Грузинская кухня богата разнообразными блюдами, отличающимися насыщенным вкусом и неповторимым ароматом, который им придаёт грецкие орехи, зелень и специи. Классический рецепт сациви из курицы по-грузински также предусматривает использование вышеперечисленных ингредиентов, усиливающих и без того яркий вкус блюда.

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Готовится блюдо по классической рецептуре из:

  • 1 кг жирной курятины;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 луковиц;
  • стопки растительного масла;
  • 6 г кориандра;
  • 5 г паприки;
  • 5 г чёрного и красного перца;
  • соли и зелени.

Способ приготовления:

  1. Курятина отваривается в воде на протяжении 1 часа, после чего бульон дважды процеживается для получения прозрачной жидкости.
  2. Луковицы измельчаются и пассеруются до золотистости при постоянном помешивании.
  3. Толчёные орехи добавляются к луку, как и соль, специи.
  4. В сковороду вливается бульон, а затем соус тушится около 15-20 минут.
  5. После загустения соуса в ёмкость на плите выкладываются мясные ломтики и порубленная зелень.

С грецкими орехами и сметаной



Блюдо с насыщенным вкусом можно подготовить из следующих продуктов:

  • луковые репки – 2 шт.;
  • курятина – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – головка;
  • специи и зелень.

При приготовлении:

  1. Варится бульон.
  2. Орехи со специями измельчаются в блендере, где заливаются сметаной.
  3. Соус отправляется в холодильную камеру для загустения.
  4. Измельчённые луковицы, курятина обжариваются, после чего заправляются соусом и покрываются бульоном.
  5. После закипания блюдо считается готовым.

Пошаговое приготовление со сливками



Со сливками блюдо получается невероятно нежным, сохраняя при этом насыщенные вкусовые качества, присущие всем кушаньям, которыми изобилует грузинская кухня.

Ингредиенты:

  • 2 луковичные репки;
  • 50 г муки;
  • 1 кг курятины;
  • 200 мл сливок;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 г орехов;
  • специи, кинза и чесночные зубчики.

Способ создания:

  1. Варится бульон из курятины.
  2. На сковороде обжариваются луковые полукольца с мукой, толчёнными орехами и специями, после чего всё покрывается бульоном и разведёнными в нём сливками.
  3. В соус отправляются ломтики птицы и измельчённые чесночные зубчики.

Сациви из курицы с арахисом

Дополнив рецептуру арахисом, хозяйка привнесёт новые вкусовые нотки в кушанье кавказской кухни.

Используются:

  • ½ кг курятины;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • в 2 раза больше арахиса;
  • 2 луковые репки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • специи и зелень.

В процессе подготовки:

  1. Курятина отваривается до готовности.
  2. Нашинкованные луковицы, смешиваются с мукой, после чего обжариваются вместе с чесноком и специями.
  3. От белков отделяются желтки, которые растираются с арахисом, после чего масса помещается в сковородку.
  4. Спустя минуту всё покрывается бульоном.
  5. После того, как сациви потушится в течение 10 минут, блюдо притрушивается чесночными кубиками и зеленью.

Из куриной грудки



При отсутствии целой тушки можно воспользоваться готовой куриной грудкой, что упростит процесс подготовки продуктов, из которых также потребуются:

  • 100 г орехов;
  • 2 луковые репки;
  • ½ чесночной головки;
  • растительное масло;
  • специи.

Чтобы приготовить сациви:

  1. Из грудки варится бульон, тщательно процеживающийся после готовности.
  2. Орехи перетираются вместе с чесночными зубчиками.
  3. Луковые репки шинкуются и пассируются на сковороде с маслом, где и покрываются бульоном.
  4. После закипания в соус отправляются мясные кубики и специи.
  5. Когда кушанье загустеет, убирается с огня.

Простое исполнение блюда грузинской кухни



Для хозяек, совмещающих обустройство домашнего быта с работой, идеально подойдёт вариация ленивого сациви.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг курятины;
  • 100 г очищенных орехов;
  • 2 луковые головки;
  • чесночная головка;
  • специи и соль.

Этапы создания заключаются в осуществлении следующих действий:

  1. Мясо отваривается и извлекается из бульона.
  2. Жидкая основа процеживается.
  3. В блендере измельчаются грецкие орехи, очищенные головки лука и чесночные зубчики.
  4. В подготовленную массу порционно вливается бульон до получения консистенции густой сметаны.
  5. Извлечённые кусочки заливаются соусом.
  6. Блюдо можно подавать к столу.

Как сделать в мультиварке

Соус сациви с курицей просто и быстро подготавливается при помощи современного кухонного устройства, которое пользуется огромной популярностью среди хозяек, желающих сэкономить время на процессе приготовления разнообразных кушаний.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуется:

  • тушка куриная;
  • два вида масел по 50 мл (сливочное и растительное);
  • 50 г муки;
  • 300 г грецких орехов;
  • 6 луковых репок;
  • 2 чесночные головки;
  • пучок зелени;
  • специи и соль.

При приготовлении кушанья кавказской кухни:

  1. В ёмкость для мультиварки, установленной в режим «Жарка» отправляются ½ луковых полуколец и измельчённая чесночная головка.
  2. Через 10 минут на прослойку из овощей выкладывается разделанная и подсоленная курица.
  3. Устройство переводится в режим «Выпечка» со временем приготовления в 40 минут.
  4. В кухонном комбайне смешиваются орехи, зелень, головка лука и оставшиеся чесночные зубчики.
  5. В небольшой мисочке мука и специи заливаются небольшим количеством воды.
  6. После сигнала мультиварки мясо заправляется ореховой массой, смешанной с мучным раствором.
  7. Блюдо готовится 1 час на программе «тушение» до готовности.

С чем подают сациви из курицы?

Традиционно перед подачей блюдо грузинской кухни должно настояться в холодильнике для приобретения ещё более насыщенного вкуса. В этом случае оптимальным вариантом станут горячие гарниры, в качестве которых выступает кукурузная каша или лепёшки, а также ароматный лаваш. Если же кулинар решил побаловать всех горячим вторым из курицы, то прекрасным дополнением станут остывший пюрированный картофель или рис.

Таким образом, сациви из курицы – превосходное кулинарное изыскание кавказской кухни, передающее через насыщенность вкуса и аромата колорит и самобытность горного народа.




Загрузка...