Приготовить салат с опятами сможет даже неопытный кулинар. Это – очень вкусное и одновременно совсем не сложное блюдо. Несмотря на такую простоту, оно вот уже долгие годы не теряет своей актуальности. Существует много рецептов различных салатов, в которых основным ингредиентом выступают обычные лесные опята. Рассмотрим некоторые из них.

Салат с маринованными опятами и курицей

Для начала можно попробовать сделать неплохой салатик из маринованных опят с отварной курицей. Эти два компонента представляют собой довольно оригинальное сочетание. С одной стороны, нежное и немного пресное мясо птицы, а с другой стороны – дары леса с приятной кислинкой.

Чтобы сделать самый простой салат с маринованными опятами, понадобится всего 6 компонентов:

  • 0,5 килограмма филе курицы;
  • 300 грамм любого твердого сыра;
  • 400 грамм опят (маринованных);
  • пучок свежей петрушки;
  • майонез;
  • перец.

Времени на приготовления этого блюда понадобится немного:

  1. Первым делом надо разобраться с мясом. Филе нужно хорошо промыть, а потом положить в кастрюлю с кипящей водой и варить примерно 20 минут.
  2. Готовое мясо остудить. После этого его необходимо аккуратно нарезать соломкой или же просто разобрать руками на волокна.
  3. Сыр потереть на терке с крупными ячейками.
  4. Зелень порубить острым ножом.
  5. Измельченные продукты собрать в глубокую тарелку. Добавить к ним грибы, майонез, а затем слегка поперчить и перемешать. Чтобы ингредиенты хорошо пропитались, блюдо должно постоять примерно 8-10 минут.

Получается сытный и довольно вкусный салат с опятами и курицей. Его можно включить в праздничное меню или просто приготовить на ужин.



С корейской морковью

Есть еще один простой, но довольно интересный вариант. Используя те же маринованные грибы и мясо птицы, можно приготовить просто шикарный салат.

Сделать это будет не сложно, имея в наличии следующие компоненты:

  • 400 грамм опят (маринованных);
  • 250 грамм филе курицы;
  • 200 грамм морковки «по-корейски»;
  • майонез.

Чтобы сделать из этих ингредиентов вкусный салат с опятами, надо:

  1. В чуть подсоленной воде отварить мясо курицы.
  2. Остывшее филе нарезать кубиками.
  3. Если грибы крупные, то их нужно произвольно измельчить. Маленькие опята можно не разрезать.
  4. Подготовленные ингредиенты собрать в миску, заправить майонезом и хорошенько перемешать.

Чтобы блюдо в тарелке выглядело более эффектно, его можно украсить маленькими грибочками.

Читайте также: рецепт салата с маринованными опятами



Закуска с картофелем и грибами

Когда в доме намечается праздник, всегда хочется, чтобы на столе стояли красивые и аппетитные блюда. В качестве закуски можно приготовить чудесный салат лесная поляна.

Это – слоеное блюдо, для которого понадобится:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 400 грамм сыра;
  • 2 сырые картошки;
  • свежая зелень;
  • 1 баночка маринованных опят;
  • майонез.

Методика приготовления салата:

  1. Мясо и картофель отварить в предварительно подсоленной воде. Затем их нужно охладить и порезать маленькими кубиками.
  2. Лук и свежую зелень меленько покрошить.
  3. Сыр лучше измельчить на крупной терке.
  4. Продукты выкладывать в салатник слоями: картофель – лук – мясо – сыр – зелень – грибы. Каждый слой обильно промазать майонезом.

Перед подачей такое блюдо должно хорошо настояться. Для этого его надо на некоторое время поместить в холодильник.



Салат «Грибная поляна» с опятами

По аналогии с предыдущим рецептом можно сделать не менее вкусный салат «Грибная поляна». Из-за необычной технологии приготовления он считается блюдом-перевертышем.

В этом случае для работы понадобится глубокая миска, широкая плоская тарелка и следующие ингредиенты:

  • 250 грамм ветчины;
  • 2 моркови;
  • 4 сырых яйца;
  • 1 баночка маринованных опят;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3 картошки;
  • 2 пучка зелени (петрушки или любой другой);
  • пару ложек майонеза.

