Готовится салат Жемчужина из морепродуктов, отварных овощей, сухофруктов и других вкуснейших составляющих. Кто является автором блюда, доподлинно неизвестно. Может, это были немцы, первооткрыватели слоёных закусок или французы, превращающие салаты в настоящие шедевры поварского искусства. Чтобы не только почувствовать, но и увидеть красоту готового яства, рекомендуется его выкладывать в прозрачную посуду. Сытный и питательный салат никого не оставит равнодушным.

Классический салат «Жемчужина» с крабовыми палочками

Интересной особенностью этого блюда является то, что компоненты в нём можно как смешивать, заправляя соусом, так и выкладывать слоями.

Для приготовления классической закуски следует запастись:

  • крабовыми палочками – 300 г;
  • кальмарами – 250 г;
  • красной икрой – 120 г;
  • куриными яйцами – 3 шт.;
  • соусом майонезным;
  • специями.

Предварительно яйца с кальмарами отвариваются и остужаются при комнатной температуре. Вкусные палочки краба красиво нарезаются небольшими брусочками, кальмары в виде соломки, яичные белки измельчаются тёркой.

В подходящей ёмкости смешиваются все компоненты, приправляются специями и соусом. Сверху выкладывается украшение – морская жемчужина из икры и половинки отварного яичка перепела.



Праздничная закуска с креветками

Готовится праздничное блюдо из:

  • морской капусты – 280 г;
  • риса – 100 г;
  • креветок (лучше тигровых) – 1 уп.;
  • морковки;
  • яиц куриных – 4-6 шт.;
  • майонезного соуса, специй.

Сначала отваривается морковка, яички, основной продукт – креветки и крупа. Когда приготовленные продукты остынут, можно приступать к нарезке. Для этого морковь и яички измельчаются тёркой, креветки очищаются.

В подходящий по размеру салатник выкладывается морская капуста, немного соуса, затем морковка, соус. Дальше выкладывается рис, солится, перчится, перемазывается заправкой. Предпоследним слоем идут яички, а верхушка формируется из коронного продукта – тигровых креветок. Они выкладываются аккуратно, красиво, покрывая полностью всё блюдо. Подать салат с креветками можно как самостоятельное яство.



С сёмгой и красной икрой

Когда закончится строгий пост, можно побаловать гостей и домочадцев, приготовив салат «Жемчужина» с сёмгой.

Для его приготовления стоит запастись:

  • сёмгой слабосолёной – 190 г;
  • твёрдым сыром – 50 г;
  • оливками – 45 г;
  • яйцами – 4 шт.;
  • апельсином;
  • красной икрой – пару столовых ложек;
  • перцем чёрным молотым, солью;
  • перьями лука;
  • соусом белым.

Яички отвариваются до готовности. Чтобы сохранить целостность скорлупы во время варки, можно добавить в воду немного соли или уксуса. С помощью вилки следует измельчить желтки, отдельно натереть белки.

Сёмга нарезается небольшими брусочками, цитрусовый фрукт филируется и делится на ломтики. Оливки нарезать кружками, сырный продукт натереть.

Выложить слоями:

  1. Сначала часть тёртых белков с соусом и специями.
  2. Всё количество тёртых желтков, майонезный соус и соль по вкусу.
  3. Третьим идёт основной продукт – сёмга, половина из всего количества.
  4. Маслины.
  5. Сёмга и соус.
  6. Измельчённый сыр и немного заправки.
  7. Ароматное филе цитрусового плода.
  8. Белки и соус.

Все слои выкладываются в виде пирамиды, то есть нижний больше, потом немного меньше и так до самого верха. Украшается блюдо икринками, которые должны покрывать всю верхушку и половинкой белка, перевёрнутого выпуклой стороной вверх. Салат с сёмгой и красной икрой перед подачей необходимо настоять в течение 30 минут.



Как приготовить с кальмарами?

За нежный вкус, наличие в составе морепродуктов салат получил название «Морская жемчужина».

Для его приготовления стоит запастись:

  • кальмарами – 550 г;
  • крабовым мясом или палочками – 270 г;
  • икрой красной – 90 г;
  • майонезным соусом;
  • солью.

Основной продукт готовится по инструкции, остужается и нарезается красивыми полосками. Мясо краба измельчается ножом, отваренные белки – тёркой. Желтки в этой закуске не используются. В прозрачной ёмкости вся нарезка смешивается, приправляется специями и тщательно вымешивается вместе с икринками. Соус добавляется по вкусу. Салат с кальмарами сверху украшается икрой и отварным перепелиным яичком.

Салат «Чёрная жемчужина» с черносливом



Настоящей изюминкой праздничного стола станет лёгкий салат «Чёрная жемчужина» с добавлением чернослива.

Готовится блюдо из:

  • отварных белков и желтков – по пару штук;
  • крабовых палочек – 220 г;
  • твёрдого сыра – 110 г;
  • вяленого чернослива – 120 г;
  • сливочного масла – 20 г;
  • грецких орехов – 28 г;
  • майонезной заправки;
  • клюквы и зелени.

Куринный продукт отваривается в крутую и опускается вхолодную воду для остывания. Сухофрукты запарить в кипятке на 12 минут, обсушить, нафаршировать половинками ядер ореха.

Выложить послойно на большое плоское блюдо тёртые белки с желтками (1 яйцо), немного нарезки из крабового мяса и соус. Дальше идёт сыр, измельчённое масло, немного соли и белая заправка. Третьим слоем – чернослив с орешками, соус, оставшееся мясо краба, заправка. Пятым слоем сыр с маслом, немного соли и соус. Последним слоем идёт яичко, майонезный соус и декор из зелени, ягод клюквы, крабовых и орешков. Для настаивания «Жемчужина» с черносливом помещается на холод, примерно на 2 часа.



С яблоками

В этой вкуснейшей закуске минимум калорий и максимум витамин – отличный вариант для людей, которые хотят хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать.

Готовится блюдо из:

  • сёмги – 150 г;
  • куриных яиц – пару штук;
  • яблока;
  • огурца;
  • икры красной – 70 г;
  • сметаны – 80 мл;
  • маслины.

Яички отвариваются и измельчаются мелкой тёркой. Очищенные фрукты и овощи нарезаются кубиками, сёмга – красивыми кусочками небольшого размера. Все смешать, заправить сметаной, посолить. Сверху выложить икринки и маслину.



Необычная закуска в сырной корзиночке

Эта закуска выигрышно смотрится на столе за счёт оригинального оформления.

Для её приготовления следует запастись:

  • крабовыми палочками – 260 г;
  • свежим огурцом и авокадо;
  • лимоном – 0,5 плода;
  • яйцами – 3 шт.;
  • пекинской капустой – 170 г;
  • твёрдым сыром – 110 г;
  • соусом майонезным.

Красивый плод авокадо делится на две части, очищается от косточки и шкурки, мякоть красиво нарезается. Чтобы продукт не потемнел, его нужно сбрызнуть соком лимона.

Яички отварить и положить в прохладную воду для остывания. Все продукты измельчить кубиками и соломкой, сложить в глубокую ёмкость, вымешать, заправить соусом и снова хорошо размешать.

Чтобы приготовить корзинку, следует сыр измельчить тёркой и выложить его в сковороду. Как только продукт начнёт плавиться, его следует положить на чашку, перевёрнутую вверх дном. Когда сыр застынет, то примет форму симпатичной корзинки.

В полученную корзинку выкладывается салат и украшается сверху по желанию. До прихода гостей можно сделать несколько таких корзинок и подать в них закуску порционно.

Салат «Морская жемчужина» с форелью

Закуска состоит из:

  • малосольной форели – 60 г;
  • очищенных креветок – 60 г;
  • огурца маленького;
  • маслин – 1-2 шт.;
  • грецких орехов – 35 г;
  • соуса майонезного;
  • бальзамического уксуса и зелени.

В подсоленную воду поместить морепродукт, отварить, по желанию добавив лист лавра. Остудить, разрезать пополам. Рыба нарезается кубиками, огурец и оливки – в виде соломки. Орешки порубить, сложить в ёмкость и смешать с другими продуктами, заправив при этом соусом.

С помощью кондитерского кольца салату придаётся аккуратная форма. Он выкладывается на плоскую тарелку, смазанную уксусом, украшается зеленью.

Готовим в корзиночке из авокадо

Для приготовления красивой закуски следует запастись:

  • куриными яичками – пару штук;
  • форелью – 120 г;
  • твёрдым сыром – 55 г;
  • красной икрой – 30 г;
  • зелёными оливками;
  • авокадо;
  • соусом майонезным средней жирности.

Отваренные желтки крошатся, белки измельчаются тёркой. Сырный продукт с рыбой нарезать в виде кубиков, оливки – красивыми колечками.

С авокадо вынуть косточку. Мякоть плода нарезать и смешать с другими продуктами, заправить соусом. Поместить салат в корзинку из экзотического плода, украсить по желанию красными икринками. Салат Жемчужина с икрой не требует настаивания – его можно подавать сразу после приготовления.

С индейкой и черешней

Для приготовления блюда потребуются:

  • мясная мякоть индюшки – 380 г;
  • салатные листья – несколько пучков;
  • черешня – 380 г;
  • сыр фета – 230 г;
  • семена чиа – 12 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • базилик – несколько верхушек.

Нежное филе промыть, замариновать и приготовить на гриле, предварительно измельчив. У черешен вынуть косточки, салатные листья измельчить руками. Порезать сыр, промыть базилик. Смешать зелёный салат, мясо, добавить немного семян, вымешать. Сверху выложить сыр и ягоды, полить маслом. Украсить листочками базилика и подать к столу.



Пожалуйста, поделитесь материалом: