Сало популярно во всём мире с незапамятных времен. Существует немало способов его приготовления, и справиться с этой задачей сможет практически каждый. В сочетании с различными приправами и добавками свиной жир приобретает поистине потрясающий вкус. Один из распространённых способов готовки — сало в луковой шелухе. Самые вкусные рецепты представлены ниже.
Содержание материала:
Сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт
Чтобы правильно приготовить сало и сделать его по-настоящему вкусным, стоит соблюдать некоторые правила в работе с этим продуктом. В первую очередь, не нужно приступать к засолке сразу после покупки, кусок должен полежать в холодном месте не менее 24 часов.
Есть требования и к луковой шелухе. Верхний слой, покрывающий репку выбросить, а для засолки брать только последующие слои. Также нужно учесть, что шелухи потребуется много, не менее 3 стаканов на килограмм продукта. В этом случае готовая закуска приобретет приятный насыщенный оттенок.
Для приготовления закуски понадобятся:
- 700 г сала;
- 2-3 пригоршни луковой шелухи;
- 100 г крупнокристаллической соли;
- 1-2 чесночных головки;
- черный, красный перец;
- немного паприки;
- кориандр;
- сушеная зелень;
- пищевая пленка.
Последовательность работы:
- Промыть луковые очистки, сложить в посуду, залить водой, поставить на медленный огонь.
- Порезать сало аккуратными прямоугольными ломтями удобного размера.
- Когда жидкость с шелухой закипит, всыпать соль, а через несколько минут уложить в ёмкость подготовленные куски.
- Подержать сало на огне не более 5 минут, выключить плиту, дождаться, пока жидкость полностью остынет. Так будущая закуска сможет хорошо пропитаться естественным красителем.
- Подготовить смесь для засолки из соли, давленого чеснока, перца, приправ и сушеной зелени, а когда луковый отвар остынет, достать сало, высушить и обвалять в этом составе.
- Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку и положить в холодильник на сутки.
Важно! Не надо бояться превысить количество соли, сало является тем уникальным продуктом, который не вберёт в себя лишнее. Намного хуже, если этого компонента будет меньше, чем следует, в таком случае свиной жир не сможет просолиться как нужно.
Сало в рассоле
Больше материалов: самый вкусный рецепт сала в рассоле
Вкусным и особенно нежным получится сало, если выдержать его в рассоле несколько суток.
Для приготовления закуски потребуется:
- 1,2 кг сала;
- 220 г соли;
- очистки от лука;
- лавровые листья;
- сухая аджика;
- смесь перцев;
- сушеная зелень.
Порядок работы:
- Тщательно вымыть сало и порезать небольшими прямоугольными кусками.
- Ополоснуть луковую шелуху, залить водой, присыпать солью, положить лавровые листья и прокипятить четверть часа, а затем убрать с плиты и остудить.
- Натереть подготовленные куски сухой аджикой, сложить в емкость и залить остывшим рассолом, а затем установить гнёт и оставить на 2-3 дня.
- Когда продукт будет готов, вынуть его из жидкости, обсушить и обвалять в смеси перцев и сушеной зелени.
Совет. Чтобы цвет сала получился более насыщенным, в качестве красителя потребуется добавить не только шелуху от лука, но и вишневые листья. А также можно использовать шафран или карри.
Сало в маринаде с луковой шелухой
Чтобы засолить сало по этому способу, потребуется приготовить насыщенный маринад с большим количеством специй.
Для работы подготовим:
- 800-900 г сала;
- 210-220 г соли;
- 45-50 г сахара;
- 2-3 стакана очисток от лука;
- крупная чесночная головка;
- красный молотый перец;
- орегано;
- лавровые листья;
- горошинки черного перца;
- сушеная гвоздика.
Порядок действий:
- Порезать сало ровными прямоугольными ломтями.
- Промытую шелуху вложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, сахар, лавровый лист, измельченный чеснок и приправы, а затем поставить на плиту.
- Прокипятить смесь четверть часа, сложить в кастрюлю куски сала и варить еще столько же.
- Убрать емкость с конфорки, плотно закрыть крышкой и оставить на 12 часов, а затем достать куски, подсушить и отправить на хранение в холодильник.
Совет. В процессе приготовления сала в луковой шелухе лучше использовать посуду, внутренняя часть которой покрыта темной эмалью, поскольку естественный краситель имеет обыкновение въедаться в поверхности, и отмыть от него белую кастрюлю практически невозможно.
Вареное сало в луковой шелухе
Чтобы сало получилось мягким, его понадобится хорошо проварить в солёном растворе с луковой шелухой и специями.
Для готовки понадобится:
- 900 г сала;
- головка чеснока;
- 250 г соли;
- лавровые листья;
- перец горошком;
- шелуха от лука.
Последовательность работы:
- Растворить в воде соль, положить луковую шелуху и поставить на огонь до закипания.
- Порезать вымытое сало кусками, а когда соленый раствор нагреется, положить его в кастрюлю.
- Добавить к основному компоненту лавровые листья, перец горошком и продолжить готовку. Сколько варить сало, зависит от личных предпочтений, чем дольше оно будет находиться в кипятке, тем мягче получится в итоге. Однако, не стоит держать его на огне более 40-45 минут.
- Когда продукт прокипит, вынуть его из кастрюли, подсушить, остудить, затем натереть вареное сало в луковой шелухе измельченным чесноком и смесью перцев.
Внимание! При разделке куска перед варкой нельзя снимать шкурку, иначе продукт просто «расползется» под воздействием высоких температур.
Копченый вкус с жидким дымом
Даже при отсутствии коптильни можно приготовить сало, вкус которого будет ничуть не хуже, если сделать его с жидким дымом. А луковая шелуха придаст закуске красивый золотистый цвет.
Состав компонентов:
- 800 г сала;
- 100-120 г соли;
- 30-40 мл жидкого дыма;
- луковые очистки;
- перец-горошек;
- лавровые листки;
- паприка и кориандр.
Последовательность работы:
- Вымыть луковые очистки, сложить в кастрюлю, влить воду, добавить соль, лавровые листки и горошинки перца. Поставить на медленный огонь.
- Порезать сало ломтями, а когда отвар с красителем закипит, уложить его в кастрюлю и долить жидкий дым.
- Плотно закупорить емкость крышкой и оставить продукт в маринаде на 12-16 часов, затем вынуть, обсушить и обвалять в смеси приправ.
Внимание! Сало, приготовленное этим способом, можно хранить только в холодильнике, уложив его в пластиковый контейнер с крышкой, иначе продукт быстро утратит насыщенный запах.
Готовим сало в мультиварке
Бытовая техника способна значительно облегчить труд домохозяйки, и можно сделать вкусное сало в мультиварке.
Для этого потребуются:
- 1,2-1,3 кг сала;
- 210-220 г соли;
- лавровый лист;
- очистки с лука;
- сухая аджика;
- горчичные семена.
Последовательность действий:
- Помыть сало и порезать его на куски.
- Ополоснуть луковые очистки и уложить половину в чашу устройства, сверху поместить сало, укрыв оставшейся частью шелухи.
- Залить воду, насыпать соль, положить лавровые листья и закрыть крышку, установив режим «Тушение».
- Через час отключить мультиварку и оставить в ней заготовку ещё на 8 часов.
- Извлечь куски, обсушить, натереть смесью горчичных семян и сухой аджики.
Совет. Чтобы не тратить лишнее время на подбор специй, можно купить готовый состав для засолки сала, где есть все необходимые компоненты.
Рецепт запекания сала в духовке
Еще один несложный рецепт вкусного сала — запекание его в духовке.
Чтобы сделать закуску, понадобится состав продуктов:
- кусок сала;
- луковые очистки;
- лавровые листы;
- перец-горошек;
- чеснок;
- морковь;
- горчица;
- соль;
- кулинарная фольга.
Порядок работы:
- Приготовить горячий отвар из шелухи и соли, добавив перец и лавровые листы.
- Залить подготовленной смесью куски сала и оставить на ночь, а потом извлечь и обсушить.
- Нарезать маленькими кусочками морковь, чеснок и нашпиговать продукт, делая аккуратные надрезы.
- Смазать заготовки горчицей, завернуть в фольгу и поставить запекаться.
- За 10-15 минут до того, как вынуть блюдо, следует развернуть его и дать зарумянится, поливая выделяющимся соком.
На заметку. Можно сделать это блюдо в виде рулета, но в этом случае понадобится пласт сала с мясными прослойками толщиной не более 3 см.