Необычным кушаньем, к которому необходимо минимальное количество ингредиентов является сало. Сочный кусок очень сложно испортить – сухим он не выйдет даже при большом желании. Приготовить аппетитное сало в духовке в фольге может каждый, кто владеет продуманным рецептом, набором специй и несколькими часами времени.
Содержание материала:
Рулет из сала, запечённый в духовке
Шпик для запекания будет как нельзя кстати. Это тонкое сало рядом с хребтом, зачастую употребляется с кожей.
Рулет из него не требует много специй:
- сало – 500 г;
- соль – не менее 2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- любимые специи – по вкусу;
- петрушка – несколько травинок.
Пошаговый рецепт прост:
- Промыть кусок шпика и обсушить салфетками.
- Толстую шкуру срезать ножом.
- Нарезать петрушку и чеснок помельче.
- Кусок обтереть со всех сторон солью и приправами.
- Насыпать на одну сторону петрушку с чесноком.
- Скатать шпик в рулет и обернуть шкурой.
- Зафиксировать ниткой и поместить в рукав.
- Запекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке один час.
Рецепт приготовления в банке
Настоящим искушением для любителя свинины может стать мягкий кусок сала, приготовленный в банке.
Для этого необходимо:
- сало – около 1 кг;
- приправы для приготовления свинины – 1,5 ст. л.
Секрет ароматного блюда в следующем:
- Сало промыть, обсушить и поскоблить шкуру от волосинок. Кусок нарезать на более мелкие части, которые войдут в банку.
- Натереть приготовленными приправами с солью.
- Выложить в банку и поместить в духовку.
- Прогревать духовку заранее не нужно – банка может треснуть.
- Выставить температуру 160 градусов, выдержать 60 минут.
- После выключения духовки, банку оставить, дождаться остывания.
- Сало не перекладывать – хранить в холодильнике.
С добавлением чеснока и лука
Для запекания в фольге подойдёт кусок бело-розового сала, лучше молодой самки (самцы имеют резкий запах).
Простота ингредиентов подкупает заядлых гурманов:
- сало – около 1кг (предпочтение отдать с наличием мясных прослоек);
- сахар – 10 г;
- лук репчатый – 400 г;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- горчица, лучше зёрнами – 10 г;
- чёрный перец молотый – 5 г;
- чеснок – 4 средних размеров зубчика;
- кориандр – 5 г;
- соль – в зависимости от предпочтений.
Запечённое сало в фольге получится вкусным благодаря таким шагам:
- Промыть ломоть сала, дать подсохнуть. Для ускорения процесса можно обтереть его одноразовыми салфетками.
- Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части, предварительно очистить от шелухи.
- Лук почистить, нарезать полукольцами, засыпать сахаром и помять ладонями, перемешать с кориандром, горчицей, перцем.
- Разделить смесь на две части. В одну положить лавровый лист, сверху сало. На сало выложить оставшуюся смесь и лавровый лист.
- Накрыть верхний слой тарелкой, придавить и оставить в холодильнике на 10 часов.
- Сало выложить вместе со специями и луком в рукав или фольгу.
- Запекать около 45 минут, духовку предварительно нагреть до 200 градусов.
Чем больше мясных прослоек, тем больше потребуется времени для запекания.
Готовим в рукаве
Если говорить о способах приготовления, вкусно запечь сало в духовке поможет рукав. Не для всех подобное блюдо будет знакомым на вкус, однако гармоничность ингредиентов не позволит отказаться от закуски:
- сало – около 1 кг;
- молотый черный перец – 4-5 г;
- тмин и кориандр – 5 г;
- паприка – 10-12 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль – в зависимости от предпочтений.
Приготовить в рукаве легко:
- Сало или тонкий шпик промыть, высушить и надрезать отверстия.
- Почистить чеснок, нарезать на 4 части.
- Смешать приправы, натереть сало смесью.
- Не ставить в холодильник, оставить на час, чтобы кусок промариновался.
- В рукав положить маринованный шпик и завязать, чтобы не вытекал расплавленный жир.
- Проколоть отверстия для выхода избыточного пара.
- В предварительно нагретую до 180 градусов духовку поставить сало на 45 минут.
Сало, запечённое с картошкой
Исключительность картофеля с салом в количестве главенствующих продуктов. Если в прошлых рецептах ломоть свинины был главным в блюде, то здесь он эту роль делит с картошкой. Количество специй может отличаться у различных хозяек, но главный набор ингредиентов остаётся неизменным:
- картофель – 15 шт.;
- растительное масло;
- сало – 20 г;
- перец, соль, другие специи.
При запекании с сала лучше удалить шкурку, чтобы та не стала жёсткой, а картофелины подбирать примерно одинакового размера – так всё пропечётся равномерно.
Сам способ приготовления экономит время:
- Разогреть духовку до 220°С.
- Картошку и сало промыть. Почистить клубни.
- Разрезать картофель на две части и сложить в миску.
- Несколько щепоток соли и специй добавить в картофель, перемешать.
- Сало нарезать кусками чуть меньше картофеля.
- Противень для выпекания смазать маслом и выложить половинки картошки срезами вверх.
- На них положить кусочки сала.
- Накрыть половинками картофеля, уложив срезами вниз.
- Выпекать 50 минут. Для проверки проткнуть овощ зубочисткой – мягкий картофель означает готовность блюда.
Кроме вышеперечисленных кулинарных изысков, сало маринуют в аджике, солят в специях и соли, коптят и запекают по другим технологиям. Какой бы способ не был выбран – это отличное дополнение к полноценному питанию. Все приятного аппетита!