Готовить такой салатик надо пошагово:

  1. Сварить яйца и овощи (морковку и картофель). Остывшие продукты произвольно покрошить мелкими кусочками. Яйца предварительно очистить от скорлупы.
  2. Крупно потереть сыр.
  3. Нарезать кубиками ветчину.
  4. Процедить грибы.
  5. Следующий шаг – это сборка салата. Сначала на дно миски необходимо поместить грибы, уложив их шляпками вниз. Делать это надо очень аккуратно. Далее продукты выкладываются слоями: зелень – ветчина – майонез – сыр – яйца – майонез – морковка – картошка – майонез. Собирая салат, каждый слой надо хорошенько утрамбовывать.
  6. Поставить миску в холодильник, прикрыв ее крышкой или пищевой пленкой.
  7. Через пару часов достать посуду и аккуратно перевернуть ее, переложив содержимое на плоскую тарелку.

Этот салат с опятами действительно внешне напоминает собой поляну в лесу, усыпанную грибами.

Праздничный рецепт с жареными грибами



Кто-то может подумать, что для салатов нужны только маринованные грибочки. Это совсем не так.  Например, для праздничного застолья можно сделать очень вкусный и необычный салатик с жареными опятами.

Для этого понадобится взять:

  • 500 грамм свежих опят;
  • 4 яйца;
  • 2 соленых (или маринованных) огурца;
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • 300 грамм крабовых палочек;
  • растительное масло;
  • 1-2 ложки майонеза.

Готовить такой салат, в принципе, не сложно:

  1. Сначала надо вымыть опята, а затем в течение 20 минут отварить их в соленой воде. После этого грибы нужно процедить, а затем обжарить на сковородке в масле.
  2. Отдельно яйца сварить вкрутую. Затем их следует очистить и покрошить кубиками вместе с огурцами и крабовыми палочками.
  3. Мелко порубить зеленый лук.
  4. Все ингредиенты собрать в одну емкость, залить майонезом и слегка перемешать.

Получается очень красивый яркий салатик, который обязательно займет достойное место на праздничном столе.



С куриной печенью

Настоящие гурманы будут в полном восторге после того, как попробуют изумительный салатик с жареными опятами и куриной печенкой.

Особый аромат и изюминку блюду придает тертый имбирь.

Ингредиенты салата:

  • 450 грамм куриной печени;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,4 килограмма свежих опят;
  • 100 миллилитров сухого белого вина;
  • 2 сантиметра корня имбиря.
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • перец.

Инструкция по приготовлению теплого салата:

  1. Кусочек имбиря очистить, а потом аккуратно потереть на терке с маленькими ячейками.
  2. Чеснок мелко порубить ножом.
  3. Перемешать и хорошо промыть грибы.
  4. С печенки аккуратно срезать пленку. Крупные куски лучше разрделить на части.
  5. Произвольно нашинковать зелень.
  6. Как только все будет готово, можно начинать работу. Первым делом нужно обжарить на сковороде имбирь с чесноком.
  7. Добавить подготовленные опята. Жарить их при постоянном помешивании 10 минут.
  8. Когда грибочки подрумянятся, добавить к ним печень. Посолить, поперчить и обжарить продукты вместе пару минут, постоянно помешивая.
  9. Добавить зелень и залить все вином. Тушить примерно 5 минут, пока жидкость не выпарится.

Готовый салатик останется только горкой выложить на тарелку. Необычный аромат этого блюда никого не оставить равнодушным.



Салат «Лукошко»

Есть еще один очень интересный салат-перевертыш с похожим названием «Лукошко».

Для его приготовления нужно взять:

  • 1 банку маринованных маленьких опят;
  • 3 картофелины;
  • 3 сырых яйца;
  • 300 грамм ветчины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • майонез.

Способ приготовления блюда частично напоминает собой некоторые из предыдущих вариантов:

  1. Картофель и яйца первым делом нужно отварить, а затем очистить.
  2. Картошку вместе с ветчиной нарезать средними кубиками.
  3. Лук мелко порубить.
  4. Яйцо потереть на терке.
  5. Грибы откинуть на дуршлаг. Подождать, пока стечет весь маринад.
  6. Для сборки салата понадобится плоская тарелка и разъемная форма. Укладывать продукты надо слоями: грибы – лук – ветчина – картофель – яйца. Каждый слой (не считая последний) обильно смазать майонезом.
  7. Тарелку на несколько часов поставить в холодильник.
  8. Перед подачей салат с опятами прикрыть второй тарелкой и быстро перевернуть. Потом останется только аккуратно снять форму.

Сверху окажутся грибочки. Создается впечатление, как будто они просто лежать в лукошке.



Пожалуйста, поделитесь материалом: