поездки за город, а у каждого уважающего себя кулинара обязательно есть проверенные рецепты маринада для мяса и методы приготовления этого блюда. Мы хотим поделиться с вами самыми интересными и оригинальными способами приготовления шашлыка.

Советы, как мариновать мясо

Маринад – неотъемлемая составляющая любого рецепта шашлыка. Это смесь специй и пряностей, масляной или кисловатой основы, а иногда – овощей и кореньев.

Без него шашлык не получится сочным и ароматным, не приобретет интересного вкуса и приятной фактуры.

Для того, чтобы правильно замариновать мясо, рекомендуется соблюдать несложные правила:

  1. Правильный выбор посуды – залог успеха. Емкость, в которой будет мариноваться шашлык, должна быть из стекла или керамики. Подойдет также эмалированная посуда. В утвари из железа и алюминия мясо может окислиться, что чревато ухудшением вкуса, а в некоторых случаях – даже отравлением.
  2. Для приготовления говядины, свинины или баранины в маринад добавляют специи с насыщенным и ярким вкусом, острые приправы, перец. Если маринуется птица или рыба, лучше выбрать пряности с более мягким и нежным вкусом.
  3. Длительность маринования зависит от жесткости мяса – чем оно плотнее по своей структуре, тем больше времени требуется держать его в маринаде. Рыба маринуется очень быстро – уже через 40 минут она готова отправляться на огонь.
  4. Не следует добавлять соль в маринад – она вытягивает жидкость из мяса, и оно рискует стать менее сочным и пересушенным.
  5. Количество маринада должно быть умеренным, подготовленные куски не должны в нем плавать. Нужно учитывать, что мясо само по себе дает сок, а долго пролежав в большом количестве жидкости, оно может потерять во вкусовых качествах.
  6. После погружения в маринад, мясо накрывают тарелкой чуть меньшего диаметра и придавливают сверху твердым предметом – например, чистым камнем или банкой с водой, так, чтобы оно было немного спрессовано. После этого убирают в прохладное темное место.
  7. Важно соблюдать правильную нарезку мяса – баранину и говядину нарезают небольшими кусками, свинину же можно порезать более крупно – она лучше пропитывается маринадом. Шашлык из курицы нарезают кусками среднего размера.
  8. Если в рецепте используется репчатый лук или свежая зелень, после нарезки рекомендуется размять их руками, чтобы добиться более интенсивного аромата.


Самый вкусный и сочный шашлык в духовке

В холодное время года очень хочется побаловать себя вкусным и сочным шашлыком, однако не всегда в хозяйстве есть такой полезный агрегат, как портативная шашлычница. Способ решить поставленную задачу есть – отличный шашлык можно приготовить в духовке на шпажках.

Шашлык из свинины

Свинина используется для приготовления шашлыка чаще всего. Это мясо с мягкой фактурой при умелом мариновании и правильном приготовлении получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • свинина (хорошо подойдет шея) – 1300 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • специи – любой молотый перец, смесь пряных трав – 3 ст. л.;
  • уксус – 2 – 3 ч. л.;
  • также понадобятся деревянные шпажки.

Как готовится свиной шашлык:

  1. Свинину промойте и порежьте некрупными равными кусками, примерно 4 на 4 сантиметра.
  2. Лук порежьте кольцами.
  3. Мясо положите в миску, посыпьте смесью пряностей и перемешайте. Затем добавьте кольца лука и еще раз размешайте, чтобы лук и специи равномерно распределялись вместе с мясом.
  4. Уксус смешайте с водой в следующей пропорции: три чайных ложки уксуса на стакан воды. Полученной жидкостью залейте мясо, накройте, поставьте под пресс и оставьте на пять-семь часов в холодильнике.
  5. Когда мясо замариновано, его аккуратно насаживают на деревянные шампуры. Для приготовления свиного шашлыка в духовке кусочки мяса должны быть нанизаны как можно плотнее друг к другу – так они равномернее пропекутся.
  6. Выложите шашлык из свинины на противень, покрытый кулинарной фольгой, или на специальную решетку. Духовку разогрейте до 220 градусов и поместите туда шашлык.
  7. После того как мясо стало равномерно румяным, пора доставать его из духовки и подавать к столу.

Мясо, которое долго мариновалось, готовится не дольше получаса. Не стоит часто переворачивать шашлык во время приготовления.

В качестве гарнира можно использовать свежие и маринованные овощи, картофель. А из соусов прекрасно подходят натуральная аджика и кетчуп. Можно экспериментировать с маринадом – в конце этой статьи мы приведем рецепты оригинальных составов, в которых удобно замариновать мясо.

Из курицы на шпажках

Курица отлично получается в духовке на шпажках – она быстро маринуется и готовится, шашлык получается мягким и нежным. Лучше всего использовать куриную грудку, но некоторые считают ее суховатой, потому вместо нее можно использовать куриные бедра. Курятина получается отличной, если замариновать ее в смеси чеснока и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 1 большая грудка или четыре окорочка;
  • репчатый белый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 150 мл;
  • молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарежьте кусочками размером 3 – 4 сантиметра, выложите их в подготовленную посуду.
  2. Лук измельчите кольцами. Его стоит хорошо помять руками, чтобы пустил сок.
  3. Подготовьте маринад. Для этого смешайте нужное количество соевого соуса (можно добавить больше, чем указано в рецепте, тогда шашлык получится более соленым), перца и продавленного или тертого чеснока.
  4. Полученной смесью залейте курицу с луком и размешайте. Оставьте в холодильнике приблизительно на час или полтора.
  5. После того, как курица закончит мариноваться, нужно нанизать кусочки мяса на шпажки. Между ними можно расположить помидоры черри и луковые колечки.
  6. Выложите заготовки на покрытый фольгой или пекарской бумагой противень и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Куриный шашлык прожаривается довольно быстро — от 20 минут до получаса, в зависимости от размера кусочков.

Для того, чтобы шашлык из курицы равномерно прожарился, можно взять глубокий противень шириной немного меньше, чем шпажки, на которые нанизано мясо, и расположить шашлычки поверх противня таким образом, чтобы они не касались его дна.

На гарнир можно подать рис с овощами, запеченный или отварной картофель, салаты. Интересный вкусовой акцент подарит столовая ложка меда, добавленная в маринад.

Из говядины

Шашлык из говядины готовят не так часто, поскольку существует мнение, что это достаточно жесткое мясо. Но если правильно выбрать и подготовить его, получится идеальный шашлык.

Для приготовления говяжьего шашлыка отлично подходит маринад из сухого вина с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1300 г;
  • репчатый лук красный – 3 шт.;
  • красное сухое вино – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – красный перец, тмин, паприка.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо некрупными кусочками (примерно, 3 – 4 сантиметра). Рекомендуется брать именно вырезку, потому что это самая нежная часть.
  2. Красный лук нарежьте колечками и добавьте к мясу, проследите, чтобы он дал сок.
  3. Для маринада смешайте специи, красное вино и сок одного лимона, залейте полученной смесью мясо. Лучше всего будет оставить его на ночь в холодильнике под прессом.
  4. Затем распределите мясо на шпажках таким образом, чтобы между кусочками не оставалось большого расстояния. Для говяжьего шашлыка лучше использовать более длинные и крепкие шпажки.
  5. Расположите мясо на противне или решетке. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте в нее шашлык. Время приготовления составит примерно 40 – 45 минут, но через 20 минут его нужно аккуратно перевернуть.

Готовый шашлык подают со свежей зеленью, картофелем и овощами. Можно украсить его яркими дольками болгарского перца.

Как сделать из рыбы

Отлично получается запекать рыбный шашлык на шпажках – он приготовится очень быстро и порадует оригинальным вкусом. Для рыбы лучше всего использовать маринад с кислинкой и специальную смесь пряностей.

Это блюдо получается очень полезным и низкокалорийным, его можно есть практически на любой диете.

Нам понадобится:

  • филе белой рыбы (треска, минтай или хек) – 500 г;
  • горчица (лучше использовать не очень острую) – три ложки, можно больше, если вы хотите добиться более яркого вкуса и остроты;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сок одного лимона;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сушеные травы: базилик, розмарин, мята;
  • белый перец.

Готовим рыбный шашлык:

  1. Убедитесь, что в филе рыбы отсутствуют кости и разделайте его на равномерные кусочки.
  2. Лук нужно натереть на мелкой терке, чтобы получилась своего рода кашица. Смешайте натертый лук с горчицей, маслом и лимонным соком.
  3. Рыбу посыпьте специями и смесью сушеных трав, равномерно распределите приправу. Залейте маринадом и оставьте примерно на час.
  4. Затем распределите кусочки рыбы по шпажкам. Чтобы они лучше держались, шпажки надо использовать тонкие, а рыбу нанизывать в два прокола.
  5. Выложите заготовки на противень и поставьте в нагретую духовку. Для приготовления рыбы достаточно 180 – 200 градусов.
  6. Блюдо приготовится достаточно быстро. Примерно через 20 минут после начала приготовления откройте духовку и слегка сбрызните шашлык лимонным соком, смешанным с растительным маслом. Еще через пять или десять минут рыбу можно вынимать.

На гарнир следует приготовить запеченные баклажаны или кабачок. Хорошо подходит для этой цели также свежий зеленый горошек и кукуруза. Шашлычки украшают долькой лимона.



Потрясающие рецепты для мангала

Приготовление шашлыков на мангале – это классический способ. Сложно представить себе поездку на дачу или на природу без шашлыка, приготовленного на открытых углях. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно их подготовить. Разжечь их нужно заранее, чтобы они успели дойти до нужной температуры.

Самый вкусный, сочный шашлык получается на углях, которые уже прогорели и не очень сильно тлеют, давая равномерное тепло.

Самый простой вариант – приобрести упаковку углей и жидкость для розжига, равномерным слоем разложить уголь на мангале, полить и поджечь. Как только огонь потухнет, потребуется один или два раза раздуть жар при помощи специального опахала или листа плотного картона. Когда угли раскраснеются, можно приступать к готовке.

При использовании дров лучше всего подойдет древесина березы или яблони. Категорически не рекомендуется жарить шашлык на дровах хвойных пород – они дают едкий дым со специфическим смолистым запахом, что портит вкус шашлыка.

Убедитесь, что вы взяли достаточное количество углей и дали им хорошо прогореть. Как только уголь будет тлеть равномерно и приобретет сероватый оттенок, начинают готовить шашлык.

Шашлык из курицы

Для приготовления куриного шашлыка на мангале лучше всего использовать мясо, срезанное с бедер – оно получается более сочным. Мякоть нужно осторожно отделить от костей острым ножом.

Что понадобится:

  • куриное мясо – 5 – 6 бедер;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук белый – 2 шт.;
  • сушеный чеснок и паприка – 2 – 3 ст. л.;
  • небольшое количество соевого соуса для смазывания.

Метод приготовления:

  1. Мясо осторожно срежьте с бедер, каждый кусок мякоти разделите пополам.
  2. Лук нарежьте кольцами, перемешайте с нарезанной курицей.
  3. Отдельно смешайте специи (паприку и чеснок), посыпьте этой смесью курицу, добавьте масло и хорошо смешайте все ингредиенты. Очень желательно использовать масло для приготовления куриного шашлыка – оно нейтрализует неприятный горелый привкус, который может появиться.
  4. Курица маринуется быстро, достаточно будет того времени, пока вы подготавливаете угли и разжигаете мангал. Ее нанизывают на металлические шампуры, слегка смазывают соевым соусом и выкладывают над углями.
  5. Для равномерной прожарки шашлыки нужно периодически поворачивать. Мясо будет готово, как только станет равномерного золотистого цвета.

Для аромата в такой маринад для шашлыка можно добавить немного белого вина – буквально одну или две столовые ложки. Злоупотреблять не следует – большое количество вина сделает курицу сухой.

Также важно помнить, что для приготовления курицы жар от углей должен быть не очень интенсивным – такое нежное мясо быстро подгорает.

Готовим из свинины

Чаще всего, когда говорят о шашлыках на мангале, подразумевают их приготовление из свиного мяса. Лучше всего подойдет умеренно жирная свинина, потому обычно используют шею или окорок. Но при качественном мариновании подойдет любая часть. Нужно избегать как слишком постного мяса, так и очень жирного.

Читайте также: шашлык на кефире из свинины — рецепт

Маринад к шашлыку из свинины подойдет практически любой – можно смело экспериментировать. В этом рецепте мы рассмотрим классический вариант, но не стоит на нем останавливаться.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • столовый уксус 9% — 3 – 4 ст. л.;
  • молотый перец (черный или красный) – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень (хорошо подходит укроп, базилик, кориандр) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте свинину кусками среднего размера, а лук – кольцами. Перемешайте и обратите внимание, что лук должен дать сок. Добавьте перец и мелко порезанную зелень.
  2. Приготовьте маринад – уксус смешайте с водой (3 ложки на кружку воды). Залейте шашлык маринадом и тщательно распределите его со специями, положите под пресс и оставьте в прохладном месте. Чем дольше маринуется шашлык, тем более насыщенным вкусом он обладает, но не стоит оставлять мясо дольше, чем на ночь – может появиться неприятный кислый привкус.
  3. После того, как мясо закончит мариноваться, а угли будут готовы, расположите шампуры на мангале и готовьте, пока свинина не покроется аппетитной корочкой. Соль добавляют в процессе приготовления, когда мясо перестанет быть красным.
  4. Сначала обжаривайте заготовки на сильно разогретых углях, а затем, когда они приобретут коричневатый оттенок, переместите их туда, где жар меньше. С каждой стороны мясо готовят около 10 – 15 минут, регулярно поворачивая.

Готовое блюдо едят с разнообразными закусками из свежих и соленых овощей, оно хорошо сочетается с мягкой питой, лавашем и свежим пшеничным хлебом.

Из рыбы на решетке

Для приготовления на открытых углях хорошо подходят стейки из красной рыбы на решетке. Она обладает ярким вкусом, поэтому готовить сложный маринад не потребуется.

Ингредиенты:

  • красная рыба, к примеру, семга – 1 кг;
  • специи (белый или розовый перец, измельченный розмарин или майоран) – 2 ч. л;
  • оливковое масло – 2 – 3 ст. л.;
  • лимонный сок для вкуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу нарежьте стейками толщиной 2 – 3 сантиметра.
  2. Размешайте масло со специями и равномерно распределите смесь по рыбным заготовкам. Оставьте на 30 – 40 минут – как раз за такое время успеет разгореться мангал.
  3. Выложите подготовленные стейки на решетку и расположите над углями. Жар не должен быть чересчур сильным, поэтому рыбу рекомендуется жарить после того, как угли слегка остынут.
  4. Решетку периодически переворачивают. Когда стейк станет румяным, его солят и сбрызгивают лимонным соком.
  5. Обычно время приготовления таких стейков составляет не более 20 минут, на углях, разогретых до средней температуры. Как только шашлыки готовы, их нужно сразу же снять с решетки и подавать к столу.

Хорошим дополнением к этому блюду станет свежая зелень (кинза, петрушка), а на гарнир – запеченные на решетке овощи или картофель.

Сочный шашлык из баранины

Интересным и очень вкусным получается шашлык из бараньего мяса на углях. Для него также подойдет практически любой маринад, но особенно хорошо получается бараний шашлык, вымоченный в винном уксусе с перцем.

Понадобится:

  • баранина (мякоть) – 1 кг;
  • сало – 0,5 кг;
  • зира (кумин) – 1 – 2 ч. л.;
  • кориандр, молотый перец – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, так же поступите и с салом.
  2. Перемешайте баранину со специями и залейте разведенным в воде уксусом – 50 мл на большой стакан воды. Если используется винный уксус, воды можно взять меньше. Оставьте продукт мариноваться на 5 – 6 часов или на ночь в холодильнике.
  3. Нанижите мясо на шампуры и выложите на мангал. Угли для баранины должны быть хорошо разогретыми, но без огня.

Для того чтобы проверить готовность бараньего шашлыка, аккуратно снимите один из кусочков и надрежьте ножом – если середина розового цвета, значит, шашлык еще не готов.

К такому шашлыку лук лучше подать отдельно в маринованном виде. Хорошо подойдут соленья, острая аджика, красные соусы.

Вариант из говядины

Говядина требует аккуратного подхода к приготовлению – мясо очень легко может стать жестким и пересушенным. Для приготовления говяжьего шашлыка хорошо подойдет маринад из красного вина с бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка или мякоть – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • красное вино – 150 г.;
  • бальзамический уксус – 0,5 – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте некрупными кусками, перемешайте с нарезанным крупными кольцами луком и оставьте на несколько минут.
  2. Смешайте вино, специи и уксус. Этой смесью залейте мясо, перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Насадите мясо на шампуры, перемежая с кольцами лука. Можно добавить на шампуры кружки помидора.
  4. Обжаривайте мясо на мангале до готовности, жар углей должен быть средним – на большом огне говядину очень легко пересушить.

Говяжий шашлык подают с овощами, салатами, картофелем – подойдет практически любой гарнир. Соусы лучше использовать красные.



Несколько вариантов популярных маринадов

Итак, мы рассмотрели основные способы приготовления шашлыка. Помимо предложенных в этих рецептах маринадов, можно приготовить и многие другие. Расскажем, как можно экспериментировать с маринованием мяса.

  • Помимо классического варианта с использованием столового уксуса, можно употреблять для маринования яблочный и винный – у них более мягкий и приятный вкус. Разнообразные уксусы хорошо сочетаются со смесью перцев.
  • Необычный и ароматный маринад получается, если добавить нарезанные кружочками плоды киви или ананаса. Их можно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К ним лучше использовать свежие ароматные травы и белый перец.
  • Интересный способ маринования шашлыка – в минеральной воде. Для этого воду с газом смешивают с куркумой и сушеным базиликом, добавляют большое количество лука и заливают этой смесью мясо. Пузырьки газа создадут нежную структуру.
  • Для приготовления греческого маринада смешивают стакан гранатового сока с небольшой стопкой крепкого алкоголя (коньяка или водки). В качестве специй добавляют майоран или базилик, можно всыпать и свежие травы.
  • Мягкое и нежное мясо получается при использовании кефирного маринада. Для его приготовления смешивают 2,5 % кефир с молотым перцем, свежей зеленью и сушеным чесноком. Такой маринад лучше не оставлять надолго – он может быстро испортиться.

Итак, как видите, такое несложное на первый взгляд блюдо, как шашлык, предоставляет огромный простор для фантазии и творчества. Экспериментируйте, и вы будете вознаграждены вкусным и сочным блюдом, достойным праздничного стола.

Пожалуйста, поделитесь материалом: