Необычным кушаньем, к которому необходимо минимальное количество ингредиентов является сало. Сочный кусок очень сложно испортить – сухим он не выйдет даже при большом желании. Приготовить аппетитное сало в духовке в фольге может каждый, кто владеет продуманным рецептом, набором специй и несколькими часами времени.

Рулет из сала, запечённый в духовке

Шпик для запекания будет как нельзя кстати. Это тонкое сало рядом с хребтом, зачастую употребляется с кожей.

Рулет из него не требует много специй:

  • сало – 500 г;
  • соль – не менее 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • любимые специи – по вкусу;
  • петрушка – несколько травинок.

Пошаговый рецепт прост:

  1. Промыть кусок шпика и обсушить салфетками.
  2. Толстую шкуру срезать ножом.
  3. Нарезать петрушку и чеснок помельче.
  4. Кусок обтереть со всех сторон солью и приправами.
  5. Насыпать на одну сторону петрушку с чесноком.
  6. Скатать шпик в рулет и обернуть шкурой.
  7. Зафиксировать ниткой и поместить в рукав.
  8. Запекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке один час.


Рецепт приготовления в банке

Настоящим искушением для любителя свинины может стать мягкий кусок сала, приготовленный в банке.

Для этого необходимо:

  • сало – около 1 кг;
  • приправы для приготовления свинины – 1,5 ст. л.

 

Секрет ароматного блюда в следующем:

  1. Сало промыть, обсушить и поскоблить шкуру от волосинок. Кусок нарезать на более мелкие части, которые войдут в банку.
  2. Натереть приготовленными приправами с солью.
  3. Выложить в банку и поместить в духовку.
  4. Прогревать духовку заранее не нужно – банка может треснуть.
  5. Выставить температуру 160 градусов, выдержать 60 минут.
  6. После выключения духовки, банку оставить, дождаться остывания.
  7. Сало не перекладывать – хранить в холодильнике.


С добавлением чеснока и лука

Для запекания в фольге подойдёт кусок бело-розового сала, лучше молодой самки (самцы имеют резкий запах).

Простота ингредиентов подкупает заядлых гурманов:

  • сало – около 1кг (предпочтение отдать с наличием мясных прослоек);
  • сахар – 10 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • горчица, лучше зёрнами – 10 г;
  • чёрный перец молотый – 5 г;
  • чеснок – 4 средних размеров зубчика;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – в зависимости от предпочтений.

Запечённое сало в фольге получится вкусным благодаря таким шагам:

  1. Промыть ломоть сала, дать подсохнуть. Для ускорения процесса можно обтереть его одноразовыми салфетками.
  2. Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части, предварительно очистить от шелухи.
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами, засыпать сахаром и помять ладонями, перемешать с кориандром, горчицей, перцем.
  4. Разделить смесь на две части. В одну положить лавровый лист, сверху сало. На сало выложить оставшуюся смесь и лавровый лист.
  5. Накрыть верхний слой тарелкой, придавить и оставить в холодильнике на 10 часов.
  6. Сало выложить вместе со специями и луком в рукав или фольгу.
  7. Запекать около 45 минут, духовку предварительно нагреть до 200 градусов.

Чем больше мясных прослоек, тем больше потребуется времени для запекания.



Готовим в рукаве

Если говорить о способах приготовления, вкусно запечь сало в духовке поможет рукав. Не для всех подобное блюдо будет знакомым на вкус, однако гармоничность ингредиентов не позволит отказаться от закуски:

  • сало – около 1 кг;
  • молотый черный перец – 4-5 г;
  • тмин и кориандр – 5 г;
  • паприка – 10-12 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – в зависимости от предпочтений.

 

Приготовить в рукаве легко:

  1. Сало или тонкий шпик промыть, высушить и надрезать отверстия.
  2. Почистить чеснок, нарезать на 4 части.
  3. Смешать приправы, натереть сало смесью.
  4. Не ставить в холодильник, оставить на час, чтобы кусок промариновался.
  5. В рукав положить маринованный шпик и завязать, чтобы не вытекал расплавленный жир.
  6. Проколоть отверстия для выхода избыточного пара.
  7. В предварительно нагретую до 180 градусов духовку поставить сало на 45 минут.

Сало, запечённое с картошкой



Исключительность картофеля с салом в количестве главенствующих продуктов. Если в прошлых рецептах ломоть свинины был главным в блюде, то здесь он эту роль делит с картошкой. Количество специй может отличаться у различных хозяек, но главный набор ингредиентов остаётся неизменным:

  • картофель – 15 шт.;
  • растительное масло;
  • сало – 20 г;
  • перец, соль, другие специи.

При запекании с сала лучше удалить шкурку, чтобы та не стала жёсткой, а картофелины подбирать примерно одинакового размера – так всё пропечётся равномерно.

Сам способ приготовления экономит время:

  1. Разогреть духовку до 220°С.
  2. Картошку и сало промыть. Почистить клубни.
  3. Разрезать картофель на две части и сложить в миску.
  4. Несколько щепоток соли и специй добавить в картофель, перемешать.
  5. Сало нарезать кусками чуть меньше картофеля.
  6. Противень для выпекания смазать маслом и выложить половинки картошки срезами вверх.
  7. На них положить кусочки сала.
  8. Накрыть половинками картофеля, уложив срезами вниз.
  9. Выпекать 50 минут. Для проверки проткнуть овощ зубочисткой – мягкий картофель означает готовность блюда.

Кроме вышеперечисленных кулинарных изысков, сало маринуют в аджике, солят в специях и соли, коптят и запекают по другим технологиям. Какой бы способ не был выбран – это отличное дополнение к полноценному питанию. Все приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: