Сациви из курицы по-грузински – редкое по вкусовой насыщенности и полезности блюдо под остропряным душистым ореховым соусом. Рецепт его придумали на Кавказе много столетий назад, но благодаря своему незабываемому вкусу сегодня сациви украшает трапезу во многих странах мира.
Содержание материала:
Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт
Классический рецепт предусматривает использование грузинских пряностей и обстоятельное приготовление острого сытного соуса с применением желтков.
Продукты:
- курица – 1 – 1,2 кг;
- ядра грецких орехов – 2 – 2,5 стакана;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- 3 – 4 луковицы среднего размера;
- 2 – 3 желтка куриного яйца;
- 1 – 2 листа лавра, кинза свежая – пучок;
- столовая ложка муки (лучше кукурузной);
- 6 – 8 зубцов чеснока;
- 2 большие ложки 3% уксуса (можно винного или виноградного);
- аджика (без помидоров) – 1 – 2 чайных ложки (по вкусу);
- уцху-сунели (или хмели-сунели) – 1 – 2 столовые ложки или смесь из растертых семян кориандра, майорана, голубого пажитника, чабреца, корицы и сухого шафрана;
- куриный бульон – 4 стакана.
Приготовление:
- Подготовленную тушку курицы отварить в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем (2 – 4 горошка) до полуготовности. Разделать ее на куски, убрать кожу и прожарить до готовности.
- Мелко нарезанный лук пассеровать в глубоком сотейнике в смеси сливочного и растительного масел. Добавить муку, пожарить еще 1 – 2 минуты, не допуская потемнения. Затем развести муку 2 стаканами теплого бульона, добавляя его понемногу и размешивая. Оставить полученную массу на маленьком огне.
- Орехи с кинзой и специями пропустить через мясорубку до состояния мелкозернистой смеси.
- Залить ореховую массу кипящим бульоном с луком. В кипятке она меняет цвет с коричневато-желтого на бежево-сливочный.
- Добавить в бульон уксус и варить еще 3 минуты на тихом огне. Если смесь получается слишком густой – добавлять бульон.
- Яичные желтки растереть и взбить с половиной стакана ореховой заправки, охлажденной до 45 – 50ºС.
- Затем постепенно ввести желтки в ореховую смесь, непрерывно мешая до загустения массы. По густоте соус должен напоминать сметану средней жирности.
- Куски птицы положить в глубокую керамическую миску, залить горячим соусом-сациви и поставить остывать.
Традиционно, блюдо подают холодным, подержав 1 – 2 часа в холодильнике. Впрочем, многие любят теплое сациви, которое ни в чем не уступает стандартной подаче. Но в любом случае к нему обязательно нужен свежий лаваш и зелень.
Готовим в мультиварке
Мультиварка намного упростит процесс и облегчит приготовление сациви. Даже следить за кипящим бульоном во время варки мяса не придется – хозяйке потребуется только порезать тушку на куски и выложить продукты в чашу прибора.
Основные ингредиенты:
- курица – 1 – 1,2 кг;
- грецкие орехи очищенные – 1,5 – 2 стакана;
- 4 средние луковицы;
- кинза (свежая) — 1 пучок;
- 8 зубцов чеснока;
- аджика (острая) — 1 чайная ложка;
- мука – 3 столовые ложки;
- хмели сунели (лучше – уцху-сунели) — 1 – 2 столовые ложки;
- шафран (сухой) и кориандр – по 1 – 2 маленькие ложки;
- сливочное и растительное масло;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезать 2 луковицы кольцами и обжарить до золотистости
- Чеснок (3 зубца) мелко измельчить.
- Дно мультиварки смазать растительным маслом, накрошить в нее сливочного масла (40 – 50 г) и выложить лук с чесноком.
- Разделить тушку курицы на порции, посолить, поперчить и уложить на дно мультиварки прямо на лук. В течение 30 – 40 минут готовить в режиме «Выпечка» или «Обжарка» (в зависимости от вида мультиварки).
- За 10 минут до конца приготовления птицы, начать готовить заправку. Орехи пропустить через мясорубку вместе с кинзой, оставшимся луком, чесноком и специями. Добавить в ореховую смесь 2 столовые ложки муки и перемешать. Постепенно влить в ореховую массу теплую воду, мешая, чтобы не было комочков. По густоте готовая масса становится похожей на маложирную сметану.
- Залить курицу в мультиварке ореховой заправкой и готовить сациви 45 – 50 минут на режиме «Тушение», чтобы соус загустел.
Перед подачей сациви украсить порезанной кинзой и зернами граната.
Вариант приготовления со сливками
Очень вкусным получается сациви, приготовленное со сливками, в которых тушат птицу.
Потребуется:
- куриная тушка – 1 – 1,3 кг;
- сливки (25 – 30%) – 400 мл;
- орехи очищенные – 1,5 – 2 стакана;
- кинза свежая;
- чеснок – 6 зубцов;
- мука – 1 – 2 столовые ложки;
- масло сливочное и растительное;
- хмели-сунели с мятой – столовая ложка (или смесь специй: шафран, порошок кориандра, корица, голубой пажитник, мята сухая, чабрец, красный и черный перец), соль;
Инструкция:
- Курицу отварить до полуготовности целиком или кусками в подсоленной воде с лавровым листом.
- Отбить и натереть солью куриное мясо. Поперчить и обжарить.
- Чеснок и зелень вместе с орехами и пряностями пропустить 2 раза через мясорубку до получения однородной смеси.
- Влить в ореховую кашицу горячие сливки, перемешать и по вкусу добавить соли и специй.
- Залить куски птицы соусом и тушить минут 7 на тихом огне.
Со сметаной и орехами
Сациви со сметаной — это быстрый, сытный и оригинальный вариант классического рецепта.
Продукты:
- курица весом около килограмма;
- сметана жирная — 200 мл;
- орехи очищенные грецкие – 1 стакан;
- 5 зубцов чеснока, 2 луковицы;
- кинза, специи;
- масло растительное.
Рецепт:
- Разрубить курицу на куски и сварить.
- Пожарить порезанный мелко лук до прозрачности.
- Чеснок, орехи, кинзу и специи размельчить в блендере до однородности.
- Обжарить куски птицы, посолив и добавив перца и пряностей.
- Залить молотые орехи горячим бульоном до получения «кашицы». Для остроты добавить половину чайной ложки густой аджики (настоящей, без томатов).
- Смешать ореховый соус со сметаной и залить курицу полученной сметанно-ореховой заправкой. Мешая, довести состав до кипения на низком огне.
По традиции, блюдо едят охлажденным, тогда соус становится еще более густым и вкусным.
Сациви из курицы по-грузински с арахисом
Неожиданным по вкусу получится сациви, которое готовят не с грецкими орехами, а с арахисом (при отсутствии аллергии на него). Такой вариант добавит блюду особую оригинальность.
Ингредиенты:
- курица – 0,6 – 0,7 кг;
- желтки куриные – 2 шт.;
- лук – 2 штуки, чеснок – 3 – 4 зубца;
- мука – 2 ложки столовые;
- арахис очищенный – 150 г;
- кинза – по желанию;
- специи.
Приготовление
- Сварить курицу целиком или кусками.
- Измельченный лук смешать с мукой и пожарить до прозрачности.
- Арахис с чесноком, зеленью и специями изрубить в блендере как можно мельче.
- Смешать арахисовую пасту с луковой смесью, влить горячий бульон (1 стакан) и тушить полученный состав 3 – 4 минуты.
- Взбить желтки в 50 – 100 мл теплого бульона и, мешая, понемногу добавлять их в ореховую смесь. Довести состав до кипения, но не давать закипать. Тушить соус до загустения.
- Обжарить куски курицы и залить их арахисовым соусом-сациви.
Для подачи курицу с орехами можно или охладить (по традиционному рецепту), или кушать в теплом виде.
Самый простой пошаговый рецепт
Если хочется острой кавказской кухни, но времени мало или атакует усталость, то вполне достойно можно приготовить «ленивое» сациви.
Вам понадобится:
- разделанная тушка курицы (филе, грудки, окорочка, бедра) – 1 кг;
- очищенные орехи – 150 – 200 г;
- 2 головки лука;
- 5 зубков чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- зелень (предпочтительно, кинза)
- аджика и смесь специй по вкусу (что найдется дома) – кориандр, перец, чабрец, куркума, соль.
Упрощенный рецепт приготовления:
- Куски вымытой птицы посыпают пряностями, солью и обжаривают.
- Добавляют к мясу мелко нарезанный лук и оставляют продукты тушиться на маленьком огне, вливая понемногу воду, чтобы блюдо не подгорало.
- В блендере измельчают орехи, чеснок и зелень. Перемешивают полученную массу с мукой.
- Понемногу в орехово-чесночную смесь добавляют горячую воду (закипевшую) до получения полужидкого соуса. По вкусу его солят и добавляют пряности.
- Проваривают ореховую заправку на медленном огне до нужной густоты.
Заливают соусом куски курицы и подают их к столу с зеленью в холодном или теплом виде.
Как приготовить из куриной грудки
Не теряя времени и сил, легко приготовить сациви из курицы, используя куриные грудки. Процесс приготовления ничем не отличается от любого выбранного рецепта, но такой вариант легче для хозяйки, так как разделывать тушку не придется.
Потребуется:
- 6 куриных грудок;
- очищенный арахис или грецкие орехи – 300 г;
- 3 луковицы и половина средней головки чеснока;
- зелень, пряности, соль;
- 2 столовые ложки муки.
Как готовить:
- Отварить грудки или просто обжарить их в растительном масле до золотистой корочки.
- Отдельно пожарить нарезанный мелко лук до прозрачности.
- Орехи, пряности, чеснок и зелень измельчить в мясорубке до состояния однородной смеси.
- Если грудки отваривались, то для разведения ореховой массы использовать горячий бульон так, чтобы получился густой, но стекающий с ложки соус. Попробовать его на вкус и посолить, если нужно.
- Если же мясо обжаривалось, то для соуса можно использовать кипяток.
- Для пикантной «кислинки» в сациви можно добавить винный или виноградный уксус (3%) в количестве 1 – 2 столовых ложек (или лимонный сок).
Остается только густо залить грудки ореховой заправкой и поставить их настаиваться в прохладное место.
Маленькие советы
- Выбирайте для сациви только светлые, жирные ядра грецких орехов с маслянистым блеском, а не сухие коричневые (такие будут горчить).
- Даже если вы не любите кинзу, старайтесь использовать в приготовлении сациви именно эту зелень. В таком соусе она дивным образом преображается и придает вкусу готового блюда особый неповторимый оттенок.
- Если соус слишком окрашивается соком кинзы, его осветляют, просто добавив 25 – 30 мл сока лимона.