Чтобы насладиться вкусом салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой, вовсе не нужно отправляться в дорогой ресторан. Приготовить такое угощение легко можно и дома самому. Все ингредиенты таких закусок вполне доступные и продаются в большинстве супермаркетов.

Классический рецепт салата

Если хочется перекусить чем-то очень вкусным, но при этом легким и малокалорийным, обязательно стоит взять себе на вооружение такой десерт. Также его можно подавать в дополнение к сытным мясным и рыбным блюдам.

 

Ингредиенты:

  • руккола в свежем виде – 1 большой пучок;
  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • сыр моцарелла (подойдет и белорусский вариант) – 80-100 г;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамик – половина столовой ложки;
  • соль мелкая.

Приготовление:

  1. Извлечь сыр из упаковки с сывороткой. Выложить его на дуршлаг, чтобы из кусочка вышла вся лишняя жидкость. В противном случае закуска может получиться слишком водянистой.
  2. Нарезать подготовленный твердый белоснежный сыр аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками.
  3. С миниатюрных помидоров срезать плодоножки. Сами овощи острым ножом разрубить пополам.
  4. Рукколу очень тщательно промыть холодной проточной водой. Откинуть всю зелень на дуршлаг. Можно изменять количество этого ингредиента в салате, но желательно, чтобы он составил основной объем блюда. Уложить зелень в большую миску.
  5. Добавить половинки мелких сладких томатов и подготовленный сыр.
  6. В отдельной пиале приготовить простейшую итальянскую заправку – соединить масло и уксус бальзамик. Добавить по вкусу соль. Можно использовать и щепотку черного перемолотого перца.
  7. Полить готовым соусом все ингредиенты закуски. Аккуратно перемешать лопаткой.

Сразу же подать готовый салат к столу. Если в доме не оказалось бальзамика, можно заправить закуску просто маслом оливы.



Бразильское исполнение блюда с вялеными помидорами

Сочетание свежих томатов с вялеными, позволяет добиться очень яркого необычного вкуса блюда. В нем появляется нотка пикантности. Вяленые томаты можно использовать как магазинные, так и домашние.

Ингредиенты:

  • руккола свежая – 130-150 г;
  • черри сладкие – 10-12 шт.;
  • вяленые томаты – 5-6 шт.;
  • моцарелла в шариках – 10-12 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамик – ½ ст. л.;
  • сок лайма/лимона – несколько капель;
  • сахар и соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Приготовить заправку из уксуса, масла, сока цитрусового. Добавить к ней соль и сахар по вкусу. Очень тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Пока заправка настаивается, промыть свежие черри и порезать каждый пополам. Нужно использовать очень острый нож, чтобы не выдавить из плодов весь сок и не испортить их аппетитный внешний вид.
  3. Вяленые томаты выложить на сито, чтобы с них стекло лишнее масло. Порезать деликатес небольшими кусочками.
  4. Рукколу промыть, обсушить. Можно крупно порвать ее прямо руками или отправить листочки в миску целиком.
  5. Сырные шарики порезать на 2-4 части.
  6. В большой прозрачной миске соединить все подготовленные ингредиенты. Щедро полить их заправкой. Аккуратно перемешать лопаткой.

Красиво разложить закуску на широком плоском блюде и подать к столу.



Русский вариант от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая назвала свою вариацию обсуждаемого салата «тосканской» и добавила в неё белую фасоль. Этот ингредиент сделать закуску еще более сытной и оригинальной.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 70-80 г;
  • моцарелла мини – 8-10 шт.;
  • оливки, очищенные от косточек – 8-10 шт.;
  • руккола свежая – небольшой пучок;
  • вяленые томаты – 3 шт.;
  • черри – 4-5 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло оливы и уксус бальзамический – по 1 ст. л.;
  • горчица (сладкая или острая) – 1 ч. л.;
  • соль морская и перец свежемолотый.

Приготовление:

  1. Белую фасоль сварить до полной готовности, учитывая рекомендации в инструкции на упаковке. Слить воду и остудить бобовые.
  2. В отдельной небольшой посуде приготовить соус. Для этого нужно соединить сладкую или острую горчицу с качественным маслом оливы. Добавить немного уксуса бальзамик. Всыпать по вкусу соль и свежемолотый перец.
  3. Чеснок почистить от шелухи, раздавить ножом, предварительно удалив сердцевинки. Мелко порезать оставшиеся части. Отправить получившиеся кусочки в заправку. Все перемешать.
  4. Рукколу тщательно промыть. Слегка порвать руками. Соединить ее с готовой фасолью.
  5. Вяленые помидоры мелко порубить, свежие – порезать половинками. Добавить к остальным ингредиентам.
  6. Последними всыпать кусочки моцареллы и половинки оливок без косточек.

Полить соединенные ингредиенты заправкой, аккуратно перемешать и сразу подать к столу. Чтобы сделать салат вкуснее, можно дополнить его перепелиными яйцами. Последние нужно отварить до твердой серединки и разрезать пополам.



С добавлением авокадо

Авокадо делает вкус закуски еще более нежным, чуть маслянистым. Также он добавляет угощению и сытности. Правильно приготовить такой салат поможет подробный пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • авокадо – 70-80 г;
  • черри – 100-120 г;
  • сыр моцарелла в любом виде – 80-100 г;
  • соль, любимые пряности, перец;
  • руккола – пучок;
  • масло оливы – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очень тщательно промыть зеленые листья рукколы. Обсушить их и порвать прямо чистыми руками на средние кусочки.
  2. Черри промыть и каждый разрубить на 2 половинки.
  3. Порезать сыр аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кусочками.
  4. Авокадо избавить от жесткой кожицы, удалить косточку. Мягкую часть порезать произвольными ломтиками.
  5. Для заправки нужно соединить масло оливы с перцем, солью и любимыми пряностями. Можно купить специальную салатную смесь специй, которая хорошо сочетается с зеленью и овощами.
  6. Соединить все подготовленные ингредиенты, полить заправкой. Аккуратно перемешать продукты.

Авокадо можно не добавлять в общую массу, а просто красиво уложить кусочки сверху. Также для украшения угощения подойдет и любая свежая зелень.

Готовим с морепродуктами и кедровыми орешками



Для приготовления такой закуски можно взять самые разные морепродукты. Но лучше всего с остальными ингредиентами сочетаются креветки.

Ингредиенты:

  • руккола – 100-120 г;
  • тигровые креветки – 270-300 г;
  • черри – 130-150 г;
  • моцарелла – 130-150 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кедровые орешки (очищенные) – 20-30 г;
  • бальзамический соус – 20-25 г;
  • дижонская горчица – 5 г;
  • апельсин – пара ломтиков;
  • лимон – небольшая долька;
  • масло оливы и пармезан – по 20 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло для маринада, соль.

 

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить рукколу. Черри промыть и разделить на половинки. Чеснок мелко порезать. Пармезан превратить в мелкую стружку теркой.
  2. Креветки очистить от всего лишнего. Оставшиеся части на четверть часа замариновать в масле с чесноком.
  3. Для соуса соединить масло оливы, мед, горчицу, соль, соус бальзамик, сок лимона и апельсина.
  4. Креветки обжарить прямо в чесночном маринаде до румяности и полной готовности.
  5. В салатницу отправить все подготовленные ингредиенты. Сыр высыпать последним.
  6. Сверху полить угощение соусом и посыпать очищенными орешками.

Сразу подать получившееся угощение к столу.

Салаты с такими оригинальными ингредиентами подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. Главное – не готовить их заранее, а делать непосредственно перед подачей.



Пожалуйста, поделитесь материалом: