В грузинской кухне популярно блюдо из домашней птицы под соусом сациви, которое чаще готовится из жирной курицы либо индюшки. Сациви из курицы получило большее распространение и в России при сервировке как повседневных, так и праздничных столов.
Содержание материала:
Классический рецепт сациви из курицы по-грузински
Для приготовления традиционного блюда грузинской кухни, вкус которого невозможно забыть, попробовав хотя бы однажды, потребуются:
- домашняя курица в 2,5 кг;
- 2 луковицы;
- 300 г грецких орехов;
- головка чеснока;
- по 40 мл винного уксуса и подсолнечного масла;
- соль, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели, кориандр, красный жгучий перец.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих шагов:
- У хорошо промытой тушки удаляется гузка, после чего курица делится на кусочки. Они помещаются в кипящую воду для сохранения большей сочности.
- В бульон добавляется целая луковица и мясо варится до готового состояния на небольшом огне.
- За несколько минут до завершения варки к курице отправляется лавровый лист.
- Мясо извлекается и освобождается от костей. С процеженного бульона снимается немного жира, чтобы блюдо не застыло.
- Луковые кубики пассеруются на медленном огне до золотистого цвета.
- Ядра сочных орехов светлого цвета пропускаются вместе с очищенным чесноком через мясорубку.
- Орехово-чесночная масса смешивается с солью и специями, после чего заливается 400 мл бульона.
- После очередного перемешивания жидкость выливается на сковороду с луком, где также смешивается с уксусом.
- После закипания соусом с консистенцией густой сметаны заправляется мясо.
- Блюдо ставится в холодильник и может подаваться к столу не ранее, чем через 4 часа.
Готовим с грецкими орехами и сметаной
Курица с грецкими орехами и сметаной готовится по более упрощённой схеме, однако обладает не менее насыщенным вкусом и ароматом.
Исполняется рецепт из:
- курицы;
- 800 г сметаны;
- 300 г грецких орехов;
- такого же количества свежей петрушки;
- 100 г сушёной кинзы;
- головки чеснока;
- соли и перца.
Этапы создания:
- Отваренное мясо делится на кусочки.
- В блендере подготавливается соус из сметаны, ореховых ядер, чеснока, зелени и соли.
- Мясо заливается соусом и помещается в холодильник для пропитки.
Пошаговое приготовление со сливками
Сациви с нежным сливочным вкусом можно с лёгкостью приготовить из:
- 2 луковиц;
- 1 кг курицы;
- 200 мл сливок;
- небольшого количества муки;
- 30 г сливочного масла;
- головки чеснока;
- 200 г грецких орехов;
- соли и специй для сациви.
В приготовлении выполняются шаги в следующей последовательности:
- Из курицы и целой луковицы варится бульон, которого для приготовления грузинского блюда потребуется ½ л.
- Мясо делится кусочками различных форм и размеров.
- Оставшийся лук измельчается и пассеруется на сливочном масле в сотейнике, куда затем выкладывается и мясо.
- Чеснок измельчается в блендере вместе с орехами, специями и солью.
- Полученная масса заливается процеженным бульоном и сливками, после чего всё переливается в глубокую сковороду с толстым дном.
- После закипания сациви притрушивается мукой для загустения.
Сациви из курицы с арахисом
Интересный рецепт, для воплощения в жизнь которого потребуются следующие составляющие:
- курица – ½ кг;
- масло сливочное – кусочек;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- арахис – в 2 раза больше;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- соль, уксус и специи.
Готовится блюдо таким образом:
- Промытая и очищенная курица отваривается и делится на небольшие кусочки. Они обжариваются до румяной корочки на ½ указанного в рецепте масла.
- Лук шинкуется и вместе с мукой обжаривается на оставшимся масле.
- В конце к луку добавляются измельчённый чеснок, соль и уксус.
- В один сотейник выкладываются птица и овощи, после чего всё заливается 400 мл процеженного бульона и тушится.
- В конце тушения в блюдо вводится измельчённый арахис, предварительно смешанный с желтками.
Из куриной грудки
Лёгкий в исполнении рецепт ароматного блюда.
Для приготовления необходимы:
- 2 грудки;
- 150 г грецких орехов;
- пучок кинзы;
- кусочек сливочного масла;
- 30 мл подсолнечного масла;
- головка чеснока;
- специи для сациви и соль.
Чтобы насладиться оригинальным блюдом кавказской кухни выполняем следующее:
- При помощи блендера измельчаются орехи, зелень и половина чеснока.
- Масса смешивается со стаканом воды и оставляется для набухания орехов на 1 час.
- Лук режется полукольцами, а грудка – тонкими полосками.
- Луковые полукольца пассеруются. После приобретения луком золотистого цвета в сковороду выкладываются кусочки птицы и обжариваются до румяной корочки.
- Мясо-луковая масса и ореховая смесь перекладываются в кастрюлю, где заливаются 100 мл воды.
- Спустя 10 минут нахождения на медленном огне, за которые нельзя допускать закипания, блюдо солится и приправляется по вкусу.
- После того как сациви закипит, блюдо убирается с плиты.
Простое исполнение грузинского блюда
Чтобы насладиться вкусом грузинского блюда, достаточно приобрести:
- 1,6 кг курицы;
- 300 г очищенных грецких орехов;
- 3 луковицы;
- 2 головки чеснока;
- 15 мл топлёного масла;
- специи для сациви (шафран, хмели-сунели, кориандр);
- соль и перец.
В процессе создания следуем такому алгоритму:
- Из куриного мяса подготавливается бульон, который затем процеживается.
- Мясо делится на кусочки. Измельчённый лук пассеруется. Грецкие орехи крошатся в ступке.
- Готовится соус сациви для курицы путём смешивания грецких орехов, специй, лука и измельчённого чеснока.
- Соус жидкой консистенции переливается в сотейник, доводится до кипения, после чего туда же выкладываются куски мяса.
- После остывания сациви отправляется в холодильник на несколько часов.
Как сделать в мультиварке?
Знаменитое грузинское блюдо можно приготовить при помощи мультиварки.
Для этого следует подготовить:
- курица – 1 шт.;
- масло сливочное и растительное – по 50 мл;
- кинза – 1 пучок;
- мука – 50 г;
- орехи грецкие – 300 г;
- лук – 6 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль, специи для сациви.
Способ приготовления:
- В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывается по половине измельчённых чеснока и лука.
- На овощную «подушку» помещаются подсоленные кусочки разделанной тушки.
- На мультиварке в режиме «Выпечка» устанавливается таймер в 40 минут.
- В отдельной миске при помощи блендера смешиваются оставшиеся чеснок, лук, кинза и орехи.
- В глубокой пиале специи и мука разводятся водой, после чего в посуду вводится ореховая масса.
- По окончании программы мясо заливается соусом и мультиварка устанавливается в режим «Тушение» на 60 минут.
- После приготовления блюдо перекладывается в другую ёмкость, которая отправляется в холод на 10 – 12 часов.
С чем подают сациви из курицы?
Традиционное блюдо грузинской кухни подаётся в холодном виде, поэтому в качестве гарнира используются кукурузная каша, наподобие мамалыги, кукурузные лепёшки либо лаваш. В случае, когда хозяйка решила подать сациви горячим, то отличным дополнением станет холодный гарнир в виде пюрированого картофеля или рассыпчатого риса.
Сациви – яркое блюдо кавказской кухни, которое при соблюдении определённых правил без труда можно приготовить в домашних условиях, сохраняя его изысканный вкус и национальный колорит.